Суперлига. Второе "Черноморское дерби" тоже за Химиком

Блестящая игра в Южном завершилась непростой победой хозяев над своими соседями.
20540
5 Января 2014, 19:39 —
Суперлига. Второе "Черноморское дерби" тоже за Химиком
фото БК Химик
Второе черноморское дерби сезона подводило черту под первым игровым днем нового года. Черта обещала быть яркой - встреча первой и третьей команд сезона, принципиальная дуэль, при неистовой поддержке болельщиков. Единственное, что слегка смазывало предстартовый хайп матча - кадровые проблемы Химика. Травмы разной сложности оставили вне заявки Шулера, Попова и Конева. В итоге, Карлису Муйжниексу пришлось дополнять ростер лидерами дубля, Петровым и Сидоровым, которые, впрочем, на паркете не появились - не до того было.

Матч безусловно получился. По всем аспектам: трибуны, картинка, зрелищность, накал. Одесса привычно для своих матчей против грандов начала здорово. Если бы не Мэтт Гэйтенс, уже на старте команда Юшкина могла бы оформить солидное лидерство. Не оформила, сделав игру предельно равной. Снайперскую эстафету Гэйтенса подхватил Кривич, забивший 4/4 трехочковых. И так далее - абсолютно равная игра, которая не могла оставить равнодушным.

Химик выиграл первую четверть, но уже на старте второй, "благодаря" серии потерь от Рябчука, мгновенно просел. Вернул южненцев в игру Фрейманис, которого почему-то опекали не слишком активно. Одесса отвечала и к концу первой половины отыграла все, что могла. Могла даже уйти в раздевалку с преимуществом, но подрастеряла его - расстарался все тот же Фрейманис. 38:38.

Террелл Эверетт - БК Одесса

Третью четверть - та же история. Предельное напряжение, обоюдные уколы, борьба за каждый мяч. Часто говорят, что третья десятиминутка в баскетболе - решающая, но порой бывают когда матчи, когда эта четверть проходит как одно мгновение, в преддверии чего-то большого и реально важного. Так было сегодня: Одесса сделала "+2" на исходе, хотя было абсолютно очевидно - главная борьба еще впереди.

И она была! У Химика наконец-то включился Пол Дилэйни. Лидер южненцев, лучший защитник первого круга во всей Суперлиге, за первые три четверти не набрал ни единого очка - но набрал девять за первые три минуты последней четверти. Химик ушел в небольшой отрыв (до пяти пунктов), но Одесса выстояла. Где-то "акулам" повезло (невероятный "энд-ван" оформил Агафонов), где-то они блестяще разбрасывали мяч и находили свои шансы. В конце концов, прошла целая серия навесов, которые заканчивали Дэниэлс и Эверетт. За три минуты до конца гости вышли вперед - забил Эверетт. Казалось бы, начинается самое интересное...

Суперлига. Второе "Черноморское дерби" тоже за Химиком

... но случилось нечто необъяснимое. Химик продолжал гнуть свою линию и забивать, пользуясь, в первую очередь, ранним фол-траблом Одессы - пятый командный гости получили еще на четвертой минуте четверти. Но вот команда Юшкина, вместо разумных комбинационных ответов, сбилась на трехочковые броски. Однако ни один из них - ни от Эверетта, ни от Лава, ни от Агафонова - цели не достиг. Статистика подтверждает: за последние 2.52 "акулы" не набрали ни одного очка, смазав четыре дальних броска. Химик сохранил хладнокровие, апогеем которого стал идеальный пас Прокопенко под кольцо Фрейманису. Роландс забил и закрыл игру. Хотя потом был еще трехочковый Гэйтенса, сделавший разницу 10-очковой - совсем не по делу, если разобраться.

Как бы там ни было, Химик и Одесса разыграли лучший матч сезона. Одесса уступила, но осталась третьей благодаря перевесу в личных матчах с Будивельником. Южный ликует: второе дерби за командой Муйжниекса и сохранение лидерства. Крайне заслуженного.

Химик - БК Одесса 83:73 (19:16, 19:22, 17:19, 28:16)

Х: Дилэйни (15 + 11 передач), Гэйтенс (22 + 7 подборов), Трэвис (14), Фрейманис (20 + 11 подборов + 3 перехвата), Завадский (2) - старт; Коваленко (5), Рябчук (3), Пустовой (2), Прокопенко (0). 

О: Эверетт (8 + 9 передач), Лав (3 + 6 подборов + 4 передачи), Носков (0 + 4 передачи), Агафонов (17), Шеляковс (4) - старт; Дэниэлс (15 + 6 подборов), Кривич (12 + 6 подборов + 4 передачи), Балашов (8), Артамонов (6). 

Двухочковые броски: 19/39 (49%) - 21/35 (60%)

Трехочковые броски: 9/29 (31%) - 7/22 (32%)

Штрафные броски: 18/21 (86%) - 10/13 (77%)

Подборы: 37-32; Передачи: 20-27; Потери: 9-15
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий