Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни

iSport.ua в десяти пунктах рассказывает о том, как в новом сезоне живется клубам и игрокам Высшей лиги Украины.
0
29 декабря '13 11:37
фото Анны Корниловой, Sevas.ua
фото Анны Корниловой, Sevas.ua
Лидер
 
Лучшей командой Высшей лиги в первом полугодии стал шахтерский Союзбаскетуголь (СБУ) - правопреемник скандального БК Харцызск. Как ни странно, именно прошлогоднее происшествие с участием президента клуба и арбитров косвенно повлияло на переезд команды из одного города в другой. Когда Федерация баскетбола запретила выступать клубу в родном зале, в БК Харцызск не отчаялись и переехали на 25 километров восточнее – в Шахтерск, где игровой зал ничуть не хуже харцызского. Теперь здесь базируется БК Союзбаскетуголь, формально представляющий сразу три города - Шахтерск, Торез и Снежное. Возможно, три самых депрессивных города Донбасса.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Вполне очевидно, что в таком регионе собственная баскетбольная команда, выступающая на приличном уровне, является у местных жителей одним из немногих поводов для гордости. И СБУ пока не разочаровывал болельщиков – первые 10 матчей донетчане прошли без поражений. Причина промежуточного успеха лежит, прежде всего, в комплектации. Летом Харцызск/СБУ сменил 70% своего состава, и теперь в команде находятся сразу 11 игроков с опытом игры в Суперлиге! Одна только позиция разыгрывающего чего стоит - здесь главный тренер Владимир Брюховецкий может использовать николаевца Владислава Тонченко, днепропетровца Евгения Анненкова и запорожца Ивана Тимощука!
 
Кировоградский бум баскетбола
 
В Кировограде никогда не было баскетбольных традиций, да и в целом большой спорт сюда заходил нечасто. Футбольная Зирка уже почти 10 лет не имеет никакой возможности выйти в Премьер-лигу,  а в таких условиях другому большому спорту в городе и развиваться легче. БК Кировоград появился на свет всего два года назад, но уже обзавелся массой болельщиков и успел поставить перед собой цель – выйти в Суперлигу. Отсутствие подходящего для Суперлиги зала, похоже, ничуть не смущает местных болельщиков, которые уверены: в нынешнем сезоне их команда, выступающая в отремонтированном 300-местном спорткомплексе Педуниверситета, обязательно повысится в классе.
 
БК Кировоград в текущем сезоне – несомненный фаворит чемпионата. Украинцами команда укомплектована чуть хуже, чем Союзбаскетуголь, зато здесь есть два американских легионера, создающих во время матчей шоу - это защитник ДеАндре Мэйс и бигмен Квинтрелл Томас. Неискушенные кировоградские болельщики  не требуют от команды интриги, и результаты с разницей в 70-80 очков их вводят в экстаз.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Радуют местных фанов и обещания руководства города в союзе с БК Кировоград построить новый спорткомплекс. Кстати, как вы думаете, какое название предлагается для сооружения? "Кировоград-Арена"? А вот и нет! Смышленые кировоградцы покопались в истории и обнаружили, что первый комиссионер НБА Морисс Подолоф родом как раз из здешних мест, именно его именем и могут назвать спорткомплекс. Важно, что сдать арену в эксплуатацию власти обещают уже в 2015-м году. "Если не помешают революции", - то ли в шутку, то ли всерьез добавляет губернатор области Андрей Николаенко.
 
Работа над инфраструктурой
 
Залы, в которых проходят многие матчи Высшей лиги, как и прежде, оставляют желать лучшего. Однако, надо сказать, что в некоторых городах есть положительные сдвиги в плане развития инфраструктуры. Год назад свою площадку обновил БК Кировоград, иначе теперь выглядит кременчугский зал, также ходят слухи о том, что вскоре будет постелен новый паркет в ровенском спорткомплексе, где выступает не только баскетбольный Пульсар, но и футзальный Кардинал.
 
Тем не менее, в контексте работы с собственной инфраструктурой следует выделить, прежде всего, киевский Авангард и севастопольский Муссон. Первые провели в своем зале серьезный косметический ремонт, а вторые и вовсе презентовали осенью новый спортивный комплекс с несколькими залами – для основы Муссона и для детских групп, для баскетбола и для тенниса. Единственное, что может смущать в основном зале - нестандартность расположения зрительских мест. Дело в том, что почти все болельщики размещаются здесь... за кольцами.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Впрочем, даже такой вид площадки совершенно не портит впечатления от "дома" СК Муссон. И, если не учитывать арены для фарм-команд в Высшей лиге, то зал СК Муссон – несомненно, самый интересный объект среди всех залов Андерграунда.
 
Кубок
 
В нынешнем сезоне благодаря реформе Кубка Украины клубы Высшей лиги впервые получили возможность сыграть против команд из Суперлиги. В главном дивизионе чемпионата Украины к такой идее отнеслись скептически, но для представителей Вышки получился настоящий баскетбольный праздник. Изначально было очевидно, что Муссону, Кировограду, Немо, Пульсару, СБУ и Авантаж-Политехнику пройти в следующий этап не удастся, но в данной ситуации элементарное навязывание борьбы клубам из элиты уже было победой для команд Андерграунда.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Так, Авантаж-Политехник достойно выглядел в дуэли с Николаевом. Союзбаскетуголь смог прилично провести домашний матч с Говерлой, ну а гостевая победа Кировограда в противостоянии с Днепром и вовсе сорвала словесные овации у местных болельщиков.
 
Предсказуемость
 
Главная беда Высшей лиги – большое количество "проходных матчей". Всю команды Андерграунда можно легко поделить на три условные группы - "гранды", "середняки" и "прочие". В результате, "гранды" теряют очки лишь в матчах между собой, а "прочие" только таким образом очки и набирают. На данный момент лишь дубль днепропетровского Днепра выбивается из этого правила. Команда Владимира Коваля на протяжении шести дней умудрилась сначала сенсационно обыграть на выезде Авангард, а затем дома не менее сенсационно уступить мариупольскому Азовмашу-2.
 
Впрочем, в таком раскладе есть и свой небольшой плюс. На данный момент в группу "середняков" входит 5-6 команд, которые уже сейчас вступили в тяжелую борьбу за право попасть в плей-офф. Несомненно, развязка будет интригующей.
 
Трудности у старожилов
 
На данный момент в Высшей лиге есть четыре клуба, которые выделяются своим многолетним стажем выступлений в чемпионатах Украины. И если у харьковского Авантаж-Политехника дела идут неплохо, то Кремень, Пульсар и Коксохим-Сталь переживают непростые времена.
 
Дело, разумеется, в деньгах. И Пульсар, и Коксохим, и Кремень не купались в богатствах и ранее, а в "зону финансовой турбулентности" попали несколько лет назад. В этих клубах уже не идет речь о том, чтобы воспитывать таланты или, тем более, совершенствовать инфраструктуру и бороться за места. Цель – год за годом выживать в надежде на лучшие времена.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Выживание этих клубов в нынешнем сезоне и вовсе превращается в муку. По спортивным причинам. Кремень пока еще может что-то противопоставить соперникам в отдельно взятых матчах, но Пульсар и Коксохим выглядят обычными поставщиками очков соперникам. К объективным причинам добавляются субъективные: в летнее межсезонье алчевцы и ровенчане попрощались со своими лидерами, игравшими не только за родную команду, но и за родной город. Достойной смены им, естественно, не нашлось, а в случае с защитником Пульсара Ильей Шемосюком, и не могла найтись.
 
Потому теперь тройка клубов обитает на дне турнирной таблицы, надеясь в отдельных играх на озарение своих ветеранов - Яна Селиванова и Андрея Артимовича. Ветераны, как правило, тренеров и партнеров не подводят, да вот только их стараний мало даже для того, чтобы просто бороться за победу.
 
Время ветеранов
 
Уже не первый год Высшая лига рассматривается многими ветеранами украинского баскетбола как место для возможного продолжения карьеры после окончания выступлений в Суперлиге. Тем не менее, ранее сильные игроки в Высшей лиге появлялись скорее эпизодически и вопреки условиям рынка баскетбольного труда. В новом же сезоне Андерграунд пополнился сразу несколькими "звездами" - исполнителями из клуба "35+", которые ранее были на виду в Суперлиге и даже привлекались в сборную. Речь в первую очередь о Евгение Анненкове из СБУ, Олеге Салтовце из Авангарда и Владимире Гуртовом из Муссона.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Не стоит, впрочем, забывать и о других исполнителях с немалым опытом в Суперлиге. 32-летний Виктор Герасимчук и 28-летний Игорь Сильковский после совместных выступлений в Говерле и Будивельнике объединили усилия в киевском Авангарде. 29-летний Александр Шостуха и 25-летний Максим Пархоменко несколько лет грели скамейку в матчах Суперлиги, а теперь находятся на важных ролях в Шахтерске. Ну а о Станиславе Овдеенко - одном из лидере БК Кировоград, - мы писали еще полгода назад.
 
Польза для дублей
 
Несколько лет подряд многие любители баскетбола твердили: для повышения качества работы дублей их целесообразно объединить с командами Высшей лиги. Нынешней осенью эта идея наконец претворилась в жизнь и пока что совершенно не разочаровывает. Здоровые мужики из взрослых команд, которыми пугали детей противники идеи объединения, оказались не такими уж страшными. Да и бороться с ними оказалось вполне реально.

Химик-2, Донецк-2 и Днепр-2 ожидаемо оказались лучшими среди дублеров. Все три команды на данный момент претендуют на попадание в плей-офф, и для этого у них есть свои козыри. Главный среди них - организация игры, которая в многих дублях поставлена намного лучше, чем в целом ряде команд-постояльцев Высшей лиги.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Оценить же продуктивность работы дублей в Вышке сравнительно с чемпионатом молодежных составов Суперлиги пока возможности нет. Во-первых, должно пройти время, а во-вторых, работа каждого клуба уж очень субъективна. И кто знает, возможно, лучшие кадры для профессионального баскетбола появятся не в командах-лидерах, а в аутсайдерах, вроде дублей БК Киев и Николаева.
 
Обеспечение Андерграунда
 
Год за годом Высшая лига благодаря появлению серьезных команд в регионах постепенно развивается. Но при этом информационная поддержка команд в интернете по-прежнему оставляет желать лучшего. Пока что лишь некоторые клубы освещают свою деятельность на официальных сайтах, а политику официального сайта ФБУ по отношению к Высшей лиге можно охарактеризовать слоганом: "Неполно, неудобно, неинтересно".
Высшая лига, безусловно, заслуживает лучшего освещения своей жизнедеятельности, ведь это уже сформировавшийся отдельный от Суперлиги мир со своими героями, событиями и новостями.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни

Тем не менее, сейчас болельщики даже не всегда могут вовремя узнать о времени матчей чемпионата, не говоря уже о других вещах - переходах игроков, назначениях тренеров. Это обоюдная претензия и к ФБУ, и к клубам, которые при порой неплохой внутренней работе совершенно не желают смотреть извне. Потому в данной ситуации можно найти повод для радости хотя бы в том, что с нынешнего сезона все команды Андерграунда стали проводить онлайн-трансляции. Дай бог, в будущем придут и к лучшему освещению.
 
Перспективы на Суперлигу
 
Согласно регламенту чемпионата Украины, победитель Высшей лиги текущего сезона получит право пополнить в следующем году Суперлигу. Однако других подробностей входа-выхода команд из элитного дивизиона Федерация баскетбола пока не предоставляет. Такое молчание наверняка  означает: судьба путевки в элитный дивизион будет решаться уже после окончания сезона.
 
Если руководствоваться не документами, а здравым смыслом, то в Суперлигу из Высшей лиги может попасть лишь команда, имеющая достаточное финансовое обеспечение и полноценный зал. С первым пунктом все должно быть в порядке у Союзбаскетугля, БК Кировоград и Авангарда, но вот по второму параметру шансы зайти в Суперлигу имеет лишь... Муссон.

Андерграунд украинского баскетбола. Правила новой жизни
 
Муссон, впрочем, в Суперлигу пока не стремится, да и шансы Союзбаскетугля на повышение в классе можно сравнить с нулем. Другое дело с Кировоградом и Авангардом, двумя командами с большими амбициями. На данный момент ни первая, ни вторая еще не заявляли о своих притязаниях на Суперлигу уже в следующем сезоне, но при этом вполне очевидно: если у них будет шанс попасть туда, руководство клубов вряд ли будет останавливать движение. Пока же спрогнозировать, кто из Андерграунда получит путевку на повышение, невозможно. Просто предположим, что в связи с неподробной формулировкой в регламенте, возможная ротация между лигами будет сопровождаться большим или маленьким скандалом.

В материале использованы фото БК Луческ, БК Кировоград, БК-93 Пульсар, фотографов Анны Корниловой и Ярославы Немеш, сайтов Преступности.нет, дельфинария "Немо".
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей