Суперлига. Будивельник пал в Одессе

Как ни старалась четверка легионеров гостей во главе с Дариушем Лавриновичем, обыграть Команду Олега Юшкина Будивельник не смог.
0
8 декабря '13 17:49
Андрей Агафонов здорово помог своей команде, фото БК Одесса
Андрей Агафонов здорово помог своей команде, фото БК Одесса
Центральный матч недели в Суперлиге, коим безусловно являлось противостояние Будивельника и Одессы, оправдал свой статус на все 100%. Интрига, накал, мастерство - все это на паркете СК "Краян" присутствовало сполна. 

Одесситы намного резвее начали поединок и посему их победа в первой четверти с двузначным отрывом не выглядела чем-то сверхъестественным. Будивельник, у которого на скамейке в одетом виде остались Шаленга, Эхерн и Анисимов, находился в поисках себя едва ли не до середины второй четверти. Затем у киевлян нашлось сразу два лидера, поведших за собой команду. Первым ожидаемо стал Дариуш Лавринович, практически не уходивший с паркета по понятным причинам - помимо литовца, в распоряжении Айнарса Багатскиса оставалось аж два "больших", из которых один - Александр Тищенко. Вторым стал Янис Стрелниекс, будто подтверждая наш тезис о том, что именно вокруг прибалтийской оси сейчас строится игра киевлян. Совместными усилиями Будивельник сократил разницу до одного очка, но тут же получил в ответ две "трехи" Эверетта и Агафонова.

Впрочем, киевляне сделали главное - они повернули игру в относительно спокойное русло и старались не отпускать соперника далеко. По большей части, усилиями крайне агрессивного Лавриновича, через которого строилось каждое нападение "сине-желтых". Трехочковый гандикап, имевшийся у Одессы к большому перерыву, обещал нам интересную вторую половину.

Ожидания оправдались. Одесситы, играющие в приличный командный баскетбол, не стушевались и продолжали делать это даже против столь именитого соперника. Хорошее движение мяча, постоянный поиск многочисленных снайперов. Попутно "акулы" старались перекрыть кислород Лавриновичу, но с этим дела обстояли похуже. Во второй половине наконец начал включаться и Рикки Минард, равноценно менявшийся со Стрелниексом на позиции первого номера. Одесса вроде бы контролировала развитие событий, однако в самом конце десятиминутки все же потеряла игровые нити - уже на первой минуте четвертой четверти Будивельник вышел вперед. Забил, как ни странно, Лавринович - 51:52. Это был первый выход вперед "строителей" в этом матче...

... как оказалось, последний. Невероятный отрезок выдал Эрик Дэниэлс, забивший шесть очков подряд. Партнеры поддержали американца, здорово охраняя свое кольцо. Точный бросок Эверетта, сделавший счет 61:53, заставил Багатскиса брать срочный тайм-аут. Не помогло! Уже через минуту хозяева вели "+13" - прорвало спавшего весь матч Лава. Впрочем, логика подсказывала, что у Будивельника еще будут шансы спастись.

Айнарс Багатскис предложил совсем необычные варианты решения проблемы. Так, свое игровое время в последней четверти получили просидевшие весь матч Лебединцев и Неруш - последний даже забил два очка в сложном проходе. Защитники немного разгрузили Минарда и Стрелниекса, после выхода которых "строители" активизировались до предела. Одесса пыталась отвечать, но за 40 секунд до конца основного времени очередная "трешка" Стрелниекса сделала счет 71:69.

Слишком уж нервной концовки хозяевам помог избежать Эверетт. Террелл грамотно провел последнюю атаку своей команды: добился размена с Лавриновичем, пошел в проход и забил "энд-ван" через литовца! Валидольчику американец своим болельщикам подлил чуть позже, не забив первый штрафной в тот момент, когда Будивельник начал использовать тактику фолов. При счете 75:71 Балашов грамотно сфолил на Минарде. Американец понимал, что это последний шанс Будивельника перевести игру в овертайм, но не смог его реализовать. Рикки смазал необходимый первый штрафной, умышленно не забил второй, сам подобрал мяч и сбросил в угол. Открытый Саммерс промахнулся с дальней дистанции, а Агафонов вырвал решающий подбор.

Одесса побеждает и закрепляется в тройке сильнейших команд сезона. Будивельник терпит четвертое поражение в девяти матчах, максимально загружая Лавриновича. Выводы "строителям" нужно делать срочно...

БК Одесса - Будивельник 75:71 (20:10, 16:23, 15:17, 24:21)

О: Артамонов (0 + 6 передач), Кривич (6 + 4 передачи), Лав (11), Агафонов (17 + 7 подборов), Шеляковс (2 + 5 подборов) - старт; Эверетт (17 + 5 подборов + 6 передач), Балашов (6), Дэниэлс (16), Носков (0).

Б: Минард (15 + 7 подборов + 7 передач), Кук (0), Горбенко (0), Саммерс (10 + 5 подборов), Лавринович (27 + 9 подборов) - старт; Стрелниекс (15 + 7 передач), Неруш (2), Тищенко (2 + 5 подборов), Лебединцев (0).

Двухочковые броски: 22/42 (52%) - 21/37 (57%)

Трехочковые броски: 8/24 (33%) - 4/17 (24%)

Штрафные броски: 7/10 (70%) - 17/24 (71%)

Подборы: 33-35; Передачи: 24-22; Потери: 10-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей