Кубок Украины. Триллер Мавп и Донецка дарит Финал четырех "тиграм"

Черкасчане имели шикарные шансы пройти команду Валерия Плеханова, но в невероятном по сценарию матче все же не смогли выйти на необходимую разницу.
0
25 января '14 18:15
Рональд Мур сделал все возможное, но... , фото БК Черкасские Мавпы
Рональд Мур сделал все возможное, но... , фото БК Черкасские Мавпы
Соперники вышли на матч в боевых составах, а начать лучше удалось хозяевам. Георгий Цинцадзе помог своей команде захватить лидерство с первых минут, но только "+5". "Только", потому что "тигры" очень много мазали, но гости еще больше. Тем не менее, долго это продолжаться не могло, поэтому вскоре трехочковые Иварса Тимерманиса и Святослава Михайлюка уже вывели Мавпы вперед. Концовка первой четверти запомнилась уже провалом хозяев, которые не справились с Джамалом Бойкином. Как результат, "+6" для черкасчан после первой четверти.

Двухминутная пауза пошла на пользу Донецку - в двух быстрых атаках отметился Даррелл Митчелл, а также был "энд-ван" Марко Киллингсворта. За этим игра выровнялась, но стала немножко сумбурной, особенно со стороны "оранжево-черных". Это мешало подопечным Максима Михельсона защищаться и в середине четверти дончане раз за разом наказывали своего оппонента - наставник взял тайм-аут. После него шикарно выстрелила связка Рональд Мур - Терри Смит. Американский дуэт стал главной звездой рывка черкасского клуба 2:12, который дал комнаде "+5". С такой разницей команды могли уйти на большой перерыв, но Денису Яковлеву на последних секундах удалось забить трехочковый.

На старте третьей четверти гостям удалось провести еще более впечатляющий рывок, который держался на трех китах - Муре, Тимерманисе и Святославе Михайлюке (не кит, а kid). Латышу и юному украинцу удалось реализовать по два трехочковых, а американец подносил им снаряд. При "-8" Валерий Плеханов попросил "минуту". Но этот провал, как оказалось, был только началом. Бернард Кинг забил пару бросков, но в защите хозяев творился хаос, что позволило теперь уже Муру расстрелять кольцо соперника, а к нему с удовольствием присоединился Игорь Чумаков. Завершилось все это тем, что третью четверть Мавпы закончили с "+16"!

Ожидаемо, после перерыва черкасчане потеряли свой темп, а Донецк вышел предельно настроенным на камбэк. Киллингсворт и Кинг начали сокращать отставание, и Марко обязан был забивать в еще одном быстром прорыве после потери Мавп (еще одной), но смазал простейший бросок. Этот эпиход был важнейшим в ключе того, что гости смогли вновь навязать дончанам свою скоростную игру, отойдя от тягучего баскетбола, которому были рады хозяева. Навязать свою игру удалось, но попасть с открытых позиций - в этот раз нет. "Энд-ван" Киллингсворта и дальний средний Александра Липового сократили разницу до восьми пунктов - Михельсон взял "минуту".

В эпизоде с обидным промахом Киллингсворта травмировался Митчелл, так что Плеханову пришлось обходиться без американца. В конкурсе дальнобойщиков, который устроили соперники после тайм-аута, он уже не принимал участия. И если броски "тигров" хоть сколько-нибудь были обоснованными, то у гостей все, кто бросал, хотели стать героями, особо не смотря по сторонам на партнеров, на каком расстоянии от дуги они (те, кто бросал) находятся, сколько рук им мешает (большой привет Муру). Результатом этого стало то, что усилиями Бена Макколи и Киллингсворта хозяева приблизились на два пункта.

Игра вошла в клатч-тайм и становилось очень интересно. Джейсон Уошберн дважды здорово разобрался в "краске" и дал своей команде необходимые "+6". Но тут же "энд-ваном" отметился Макколи, на что гости ответили потерей Мура. Американец очень плохо проводил четвертую четверть... Михельсон взял тайм-аут - у его команды оставалась минута на спасение. В следующий момент Кинг не забил дальний, а Бойкин совершил важнейшие подбор и добавление после промаха Тимерманиса и довел разницу до пяти пунктов. Сразу последовал фол на Цинцадзе, а грузин реализовал лишь один штрафной. "+4" для черкасчан за двадцать секунд до финиша - все решала их атака. Михельсон взял тайм-аут.

Закончилась она не успев особо начаться - Смит получил мяч из-за боковой и допустил глупую потерю, тут же сфолив на Кинге. Бернард реализовал два броска с линии и почти поставил крест на шансах соперника. Хотя, играть оставалось 16 секунд. Андрей Кальниченко и Уошберн сообразили шикарный аллей-уп из-за боковой (завершал, конечно, американец). Концовка обещала быть очень затянутой. Но дальше игра приобрела шокирующий оборот - Цинцадзе совершил потерю и позволил Муру довести перевес Мавп до необходимых команде "+6"! У дончан оставалось девять секунд на ответ, но Цинцадзе допустил еще одну потерю! У защитника отобрал мяч Мур, который имел шанс невероятным образом принести своей команде Финал четырех. Американец прибежал к дуге и за две секунды бросил по кольцу, очень кричаще промазав. А прямо под кольцом был совершенно одинокий Уошберн, который, теоретически, мог успеть переправить мяч в сетку. Но этого не случилось - овертайм!

На старте дополнительной пятиминутки обменялись попаданиями Яковлев и Уошберн. А дальше за бурные эмоции арбитры выписали сразу два технических! Плеханову и Киллингсворту. Черкасчане забили три броска с линии и перехватили инициативу. Но это длилось недолго... Цинцадзе с линии, а Яковлев и Макколи с игры довели разрыв до "+4" для себя (то есть, "-2" по счету матча). Трехочковый Бена в начале последней минуты сравнял счет в матч ("+6" для хозяев по сумме двух матчей). В этот раз шансов на чудо у Мавп оставалось еще меньше, но Михельсон взял тайм-аут. И даже здесь

Эта минута очень сильно растянулась, так как Мур по-прежнем не отпускал Донецк в раздевалку. Разыгрывающий забивал и разрыв сокращался. Его трехочковый на последних секундах приблизил черкасчан на один пункт к желаемому результату, но на табло оставалось две секунды... В невероятном матче Донецк проиграл, но сумел спасти разницу и пройти в Финал четырех. А эта игра запомнится украинским болельщикам очень надолго, а фанам Мавп, наверное, на всю жизнь.

БК Донецк - Черкасские Мавпы 102:106 ОТ (15:21, 29:25, 16:30, 24:14, 18:16)

Д: Цинцадзе (18 + 5 подборов + 7 передач + 4 потери), Кинг (20 + 8 подборов + 6 передач), Яковлев (10 + 4 передачи), Макколи (13), Киллингсворт (22 + 14 подборов + 7 потерь) - старт; Митчелл (13), Липовый (4 + 4 передачи + 3 перехвата), Корниенко (2), Глебов (0).

ЧМ: Мур (32 + 6 подборов + 12 передач + 5 перехватов + 5 потерь), Смит (8), Тимерманис (13 + 5 подборов), Сокур (0), Уошберн (16 + 7 подборов) - старт; Бойкин (15 + 9 подборов + 4 передачи), Михайлюк (11 + 4 передачи), Чумаков (6), Калиниченко (5 + 5 передач), Чигринов (0), Кулиш (0).

Двухочковые броски: 28/44 (64%) - 25/44 (57%)

Трехочковые броски: 6/25 (24%) - 11/40 (28%)

Штрафные броски: 28/33 (85%) - 23/28 (82%)

Подборы: 41-43; Передачи: 26-28; Потери: 23-17

Первый матч - 100:94 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...