Последняя игра Игоря Коломойского

В Суперлиге разгорается скандал, который может привести чемпионат Украины к потере ряда клубов.
0
5 февраля '14 3:55
Игорь Коломойский, focus.ua
Игорь Коломойский, focus.ua
После того, как технические поражения со счетом 0:20 стали новым трендом Суперлиги, все больше слышны голоса людей, говорящих о возможном срыве чемпионата Украины. На самом деле нынешний чемпионат завершится при любых условиях – бывали в Суперлиге дела и похуже, но команды все равно доигрывали сезон. Тем не менее, уже в самое ближайшее время Суперлига может потерять сразу несколько точек развития украинского баскетбола. Точек группы "Приват".

Скандала с невыплаченными взносами нельзя было избежать, и письмо-жалобу Черкасских Мавп в ФБУ и Суперлигу не стоит столь сильно критиковать. Дело совершенно не в тех деньгах, которые черкасский клуб заплатил в Суперлигу, и не в тех деньгах, которые ему же в Суперлиге простили. Черкассчане действовали в силу понимания ситуации своим боссом Михаилом Бродским. Очевидно, он был на заседании Суперлиги, где учредители голосовали за санкции к "неплательщикам", он же и начал жаловаться в ФБУ. Так уж сложилось, что за годы работы Федерация не зарекомендовала себя как организация, которая неукоснительно следует своему же регламенту, потому опасения Бродского были вполне логичны. И его правота или неправота зависит лишь от той системы координат, в которой мы меряем этот поступок. Замалчивание проблем в украинском баскетболе принесло игре за 22 года намного больше вреда, чем публичное указывание на чьи-то просчетыЕсли судить "по-пацански", то, конечно же, он поступил нехорошо. Если же смотреть на письмо с точки зрения его понимания баскетбольного законодательства, то все наоборот. Замалчивание проблем в украинском баскетболе принесло игре за 22 года намного больше вреда, чем публичное указывание на чьи-то просчеты.

В этой же "системе координат" стоит мерять логику вынесения санкций. С одной стороны, "Приват-клубы", которые не пожелали платить 100 тысяч гривен в качестве взноса, действительно стоит наказать, пусть даже поражением 0:20 и снятием очков. С другой стороны, в регламенте чемпионата Украины о взносах не сказано ни слова, что означает лишь одно: ФБУ не может в автоматическом порядке принимать подобные решения согласно своему регламенту, а и.о. директора Суперлиги Василий Карпенко просто не имеет таковых полномочий согласно своей должности. Вполне очевидно, Карпенко – слишком мелкая фигура в украинском баскетболе, чтобы принимать такие серьезные решения самостоятельно. Потому лично я не сомневаюсь, что "поражения 0:20" были согласованы и с его экс-боссом по Химику Сергеем Назаренко, и с руководством ФБУ в лице Александра Ларина и Александра Волкова. Сути, тем не менее, это не меняет – на данный момент клубы Суперлиги зашли в тупик, из которого в юридическом порядке можно вырулить лишь с помощью одного из органов ФБУ - президиума или совета.

Следует также понимать, что решение не платить деньги –  является не столько финансовым, сколько политическим. 100 тысяч гривен - это не та неподъемная сумма для клуба и его руководителей, которую нельзя было бы отыскать. Пример президента Политехники Александра Лазорко, который оперативно нашел средства для взноса, подтверждает это первый раз, недавнее подписание Говерлой Андрея Корочкина - второй. Карпенко – слишком мелкая фигура в украинском баскетболе, чтобы принимать такие серьезные решения самостоятельноИ тут уже за ширмой баскетбольного театра можно легко заметить силуэт, в котором узнается лидер движения "Приват" Игорь Коломойский.

Мы уже писали, что на данный момент есть слишком много факторов для того, чтобы босс клубов "Привата" отказался от финансирования некоторых клубов. Прежде всего, семерка команд в чемпионате уже не дает большинства на собраниях Суперлиги, а значит, клубы потеряли свой политический вес. Коломойский же не очень любит ходить на матчи, зато очень часто бывает кулуарным участником политических игр в баскетболе. Сейчас, когда столь большое количество клубов потеряло для него значение, он попытается их разыграть в очередной политической игре.

Знающие люди говорят, что клубы из группы "Приват" получают деньги в несколько траншей. По всей очевидности, январские деньги до некоторых клубов так и не дошли, и не факт, что дойдут. Президенты же клубов, во-первых, не горят желанием тратить свои деньги на взнос - не факт, что они вернутся. Во-вторых, все должны знать субординацию - пойти против решения Коломойского "не платить" наверняка будет означать для них конец любого финансирования. В результате, под основным ударом на данный момент находятся клубы, где не строятся арены к Евробаскету-2015 - Говерла, Ферро и Днепр-Азот. Нельзя сказать, что владельцу "Привата" тяжело нести этот клубный чемодан, но бросить его бизнесмену уже и не жалко. Несмотря на свой солидный капитал, Игорь Валерьевич по-прежнему хорошо умеет считать свои деньги.

