Забирченко: "Я понимаю тех болельщиков, которые свистят"

Капитан Азовмаша не стеснялся высказывать свое мнение после провального матча с Одессой.
0
22 декабря '13 18:35
Дмитрий Забирченко, фото БК Азовмаш
Дмитрий Забирченко, фото БК Азовмаш
- Что не получилось сегодня у Азовмаша?

- Я считаю, что ничего не получилось. Одесса показала нам сегодня, что такое "командный баскетбол", что такое "видеть партнера", "отдавать ему мяч", "доверять ему этот мяч" - то, чего у нас в команде нет. У нас есть исполнители, есть их желание набирать свои очки, и на этом все заканчивается.

Поэтому стыдно не только за результат - ты можешь проигрывать, но показывать хороший баскетбол. В первую очередь, стыдно за игру. Я прекрасно понимаю тех болельщиков, которые приходят на матч, и после него свистят. Они недовольны, потому что приходят увидеть баскетбол, а не то, во что мы сейчас играем. Назвать баскетболом просто ведение мяча и броски по кольцу... Такую игру не называют баскетболом - можно играть в стритбол, один на один и еще где-то. Баскетбол - это командная игра, в которой задействованы пять человек, играют они пять на пять.

Если команда выходит на паркет вроде бы впятером, а на самом деле играет втроем или вчетвером против пяти соперников, то у оппонента появляется преимущество. Или ты хочешь один через двоих забить... Это очень сложно, и процент реализации таких бросков значительно меньше, чем открытых. Если мы продолжим и дальше так играть, то очень плохая участь ждет эту команду, чего очень не хотелось бы. Что-то срочно нужно менять.

- Сегодня никак не получалось справиться с Джастином Лавом, кто бы против него ни играл.

Понимаете, у Одессы в определенный момент "выстреливал" определенный игрок. Сначала Эверетт забил 12 очков за четверть, потом Агафонов, потом Лав... Дэниэлс несколько раз забил. Суть в том, что соперник постоянно находил людей, которые открыты. Если бы Лав забил 20 своих очков тяжело, через руки, с сопротивлением, то тогда можно было бы сказать, что мы хорошо защищались, просто его уровень атакующего мастерства был гораздо лучше, чем наша защита. Но учитывая, что большинство его мячей - это открытые броски... Ведь согласитесь, когда против него кто-то действовал плотно и агрессивно, он не мог забить, несколько раз он терял мячи и бросал в щит. Но желание Одессы обыграть нас и отдать пас свободному партнеру привели к такому результату, и либо сегодня защита Азовмаша действовала столь ужасно, либо они в нападении действительно были сильнее нас.

Дело не только в Лаве - Агафонов набрал 24 очка, Балашов забил свои броски, все забили. Нельзя выделить кого-то. Да, два лидера, три лидера, но эти три лидера всегда играют. У нас сегодня тоже, и Маркус набрал 24, и Дэн забил, и Коллинз, но много ли толку от этого, если вся остальная команда набрала в сумме 10 очков? Это мое мнение. Еще раз говорю, что три человека не могут выиграть матч у пяти.

- К матчу с Химиком успеете отойти от поражения и подготовиться?

- Мы готовимся ко всем играм, и каждый из нас хочет побеждать. То, что настрой будет максимальным - это понятно. Главное перенести этот настрой на площадку. В раздевалке и на тренировках мы все говорим об игре, о том, чтобы выиграть, но в итоге на площадке получается все иначе.

- Дмитрий, вы сказали, что в команде нет лидера, нет коллектива. Кто должен создать этот коллектив - капитан или тренер? Может быть, игрокам следует собраться и пообщаться без тренера, как, я знаю, происходило в нескольких командах, когда спортсмены между собой по-мужски поговорили?

- Говорить-то можно все, что угодно. Мы говорим в раздевалке, перед игрой, на тренировках, просто между собой общаемся... Постоянно говорим о том, что нужно делать, выходим на паркет, и так не делаем.

В третьей четверти пропускали много очков из-под кольца? Так это же и есть показатель нашей командной защиты - где нужно помочь партнеру, подстраховать, что-то еще сделать. Не только один в один играть, два на два и так далее. Командная защита, командное нападение. Конечно, есть коллективы вроде Майами Хит или Лос-Анджелес Лейкерс, которые могут за счет индивидуальных действий решить судьбу игры в нападении. У нас нет таких игроков, которым можно было бы отдать мяч и быть уверенными - они все забьют. Нет таких людей. 

Мое мнение - команда должна доверять друг другу. Если мы не будем доверять, не будем искать свободного партнера, а думать только о себе, все будет точно так же. Я надеюсь, что все изменится, и Азовмаш пойдет по правильному пути.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...