Суперлига. Говерла чудом обыграла Кривбасс

Криворожане на домашнем паркете могли наносить франковцам третье поражение кряду, но самостоятельно подарили сопернику победу.
23600
23 Декабря 2013, 21:15 —
Суперлига. Говерла чудом обыграла Кривбасс
фото БК Кривбасс
С первых минут поединка у команд нашлись лидеры. У Кривбасса это был молодой центровой Валерий Анисимов, который набрал шесть пунктов за несколько минут, а у Говерлы - Шеймус Боксли. Американец не позволил "бело-красным" отдалиться от его команды в счете сразу на старте. "Желто-зеленые" были несколько предсказуемыми, и в первой половине почти не бросали из-за дуги, делая акцент на действия в "краске" и игру один в один. Позже это их погубило. Хотя, после первого игрового отрезка счет был равным.

Две грубые ошибки криворожан на старте второй четверти позволили их гостям выйти вперед на три очка и заставили Владимира Чурсина брать тайм-аут. Но затем у Говерлы последовал большой спад - франковцы очень долго не могли забить с игры, попутно позволил Уинсому Фрэзьеру и компании себя расстрелять. Стараниями американского свингмэна и его партнеров хозяева выбороли преимущество в 13 очков, а во время рывка на паркете был даже 17-летний Андрей Бондаренко. До конца первой половины "медведям" кое-как удалось сократить эту разницу до девяти очков.

Как ни странно, разговор с Евгением Мурзиным не подействовал на его игроков, которые по возвращении на паркет сразу имели несколько хороших шансов сократить разрыв, но не смогли забить в простейших ситуациях. Кроме того, гости все так же давали свободно бросать своим оппонентам издали, чем прекрасно воспользовался Анатолий Челован. Но и без того огромный перевес Кривбасса не увеличился, ведь ему украинскому форварду наконец-то с периметра ответили Андре Янг и Джулиан Мавунга.

Но это был недлительный просвет - затем сразу же последовал ряд абсурдных потерь, за которые франковцы сиюминутно были наказаны Челованом и Соломоном Боузмэном. При "+15" Евгений Мурзин, чью команду без Трэвису Питерсона просто не узнать, попросил тайм-аут. После него Говерла провела на хорошем уровне ровно минуту, а затем команда скатилась до своего привычного в этом матче уровня. На последнюю четверть "медведи" уходили с "-13".

В четвертой четверти перестало лететь у Челована, а бросал форвард хозяев достаточно много. И в момент серии этих промахов Юджин Лоуренс, Мавунга и Боксли инициировали рывок гостей 0:9 и за три минуты до финальной сирены приблизились к Кривбассу вплотную. После тайм-аута от Чурсина и попадания Боузмэна Мавунге издали удалось даже сравнять счет.

Стараниями Фрэзьера за минуту до конца последней десятиминутки хозяева вышли вперед на три пункта, но Павел Ревзин сумел сократить этот разрыв, а после успешной защиты у франковцев появился шанс выиграть матч. И "бело-красные" сфолили на Боксли за 6,5 секунды до конца четверти, но Шеймус попал лишь один бросок. Тайм-аута у Чурсина уже не было, поэтому последняя атака получилась сумбурной и результата не принесла. Овертайм.

На старте дополнительной пятиминутки трехочковыми выстрелами обменялись Виктор Кондратовец и Мавунга. Чурсин был настолько суров, что в овертайме у него играли и Анисимов, и Бондаренко. Молодой Анисимов даже принес одно очко своей команде, но, во-первых, мог больше, а во вторых, больше наломал дров. Добавляли проблем и Боузмэнс с Боуи, которые бросали шальные дальние с семи-восьми метров. Конечно, без результата. Мавунга продолжал феерить в нападении и помог Говерле уйти на последнюю минуту с "+3" , да еще и с правом на атаку. В ней все вопросы могли быть сняты данком Ревзина, но и это еще был не финиш.

И тут не могло обойтись без маленькой драмы - две потери Лоуренса помогли Боуи и Боузмэну набрать такие важные очки и подобраться к гостям впритык в счете (а Соломон и вовсе мог сравнивать количество баллов у команд, но не попал штрафной). Дальше произошло вообще нечто невразумительное - за десять секунд до финальной сирены Мавунга промазал два штрафных, Лоуренс забрал подбор в нападении, и криворожане до последней секунды не смогли сфолить на сопернике, который разбрасывал мяч на чужой половине. Десять секунд!

Итог - лихорадочная победа Говерлы. Кривбасс подарил ее франковцам самостоятельно, в то время как на нее гости не наиграли и близко. После двойного домашнего фиаско от аутсайдеров лиги Днепра и Днепр-Азота Говерла могла проиграть еще и Кривбассу, но Мурзина и ко спасло чудо.

Кривбасс - Говерла 88:89 ОТ (19:19, 27:18, 20:16, 10:23, 12:13)

К: Боуи (6), Фрэзьер (21 + 7 подборов + 5 передач + 5 перехватов + 6 потерь), Мальчевский (13 + 5 подборов), Челован (15 + 5 подборов + 3 блок-шота), Анисимов (9) - старт; Боузмэн (19 + 8 передач), Кондратовец (3), Коротков (2), Бондаренко (0).

Г: Янг (9 + 7 передач), Ревзин (10 + 5 подборов), Липовцев (0), Боксли (22 + 16 подборов), Гуменюк (4) - старт; Мавунга (23 + 7 подборов + 7 передач + 6 потерь), Лоуренс (14 + 5 передач + 5 потерь), Чемякин (7), Доленко (0), Томпсон (0).

Двухочковые броски: 25/48 (52%) - 25/44 (57%)

Трехочковые броски: 10/28 (36%) - 5/11 (45%) 

Штрафные броски: 8/18 (44%) - 24/34 (71%) 

Подборы: 29-42; Передачи: 21-25; Потери: 12-21
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий