Тренер секонд-хенд

В мариупольском Азовмаше таки решились на смену тренера.
0
20 января '14 19:13
Звездан Митрович, фото БК Азовмаш
Звездан Митрович, фото БК Азовмаш
Вчера Сергей Завалин провел свой последний матч в ранге главного тренера Азовмаша. По сути, ни у кого нет сомнений, что речь идет об этом пришествии - опыт пожарной работы у Сергея Алексеевича гигантский и он еще обязательно пригодится столь непостоянной и непоследовательной структуре, как мариупольский клуб. 

Разгромное поражение в Москве не стало для Азовмаша чем-то новым - с ЦСКА "львы" никогда играть не умели и по факту не научились. Однако масштаб бедствия откровенно удивлял на фоне хорошей пятничной игры в Киеве, где Будивельник не смог взять мариупольцев ни трехочковыми, ни измором. Киевляне, конечно, победили, но три очка перед выездом в Мариуполь - смехотворная разница. Информация об уходе Завалина появилась на просторах интернета за несколько часов до встречи против "строителей". Уже после игры поползли другие слухи: большая часть игроков недовольна озвученным именем преемника - в той или иной конфигурации со Звезданом Митровичем сталкивались практически все основные игроки мариупольцев. Тем удивительнее факт оглушительного провала в Москве: недовольные возможной сменой рулевого игроки могли В униформе терпеливого строителя-архитектора тренеру Азовмаша, видимо, неудобно - уже второй раз Завалин фактически проваливает построение команды с нуля, от летней предсезонки до весеннего плей-офф  хотя бы побороться за него. Вместо этого - два очка за 10 первых минут, 40:75...

Отставка Сергея Завалина казалась делом решенным в начале декабря, когда "львы" находились в глубоком кризисе. Тогда руководители клуба не рискнули и тренера оставили. Казалось, угроза увольнения миновала совсем: скоро весна - любимое время тренера Завалина, в плей-офф Сергей Алексеевич команду как-нибудь затащит, а уж там от Азовмаша можно ждать чего угодно, вплоть до титула. По сути, Завалину пришлось бы исправлять ошибки самого себя, вновь примеряя одежду пожарника. В униформе терпеливого строителя-архитектора тренеру Азовмаша, видимо, неудобно - уже второй раз Завалин фактически проваливает построение команды с нуля, от летней предсезонки до весеннего плей-офф. Хотя у него есть железобетонные оправдания. Постоянные травмы, начавшиеся летним переломом руки Гиньярда и продолжившиеся постоянными проблемами "больших". Отсутствие стабильного первого номера: несохранение Грира, неудача с Лоу, который не выдержал давления, лихорадочные попытки подписать хорошую замену, продолжающиеся до сих пор. В теории Завалин даже мог бы пожаловаться на максимальное представительство Азовмаша в сборной Украины, но здесь Сергею Алексеевичу легко возразить - из-за задержки старта сезона даже сборники провели с командой чуть больше времени, чем планировалось.

И все же, тренера увольняют. Не в десятых числа декабря, как того требовала ситуация и даже, простите, логика, а ровно в тот момент, когда команда вроде бы начала выбираться из подвала, миновав дно кризиса. Прямо перед ответным матчем против Будивельника - отсюда вполне могла бы начаться реинкарнация азовцев по сезону. Обыграть принципиального соперника, выйти в "Финал четырех". А дальше - выиграть Кубок, занять хорошее место в плей-офф, где... В общем, додумайте сами. И все же, тренера увольняют. Не совсем логично, не совсем вовремя. Но уж как есть. С логикой в Мариуполе зачастую не дружат.

На смену местному гуру едет наш старый знакомый Звездан Митрович. Казалось бы, вполне логичный ход в Размышляя на тему прихода Митровича, мною был найден лишь один безоговорочный аргумент в пользу черногорца - эмоциональная встряска команды  сложившихся условиях. Своих специалистов схожего уровня в клубе нет, и если менять Завалина, то только на иностранца - украинских безработных тренеров нужного Азовмашу калибра тоже нет. Средств под рокировку не вагон с тележкой, бюджет лимитирован. В таких условиях Митрович объективно выглядит правильной фигурой. С его опытом игрищ в Украине, с его знанием местных реалий, с его запросами, которые обязаны были снизиться после апрельского позора в первом раунде плей-офф...

Размышляя на тему прихода Митровича, мною был найден лишь один безоговорочный аргумент в пользу черногорца - эмоциональная встряска команды. Назначение нового тренера всегда меняет расклад сил в коллективе, роли игроков, отношение к процессу. Еще один аргумент зиждится на мысли о том, что хуже уже не будет. Но ведь мы ведем речь об Азовмаше! Многократном чемпионе страны, клубе с большими амбициями и целями, по отношению к которому этот вариант вообще исключен.

Все остальное - не в пользу Звездана. И опыт его последних сезонов в Украине, и те отношения, которые Митрович выстраивал с участниками процесса, и другие факторы. В конце концов, сейчас за Митровича играют лишь хайп да имя - сколько титулов выиграл Звездан со времен чемпионства УБЛ с Кривбассом? Один - Кубок Суперлиги-2012 с Будивельником. А сколько проиграл ключевых серий плей-офф, под которую его сейчас приглашают (ну не сезон в ВТБ спасать, в самом-то деле)? Как проиграл? И вообще: даже несмотря на четвертьфинал Еврочелленджа и ожесточенное сопротивление Ольденбургу (о котором, кстати, в Южном сейчас не вспоминают, глядя на успехи команды Муйжниекса), он провалился с Химиком - своим родным клубом, где для него были созданы все условия. Мы-то думали, что история закольцевалась...

Митровича в украинском баскетболе по большей части не любят. Резко полюбить вряд ли смогут, ибо он останется верным себе. Будет бросаться на арбитров, минимум треть пресс-конференций посвятит посыланию "приветов" соперникам и судьям. После Звездан будет искать заговоры в журналистской среде, как это делалось прошлой весной, когда под раздачу попали все, включая автора этого материала. Да, для прессы Сколько титулов выиграл Звездан со времен чемпионства УБЛ с Кривбассом? Один - Кубок Суперлиги-2012 с Будивельником. А сколько проиграл ключевых серий плей-офф, под которую его сейчас приглашают?  чуть ли не раздолье - столько тем для обсуждений! - но наверняка все это будет напоминать вечерний кофе, оставленный в чашке до утра. Или секонд-хенд - когда-то красивую, новую вещь, теперь проходящую в категории "товары по цене за 1 кг".

В игровом аспекте Митрович способен расширить игровые горизонты его фактических воспитанников Зайцева и Слипенчука, возможно - помочь другим украинцам. Однако и год назад, когда тренер возвращался в Химик, мы рассматривали такой вариант для южненских украинцев. Что получили на выходе? Если тот же Пустовой подходил под схему черногорца в конкретном противостоянии (как то было с Ольденбургом), он получал время. Не подходил - сидел на лавке и ждал. Конец зимы-начало весны - период, когда уже не до ежедневной работы с игроками, не до оттчачивания их мастерства. Этим ведь потом не прикроешься перед руководством, когда закончишь сезон. Прикрыться можно только результатом, который нужно давать в сжатый период. Как раз его в последние сезоны Звездан не давал.

Да и не верится, что черногорец едет в Мариуполь без гарантии подписания нескольких новичков. Очевидно, что как минимум один - на позицию первого номера, вместо Кевина Хьюстона с его истекающим контрактом, вскоре появится, причем, вероятно, с Балкан. Азовмаш возвращается к балканскому вектору? Интересный выбор, с учетом того, что в клубе еще не до конца расхлебали наследие работы Роландаса Ярутиса, которая была на 90% связана с сербскими агентами. Не расхлебав одно, беремся за другое? Как это похоже на Азовмаш последних лет...

И все же, всех по местам рассудит время. Уже послезавтра новому тренеру предстоит везти свою новую команду в крайне "любимое" им Запорожье - где в ответ не любят ни самого Митровича, ни Азовмаш. Этим Звездан Митрович начнет очередной этап своей украинской Одиссеи. Кто знает - может быть, на этот раз ему удастся обмануть всех и сорвать банк? 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...