Кубок Украины. Превью четвертьфинального раунда

iSport.ua представляет четыре противостояния 1/4 Кубка Украины.
0
15 января '14 15:44
Черкассы и Донецк откроют четвертьфинал, фото Михаила Масловского
Черкассы и Донецк откроют четвертьфинал, фото Михаила Масловского
Черкасские Мавпы - БК Донецк
15-е января (Черкассы), 25-е января (Донецк)

Текущая форма

Играйся хотя бы первый матч этой дуэли две недели назад, Черкасские Мавпы подошли бы к нему в куда более хорошем состоянии, нежели сейчас. Команда Максима Михельсона проиграла последние матчи чемпионата, попав в кризис после серии побед. Впрочем, БК Донецк сейчас тоже далеко не на коне - поражение от Нимбурка, вымученная победа в матче с Кривбассом, когда "тигры" не выглядели классно, проблемы с введением в состав Митчелла. В общем, обе команды сейчас не идеальны, хотя бэкграунд Донецка посильнее будет.

Особенности противостояния

Баскетбол Мавп зиждится на большом количестве трехочковых бросков. Как показал матч Донецка в Чехии, и особенно последняя его четверть, с защитой на периметре у команды Валерия Плеханова имеются некоторые проблемы. Впрочем, черкасчанам еще нужно попасть эти броски, с чем у них тоже порой не все ладно. Второй базовый аспект игры "оранжево-черных" - пик-н-роллы с Джейсоном Уошберн. И это еще одна проблемная точка донецкой защиты! Хотя моментами "тигры" все же здорово защищают "двойки", да и в целом, в этом аспекте, парни Плеханова прогрессируют.

Большое количество потерь в последних матчах вынудило главкома Донецка задуматься - а в правильный ли баскетбол мы играем? И все же, если Донецк бежит, остановить его сложно. И Киллингсворт, и Макколи здорово поддерживают отрыв, Яковлев и прочие бросают дальние с высоким процентом. В позиционной игре "тигры" не так остры, однако мастерство отдельных исполнителей у одного из лидеров сезона все же повыше будет. Стало быть, Мавпам придется делать защитное чудо.

Расклад сил

При отсутствии проблем с мотивацией, Донецк - безусловный фаворит пары. Да, "тигры" несколько сбавили обороты, однако их суммарный класс остается высоким - не говоря уже об индивидуальном. В их пользу играет и место проведения первой встречи. Мощный черкасский зал мог бы погнать свою команду вперед во второй игре, когда Мавпы наверняка имели бы конкретику по цифрам. Сегодня поддержка наверняка будет прекрасной, но даже победы в 15 очков черкасчанам может не хватить для большого достижения. Хотя интрига в этой паре все же есть, и довольно приличная.

Участник финальной четверки (по версии iSport.ua): БК Донецк

Днепр-Азот - БК Одесса
16-е января (Днепродзержинск), 25-е января (Одесса)

Кубок Украины. Превью четвертьфинального раунда

Текущая форма

О Днепр-Азоте мы не так давно писали в своей итоговой рубрике и за пару дней команда Виктора Кобзистого могла лишь прибавить. По меньшей мере, это уже не тот Азот, который Одесса элементарно разобрала перед новым годом. Ротация шире, более притертые звенья. С Одессой, вернее, с оценкой ее формы, есть небольшая проблема. Матч против Николаева "акулы" провели неудачно и формально можно начинать говорить о спаде, которого Олег Юшкин так пытается избежать. Однако спад и прочие неурядицы формы оценивать необходимо в динамике, а материала пока недостаточно. Одесса сейчас подвисла между небом и землей: очевидно, что лидеры где-то подзадохнулись и хотят перезагрузиться, но и о глубоком кризисе говорить нельзя.

Особенности противостояния

Одесса - лучшая команда в лиге по движению мяча и командности. Азот - явно не лучшая в обороне, к тому же, с группой новичков. Посему "стрижи" обязательно столкнутся с проблемой нейтрализации командного движения одесситов. Еще один мощный фактор Одессы - передняя линия, где достаточно глубины, ротации и мастерства. Впрочем, Азоту есть, чем ответить - Сэм Малдроу ныне неплох, Аникиенко полезен моментами, Ярослав Зубрицкий свои минуты играет надежно. В последнем очном противостоянии команд Одесса задала прекрасный темп, который стесненный в возможностях Азот выдержать не смог. Теперь этот козырь Олегу Юшкину вряд ли удастся разыграть, хотя попробовать можно.

Расклад сил

Если Одесса таки провалилась в функциональную яму, шансы команды подравниваются. Да, одесситы остаются фаворитами двухматчевой дуэли - хотя бы потому, что это более сыгранная и цельная команда. Однако хоронить Азот однозначно не стоит - слишком уж непредсказуемого зверя воспитывает Виктор Кобзистый. При этом, Азот вполне способен преподнести сюрприз в гостях, даже имея "минус" после первого матча. Да и давненько "дрезденцы" не были на первых полосах отечественных изданий, а здесь такой повод удивить всех и вся!

Участник финальной четверки: БК Одесса

Будивельник - Азовмаш
17-е января (Киев), 25-е января (Мариуполь)

Янис Стрелниекс, Кирилл Натяжко

Текущая форма

В последний месяц в Суперлиге Будивельнику равных практически нет. Команда Багатскиса на ходу, побеждает, хотя играет далеко не без вопросов. Азовмаш лихорадит, бросает из стороны в сторону, но какие-никакие победы мариупольцы добивают и ниже уровня не опускаются. Отсутствие качественного первого номера серьезно корректирует планы "львов" по подъему в первую четверку, и пока эта проблема не будет решена, потенциал Азовмаша явно не раскроется.

Особенности противостояния

В первую очередь, стоит делать отсылку в осеннее противостояние команд в Киеве. Тогда связка Лавринович-Анисимов при поддержке партнеров просто разобрала мариупольцев. Будивельник доминировал под щитами, "большие" легко обыгрывали прямых оппонентов, проходили скидки на периметр. Игра Азовмаша тоже сильно зависит от настроения и формы бигмэнов - Коулмэна Коллинса и Дэниэла Киккерта. При поддержке своих украинских бэк-апов, мариупольцы способны создавать хорошую угрозу сопернику и постоянно нагнетать обстановку. Более того, в последних матчах количество очков, набранное дуэтом Киккерт-Коллинс, приближалось к 40% командных. Стало быть, обеим передним линиям будет, чем заняться.

Задние, не блещущие стабильностью ни там, ни там, должны будут как-то облегчить участь бигмэнов. Из всего набора защитников явно выделяется киевлянин Стрелниекс, в последнее время выглядящий здорово. У Азовмаша стабильно играют Гиньярд и Пустозвонов, но нет надежности на "единице", что чревато. У чемпионов Украины наверняка уйдет в расход кто-то из пары Эхерн-Минард (по лимиту), посему нагрузка ляжет не только на Стрелниекса, но и на украинских игроков. Здесь уже преимущество у Азовмаша - и в качестве, и в глубине.

Расклад сил

Мы знаем, насколько на игре Будивельника скажется тот факт, что первый матч будет сыгран в пятницу - через день после матча с Олимпией. Наверняка киевлянам не будет просто и Азовмаш обязан пользоваться этим моментом. Задача-минимум для команды Завалина - проиграть меньше десяти, оптимальная же задача - выиграть первый матч, потому как и на выезде Будивельник опасен и имеет опыт побед в мариупольском зале. Киевляне - фавориты пары, причем с отрывом. И форма лучше, и в ключевых позициях перевес, и просто потому, что Азовмаш не внушает доверия своей игрой. Однако в противостоянии двух чемпионов может быть всякое.

Участник финальной четверки: Будивельник

Говерла - Химик
18-е января (Ивано-Франковск), 25-е января (Химик)

Кубок Украины. Превью четвертьфинального раунда

Текущая форма

Химик очень надежен. Наверное, это самая надежная команда чемпионата, штампующая победы одна за одной. Разумеется, Еврокубок сказывается на общих возможностях команды Муйжниекса, которая порой норовит просесть. Но латыш и его штаб грамотно ведут корабль по сезону - пока Химик покрывает маршрут без пробоин. Говерла, потеряв Трэвиса Питерсона, несколько затормозила. Однако капитан уже восстановился, говерляне выиграли товарищеский матч у Политехники и абсолютно точно попробуют сделать того, чего не сделали год назад - привезти Кубок в Ивано-Франковск.

Особенности противостояния

Ключевым противостоянием грозит стать дуэль мощных передней линий: Питерсон-Мавунга-Боксли-Гуменюк/Чемякин против Трэвис-Фрейманис-Пустовой-Завадский. Говерлу должна пугать слишком хорошая форма "больших" легионеров Химика, которую они набрали в последние недели. Химик - игровое разнообразие и та агрессия, которую способны дать франковские бигмэны. Больше всего должен пугать Питерсон - Трэвис наверняка не совсем в оптимальных кондициях, но его влияние на игру "медведей" слишком высоко. Схожесть в игровых манерах центровых должна немного упрощать жизнь тренерам команд, хотя в то же время - не исключены сюрпризы.

В голове Карлиса Муйжниекса может проскочить мысль о том, что Кубок - турнир не первой важности, ведь есть еще Еврокубок, где южненцы претендуют на проход дальше. Однако в Южном давно не видели титулов, да и та глубина состава, которая есть у лидеров чемпионата, должна позволить им преодолеть все трудности. У Говерлы состав не так глубок, но все же достаточно хорош. Плюс настроиться на два матча команде Мурзина под силу. 

Расклад сил

Химик - фаворит пары, однако южненцы не зарекомендовали себя кубковой командой. Возможно, давят исторические стереотипы, возможно, есть иные факторы, но шансы Говерлы при прочих равных - ничуть не ниже химиковских. В минус команде Мурзина идет первый матч дома - та же история, что и с Черкассами, где знание отрыва, который нужно отыграть, могло бы максимально стимулировать зал. Но даже с учетом этого, рискнем поставить именно на Говерлу - Питерсон восстановился, форма в наборе, кубковый опыт. Хотя и проход южненцев в "Финал четырех" не станет сюрпризом или чем-то незаслуженным. 

Участник финальной четверки: Говерла
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...