Кубок Украины. В ожидании чуда

iSport.ua анонсирует полуфинальные баталии национального Кубка.
29370
7 Февраля 2014, 19:33 —
Кубок Украины. В ожидании чуда
фото Ильи Хохлова
Будивельник - Днепр-Азот (13:30, прямая трансляция на Первом Национальном)

Кадровая ситуация

Будивельник подходит к полуфиналу Кубка без кадровых проблем, что явно радует Айнарса Багатскиса на фоне неурядиц конкурентов. Артур Дроздов оправился от болезни и очень быстро вернулся на свой уровень, с остальными вопросов вроде бы не возникало. К тому же, "строители" - единственный участник кубковой четверки, имеющий в составе шесть легионеров и возможность их ротации. В последнее время много отдыхал Дайнюс Шаленга, но кого Багатскис оставит вне заявки на завтра - вопрос к главному тренеру.

Виктор Кобзистый на пресс-конференции в Донецке четко очертил основную проблему своей команды - короткая лавочка запасных. К ней добавилась свежая новость с сегодняшней встречи с журналистами - перелом руки у Константина Аникиенко оставляет Кобзистого без ротации в передней линии. Это в плюс к отсутствию ротации на позиции первого номера, откровенно проседающей "тройке" и общем низком уровне резервистов. Проблем у молодого наставника, традиционно для этого сезона, выше крыши и еще немного сверху.

Фаворит

Очевиден как никогда. Несмотря на поражение в Мариуполе, Будивельник остается одной из лучших команд сезона, цитируя тренера Днепр-Азота, "вершиной украинского баскетбола на данный момент". Стартовый кризис уже где-то далеко, сейчас игра команды Багатскиса вполне стабильна и убийственно эффективна. Более того, чемпионы Украины вряд ли будут иметь проблемы с мотивацией - "Финал четырех" Кубка само по себе событие мотивирующее. По чистой силе в последнее время Будивельнику в Суперлиге равных по сути нет - откуда им тогда взяться здесь и сейчас?

И нет смысла даже слишком сильно распространяться о перевесе "строителей" в том или ином аспекте - перевес-то подавляющий. Просто напомним, что третья команда сезона (последние десять матчей в чемпионате - 7/3) сыграет в субботу с последней (2/8).

Кубок Украины. В ожидании чуда

Ключевой аспект

Привести Азот к неминуемому должна та самая короткая скамейка запасных. Гедиминас Мацеина - игрок неплохой, но при жестком прессинге он не сможет должным образом проводить организацию игры команды. Дональд Симс - отличный снайпер, но он должен попасть слишком много. Сэм Малдроу - прекрасный центровой, почти вернувшийся на прошлогодний уровень, однако против Лавриновича, Саммерса и Анисимова его потуг не хватит, а помощи, особенно с учетом отсутствия Аникиенко, ждать фактически неоткуда. Как результат, Будивельник должен просто перемолоть своего соперника. В том самом умном баскетболе, который пропагандирует Айнарс Багатскис и о котором он говорил сегодня - без суеты, придумок и спешки. По сути, "строители" должны избрать тактику танка: постепенно ехать к цели, подавляя все на своем пути. Мощи хватит, да и Азот - не та команда, которая обустроит свою территорию защитными "ежами".

В чем шанс аутсайдера

И все же не стоит забывать о том, что мы на кубковом матче. Здесь бывает всякое и совсем исключать Днепр-Азот из гонки нельзя. Возможно, снайперы Будивельника поймают кризис. Возможен ранний фол-трабл Лавриновича, плохая игра Саммерса, Анисимов сыграет так, как в Евролиге. С другой стороны должен показать свое Дональд Симс, пару шальных "трех" попадут украинцы, а Малдроу и Зубрицкий зацементируют пространство под кольцом. В общем и целом, сей расклад зовется чудом.

Из более практичного, Будивельник можно связать максимальным сбиванием темпа и затягиванием атак. Киевляне любят побежать вперед, попасть пару легких трехочковых - здесь шанс Азота и кроется. Остановить, связать, заставить играть жесткую позиционку с большим количеством фолов и штрафных бросков. Да, перевес "строителей" в индивидуальном классе тотален, но кто знает? Хоть и минимальный, но шанс у Азота есть. Было бы глупо даже не попробовать его реализовать.

Кубок Украины. В ожидании чуда

Факт

Из 14-ти очных матчей с Будивельником, Днепр-Азот выиграл лишь один - 28 октября 2012 года команда Вассилиса Фрагиаса сенсационно обыграла "строителей" на паркете Дворца Спорта. Ближе всего к повторению успеха "младший брат" был 30-го декабря прошлого года: в третьей четверти хозяева вели "+21", но умудрились растерять перевес.

Резюме

В первом полуфинале все достаточно очевидно. Одна команда на две головы лучше другой, к тому же, не сомневайтесь, обязательно пойдут разговоры о фарм-клубах, сливах и том, что Будивельник должен быть в финале. Он-то, конечно, должен, и скорее всего будет. Но без всяких разговоров, доказав уровень на паркете. Днепр-Азот уже практически совершил чудо, попав в полуфинал. Терять команде Кобзистого нечего. А как завещал классик украинского футбольного тренерского цеха, с командами, которым ничего не нужно, играть сложнее всего. И все же...

Прогноз iSport.ua: победа Будивельника в 12-16 очков.

Кубок Украины. В ожидании чуда

Говерла - БК Донецк (16:00)

Кадровая ситуация

Вот у кого полная тележка проблем, так это у "медведей" с "тиграми". Начнем с номинальных хозяев. Не примет участия в "Финале четырех" Андре Янг - основной разыгрывающий франковцев получил травму в игре против Азовмаша и не восстановился до сегодня. Не успев приехать в команду получил воспаление ахилла Андрей Корочкин, из-за чего пропустил матч против БК Киев. Добавим к этому нелучшую форму Трэвиса Питерсона и получим полный набор.

Не легче ситуация у Валерия Плеханова - так сказать, 1:1. Не сыграет в Ф4 Даррелл Митчелл, обидно травмировавшийся еще в кубковом матче против Мавп. Под вопросом участие в полуфинале Макса Конате, постоянно испытывающего проблемы разного характера - на этот раз, со спиной. Решать судьбу Макса будут доктора команды непосредственно перед матчем. Других глобальных проблем у команды нет, хотя если верить коучу донетчан - и отсутствие Митчелла он глобальной проблемой не считает. Как говорится, и на том спасибо. 

Фаворит

Логично, в этой паре он не настолько очевиден, как в первой. Рискнем дать этот статус Донецку. Хотя бы на двух основаниях: во-первых, "тигры" занимают более высокое место в турнирной таблице Суперлиги, во-вторых, в недавнем очном матче они обыграли Говерлу в одни ворота.

Конечно, у команды Валерия Плеханова есть проблемы. Игра Донецка в последние недели далека от лучших сезонных образцов, главный тренер "тигров" это честно признает, хотя нельзя не отметить - даже за ту неделю, которая прошла со времени последнего матча команд, Донецк визуально стал лучше. "Бело-черные" продолжают адаптироваться к быстрому баскетболу, который ставит Плеханов. Где-то не без проблем, но все же с ежедневным прогрессом. К тому же, Валерий Николаевич пытается максимально расширить ротацию своей команды, лишний раз не нагружать стартовую пятерку и раскрывать потенциал своих скамеечников - а он у Донецка огромен. Опять же, где-то получается, где-то - не очень, но Донецк по праву занимает высокое место не только в таблице Суперлиги, но в своей группе Единой Лиги ВТБ. 

Донецк более вариативен, более глубок, отсутствие Митчелла видится не настолько пагубным, как отсутствие Янга. "Тигры" могут и закидать с дистанции, и дать жару в "краске", и просто за счет агрессивной защиты обеспечить нужное количество очков в транзитном нападении. У Говерлы столь широкого инструментария под рукой нет, стало быть, и фаворитом ее назвать нельзя.

Кубок Украины. В ожидании чуда

Ключевой аспект

Франковцам нужно будет очень постараться, чтобы нейтрализовать быстрый переход Донецка из обороны в атаку. В последний месяц он часто складывается аж из одной передачи через все поле - под чужим кольцом уже дежурит Киллингсворт, реже - Макколи. Чем больше число передач, тем больше шансов у "медведей" связать руки сопернику и заставить играть в позиционке. Здесь у Донецка не все так гладко: Цинцадзе вроде бы набрал неплохую форму, но все еще нестабилен. Павлу Буренко, который вероятно возьмет на себя время Митчелла, тоже удобнее играть быстро, в транзите. Плюс при таком баскетболе априори вырастет число промахов, а у Говерлы появится перевес на щитах - как говорил сам Плеханов, не было такого матча, где бы Донецк не проиграл щит. Боксли, Мавунга и Питерсон, при поддержке украинцев, должны обеспечить Говерлу подборами на обеих концах площадки, что резко снизит возможность быстрых отрывов соперника. Говерла тоже не блистательно играет позиционку, но за счет хитрых разменов и попаданий издали у франковцев реально может что-то получиться. 

В чем шанс аутсайдера

Собственно, в замедлении темпа и уменьшении числа владений и кроется шанс гостей. Интересной обещает быть дуэль третьих номеров: и Яковлев, и Боксли хорошо играют на щитах, агрессивны в защите, неплохо атакуют издали. Если Говерле все же удастся обеспечить перевес на щитах, то дело останется за "малым" - процентом реализации с игры. Здесь отмечаем хорошую форму Павла Ревзина, возвращенную уверенность Лоуренса и немного вспомним о существовании Дмитрия Липовцева - как игрока, который может набросать двадцатник любому сопернику в свой лучший день. Хотя не слишком верится, что Евгений Мурзин поставит на экс-лидера Муссона - его игра по сезону вызывает у тренера множество нареканий. В конце концов, у Говерлы есть Питерсон. Да, невзрачно проводящий последние недели, но явный лидер команды в сезоне и один из лучших игроков всей Суперлиги, как минимум в первой части чемпионата.

Кубок Украины. В ожидании чуда

Факт

Прошлогодний кубковый "Финал четырех" нынешний капитан Донецка Павел Буренко провел именно в составе Говерлы - непосредственно перед львовскими баталиями защитник был арендован в Говерлу из Будивельника. Буренко здорово отыграл оба матча финального турнира, да и вообще стал основным разыгрывающим Говерлы на финише сезона из-за травмы Юджина Лоуренса. Летом контракт экс-лидера дубля Донецка с Будивельником истек и он вернулся в родной город, к родному тренеру.

Резюме

Донецк - фаворит, но Говерла выглядит достаточно крепким орешком. Вспоминаем, что во Дворце Спорта по сезону "медведи" побеждали дважды, да и вообще - хоронить единственного кубкового бойца в четверке не стоит. Перед глазами прошлогодний полуфинал с Политехникой, когда Мурзин сверхубедительно выиграл тренерскую дуэль у Лукайича, а его ребята выдали невероятную игру в обороне. Не стоит исключать возможности повторения этого и сейчас. Хотя Донецк априори глубже и мощнее, к тому же, настрой у ребят Плеханова на матч будет просто запредельным. Особенно это касается отряда сборников, которые сыграют под пристальным взором Майка Фрателло.

Прогноз iSport.ua: победа БК Донецк в 3-5 очков.

В материале использованы фото БК Донецк, БК Говерла и iSport.ua (автор - Илья Хохлов)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий