Уроки плавания по-днепропетровски

iSport.ua анализирует ситуацию в Днепре - аутсайдере сезона Суперлиги.
0
31 января '14 15:07
Лидеры Днепра - Хомичюс, Мишула, Тимофеенко, фото БК Политехника
Лидеры Днепра - Хомичюс, Мишула, Тимофеенко, фото БК Политехника
Никто не ждал от "бело-синих" феерии в новом сезоне Суперлиги. И все же, смотрим в турнирную таблицу. Две победы в 18 матчах. Актуальная серия поражений, длящаяся с 19-го декабря (8 матчей). Из 16 проигранных матчей Днепр уступил с разницей 10+ очков ровно в десяти случаях, при этом в четырех последних - с разницей в 20+ очков. 

Опять же, никто не ждал от Днепра феерии. Еще летом президент клуба Валерий Кондратьев объявил: в следующем сезоне его команда будет играть исключительно украинским составом. По нескольким причинам. Во-первых, на днепропетровский клуб наложен запрет на регистрацию новых игроков - последствия превратившегося в жвачку "Дела Таггарта". Во-вторых, в новом сезоне Днепр вынужден проводить домашние матчи в Днепродзержинске. Эту временную трудность было решено использовать как шанс для молодежи. Поиграют, наберутся опыта, а там уже и новую арену в родном городе построят, и запрет отменят. И заиграет днепропетровский мир новыми красками! Прямо как в 2011-м, после исторической победы в Кубке и не менее этапного успеха дублеров. 

Однако результаты команды в последние недели просто удручают. Днепр превратился в поставщика очков - такого статуса в нашем чемпионате никто не носил уже года три. Как ни стараются Вальдемарас Хомичюс и его штаб, поражения подрывают психологическую уверенность игроков. Посмотрите, например, вот эту пресс-конференцию Александра Мишулы в Запорожье. Смотря, посчитайте, сколько раз за 50 секунд один из лидеров Днепра произнес "трудно так проигрывать". И это игрок национальной сборной Украины! Чего тогда Едва ли не впервые в карьере игроки оказались в ситуации, когда груз ответственности за результат лежит на них, а не на чернокожем парне по имени Стивен или высоком австралийце Дэниэле  требовать от остальных? С учетом того, что в команде даже опытных игроков раз-два и все. 

Собственно, столь объемные неудачи Днепра можно списывать на те или иные моменты, и даже в некотором роде оправдывать их - объективных факторов хватает. Правда, есть целых два "но". Первое - команда, занявшая в этом сезоне Суперлиги последнее место, теоретически может понизиться в классе. "Теоретически" потому, что четко прописанных норм переходов между лигами в глаза никто не видел. Однако возможности отрицать не стоит, и если так, положение у Днепра очень тяжелое. Второе - помимо собственно табличного результата, мы должны оценивать еще и индивидуальный рост исполнителей. Для нынешнего Днепра это фактически приоритет.

Понятие "индивидуального роста" - штука эфемерная, и если он не подкрепляется конкретной статистикой (например, за сезон игрок стал набирать на порядок больше очков и делать больше подборов/ассистов), оценить его сложно. Так и здесь: свои цифры радикально улучшили четверо - Тимофеенко, Мишула, Загреба и Коренюк. Последние двое - только потому, что стали играть в разы больше. Относительно опытные Щепкин и Глазырин остались при своих. Хотя едва ли не впервые в карьере оба оказались в ситуации, когда груз ответственности за результат лежит на них, а не на чернокожем парне по имени Стивен или высоком австралийце Дэниэле. Молодежь, у которой за плечами только чемпионат дублеров и редкие выходы в прошлом сезоне, - аналогично. Суть не поменялась - надо давать результат. Поменялись место, лига, уровень, градус давления. Некоторые, еще вчера бывшие дублерами или перспективной порослью местной ДЮСШ, стали безальтернативными игроками основной ротации. И началось...

Проблемы Днепра, и как клуба, и как команды, настолько комплексны, что займут не один материал. Верим, что в Днепропетровске с ними разберутся в самое ближайшее время. Конкретно сегодня нас интересует судьба двух игроков - Александра Мишулы и Станислава Тимофеенко. Лидеров Днепра, его стержневых игроков, самых ценных активов клуба прямо сейчас. Как бы не критиковали Хомичюса на просторах сети, слепить из 12 сырых исполнителей столько же Сергеев Карасевых (что, кстати, удалось литовцу в Триумфе) не сможет ни Уже всем давно очевидно: хочешь выиграть у Днепра - жестко прессингуй Мишулу. Дабл-тимы, ловушки, небольшие толчки - все сгодится. Альтернативы Александру у Хомичюса нет один тренер.

Наш интерес в том, что это явные кандидаты в национальную команду, которой осенью играть сами знаете на каком турнире. В 2013-м Мишула - второй разыгрывающий сборной на Евробаскете, Тимофеенко оказался "13-м лишним", чуть не дотянув до попадания в финальный лист. Ныне защитник и форвард Днепра - среди лучших украинских игроков чемпионата Суперлиги. Тимофеенко и вовсе входит в пятерку лидеров рейтинга эффективности всей лиги. Очевидно, оба исполнителя с вероятностью в 99% попадут в расширенный список Майка Фрателло. Куда важнее, в каком состоянии - в первую очередь, психологическом. Оно напрямую зависит от результатов Днепра в сезоне.

Вновь возвращаемся к запорожской пресс-конференции Мишулы. Он явно расстроен, никаких следов уверенности на лице. Такое положение вещей вызывает опасения. Еще осенью скауты, открывшие для себя защитника Днепра, восторгались его скоростью, быстрым релизом мяча, фирменным кроссовером. На Евробаскете Мишула фактически провалил лишь один отрезок - в матче с Хорватией, когда попал под жесточайший прессинг Донтайе Дрэйпера. Теперь под такой прессинг он попадает в каждом матче Суперлиги. Только против него уже не сам Донте, а такой себе "собирательный Дрэйпер" в лице двух игроков соперника. Уже всем давно очевидно: хочешь выиграть у Днепра - жестко прессингуй Мишулу. Дабл-тимы, ловушки, небольшие толчки - все сгодится. Альтернативы Александру у Хомичюса нет - все остальные защитники не являются плеймейкерами. Идеальный вариант - с приглашением опытного первого-иностранца, который был бы ментором Мишулы и был способен качественно подменить его, для Днепра невозможен. Посему все просто: отрезал 31-го номера от команды, заставил ошибаться, суетиться, терять - дело в шляпе. По этой схеме сейчас работают абсолютно все команды Суперлиги. Потом не стоит удивляться послематчевой растерянности Саши.

С Тимофеенко ситуация попроще - хотя бы потому, что Стас по долгу позиции не должен возиться с мячом. Но кроме него брать на себя инициативу никто не хочет, и форварду приходится отдуваться за всех. Тимофеенко должен успеть на щитах (больше него подборов все равно никто не делает), создать себе бросковую позицию, где-то помочь заслоном. Кроме того, нужно еще и страховать нерадивых центровых, которые никак не освоят защиту против пик-н-ролла и элементарный разговор в обороне. Забот полон рот! Давать стабильные 20+10 И Мишула, и Тимофеенко гребут как могут. Они учатся преодолевать трудности, работать против течения. Однако постоянная работа против течения, особенно без видимого результата, грозит элементарной потерей уверенности лидер Днепра еще не научился. Хотя это непросто, если тебе приходится фактически работать за двоих, соперник строит оборону под тебя, вынуждая делать защищенные броски с пяти метров. Никаким Олдриджам не снилось. Да и средний бросок у Стаса, по крайне мере, пока, не чета олдриджевскому.

Как гласит старая мудрость, если хочешь научить кого-то плавать, бросай его в воду и просто наблюдай за процессом. Валерий Кондратьев даже улучшил стартовую позицию своих "плавцов", снабдив их прекрасным наставником. Но будет ли с таких уроков толк? Вопрос крайне интересный. Очевидно, что и Мишула, и Тимофеенко гребут как могут. Они учатся преодолевать трудности, работать против течения. Однако постоянная работа против течения, особенно без видимого результата, грозит элементарной потерей уверенности. В себе, в тренере, в партнерах. И грань между потерей уверенности и закалкой в строгих условиях действительно тонка. Осознавал ли это президент, запуская такую команду в сезон? Наверняка. Все риски, связанные с этим, президент Днепра тоже берет на себя - он-то как раз собирался строить на этом фундаменте, новую, сильную команду через год-другой. Но что делать, если психология победителя, которую все время имели лидеры "бело-голубых" в предыдущие сезоны, все же ушла в далекие края?

Никто не сомневается в том, что работа в составе национальной команды вернет нужную уверенность лидерам Днепра. Более того, в кулуарах активно ходит еще вариант возврата, связанный с датой окончания сезона "бело-голубыми" и одним киевским клубом. Как бы там ни было, уроки плавания по-днепропетровски для ключевых игроков ее команды должны закончиться хорошо - Мишула обретет опыт игры под жестким прессингом, Тимофеенко станет еще более разносторонним исполнителем. А там, гляди, и другие подтянутся - хотя бы в качестве надежных ролевиков. Хороший пример заразителен.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...