Суперлига. Пять уроков недели

Успехи БК Киев, реабилитация Химика и надвигающийся кризис в Донецке - главные темы очередного обзора недели Суперлиги на iSport.ua
19060
17 Февраля 2014, 13:56 —
Суперлига. Пять уроков недели
фото БК Черкасские Мавпы
Химик: стыд и реабилитация
 
Когда Химик решил поберечь легионеров во время четвертьфинала Кубка Украины с Говерлой, многие пожимали плечами. Вполне понятно, что южненцы решили отдать второе по значимости из внутренних соревнование в жертву Еврокубку, где команда продолжает бороться за выход в плей-офф. Погонишься за двумя зайцами - не словишь ни одного, решили в Южном и... все равно не смогли поймать ни одно из животных. В Еврокубке команда Карлиса Муйжниекса проиграла Альбе, а через неделю была в пух и прах разбита скромными Радничками. В то же время, о неудаче в Кубке сейчас никто в клубе старается не вспоминать. Да и зачем, ведь все знают, что уж очень титулованный южненский клуб может легко слить какой-то "непрестижный" Кубок Украины. Ну в самом деле: трофеем больше, трофеем меньше...
 
Такой ряд неудач породил домыслы, что в команде наступает кризис. Возможно, в этом была своя соль, но теперь об этом говорить неправильно. Химик смог частично реабилитироваться, обыграв дома лидера чемпионата БК Донецк с разницей в 21 очко! Удивительно, но южненцы вчера не сделали ничего экстраординарного, а высокое количество невынужденных ошибок за матч и вовсе должно было бы напугать болельщиков команды. Тем не менее, кроме ошибок имела место быть и тактическая победа Карлиса Муйжниекса над своим визави Валерием Плехановым. В первой половине БК Донецк в лице своих невысокорослых бигменов ничего не смог сделать против Артема Пустового - молодой украинский центровой не только нейтрализовал Марко Киллингсворта, но и сам раз за разом поражал кольцо "тигров". Шикарный матч также выдали Мэтт Гэйтенс и Ромео Трэвис, не позволившие Донецку даже помечтать о победе.

Суперлига. Пять уроков недели
 
Выход ли это из кризиса, либо же просто под руку попался "тепленький" Донецк, мы узнаем совсем скоро. Уже в среду Химик проводит домашний матч против Страсбурга, победа в котором может вывести "бело-зеленых" в Топ-16 Еврокубка. Для южненцев, которые в нынешнем сезоне дебютируют во втором по престижности европейском турнире, участие в плей-офф будет очень хорошим результатом. Тем не менее, будет ли этот успех важнее, чем гипотетическая победа клуба в Кубке с точки зрения истории? Вопрос достаточно дискуссионный.

Звезданификация в Мариуполе
 
Со времени прихода Звездана Митровича в Азовмаш прошел уже почти месяц, и, надо сказать, пока что возвращение черногорца в украинский баскетбол оправдывает себя. Четыре победы над Будивельником, Говерлой, Днепр-Азотом и Минском - это именно та встряска, которая нужна была мариупольской команде, и о которой мы говорили сразу же после назначения черногорца. Улучшение игры Азовмаша случилось даже быстрее, чем ожидалось, и теперь "машиностроители" вновь комфортно себя чувствуют в топ-четверке чемпионата.

Суперлига. Пять уроков недели
 
При этом, нельзя сказать, что при Митровиче Азовмаш изменился до неузнаваемости. Единственный приглашенный Звезданом легионер Террелл Стоглин отнюдь не выглядит пассажиром в мариупольском поезде, а по сравнению с ранее игравшим здесь Кевином Хьюстоном - он и вовсе эталон защитника. Митрович это понимает, а потому сейчас Стоглин - явный лидер команды. Именно он выполняет больше всех бросков за игру, и пока что на результатах "машиностроителей" это сказывается хорошо. 24 очка американца помогли "бело-синим" обыграть Будивельник, 29 очков от него же принесли Азовмашу неожиданную победу в Минске.
 
Впереди у Митровича еще есть время для "звезданификации" команды, но главное - теперь все соперники знают, что Азовмаш свои матчи легко не отдаст. В конце концов, мариупольцы слишком долго "отдыхали", чтобы и теперь, с новым тренером, играть через пень-колоду.

БК Киев идет в наступление
 
Недавнее поражение БК Киев в Ивано-Франковске могло поставить еще один знак вопроса возле шансов "волков" на выход в плей-офф Суперлиги. Сейчас БК Киев идет на восьмом месте в турнирной таблице, но после завершения организационных манипуляций с турнирной таблицей чемпионата, спустится на ступеньку вниз. Тем не менее, при всех проблемах конкурентов, команда Виталия Черния на сегодняшний день смотрится едва ли не оптимальным претендентом на позицию под номером восемь.
 
На прошлой неделе "желто-зеленые" выдали один из своих лучших матчей в течении сезона и обыграли в Черкассах прямого соперника за плей-офф. Киевляне здорово защищались, с умом разыгрывали транзитное нападение и попросту обгоняли своих визави. Главное - на протяжении почти всего матча Киев не терял концентрацию, был уверен в себе и оттого оставлял приятное впечатление. Цветочек из крема на "Киевском торте" - игра Доминика Коулмэна. Дело даже не в его трипл-дабле, а в том, насколько американец во время матча умеет делать своих партнеров лучше. Совершенно точно, после ряда провальных решений по комплектации в последние три сезона менеджмент БК Киев наконец нашел нужного иностранца в ротацию. Коулмэн - один из лучших легионеров в нынешнем чемпионате Украины по коэффициенту "цена/качество".

Суперлига. Пять уроков недели
 
Очевидно, сейчас "волки" находятся в своей лучшей форме по сезону, что должно сказаться и на дальнейшем выступлении второй по значимости киевской команды. Уже в самое ближайшее время ее ждут гостевые матчи против соперников, которых не только можно, но и нужно обыгрывать - СК Кривбасс, Днепр и Днепр-Азот. Учитывая серьезную пробуксовку Говерлы, а также тяжелый календарь Политехники и Николаева, уже в начале марта Киев может оказаться на восьмом, а то и седьмом месте в таблице.
 
В Донецк надвигается депрессия
 
Насколько удачно сложилась для БК Донецк октябрьско-декабрьская часть сезона, настолько же неважно "тигры" стали выступать в новом году. Различные пробуксовки в матчах чемпионата длительное время не отображались на конечном результате "тигров". И потому, какая разница, с каким счетом БК Донецк уступал по ходу какого-то матча, если команда все равно выигрывала?
 
Однако так длиться постоянно не могло, и "тигры" должны были оступиться. По состоянию на сегодняшнее число они не просто оступились, но и проиграли "в одну калитку" финал Кубка Украины, а также находятся на грани выживания в Единой лиге ВТБ. Вчерашний день подтвердил все признаки донецкой депрессии - команда Валерия Плеханова разгромно уступила в Южном. Уступила с массой глупых ошибок, нервными срывами, блеклой игрой лидеров и резервистов.

Суперлига. Пять уроков недели
 
Само по себе поражение от Химика не таит в себе ничего страшного. Донетчане вряд ли опустятся в турнирной таблице чемпионата ниже второго места, а при других обстоятельствах неудача в Южном могла бы послужить "тиграм" отличным холодным душем в жаркую погоду. Но в том то и дело, что жары на улице не сыщешь, а времени приходить в себя у Донецка попросту нет. Уже в среду у подопечных Плеханова важнейшая игра с Енисеем, потом гостевой матч с Лиетувос Ритас, а под конец месяца их ожидает поединок с Будивельником. И как бы не получилось так, что удачно складывающийся сезон превратится для "тигров" в провал по всем фронтам.
 
Будивельник принимает антипохмелин
 
Уже не первый год в Суперлиге существует традиция - команда, которая выигрывает Кубок Суперлиги, в следующем матче "на радостях" уступает. Год назад эту закономерность опроверг запорожский Ферро, а теперь послекубковую победу оформил и Будивельник. Даже две.
 
К матчу против Банвита в Еврокубке "строители" не могли отнестись несерьезно - в итоге, Будивельник добыл сложную, но важную победу, которая приблизила его к Топ-16 Еврокубка. Но уже спустя несколько дней киевляне вполне имели право чуть расслабиться в матче с Ферро. Насыщенный график эмоционально измотал чемпионов Суперлиги, и потому в первой половине игры 400 человек во Дворце спорта наблюдали за тем, как Будивельник позволяет играть запорожцам в свою игру - с быстрыми отрывами и свободными трехочковыми. "Антипохмелин" подействовал лишь во второй половине встречи, и Будивельник буквально за шесть-семь минут определил исход поединка в свою пользу.

 
Мораль в такой игре искать не стоит, зато можно в очередной раз сделать вывод: на данный момент Будивельник выглядит сильнейшей командой чемпионата с большим отрывом. И помешать ей выиграть отдельный матч может либо тяжелый график, либо проблемы с мотивацией. Когда же "строители" полностью сконцентрированы на игре, шансов у их соперников совсем немного.
 
Символические сборные недели:
 
Первая сборная: Пол Дилэйни (Химик) - Доминик Коулмэн (БК Киев) - Майкл Дэвис (БК Киев) - Трэй Хэмптон (Кривбассбаскет) - Михаил Анисимов (Будивельник)
 
Сборная украинцев: Дмитрий Забирченко (Азовмаш) - Денис Носков (БК Одесса) - Андрей Кальниченко (Черкасские Мавпы) - Ярослав Лемик (Политехника) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

В материале использованы фото БК Химик, БК Днепр-Азот, БК Будивельник и БК Черкасские Мавпы.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий