Суперлига. Нереальный матч Саммерса, победа Будивельника в Южном

34+11 от американского легионера Будивельника позволяют его команде огорчить лидеров сезона на их поле.
0
27 декабря '13 19:37
ДаХуан Саммерс (в синем) остановил Химик, фото БК Химик
ДаХуан Саммерс (в синем) остановил Химик, фото БК Химик
Статус последней большой игры года в Суперлиге получил матч в Южном. Лидер сезона, Химик, встречался с действующим чемпионом из Киева. Конечно, все мы знаем, на какой примерно позиции идет Будивельник, но статусность матча турнирное положение "строителей" в данном случае не опускает. 

Айнарс Багатскис предсказуемо оставил вне заявки Блэйка Эхерна, пустив в бой с самой глубокой передней линией чемпионата Дариуша Лавриновича. Однако не Лавринович, а ДаХуан Саммерс стал героем дебюта встречи для гостей. Из 20 очков, набранных Будивельником в первой четверти, Ди набрал 13 - в основном, после проходов и с линии штрафных. Химик начал резвее (7:2), но затем постепенно провалился и дал "сине-желтым" выйти вперед на пять очков (10:15). Концовку команды отыграли ровнее, а Химик, в первую очередь, усилиями Пустового, сравнял счет.

Не прошло и полутора минут второй четверти, как Багатскису пришлось брать тайм-аут - две "трехи" Мэтта Гэйтенса позволили Химику выйти вперед на шесть очков, 28:22. При этом, "строители" явно упустили нить игры: Фрейманис блестяще нейтрализовавший Лавриновича, просто не отходил от него ни на шаг, а "маленькие" хозяев разогнали игру до нужного темпа - того, за которым соперник не успевал.

Возвращение Саммерса на паркет дало нужный импульс киевлянам. При счете "-8" ДаХуан забросил первые очки, после чего эстафету подхватил Андрей Лебединцев. Пять очков украинца подряд (!) позволили Будивельнику вернуться в игру - 32:30 в середине четверти. У Химика инициативу попробовал взять на себя Рябчук, но забил лишь первый из двух бросков. Чемпион не простил. Сперва Шаленга забил быструю "трешку", после чего Саммерс, уже после вынужденного тайм-аута Муйжниекса, вернул свое команде лидерство - 34:35. Химик быстро восстановил паритет на табло, который в той или иной конфигурации продержался до конца первой половины. 43:43 - с таким счетом команды ушли отдыхать. И просто нельзя не отметить, 10 очков, набранных Андреем Лебединцевым за половину. Как и 20, набранных Саммерсом.

Андрей Лебединцев - Будивельник

ДаХуан буквально на крыльях залетел во вторую половину встречи, а его добавляющий данк стал настоящим украшением матча - 45:50 на второй минуте четверти. Именно уверенная игра Саммерса позволила "строителям" захватить лидерство и не отпускать его. Гости поставили на множественные проникновения в трехсекундную зону и постоянные скидки на периметр - ставка работала. Единственное, что не получалось, заиграть Лавриновича, с которым Химик справился. Однако Дариуш стягивал на себя множественные силы обороны - вы еще удивлены тому, что Саммерс имел 26 очков в середине третьей?

Но отпускать чемпиона в отрыв в Южном не собирались. Попадания Шулера и Дилэйни не дали "бело-зеленым" просесть. Однако давление Будивельника сделало свое. Неудержимый Саммерс, наконец попавший Лавринович и промахи южненцев (например, Завадский не забил данк из-под кольца) - получите 56:65 на 28-й минуте. Разумеется, Муйжниекс взял тайм-аут. Не помогло: Саммерс попал еще три, а быстрый отрыв Лебединцева заставил Карлиса брать еще одну минуту - его команда горела уже 12 очков. На последний перерыв Химик ушел с "минусом" в 9 очков, 61:70.

Южненцы горели желанием отыграться, однако элементарно не могли сделать этого физически. Некоторое отсутствие сил мешало попасть свои броски, даже из-под кольца. Будивельник, игравший ротацией в 6,5 игроков, на удивление оказался свежее и играл четче соперника.

Пол Дилэйни - Химик

Химик будто бился головой о стену, хотя назвать оборону Будивельника стеной было бы огромным комплиментом. "Строители" уверенно держали добытый перевес даже без Саммерса, отдыхавшего на скамейке, и в последние три минуты зашли на отметке "+6". Ну а трехочковый Стрелниекса на исходе владения за две минуты до конца фактически прибил Южный - 73:82.

Химик предсказуемо не спасся, впервые уступив на своем паркете в этом сезоне. Однако благодаря победе в Донецке, южненцы все-таки встретят новый год лидерами турнирной таблицы. Будивельник наконец-то укрепился в плюсовом балансе и теперь подпирает первую тройку с пятой-шестой позиции.

Химик - Будивельник 76:84 (22:22, 21:21, 18:27, 15:14)

Х: Дилэйни (12 + 4 передачи), Попов (2), Шулер (18 + 6 подборов), Трэвис (2), Завадский (6) - старт; Гэйтенс (13), Коваленко (9), Пустовой (8), Фрейманис (4 + 8 подборов), Рябчук (2)

Б: Стрелниекс (14 + 4 передачи), Лебединцев (14), Минард (2 + 8 подборов + 4 передачи), Саммерс (34 + 11 подборов), Лавринович (5 + 9 подборов) - старт; Шаленга (11), Анисимов (4 + 5 подборов), Горбенко (0).

Двухочковые броски: 22/42 (52%) - 19/40 (48%)

Трехочковые броски: 7/23 (30%) - 10/20 (50%)

Штрафные броски: 11/14 (79%) - 16/20 (80%)

Подборы: 30-39; Передачи: 14-16; Потери: 4-10
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...