Шоковая терапия

iSport.ua анализирует ситуацию во львовской Политехнике, неожиданно оставшейся без тренера неделю назад.
0
25 декабря '13 14:38
Желько Лукайич неожиданно остался без работы, фото Ирины Сомовой
Желько Лукайич неожиданно остался без работы, фото Ирины Сомовой
Политехника была одним из приятных удивлений прошлого сезона. Назначение Желько Лукайича еще на третий круг вчистую проваленного сезона 11/12 было крайне дальновидным решением. Благодаря этому львовский клуб наконец обратил свои возможности в результат. Хороший регулярный сезон, разгром Химика в первом раунде плей-офф, четвертое место в итоге - невероятный прогресс, относительно прошлогоднего последнего. Да, две горьких пилюли: домашнее фиаско в Кубке и непонятное окончание сезона. С учетом общего роста на это все же можно закрыть глаза. 

Львовяне начали сезон не идеально, вырулили на "прилично", однако затем опять скатились в яму. Казалось, чисто игровую. Тренерский штаб потерял контакт с командой, никак не мог вписать в игровую модель прошлогоднего лидера Митчелла, а также добиться максимальной отдачи от Вукосавлевича. И все-таки, уже после неожиданного вылета из Кубка Украины, ситуация начала поправляться - две домашние победы над Днепром и Азотом тому подтверждение. При этом, относительно глубокий кризис "львов" воспринимался вполне спокойно по одной причине. Политехника - команда тренерская, и ничего необратимого в ней не случилось. Желько Лукайич по праву принадлежит к когорте лучших наставников Суперлиги, а когда у тебя на скамейке Перестановки получились едва ли не молниеносными: еще утром команда в полном составе работала на тренировке, а уже к вечеру клуб расторг три контрактаесть Тренер, бояться завтрашнего дня не стоит.

Скорая отставка дуэта Лукайич-Гвоздич, а также отъезд Владана Вукосавлевича были восприняты в болельщицких кругах как нечто трагическое. Еще хуже, что это не поддавалось логическому объяснению. Действительно, чистой логики в совместном решении клуба и граждан Сербии нет. Однако есть в жизни моменты, когда вместо логики включаются иные механизмы...

Первые новости о возможных движениях в Политехнике стали появляться в первых числах декабря. Источники говорят, что львовяне предложили ряду клубов Суперлиги своих игроков. Кольченко, Стефанишин, Ившин - и без того маленький внутренний рынок содрогнулся от вброса аж трех качественных украинцев. Дальше - затишье, продлившееся до дня отъезда Даррелла Митчелла в Донецк. Собственно, уход американца начал цепочку необратимых процессов. Уже через два дня мир узнал об отставке тренерского штаба и уходе Вукосавлевича. При этом, перестановки получились едва ли не молниеносными: еще утром команда в полном составе работала на тренировке, а уже к вечеру клуб расторг три контракта. Посему не стоит удивляться, например, тому, что в Николаев команда поехала без главного тренера. Мало того, что его попросту неоткуда было взять, так еще и найти специалиста за день, не имея кандидатур в загашнике, малореально.

Владан Вукосавлевич, Политехника

Особенно странными новости об отъезде сербского костяка виделись на фоне того, что Политехника продлила контракты и с Лукайичем, и с Вукосавлевичем еще по ходу прошлого сезона - сразу после серии с Химиком. Такой ход обычно говорит: людям доверяют, вокруг них будет стройка. А потом с людьми расстаются, не дожидаясь конца первого круга сезона, за полутора суток до важного выездного матча... Не пролил свет на ситуацию и спортивный директор клуба Кирилл Погостинский. Общие фразы, никакой конкретики. На деле, все оказалось достаточно просто. 

В баскетбольных кругах ни для кого не секрет, что Политехника имеет второй по величине бюджет среди клубов так называемой "Приват-группы". Первый, разумеется, у Будивельника, в то время как остальные (Говерла, Ферро, БК Одесса, Днепр-Азот, Днепр) уступают львовянам. Не исключено, что прямо по ходу сезона спущено решение об уравнивании затрат Политехники относительно других. Стало быть, Львов из такого себе мелкого олигарха внезапно превратился в пролетария. 

Сложность превращения в том, что до сезона подобные ходы никто в уме не держал. Политехника не жалела средств на подписание украинцев, дала большой контракт Вукосавлевичу, не обделила тренеров. В условиях сокращения бюджета траты нужно было пересмотреть - потому вышеперечисленные игроки и оказались на рынке. Однако главной статьей расходов все же были контракты Митчелла и Вукосавлевича. Даррелл быстро нашел работу в Донецке, расставаться с Владаном не хотели тренеры. Здесь мы не до конца владеем В условиях сокращения бюджета траты нужно было пересмотреть - потому Кольченко, Ившин и Стефанишин оказались на рынке. Однако главной статьей расходов все же были контракты Митчелла и Вукосавлевича информацией, но если вспомнить все то же интервью спортивного директора, не трудно догадаться, что это за меры, с которыми не согласился Желько Лукайич, и которые привели к его отставке. Паззл складывается быстро.

Первый матч обновленная Политехника ко всеобщему удивлению выиграла. Так бывает: игроки хотели доказать свой класс, здорово настроились, да и фундамент, заложенный предыдущим тренерским штабом, за два дня не исчезает. Для победы над Николаевом "политехам" даже не понадобился главный тренер. Формально его функции выполнял сам Кирилл Погостинский: именно он брал тайм-ауты, а также проводил ротацию (пусть и минимальную). В самих же тайм-аутах активнее всего себя вели капитан Сергей Алферов и Кинделл Дайкс, фактически взявшие в свои руки управление командой.

Во вчерашнем матче против БК Киев Погостинский вновь был главным, даже вел себя активнее. Но нельзя было не заметить, что на скамейке "политехов" появилась новая фигура - Андрей Кремез. Многолетний ассистент Евгения Мурзина неожиданно покинул Говерлу по ходу прошлого сезона, хотя огромный вклад Кремеза в построение мощной команды в Ивано-Франковске отмечают все. Вчера специалист и подсказывал номинально главному, и даже открыто вел некоторые тайм-ауты. Новый главный тренер? Не исключено, хотя почему не назначен сразу? В кругах назывался ряд кандидатур, которые якобы рассматривались львовянами, однако на данный момент все ограничилось приглашением нового ассистента. Кремез - фактический главный тренер, работающий под прикрытием Погостинского? Совсем не исключено, хотя на этот вопрос лучше всего будет дать ответ через некоторое время.

Кирилл Погостинский, Политехника

В двух последних матчах Политехника обходилась восемью игроками - правда, Николай Полюляк играл совсем немного. На этом фоне продолжает циркулировать информация о том, что Леонид Стефанишин и Максим Ившин еще могут покинуть команду - интерес к ним устойчив. Александр Кольченко - наверное, самый лакомый кусочек львовского пирога - вероятно останется "политехом". То же самое касается и Кинделла Дайкса, на которого сейчас во Львове могут только молиться. Однако предсказать те или иные движения рынка сложно - на то он и рынок.

Важно отметить, что у Политехники имеется скрытый резерв. В клубе Высшей Лиги Луческ-Университет расквартирована небольшая львовская дивизия: Андрей Спивак, Вячеслав Моторчук, Илья Жуковский, Дмитрий Тихонов, Максим Тютюнник. Все пятеро имеют опыт работы с первой командой времен Лукайича, большинство из них однозначно способны играть в Суперлиге хоть завтра - особенно это касается Тихонова, которому Львовян не стоит хоронить даже в контексте борьбы за плей-офф. Главное условие - приглашение специалиста, который не только поддержит команду на плаву, но и вскроет внутренние резервы многочисленной группы молодых игроков  наконец пора отработать хотя бы треть некогда выданных авансов. Даже если допустить, что Стефанишин и Ившин все же покинут команду, с возвращением арендованных кадровая ситуация не выглядит смертельной. А если вспомнить, что в ожидании своего шанса на лавке томятся Полюляк, Денис Тютюнник и Давидюк, которых Лукайич потихоньку подтягивал к составу и которые тоже готовы играть на уровне, то все еще лучше, чем кажется. В конце концов, Политехника теоретически может выйти на рынок.

В преображенном составе "бело-зеленые" очевидно напоминают прошлогодний Днепр. Тогда молодая команда Хомичюса не смогла зацепиться за плей-офф, но потрепала нервы всем и финишировала на приличной позиции. С учетом того, что Суперлига по сравнению с прошлым годом однозначно стала слабее, львовян не стоит хоронить даже в контексте борьбы за плей-офф. Главное условие - приглашение специалиста, который не только поддержит команду на плаву, но и вскроет внутренние резервы многочисленной группы молодых игроков. Такого специалиста, каким был Лукайич. 

Впрочем, это лишь размышления о будущем. Пока же приходится констатировать: Политехника прошла сеанс шоковой терапии. Однако к подобным процедурам в украинских реалиях нужно быть готовым если не всегда, то почти всегда. И результаты команды, которые объективно были не слишком удовлетворительными, в этом случае были только поводом к активным действиям. Будет ли терапия целительной для "львов", покажет время. Пока львовский клуб все еще в состоянии внезапного шока.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...