Кубок Украины. Будивельник уверенно проходит Азовмаш

Команда Багатскиса побеждает в Мариуполе и становится первым участником "Финала четырех".
24980
25 Января 2014, 15:31 —
Кубок Украины. Будивельник уверенно проходит Азовмаш
фото Ильи Хохлова
Открывать программу ответных матчей кубковых четвертьфиналов довелось самой титулованной паре раунда - Азовмаш-Будивельник. В Киеве мариупольцы смогли выполнить задачу-минимум и не проиграть слишком много - три очка, даже при статусе фаворита на стороне "строителей, вполне легко отыгрываются. Вопрос вывода команды в четвертьфинал пришлось решать уже Звездану Митровичу. 

Тренеры несколько удивили стартовыми пятерками, в которых нашлось место и Хьюстону, и Лебединцеву, и Натяжко. В игру чуть лучше впрыгнули киевляне, завладевшие преимуществом в три-пять очков. Айнарс Багатскис очень быстро раскрыл карту, которая готовилась задолго до матча - на паркет вернулся Артур Дроздов! Капитан "строителей" не выходил на площадку с ноября, но даже после такого простоя не выглядел чужеродным телом в команде и смог добавить ей энергии в обороне.

Но и Азовмаш на исходе первой четверти был достаточно энергичен. Усилиями украинской четверки Слипенчук-Забирченко-Пустозвонов-Зайцев команда Митровича получила нужный перевес и закончила первую четверть с "+3". Будивельник удержался в игре исключительно за счет дальних попаданий Эхерна и Лавриновича, явно затаив злобу на вторую десятиминутку. В ее середине Азовмаш впервые за матч серьезно просел. Замены Митровича не сработали, опять неудачный матч проводил Дэн Киккерт, в то время как Будивельник был более агрессивен в защите и вариативен в нападении. Киевляне вышли вперед за несколько минут до конца первой половины, а на ее исходе дали залп из всех орудий. Трехочковый Дроздова сделал счет 34:39 - собственно, с ним команды и ушли отдыхать.

События дебюта третьей десятиминутки попросту огорошили хозяев. Будивельнику удалось закидать кольцо соперника дальними бомбами - по разу забили Лавринович, Саммерс, к которым примкнул Стрелниекс, отметившийся двухочковым "приветом". Азовмаш в ответ не набрал ни единого очка за две с половиной минуты, и Митровичу пришлось брать экстренный тайм-аут при счете 34:47.

Ни перестановки, ни замены, ни даже постановка "зоны" Азовмаш до какого-то момента не выручали. Азовцы вернулись в пределы десяти очков разницы, но никак не могли ее сократить. Однако под конец четверти, что называется, заработало. "Зона" несколько притормозила гостей, которые раз за разом не могли реализовать свои атаки, а на другом конце площадки проснулся Дэниэл Киккерт, забивший несколько мячей подряд. При счете 47:51 мариупольцы имели две или три возможности приблизиться еще, однако не воспользовались ими. За подобную расточительность "белых" наказал Горбенко - его трехочковый закрыл четверть, 47:54.

Все оставшееся время прошло в лихорадочных попытках Азовмаша отыграться. При этом мариупольцы не учли одного - чтобы сократить разницу, нужно перекрыть Лавриновича. "Большие" хозяев то и дело забывали подняться за Дариушем, который наказывал оппонентов с дальней дистанции. Будивельник не выглядел идеально, однако приличная плотность обороны и приличное нападение позволяли киевлянам держать игру под своим контролем. За пять минут до конца Митрович взял еще один тайм-аут - теперь уже при счете 52:64.

Будивельник останавливаться не собирался. Уже через атаку Горбенко довел перевес "строителей" до 15-ти очков, а чуть позже еще два очка добавил Стрелниекс. Мариупольцы продолжали мазать с любых позиций, делать глупые потери и даже быстрые пять фолов Анисимова не помогли им в деле выхода в "Финал четырех". Хотя разницу "львы" все же слегка подсократили.

В финальную пульку вполне уверенно и можно даже сказать, на классе, отправился Будивельник. Так что теперь, через две недели, киевляне попробуют взять трофей на глазах у родной столичной публики.

Азовмаш - Будивельник 65:75 (24:21, 10:18, 13:15, 18:21)

А: Хьюстон (6), Забирченко (13), Гиньярд (8 + 4 потери), Киккерт (12 + 8 подборов), Натяжко (6) - старт; Пустозвонов (7), Зайцев (6), Коллинс (4 + 7 подборов + 3 перехвата), Слипенчук (3 + 4 передачи). 

Б: Минард (8 + 5 подборов + 4 передачи), Лебединцев (1), Горбенко (8 + 5 подборов), Саммерс (13 + 9 подборов), Лавринович (26 + 6 подборов) - старт; Стрелниекс (9 + 5 подборов + 7 передач), Эхерн (5 + 3 перехвата), Дроздов (3 + 8 подборов), Анисимов (2), Тищенко (0).

Двухочковые броски: 17/49 (35%) - 18/35 (51%)

Трехочковые броски: 5/15 (33%) - 10/27 (37%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 9/10 (90%)

Подборы: 33-44; Передачи: 18-21; Потери: 9-14

Первый матч - 76:79.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий