Суперлига. Азовмаш уезжает из Николаева с полной кошелкой

"Корабелы" буквально забомбили своих именитых соперников и одержали заслуженную победу.
0
11 декабря '13 20:10
Жанис Пейнерс провел лучший матч в сезоне, фото Николаевские Новости
Жанис Пейнерс провел лучший матч в сезоне, фото Николаевские Новости
Николаев и Азовмаш начали интригующе. Соперники не отпускали друг друга далеко и провели всю первую четверть в безуспешных попытках получить уверенное лидерство. Хозяева играли без своего центрового Кервина Бристола (лучший подбирающий Суперлиги сломал нос в кубковой игре против Политехники), поэтому Агрису Галвановскису и Артурсу Шталбергсу пришлось что-то выдумывать.

Много потеряв в защите, "чайки" за счет мобильности Кеджо на позиции пятого номера приобрели в атаке. Хорват на пару с Алексеем Онуфриевым расстреливали мариупольцев, но Максим Пустозвонов и компания держали удар за счет успешной игры на чужом щите. И все же, на первый двухминутный перерыв в матче в качестве лидера ушли николаевцы - с "+4".

Игра набрала сумасшедший темп. Команды носились от одного кольца к другому с завидной скоростью и стабильностью, а инициатором таких событий стали подопечные Галвановскиса. Они же чуть позже и захватили лидерство благодаря решительности Жаниса Пейнерса, которому, помимо всего, удался впечатляющий данк в проходе. Когда Азовмаш проигрывал десять пунктов, пропустив рывок 6:0, Сергей Завалин не стал брать тайм-аут, и поступил правильно.

В двух кряду атаках новичок "львов" Кевин Хьюстон и Игорь Зайцев вернули своей команде потерянное успешными атаками из-за дуги. Окончательно подобраться в счете к Николаеву гостям удалось после серии из трех точных выстрелов с периметра от Деррика Лоу, но хозяева не отставали и выглядели даже увереннее во многом благодаря все тому же Пейнерсу. В очередной сумасшедшей по скорости атаке на последних секундах первой половины Джереми Грин установил пятиочковый перевес своей новой команды перед началом третьей четверти.

А началась она для мариупольцев с холодного душа, который устроили им проводящий свой лучший матч в сезоне Онуфриев и несмолкающий Пейнерс. "Минута", которую попросил Завалин, наверстать упущуенное его команде не помогла, более того, в следующий момент Кеджо своим трехочковым нарастил преимущество николаевцев до 14 пунктов. Как могли сопротивлялись Хьюстон и Маркус Гьниярд, но у "чаек" всегда оставалась за спиной двузначная разница. Хорошо поработал для этого в нападении Александр Сизов, который под стать всей своей команде в этом матче принимал смелые решения и за это получал аплодисменты от "Надежды". На последний игровой отрезок в матче команды уходили при десятиочковом перевесе Николаева.

В его дебюте Игорь Зайцев пытался осложнить жизнь своему сопернику попаданиями из-под кольца и с периметра, но Пейнерс и компания держали удар. Хоть немного и нервничая, они пытались придерживаться избранной на матч тактики несколько сумбурного нападения. Здорово вышел со скамейки Вячеслав Череповский, который ранее по матчу запомнился своими шикарними блоками, а в четвертой четверти стал одним из тех парней, которые не оставили Азовмашу шансов на победу.

Галвановскис решил окончательно всех шокировать, и выпустил 23-летнего форварда на позицию "центра" работать против Коллинса. И этот ход сыграл - Череповский за счет скорости оставлял американца не у дел в трехсекундной, а его трехочковый за три минуты до конца матча стал фактически решающим. Далее ни Хьюстон, ни Гиньярд не сумели вытащить "львов" из 12-очковой пропасти. Лоу закончил матч досрочно, получив пятый фол на старте четверти.

Азовмаш продолжает крайне неуверенно играть на выезде и треть сезона, которую сыграла команда Завалина, тренер и ребята не могут занести себе в актив, о чем коуч и сказал на послематчевой пресс-конференции. Николаев же добывает пока самую сенсационную и самую яркую для себя победу в этом сезоне, остановившись в шаге от сотни. Пейнерс мог сделать николаевских болельщиков еще счастливее, но на последних секундах поединка латыш дважды смазал с линии, оставшись тем не менее героем матча.

МБК Николаев - Азовмаш 99:91 (27:23, 27:26, 26:21, 19:21)

Н: Шубарга (1), Грин (8 + 7 подборов + 5 передач), Пейнерс (23 + 9 передач), Онуфриев (19), Кеджо (21) - старт; Сизов (17 + 10 подборов), Череповский (8 + 3 блок-шота), Шундель (2), Кушниров (0).

А: Лоу (13 + 6 передач + 3 перехвата), Гиньярд (12 + 10 подборов + 6 передач), Пустозвонов (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Зайцев (14 + 10 подборов), Коллинс (12 + 5 подборов + 7 потерь) - старт; Хьюстон (15 + 5 подборов + 6 передач), Натяжко (4), Забирченко (4).

Двухочковые броски: 24/42 (57%) - 21/52 (40%)

Трехочковые броски: 10/28 (36%) - 9/19 (47%)

Штрафные броски: 21/27 (78%) - 22/27 (81%)

Подборы: 34-47; Передачи: 22-26; Потери: 10-18
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...