Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог предпоследней недели 2013-го в Суперлиге.
19610
23 Декабря 2013, 14:48 —
Суперлига. Пять уроков недели
Химик вырывается в лидеры, фото Михаила Масловского
Черкасские Мавпы выбираются из ямы

После бурных событий первого месяца сезона, вместивших две тренерские перестановки, ситуация в Черкассах относительно стабилизировалась. Другой вопрос, что Максиму Михельсону никак не удавалось подчинить эту ситуацию себе. Мавпы проигрывали матч за матчем, не показывая никакого улучшения игры. Наконец, "покращення" наступило! В прошлое воскресенье "оранжево-черные" смогли шокировать Будивельник, а в четверг не заметили Днепр, которому практически тем же составом за семь дней до этого проиграли в Кубке Украины. Прогресс налицо.

Нельзя сказать, что игра Мавп Михельсона так уж кардинально отличается от стартового впечатления. Однако за счет приглашения второго американского "большого" (серия неудач, если помните, просто кричала о необходимости усиления фронт-корта), улучшения отдачи от Тимерманиса и углубления ротации, черкасчане стали выглядеть получше. Появились интересные защитные взаимодействия, удачно задействуются сильнейшие стороны Джейсона Уошберна (пик-н-ролл, средний бросок), постепенно ставшего одним из лучших центровых Суперлиги. Правда, все еще очень велика зависимость от трехочковых. С плохим процентом Мавпы уступали даже резервному составу Ферро в Кубке, в то время как с приличным обыгрывали гранда.

Суперлига. Пять уроков недели

В пятницу Мавпам предстоит провести последний матч года, против все того же Ферро. До этого - матч против Николаева. Они-то и станут лакмусовой бумажкой прогресса команды Максима Михельсона. 

Рыбалко - реальный лидер Ферро

К слову, о запорожцах. Стартовая неуверенность осталась позади и к последнему матчу круга Ферро подходит на третьей позиции. Успех? Еще какой! Особенно в свете того кошмара, который был пережит в Ивано-Франковске.

Кириллу Большакову удалось стабилизировать игру своих американцев, поселить в их головы свое видение баскетбола, однако реальными лидерами команды являются те, кто с этим баскетболом знаком уже не первый сезон - Артем Буцкий и Александр Рыбалко. И если Буцкий больше организовывает игру партнеров, плюс, говоря откровенно, сейчас не до конца стабилен, то Рыбалко в этом сезоне вышел на первый план. Будто вернулся январь-2013 и львовский "Финал четырех" Кубка Суперлиги.

Александр Рыбалко, Кирилл Большаков - Ферро-ЗНТУ

Матчи этой недели капитан Ферро провел на запредельном уровне. Сперва он дал 5/5 трехочковых на коротком отрезке игры с БК Киев, по сути, сняв вопросы о победителе еще в первой половине. В матче с Днепр-Азотом Рыбалко сыграл еще лучше. Он забивал исключительно важные броски (вроде попадания при равном счете в третьей четверти, на 24-й секунде владения), делал фирменные перехваты, страховал оборону. В итоге, Александр выбил 19 очков (4/6 трехочковых), сделал 4 передачи, оформив рейтинг эффективности в 23 балла. Однако никакими цифрами не оценить реальной важности проделанной им работы.

Хотя, если возвращаться к все тем же цифрам, Рыбалко в этом сезоне входит в когорту лучших украинских игроков по РЭ. Если же брать членов клуба "кому за 30", здесь Александру нет равных вообще. Собственно, и турнирный рывок Ферро во многом стал возможен из-за того, что капитан команды - он же ключевой игрок ротации - вышел на свой идеальный уровень. В такой ситуации остается лишь аплодировать опытному мастеру.

С Азовмашем происходит что-то категорически нехорошее

Коулмэн Коллинс, Азовмаш

8 поражений в 10 последних матчах всех турниров - показатели Азовмаша удручают. В Мариуполе вроде бы собран неплохой, достаточно сбалансированный состав, командой руководит знающий тренер, но результаты ухудшаются с каждым днем, и понять природу подобного положения дел очень непросто.

В среду Азовмаш наконец победил, справившись с Кривбассом. Однако, если говорить объективно, криворожане в эту минуту - слабейшая команда чемпионата, посему особой гордости от победы "львы" испытывать не должны. Куда более реальной проверкой команды Завалина должен был стать матч против Одессы. На деле получилось так, будто мы увидели повторение матча Кривбасс-Одесса месячной давности: одесситы показывают запредельный уровень командных взаимодействий и движения мяча, в то время как соперник за всем этим наблюдает. Даже счет получился примерно одинаковым, не говоря уже о содержании игры.

На неделе ходили крайне активные слухи о возможной отставке Сергея Завалина - по крайней мере, ситуация располагала к подобным разговорам. Сергей Алексеевич тренерский пост сохранил, в интервью клубному сайту пообещал исправить положение и даже начал делать это. Перевод Деррика Лоу на позицию второго номера - человека, которого летом иначе как основным плеймейкером и не видели - выглядел достаточно радикальной мерой. Но и она, в итоге, не сработала. Не говоря уже о том, что очередную неудачу неделю провел Натяжко (Завалин вновь раскритиковал центрового на пресс-конференции), Гиньярд отказывается работать в защите, Хьюстон не попал в схемы, а Зайцев и вовсе травмирован.

Ситуация может устраивать конкурентов Азовмаша, но уж никак не самих мариупольцев. Очевидно, что выход из нее лежит в куда более глубокой плоскости, нежели перевое Лоу с позиции на позицию. Найти бы еще этот выход...

Одесса выдержала испытания

Денис Носков, Олег Юшкин - БК Одесса

О команде Олега Юшкина мы условились поговорить после завершения серии матчей против грандов. Результат вполне может радовать одесского зрителя: даже с учетом поражений от Химика и Донецка, победы над Будивельником и Азовмашем внушают.

Одесситы дважды кряду погорели в одном месте - третьей четверти. И в матче с Химиком, и тем более в игре с Донецком, в первой половине Одесса смотрелась. Умно, качественно, можно даже сказать фирменно. Затем происходил необратимый процесс и команда рассыпалась. Посему после уверенной победы в первой половине вчерашнего матча в Мариуполе, никто не собирался отдавать "акулам" победу - гляди опять отключатся. Не отключились, сыграв третью десятиминутку еще лучше, чем предыдущие. Более того, после матча Олег Юшкин рассказал о том, что на третью четверть и был сделан главный акцент в настрое команды.

Умение грамотно расставить психологические акценты - одна из важнейших черт искусного тренера. Юшкин с этой задачей справился. С куда более фундаментальной задачей постановки игры Олег Александрович справился еще раньше - еще три-четыре недели назад мы отмечали, насколько хороша Одесса в движении мяча и командных взаимодействиях. Чуть ли не лучшая в этом аспекте среди команд Суперлиги. Команде из Южной Пальмиры удалось закрепиться среди лидеров чемпионата и все проекции на итоговую восьмерку без Одессы уже не обходятся. Как ни крути, достижение.

Химик: спасительная глубина

Марко Киллингсворт (БК Донецк)

До сегодня говорить о команде из Южного в контексте Суперлиги было не о чем. Участник Еврокубка, чей бюджет прилично выше бюджетов соседей по таблице, здорово играющий в этом самом Еврокубке и оставляющий внутренний чемпионат где-то в стороне - особо не поговоришь. Но Еврокубок южненцы завершили (грех не поздравить команду Карлиса Муйжниекса с проходом в следующий раунд!) и чудным образом этот финиш совпал с ключевыми матчами первого круга в Суперлиге.

Первый из них Химик провел блестяще. БК Донецк за последний месяц прослыл доминатором отечественной лиги, но недооценивать Химик было ошибочно - хотя бы потому, что южненцы с командами топ-уровня еще не встречались. Вчера Химик доказал, что сам является командой топ-уровня. Агрессивный дебют, жесткий прессинг и тотальный контроль над ситуацией - так начали южненцы центральный матч круга. Чуть позже, развивая успех, "зеленые" играли в классический ран-н-ган лучших образцов: подбор, два быстрых паса в атаку, трехочковый. И только во второй половине, когда Донецк наконец перестал сливать щит, ужесточил оборону и стал лучше бросать издали, игра вернулась в более-менее равное русло.

От поражения Химик спасла глубина состава - компонент, которым в Южном могут гордиться. Здорово начал игру Завадский, потрясающий первый отрезок выдал Мэтт Гэйтенс - его трехочковые создали гандикап в 15 очков. Исключительно полезно справились со своими заданиями украинцы, хоть очков набирали по-минимуму. Апогеем стал выход на паркет Пустового. Артем оказался в окружении четырех легких партнеров - Донецк тоже выпустил максимально быстрый состав. Пустовой отработал свои восемь минут блестяще: энергии, чтобы поддерживать темп партнеров и ни в коем случае не замедлять игру, хватило, в то время как под кольцом 217-сантиметровый бигмэн доминировал просто в силу того, что Марко Киллингсворт "всего" на 14 см ниже.

В конце концов, ротация позволила Муйжниексу сохранить лидеров на концовку относительно свежими. "Мы потеряли ритм, но не потеряли концентрацию", - в этой фразе латвийского тренера заключена главная суть матча. Химик сумел сохранить холодную голову и никакие потуги Донецка гостей не испугали. Собственно, это выделяет классную команду из ряда "простых" соперников. Разве что, слегка испугался Дилэйни, внезапно смазавший 3/4 штрафных в концовке.

Теперь же Химик - лидер сезона, и находится в трех шагах от того, чтобы оправдать наш прогноз относительно чемпиона первого круга. Правда, не исключено, что на Новый Год лидером все же уйдет БК Донецк. У Химика слишком непростой финишный календарь (Азовмаш, Будивельник), не исключено, что команда уже поднаелась, да и новогоднее настроение - вещь большая. Здесь южненцам и должна помочь глубина состава. Спасительная глубина.

Символические пятерки недели:

Первая сборная: Рональд Мур (Черкасские Мавпы) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Джастин Лав (БК Одесса) - Бен Макколи (БК Донецк) - ЛаРон Дэнди (Ферро-ЗНТУ)

Сборная украинцев: Сергей Алферов (Политехника) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Андрей Агафонов (БК Одесса) - Станислав Завадский (Химик)

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, БК Азовмаш и iSport.ua (авторы - Михаил Масловский, Илья Хохлов)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий