Суперлига. БК Донецк не догнал Химик

В главном матче первого круга сезона "тигры" сперва отпустили соперника на 20 очков, затем предприняли решительную попытку догнать, но все же не преуспели.
0
22 декабря '13 17:43
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Поединок в Донецке венчал программу недели в Суперлиге. Более того, фактически, это была центральная встреча первого круга, ведь на паркете ДС "Дружба" сошлись первая и вторая команды сезона. Зрелище было гарантировано, к тому же, в составе хозяев к дебюту был готов Даррелл Митчелл. 

Зрелище началось с самого начала, правда, давать его начали гости. С первой же секунды южненцы установили контроль над игрой, засыпая кольцо соперника с дальней дистанции. Стартовый рывок соперника 0:12 попросту шокировал подопечных Валерия Плеханова. Выходить из спячки они начали ближе к середине четверти, но все равно не контролировали перемещений соперника. В тот момент, когда Бену Макколи, казалось бы, удалось завести сердце своей команды, на арене появился Мэтт Гэйтенс, выдавший серию трехочковых. 16:27 - ужасное начало хозяев при весьма заполненных трибунах.

Всю вторую четверть "тигры" провели с Митчеллом на паркете. Даррелл старался как мог, но в одиночку изменить ситуацию был не в силах. Донецк продолжал кошмарно защищаться и неуверенно атаковать. Химик был лучше на подборах, проявлял большую агрессию и качественно поливал из-за дуги. Постепенно перевес команды Муйжниекса не только вернулся на стартовые "10+", и стал расти как на дрожжах. Вымахал до 21 очка - это был максимальный разрыв между командами. Создал его Химик в те минуты, когда на площадке находился Артем Пустовой. Центровой "зеленых" против легкой пятерки хозяев чувствовал себя просто идеально - скидывал, забивал, подбирал. Трехочковый Митчелла в последней атаке спас Донецк от окончательно разгрома в первой половине - 35:55.

Марко Киллингсворт, Станислав Завадский

Второй тайм встречи лучше начали хозяева. Однако уже на четвертой минуте, после броска Трэвиса, отрыв Химика вновь стал 20-очковым. Впрочем, как показало развитие событий, это был скорее эпизод. Даже усилий Пустового для поддержания комфортных условий гостям было недостаточно. Серия трехочковых от Яковлева, Макколи и Цинцадзе позволила "тиграм" отыграть 11 очков и остановиться в девяти от соперника, 59:68. Уже после тайм-аута Карлиса Муйжниекса разница стала семиочковой - вновь постарался Цницадзе. Концовку четверти лучше отыграл Химик: Шулер попал издали, Трэвис добавил промах Пустового и сохранил 10 очков гандикапа на последнюю четверть - 65:75.

Тремя очками Трэвиса стартовала четверть последняя. Следом судьи зафиксировали крайне сомнительный фол Корниенко на Пустовом, что вызвало взрыв эмоций у Валерия Плеханова. Технический фол, реализованные гостями штрафные (2/4). К слову, раздражение Плеханова понять можно: в первой половине рефери почему-то не засчитали чистый данк Конате (Макс якобы дополнительно потянул на себя кольцо до того, как мяч попал внутрь), затем проморгали пару пробежек. Но даже без судей Химик был лучше, что подтвердил бросок Гэйтенса издали - 67:83, 8:20 до конца. Доказать обратное едва ли не самолично попытался Макколи. Бен завелся и за три минуты добыл порядка семи очков. Тем самым, вернув 10 очков разницы. Двухочковый Завадского вынудил Валерия Плеханова взять минутную паузу, после которой Макколи забил еще раз - 79:87. В следующем нападении Донецк имел возможность сократить разницу до шести очков, однако Пол Дилэйни прекрасно накрыл Кинга в отрыве. Бернард ответил после ввода мяча из аута - 80:87, минута от Муйжниекса.

Джамал Шулер (Химик)

Сумбурное нападение Химика после тайм-аута подвергало победу гостей достаточному риску. Впрочем, за две минуты до конца Шулер выстрелил издали - 80:90! Но игру не закрыл - уже через 20 секунд счет был 84:90, Донецк отвечал быстро. За 1:20 до конца основного времени Дилэйни смазал оба (!) штрафных - Киллингсворт точен в ответ. "Тигры" начали быстро сжигать припасенные фолы, но сожгли не совсем брежно, вновь выведя Дилэйни на линию. Лидер Химика на этот раз дал 1/2. Шансы у Донецка еще оставались, ровно до тех пор, пока Георгий Цинцадзе не закопал следующую атаку глупым броском "из-под юбки". Киллингсворт, борясь за подбор, сфолил на Завадском, а Стас штрафные пробил лучше, чем основной плеймейкер его команды - 86:93 за 30 секунд до конца.

Вытащить такой матч Донецк не смог. Макколи смазал дальний, а штрафные Джамал Шулер пробил идеально. Химик таки сохранил перевес и увозит из Донецка стратегическую победу. Более того, Южный выходит в лидеры сезона! Донецк, который был оным на протяжении двух месяцев, падает на второе место, хотя шансов встретить Новый Год первым еще не теряет - у Химика еще будут матчи. 

БК Донецк - Химик 86:95 (16:27, 19:28, 30:20, 21:20)

Д: Цинцадзе (5 + 6 передач), Кинг (10 + 8 передач + 4 потери), Яковлев (16 + 7 подборов), Макколи (23 + 7 подборов + 4 перехвата), Киллингсворт (21 + 7 подборов + 3 блок-шота) - старт; Митчелл (5), Корниенко (4), Глебов (2), Буренко (0), Конате (0), Липовый (0).

Х: Дилэйни (16 + 8 передач), Попов (0), Шулер (16 + 6 подборов + 6 передач), Трэвис (18 + 11 подборов + 5 перехватов), Завадский (14) - старт; Гэйтенс (15), Пустовой (12), Фрейманис (2), Коваленко (2), Прокопенко (0), Рябчук (0).

Двухочковые броски:
22/42 (52%) - 23/46 (50%)

Трехочковые броски: 10/20 (50%) - 11/27 (41%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 16/24 (67%)

Подборы: 37-36; Передачи: 22-21; Потери: 16-10
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...