Суперлига. БК Одесса выстоял под напором МБК Николаев

В драматичном южном дерби николаевцы совершили камбэк, имели большие шансы на победу, но в итоге бросок на победу от Александра Сизова не пришелся в цель.
18360
11 Января 2014, 17:55 —
Суперлига. БК Одесса выстоял под напором МБК Николаев
фото БК Одесса
В стартовом составе у Николаева вышел молодой "центр" Александр Кушниров, в то время как у Одессы на паркете появилась большая пятерка с Эриком Дэниэлсом, Андреем Агафоновым и Станиславом Балашовом. Два этих факта предопределили стартовую тактику хозяев - "акулы" захватили лидерство благодаря прониканиям "маленьких" и заигрыванием "больших" в трехсекундной. Но тут помимо ошибок Кушнирова надо отмечать и пассивность Матео Кеджо. И команда Олега Юшкина ушла бы в отрыв, если бы не дебютант "чаек" Марекс Юревичюс, который вышел на замену и сразу попал издали и со средней дистанций, а перед этим из-за дуги еще и отметился Алексей Онуфриев.

Но к концу стартового игрового отрезка провалы гостей в трехсекундной обрели невиданных масштабов - Одесса спокойно забирала мячи на чужом щите после неудачных штрафных (да, не один раз!), просто тотально выигрывала щит, и по-прежнему легко набирала очки из-под кольца. Когда разница достигла шести пунктов, Агрис Галвановскис взял тайм-аут. Террелл Эверетт был одним из лидеров одесситов в эти минуты и благодаря его броскам перевес удалось сохранить - "+7" для его команды перед началом второй четверти.

В матче не принимал участие Кервин Бристол (американец травмировался в поединке с БК Киев), а в начале второй четверти Кушниров, который так и не садился отдыхать, получил свой пятый фол. Галвановскис выпустил на паркет юного Дмитрия Ильченко из дубля, с выходом которого последовала новая череда проблем в "краске". В нападение же мяч в свои руки взял Жанис Пейнерс, который исправился после неудачной первой четверти и помог своей команде сократить разрыв до минимума, забив "энд-ван" и ряд штрафных.

Уже в концовке первой половины Вячеслав Череповский значительно усложнил ситуацию с большими для Николаева - форвард, который иногда у Галвановскиса по причине обстоятельств играет "центра", получил четвертый фол. Но это не помешало Николаеву выстоять в первой половине - на этот раз в игру здорово включился Александр Сизов, который порадовал красивым данком, точным средним и качественным ассистом на Юревичюса. Зрелищный же проход Эверетта установил двухочковое лидерство хозяев перед уходом команд в раздевалки.

Третья четверть началась с соло Эрика Дэниэлса. Два "энд-вана" американца, один из которых был просто немыслимым (в падение спиной к кольцу), а также еще точный бросок с игры, сделали его королем первых минут третьей четверти, а заодно принесли одесситам "+5". Было бы больше, если бы не Кеджо и Сизов, которые вели за собой Николаев. Игра по-прежнему была равной, и к середине четверти команды завелись не на шутку - Пейнерс и Эверетт продемонстрировали свое стритбольное начало, а потом было несколько эффектных блок-шотов от обеих команд кряду. Юшкин решил снизить градус и взял тайм-аут при "+3" для его команды.

И сбить этот темп коучу удалось, но лишь на несколько минут - конец четверти вновь был очень накаленным. Сделали его таким, в первую очередь, глупые ошибки с обеих сторон, которые, при этом, больше мешали гостям, ведь Николаев все так же держался на дистанции три-пять очков. Да и, в конце концов, ошибки "чаек", пожалуй, были абсурднее, ну и главное, что их было больше. В конце четверти Галвановскис попросил "минуту", когда его команда проигрывала семь пунктов. С такой разницей соперники и уходили на последнюю десятиминутку.

На старте четвертой четверти Клим Артамонов и ко (молодой плеймейкер ассистировал партнерам) вовсе добыли для "акул" 13 пунктов перевеса. В этот момент тот факт, что Галвановскис не попросил тайм-аут, показался как минимум странным, но в итоге Николаев совершил камбэк и без тренерского вмешательства. Его творцом стал Алексей Онуфриев, трижды взорвавшись издали, а также чуть-чуть своему лидеру помогли Юревичюс и Пейнерс.

В концовке у николаевцев были отличные шансы на, казалось бы, уже уплывшую победу, а инициативу на себя взял Кшиштоф Шубарга. И поляк сделал две совершенно непростительные для опытного игрока ошибки - вместо того, чтобы разыгрывать атаку, когда оставалась одна-две минуты до конца, он просто бросил два трехочковых в лицо сопернику! При этом, это были первые дальние Кшиштофа в матче - оба мимо. Абсолютно непонятное решение... Чуть раньше был целый ряд промахов с линии штрафных от Пейнерса - эти очки могли дать николаевцев нечто большее, чем "+1".

И даже несмотря на все это, гости имели шанс вырывать триумф. За 19 секунд до финальной сирены Одесса имела преимущество в один пункт и владение, но после неудачного ввода из аута команда Юшкина нарушила правило зоны! Николаев получил право на решающую атаку. После тайм-аута Пейнерс отстучал мяч почти до конца (Шубаргу Галвановскис усадил после его "феерии"), попытался пройти под кольцо, но его туда не пустили и латышу оставалось лишь сбросить мяч на дугу Сизову, который был свободен. Но Александр простил Одессу.

БК Одесса - МБК Николаев 79:78 (26:19, 16:21, 25:20, 12:18)

О: Артамонов (0 + 5 подборов + 8 передач), Лав (6 + 5 подборов + 5 передач), Дэниэлс (27 + 7 подборов), Агафонов (10 + 9 подборов), Балашов (6) - старт; Эверетт (15 + 7 передач), Шеляковс (9), Кривич (6), Носков (0).

Н: Шубарга (7 + 4 передачи), Пейнерс (16 + 4 передачи), Онуфриев (21), Кеджо (10), Кушниров (3) - старт; Юревичюс (11), Сизов (10 + 5 подборов + 4 передачи), Череповский (0), Ильченко (0).

Двухочковые броски: 27/48 (56%) - 16/35 (46%)

Трехочковые броски: 3/12 (25%) - 8/24 (33%)

Штрафные броски: 16/28 (57%) - 22/32 (69%)

Подборы: 38-28; Передачи: 27-18; Потери: 15-12
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий