Суперлига. Экшн и победа Азовмаша в Ивано-Франковске

В сумасшедшем матче с невероятными клатч-бросками и двумя овертаймами мариупольцы все же смогли сломить сопротивление хозяев.
0
22 ноября '13 21:46
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Словно решив повторить события почти годичной давности, Говерла и Азовмаш в Ивано-Франковске разыграли триллер по всем законам жанра. Снова уверенная игра одной из команд по ходу трех четвертей, ее же провал в заключительной десятиминутке и два зубодробительных овертайма, за которые тренеры и болельщики успевают постареть на месяцы, а то и на годы. С единственной разницей - исход получился иным. Со щитом Дворец колледжа физического воспитания покинули мариупольцы.

Подопечные Сергея Завалина, несмотря на крайне ограниченную ротацию (Маркус Гиньярд и Денис Лукашов, как и прежде, пребывают в лазарете, ни на секунду не появился на площадке Кирилл Натяжко, а молодые Кристиан Луговцов и Максим Луценко практически весь поединок отсмотрели со скамейки запасных), довольно быстро взяли нити игры в свои руки. Сумбурное начало с серией глупых ошибок и промахов с обеих сторон закономерно перетекло в результативный обмен уколами, в котором Азовмаш чувствовал себя на порядок уютнее. По ходу первой четверти преимущество мариупольцев благодаря точным броскам Дэниэла Киккерта, Максима Пустозвонова и Дмитрия Забирченко достигало шести очков, но это, как оказалось, были только цветочки.

После первого перерыва гости стали максимально жестко и агрессивно действовать в обороне, не позволяя Говерле практически ничего на своей половине площадки. Коллектив Евгения Мурзина допускал непозволительное количество потерь, баскетболисты сбивались на нередко поспешные или неподготовленные броски через несколько рук, а Азовмаш постепенно наращивал преимущество, дойдя до "+17" в концовке третьей четверти. Сложилось оно из снайперских подвигов Киккерта и доминирования Коулмэна Коллинса под щитами - американскому центровому приазовцев не хватило лишь одного подбора, чтобы оформить дабл-дабл еще в первой половине встречи, а поединок он завершил с впечатляющими 19+17. Единственным действительно ярким эпизодом в исполнении игроков Говерлы за стартовые 30 минут стал баззер-битер Питерсона с сиреной об окончании второй четверти: перехватив передачу Коллинса, бигмэн отправил посылку по назначению со своей половины площадки, взорвав приунывшие-было трибуны.

Гости уверенно контролировали ход игры, и ничего не предвещало камбэка Говерлы, но он взял и случился буквально на ровном месте. С началом заключительной десятиминутки ивано-франковцев буквально подменили: Юджин Лоуренс, Трэвис Питерсон и компания нашли ключи к обороне сбавившего обороты Азовмаша, и даже тайм-аут Завалина уже спустя 40 секунд после начала отрезка не смог ничего изменить. От перевеса мариупольцев на щитах тоже не осталось и следа, и за без малого три минуты до сирены об окончании основного времени на табло горели цифры 67:71, предвещавшие напряженную концовку.

Получилась же самая настоящая драма. Два точных штрафных Лоу за 20 секунд до окончания четверти - и Азовмаш уже ведет "+5", Питерсон после тайм-аута Евгения Мурзина не забивает из-под кольца, и Павел Ревзин вынужден фолить на Максиме Пустозвонове, зарабатывая свое пятое персональное замечание (забегая наперед, скажем, что оставшись без ключевого украинского исполнителя, наставник "медведей" доверился Дмитрию Липовцеву, и не прогадал). Форвард гостей был точен лишь в одной из двух попыток, но сути дела это не меняло: для спасения Говерле нужно было совершать чудо.

И хозяева его совершили! Питерсон забил важнейший трехочковый, Джулиан Мавунга совершил перехват, и, убегая в быстрый отрыв, вынудил Лоу сфолить на себе. Да не просто так, а при исполнении трехочкового! Форвард Говерлы реализовал лишь два из трех штрафных, последовал быстрый фол на Лоу. Деррик, пытаясь намеренно смазать второй бросок, не лучшим образом рассчитал траекторию, и Коллинс, забирая подбор, выпустил мяч за лицевую линию. До сирены оставались три десятых (!!!) секунды, Мурзин взял последний имевшийся в его распоряжении минутный перерыв, и задуманная им комбинация принесла ивано-франковцам успех. Липовцев из-за боковой переадресовал мяч Боксли, и Шеймус успел выбросить его в сторону кольца. Ударившись о щит, снаряд оказался в корзине гостей - 75:75!

Не определился победитель и в первом овертайме, главными действующими лицами которого стали Лоуренс и Пустозвонов, а роль спасителя на себя снова примерил Мавунга. На этот раз ему предстояло выполнять два штрафных за несколько секунд до сирены, и теперь легионер Говерлы был точен. Но на вторую дополнительную пятиминутку хозяев площадки не хватило. Игроки Азовмаша к тому моменту уже отправили отдыхать Питерсона (едва ли не лучшая за все 50 минут работа Лоу, который, по большому счету, поединок провалил - Деррик вынудил имевшего в пассиве четыре замечания Трэвиса нарушить правила при попытке пойти в проход), понемногу набирали очки с линии штрафных и не позволяли сопернику вольготно действовать в собственной "краске". Ключевой де-факто стала ошибка Мавунги, под давлением Киккерта наступившего на лицевую линию под щитом Азовмаша, а тяжелейший бросок Лоуренса с сиреной цели не достиг.

93:96 - Азовмаш, играя всемером, добыл очень непростую победу, и менее, чем через 48 часов встретится с Политехникой во Львове. Говерле же остается лишь сожалеть об упущенных возможностях: оба поединка с командами из Донецкой области парни Евгения Мурзина вполне могли выигрывать.

Говерла - Азовмаш 93:96 2ОТ (20:23, 15:21, 12:20, 28:11, 11:11, 7:10)

Г: Янг (2 + 4 передачи), Ревзин (5), Боксли (20), Питерсон (26 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Чемякин (7) - старт; Лоуренс (14 + 6 передач + 4 потери), Мавунга (8 + 8 подборов), Липовцев (8), Доленко (2), Фрасенюк (1), Гуменюк (0).

А: Лоу (16 + 11 передач), Забирченко (6), Пустозвонов (19), Киккерт (26 + 5 подборов), Коллинс (19 + 17 подборов) - старт; Слипенчук (5), Зайцев (4), Луговцов (0).

Двухочковые броски: 24/40 (60%) - 27/57 (48%)

Трехочковые броски: 8/30 (27%) - 6/19 (32%)

Штрафные броски: 21/27 (78%) - 24/36 (67%)

Подборы: 39-42; Передачи: 26-23; Потери: 22-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...