Иные клубы "Привата" (за исключением Будивельника, который вроде бы вне зоны риска) имеют несколько большие шансы на жизнь. Под основным ударом на данный момент находятся клубы, где не строятся арены к Евробаскету-2015 - Говерла, Ферро и Днепр-АзотВсе дело в аренах, которые Игорь Коломойский строит для Евробаскета-2015. Прекращение финансирования львовской Политехники, БК Одесса и Днепра, которые должны стать хозяевами новеньких спорткомплексов, вызовет серьезные вопросы украинского правительства по поводу реальных намерений олигарха довести строительство до конца. И до тех пор, пока у властей (неважно, каких - Партии Регионов или оппозиции) будет желание не опозориться с проведением Евробаскета-2015, в компании-застройщике UBI будут заявлять, что возведение арен идет по графику. Ссориться с правительством Коломойскому ни к чему.

У Коломойского, впрочем, еще найдется время шантажировать Федерацию прекращением строительства арен. В то же время в ФБУ всегда будут рады напомнить ему, что при выполнении государственной программы Евробаскет можно будет провести и вовсе без арен UBI. Эти взаимные информационные уколы наверняка будут длиться не менее года, но никому пользы не принесут.

Судя по движениям Игоря Коломойского в спортивном мире, можно сделать вывод, что ему здесь интересны, прежде всего, собственное влияние на большие процессы и реакция оппонентов на его же нестандартные ходы. Как бы там ни было, здорово, что в течении всего "четвертого периода" развития чемпионата Украины, интересы днепропетровского бизнесмена пересекались с интересами баскетбола. Вне сомнений, это было лучшее время для Суперлиги в ее истории.

... Финал Кубка Украины 2009 года не только стал величайшим матчем в истории украинского баскетбола, но и подвел черту под "третьим периодом". Точно также Кубок Украины-2013 может закрыть "четвертый период". Президент Днепра Валерий Кондратьев уже заявил, что кубок пройдет на высшем уровне и без всяких санкций по 0:20. Не верить ему смысла нет.

После окончания кубка Федерация баскетбола Украины будет обязана договориться с клубами группы "Приват" о продлении срока выплат взносов. Большинство, а может быть, и все клубы найдут деньги и возможности для первого взноса, но уже скоро им придется платить вновь, и проблема вернется на прежнее местоДопущу, что Президиум ФБУ в случае оплаты аннулирует решение Василия Карпенко о применении к клубам-должникам санкций в виде технических поражений. Большинство, а может быть, и все клубы найдут деньги и возможности для первого взноса, но уже скоро им придется платить вновь, и проблема вернется на прежнее место.

В то же время в клубах "Привата" продолжится распродажа. Политехника уже избавилась от Владана Вукосавлевича и Дарелла Митчелла, а теперь на очереди другие клубы, где легионеры который месяц не получают зарплату. Слухи говорят об уходе некоторых игроков из Ферро, Одессы и той же Политехники. Что касается Говерлы и Днепр-Азота, то их финансовое положение пока позволяет им дышать ровно.

Как следствие ухода легионеров, уровень чемпионата будет неуклонно падать. Многие другие клубы, которые не входят в группу "Приват", также испытывают финансовые трудности и потому не станут сопротивляться снижению качества баскетбола. Это снижение позволит командам не только задействовать на площадке больше украинских игроков, но и экономить на зарплатах легионеров. Уже летом сразу несколько клубов возьмут "курс на украинизацию".

Пока что наиболее реалистичный сценарий развития чемпионата в ближайшие год-два выглядит так:

1. В зависимости от скорости разрешения вопроса с выплатами взносов, а также жизнеспособности клубов, будет определен формат нового чемпионата Украины. Пока что наиболее вероятным видится сокращение Суперлиги до двенадцати команд, одной из которых будет победитель Высшей лиги. После Евробаскета-2015 количество сократится вновь.

2. Клубы-"заядлые неплательщики" нынешнего сезона, которые захотят остаться в элите, будут вынуждены заранее подтверждать свою платежеспособность. Точно так же, как когда-то это делал БК Донецк, вернувшийся в Суперлигу после самоликвидации зимой 2010-го.

3. Многое будет зависеть от политических аспектов. В случае смены власти в стране, в самом тяжелом положении окажется МБК Николаев, который поддерживает "депутат-регионал" Николай Жук. Нельзя исключать, что в начале одного из двух следующих сезонов он не найдет денег для существования клуба.

4. В связи с непростой экономической ситуацией в стране и отсутствием "баскетбольного" человека среди владельцев, понизит планку финансовых возможностей мариупольский Азовмаш. Чемпионат Украины временно превратится в турнир для двух грандов - Будивельника и БК Донецк. Близок к ним будет и Химик.

5. В 2015-м году состоится отчетно-выборная конференция Федерации баскетбола Украины, где пройдут выборы нового президента ФБУ. После окончания Евробаскета-2015 был бы логичен уход Александра Волкова с занимаемой должности.

Можно перечислить еще несколько пунктов сценария, но едва ли это имеет смысл. В любом случае, украинский баскетбол теперь вряд ли будет прежним. Наступает иной, пятый период его развития.

iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 22:59
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...