Суперлига. МБК Николаев огорчает Говерлу

После невыразительного матча во Львове "чайкам" удалось выстрелить в Ивано-Франковске.
0
13 февраля '14 20:37
фото БК Говерла
фото БК Говерла
С первых минут увереннее выглядели хозяева. Они агрессивно действовали в чужой трехсекундной. Успешные действия Артема Чемякина в чужой трехсекундной принесли его команде стартовые 10:4. У Николаева наконец вышел на паркет пропустивший несколько матчей Жанис Пейнерс, который и взялся выводить свою команду из неловкого положения - несколько попаданий латыша с дистанции максимально приблизили его команду к оппоненту в счете. Но после первых десяти минут игры впереди была Говерла - с "+3".

Но на старте второй десятиминутки николаевцам за счет скорости и активности все того же Пейнерса удалось захватить хоть и минимальное, но лидерство - игра выровнялась. В то же время, у "бело-синих" было много проблем - это и необоснованные дальние, которые заставляли беситься на боковой обычно спокойного Агриса Галвановскиса, и все такая же отвратительная игра в своей трехсекундной, где на этот раз разбирался экс-николаевец Роман Гуменюк.

Говерла этим не пользовалась. Команда Евгения Мурзина хотела взять гостей малой кровью, в частности, Юджин Лоуренс, предлагавший своим партнерам авантюрные варианты, которые часто заканчивались потерями. Ближе к концу первой половины тренер решил взять тайм-аут. На вторую половину лидером ушел Николаев, что удивительно - подбор команда Галвановскиса уступала 31:14, к тому же катастрофически не могла забить штрафные (3/10). Добавьте к проходному двору в николаевской трехсекундной еще три фола Кервина Бристола и отсутствие Матео Кеджо...

Третья четверть стала ключевым отрезком матча. В ней хозяева позволили "бело-синим" разбросаться, и те вошли в убийственный ритм. Алексей Онуфриев, Марекс Юревичюс, Кшиштоф Шубарга и Пейнерс раз за разом поражали кольцо соперника с дистанции - три броска зашли из-за дуги. Лоуренс и Трэвис Питерсон же свои дальние не забили - так сформировался рывок гостей до отметки в "+10". Единственной их проблемой оставалась жуткая игра в своей "краске". Эта проблема усилилась с четвертым фолом Бристола, которого Галвановскиму пришлось оперативно посадить. Вновь вышел Александр Кушниров.

А последние полторы минуты четверти для "чаек" выдались крайне удачными. Очки Уильяма Кларка и Александра Кушнирова увеличили преимущество их команды, а также пожарный трехочковый от Шубарги наперегонки с сиреной об окончании третьей четверти принес гостям "+14".

Ситуация, казалось бы, критическая, но все знают о загадочных возможностях ивано-франковского клуба отыгрывать в родных стенах и не в таких условиях. Но первые минуты четвертой четверти не приближали "желто-зеленых" к большому возвращению - Пейнерс и Кларк на отличной скорости разбирались со своими оппонентами и набирали очки в проходах из-под кольца, а "медведи" пытались добиться успеха в трехсекундной, где у николаевцев были большие проблемы. Увидев, что необходимого результата это не дает, Мурзин попросил тайм-аут за шесть минут до конца матча при "-16".

Перед "минутой" коуча франковцев пятый фол получил молодой Кушниров, и на оставшуюся часть матча с четырьмя фолами вышел Бристол. Американец стал тем ключевым игроком, который помог Николаеву сдержать положительный результат. Кервин разразился шикарным данком через Мавунгу в атаке, а также забил средний и из-под кольца. "Медведи" после тайм-аута стали больше бросать издали, и что-то залетало, но не так много, чтобы имея фактически дыру в защите, рассчитывать на успех. Николаев достаточно легко довел игру до финальной сирены и отпраздновал уверенный успех, который важен для команды с точки зрения борьбы за плей-офф.

Итог - возвращение Жаниса Пейнерса выдалось крайне удачным. Латыш добавил разнообразия и скорости в игру команду. Говерле же все тяжелее без Андре Янга. Матч получился достаточно сумбурным, а сделали его таким решение Лоуренса, которому, похоже, очень тяжело одному руководить игрой команды.

Говерла - МБК Николаев 71:83 (16:13, 17:21, 15:28, 23:21)

Г: Лоуренс (6 + 9 передач + 5 потерь), Ревзин (15), Боксли (12 + 12 подборов), Питерсон (8 + 8 подборов + 6 передач), Чемякин (9 + 5 подборов) - старт; Мавунга (16 + 5 подборов + 4 передачи + 5 потерь), Гуменюк (5), Липовцев (0), Фрасенюк (0), Доленко (0).

Н: Шубарга (11 + 5 подборов + 8 передач), Пейнерс (21 + 4 передачи + 3 перехвата), Юревичюс (11 + 5 подборов + 3 перехвата), Онуфиев (5), Бристол (13 + 5 подборов) - старт; Кларк (17), Череповский (3), Кушниров (2), Шундель (0).

Двухочковые броски: 22/41 (54%) - 26/44 (59%)

Трехочковые броски: 6/18 (33%) - 7/24 (29%)

Штрафные броски: 9/13 (69%) - 10/20 (50%)

Подборы: 44-31; Передачи: 25-22; Потери: 18-7
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...