Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог одной из самых насыщенных семидневнок сезона.
0
26 ноября '13 14:49
Максим Михельсон, фото БК Черкасские Мавпы
Максим Михельсон, фото БК Черкасские Мавпы
Черкасские Мавпы: еще одна ротация рулевого

Назначение Максима Михельсона на пост главного тренера команды из Черкасс выглядит противоречиво. С одной стороны, всем известна безграничная любовь первых лиц клуба к своим воспитанникам, которых подготовил собственно Михельсон. В этой связи было бы даже логично, при начавшемся процессе построения команды вокруг "золотого поколения", назначить главным тренером ее отца-основателя. С другой стороны, за короткий период здорово показал себя Николай Неухацкий, явно заслуживший шанс поработать хотя бы до конца календарного года. Да и сам Михельсон скорее известен как детский тренер.

Впрочем, Сергей Одарыч и Михаил Бродский рассудили по-другому. 33-летний специалист уже успел проиграть свой первый матч, хотя победить в Одессе Мавпы могли только при большой доле везения. Не хочется повторять написанного еще месяц назад, но придется: ни один тренер не будет иметь успеха с этой командой до тех пор, пока не исчезнет дыра в передней линии. Джейсон Уошберн явно собрал всю волю в кулак, но американец, играющий 35 минут, всех подборов не соберет и переднюю линию в количестве больше двух человек (к примеру, как у Одессы) не остановит. Мавпам срочно нужен мощный игрок, а лучше всего - не один. Как вариант, на место Тимерманиса, чье второе пришествие в Черкассы пока проходит с явным знаком "минус".

При условии решения этих проблем, черкасчанам по силам решать задачи даже поболе поставленной руководством клуба минимальной. Цель занять конкретно 11-е место (максимум - попадание в плей-офф) выглядит немножко странной. А если будет 12-е, проигранное по дополнительным показателям - тогда как? В общем, нелогично. Да и вообще с логикой в Мавпах в этом году решили не дружить. Если собрались строить молодую команду, в чем был смысл столь насыщенной летней комплектации, сборов в начале августа и главное - подписания пятого легионера? Если собрались наигрывать "золотую молодежь", почему было не назначить Михельсона главным тренером сразу? Кажется, что сейчас в Черкассах наконец разобрались, что к чему. Только бы в условном феврале опять не развернулись на 360...

БК Одесса - топ-претендент на восьмерку

Олег Юшкин, БК Одесса

В воскресенье стукнуло ровно три года с того дня, как Олег Юшкин стал главным тренером одесского клуба. "Как быстро время летит...", - задумчиво сказал Юшкин, услышав о годовщине. Действительно, время неумолимо, но Олег Александрович старается не уступать. Выводы из прошлогоднего комплектационного конфуза в Одессе сделали самые что ни на есть правильные, и пока "акулы" идут намеченным курсом. Даже с учетом проигранного матча в Запорожье, в котором гости доминировали на протяжении трех четвертей, но умудрились проиграть, нынешнее турнирное положение команды из Южной Пальмиры остается очень хорошим. Юшкину удалось вписать в уже поставленную игры команды новичков, а также мотивировать на новые свершения опытный костяк.

Еще один фактор удачного старта одесситов - проснувшийся Андрей Агафонов, год назад едва ли соответствовавший статусу самого высокооплачиваемого игрока команды. Агафонов притерся к партнерам, не боится брать игру на себя, однако по большей части все же остается ролевым игроком. Но и здесь Андрей стал делать гораздо больше, чем год назад! Неплохо попал в игру Клим Артамонов, хотя его игровое время все же чуть меньше ожидаемого. Главное - в игре Одессы чувствуются мысль и тренерская идея, что не так уж и часто встретишь у команд из второй части таблицы.

Именно этот компонент дает одесситам надежду на возвращение в плей-офф. Круг претендентов на пост-сезон, в принципе, очерчен: это еврокубковая четверка, две западноукраинские команды и вечнобронзовые запорожцы - всего семь. На восьмую вакансию, как мы уже отмечали, заявку сделали Кривбасс и Одесса, пока идущие нога в ногу. Уже в пятницу нас ждет очная дуэль претендентов - вес этого матча будет едва ли не наибольшим среди всех на неделе.

Политехника нашла выход из пике

Александр Кольченко, Политехника

Еще в пятницу команда Желько Лукайича пребывала в коматозном состоянии. Вне комы был лишь Владан Вукосавлевич - остальные, включая главного тренера, находились в прострации. Никто не мог ожидать, что Донецк, приехавший во Львов после тяжелого противостояния с Говерлой, обыграет хозяев настолько легко. При этом, "тиграм" не пришлось прилагать сверхусилий - они-то и Вукосавлевича толком не закрыли. Вкупе с предыдущими "достижениями" (два фиаско в Одесской области, домашнее поражение от Днепр-Азота в Кубке), все это нагоняло самые мрачные мысли...

Туман рассеялся быстро. Азовмаш в прошлом сезоне был достаточно удобным соперником для дружины Лукайича, и, как показала жизнь, не перестал быть таковым. Более того, мариупольцы положили на ивано-франковский паркет куда больше сил, нежели Донецк, что с учетом меньшей ротации обязательно должно было сказаться в воскресенье. Сказалось.

Кто знает, говорили бы мы сейчас о победе Политехники, кабы не гипермотивация Александра Кольченко. Один из ключевых игроков Азовмаша в весенней серии плей-офф оказался резко не нужен команде Сергея Завалина в новом сезоне. До воскресенья потеря Кольченко не была фактором: Максим Пустозвонов надежно закрыл "тройку", да и сам Кольченко во Львове не блистал. Но его час пробил. 20 очков за четверть, невероятная заряженность на борьбу, прекрасная игра в защите и результативный проход в последней атаке (при таком-то счете!) показали, насколько 13-й номер был мотивирован на встречу с Азовмашем. Дуэт экс-мариупольцев Кольченко-Ившин фактически сделал результат, оставив "синих" с раскрытыми ртами. Кто знает - может быть, и с погрызанными локтями.

Впрочем, обольщаться львовянам не стоит. Никак не решен вопрос с одновременным использованием на паркете Митчелла и Дайкса, никак не адаптируется к строгим защитным схемам Лемик, очень изменчивы третьи номера. Все эти аспекты Желько Лукайичу предстоит отрегулировать в самое ближайшее время. Позиция "политехов" вряд ли соответствует их амбициям и составу.

БК Донецк: 2/3 - тоже неплохо

Валерий Плеханов, БК Донецк

Несмотря на разгромное поражение от Будивельника, бросать камни в огород команды Валерия Плеханова как-то даже глупо. Донецк проводил третий (все на выезде) матч Суперлиги за шесть дней и вряд ли был в идеальных кондициях для противостояния полпреду в Евролиге. Важнее отметить успехи "тигров" - в прошлом сезоне дончане ни разу не привозили две победы с запада страны. Эти матчи стали для Донецка испытанием на прочность амбиций, и проверку команда прошла.

Другой вопрос, что поединок в Киеве вскрыл недостатки нынешнего Донецка. Первый и главный - отсутствие первого номера. Бернард Кинг, безусловно умеющий играть на этой позиции, судя по всему, уже адаптировался в роли второго номера. Павел Буренко может выдавать неплохие отрезки, но быть основным первым номером в больших матчах неспособен. Вопрос "Что с Цинцадзе?" наверняка набил Валерию Плеханову оскомину. Однако пока грузин не станет давать хотя бы 60% того, что давал по весне в майке Будивельника, этот вопрос будет следовать за главкомом Донецка по пятам.

Второй аспект - сложности в игре с габаритными центровыми. Макколи не смог остановить Анисимова, Киллингсворт не справился с Лавриновичем. В пятницу Вукосавлевич без особого напряжения, и что важнее, без помощи задней линии, набросал "тиграм" 24 очка. В теории обе позиции способен закрывать Максим Корниенко, но бигмэн показывает игру уровня Евробаскета лишь эпизодами, а вчера так и вовсе провалился. Конечно, трех "больших" хорошего уровня в Суперлиге должно хватать, причем с запасом, но каков тогда потолок амбиций Донецка? Вряд ли это третье место.

И все же пока мы больше хвалим Донецк и лично Валерия Плеханова, посрамившего скептиков, считавших, что перехода на новый уровень он не осилит - поверьте, такие были. Однако требования к Донецку начинают расти.

Будивельник: почему не играли так раньше?

Михаил Анисимов (Будивельник), Марко Киллингсворт (БК Донецк)

В преддверии вчерашнего матча многие болельщики и даже эксперты всерьез предрекали чемпионам страны поражение от Донецка. Мол, Донецк сейчас силен и играет командно, а у Будивельника только "баскетбол отдельных личностей". Конечно, никто не мог предвидеть, что дончане развалятся так быстро, но уж точно никто не мог предвидеть ТАКОЙ игры "строителей".

Все тактические задумки Айнарса Багатскиса были воплощены в жизнь: Лавринович в роли "stretch-four", доминирующий центровой Анисимов, получающий мяч в каждой второй атаке, плеймейкер Рикки Минард, который сыграл ровно так же, как и в Стамбуле - то есть, неплохо. Смотрелся частью команды и Декуан Кук, хоть до первого попадания из-за дуги просматривалась излишняя нацеленность на попадание. Будивельник был лучше по всем аспектам, что отразил итоговый счет. Вопрос "Почему так не играли раньше?" повис в воздухе сам собой.

Люди, владеющие навыками анализа, сразу сопоставили факты. Три недели назад Багатскис говорил о двух легионерах, с которыми ошиблись. Основными фаворитами в этой "гонке" были Эхерн, Доунс и Саммерс - все они вчера синхронно оказались вне заявки. И если ДаХуан улетел на родину по уважительной причине, то будущее Эхерна и Доунса покрыто мраком. Последнего, по многочисленным данным, в Будивельнике уже не будет. Вот и получилось, что убрав из ростера трех "проблемных" американцев, Будивельник сразу получил рецепт успеха. Пятью легионерами в Евролиге вряд ли обойтись, Эхерн и Саммерс безусловно пригодятся, но в футурологическом аспекте вчерашний матч может быть очень полезен.

"Строители" еще больше укрепились в статусе центральной фигуры Суперлиги: после разгрома лидера от них будут ждать новых героических свершений. Хотя сейчас Будивельник всего лишь в середине первой восьмерки.

Символические пятерки недели

Первая сборная: Бернард Кинг (БК Донецк) - Нэйт Боуи (СК Кривбасс) - Джастин Лав (БК Одесса) - Дариуш Лавринович (Будивельник) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Сборная украинцев: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы) - Александр Кольченко (Политехника) - Андрей Агафонов (БК Одесса) - Михаил Анисимов (Будивельник)

В материале использованы фото iSport.ua (автор - Илья Хохлов), БК Политехника-Галичина и БК Одесса.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...