Суперлига. Пять уроков недели

Будущее грандов, проблемы Донецка, а также общие тренды перезагруженной Суперлиги - в нашей традиционной рубрике.
18020
10 Марта 2014, 13:58 —
Суперлига. Пять уроков недели
Новая реальность Суперлиги, фото БК Днепр-Азот
Будивельник и Химик будут доминировать. По меньшей мере, пока

Не нужно быть Джеффом Ван Ганди, чтобы констатировать: в Суперлиге осталось аж три команды, сохранивших легионеров. Причем одна из них - МБК Николаев, а уровень "корабелов" даже с легионом был наглядно показан позавчера. Еще одной командой, имеющей больше одного иностранца в составе.

Факт: Будивельник и Химик - явные фавориты финиша сезона. Но сохранят ли киевляне и южненцы нынешние составы до крайне вероятной финальной баталии? Вновь не нужно быть инсайдером ESPN, чтобы предположить - все будет зависеть от успехов украинских команд в Еврокубке. И Будивельник, и Химик добились побед в первых матчах 1/8. Ответные матчи наши клубы играют в гостях, шансы каждого из них на проход, даже с одинаковой исходной разницей - абсолютно самостоятельные истории. Правда, стоит задаться вопросом: а что будет, если и те, и те вылетят уже в будущую среду? 

Карлис Муйжниекс - Химик

Пока все выглядит так, что абсолютного легионерского исхода из наших топ-клубов все же не случится. Будивельник может без всяких проблем отпустить Эхерна - его и так собирались, после вылета из Евролиги. Может отпустить еще пару человек, главное - сохранить ось Стрелниекс-Саммерс-Лавринович. Правда, есть другая проблема - интерес к тому же Стрелниексу из Европы. Да и не будем забывать, что в Будивельнике работают люди, которые всегда сэкономят там, где есть возможность. Пусть даже ослабив состав. 

Химик тоже достаточно стабилен, но интерес к его игрокам в Европе куда выше. Все потому, что состав "ежей" укомплектован в среднеевропейской ценовой категории и тем клубам, которые интересуются Шулером, Гэйтенсом или Трэвисом (например, об интересе к украинскому рынку однозначно заявили в итальянском Канту), не придется повышать им зарплаты - можно будет даже понизить, не теряя в качестве. Здесь свое слово должны будут сказать руководители южненцев. Либо Химик играет "олл-ин" и делает все, чтобы завоевать историческое чемпионство уже в мае, либо отпускает всех желающих и борется оставшимися силами. Оба варианта вполне жизнеспособны.

Очевидно: каждый следующий раунд в Европе - еще две недели в Украине. А там, гляди, и дозаявочные дед-лайны во всех лигах истекут... Параллельно растет и вероятность того, что финальная серия сезона будет из "старых песен о главном", а не из новых - с десятком легионеров, многочисленными латышами и реальной интригой. Но, как известно, жизнь - лучший драматург. Дадим слово ей.

БК Донецк: не спеши ты нас хоронить


Максим Никитин, БК Донецк

Разгром, учиненный Донецку в Черкассах, стал главной сенсацией Суперлиги прошлой недели. Мало кто мог ожидать, что банда Максима Михельсона средним возрастом меньше 20 лет, разберет на запчасти один из лучших украинских составов в лиге. Да как! Ярко, зрелищно, результативно. И очень эмоционально - этим озаботился лично Джамал Бойкин, прокричавший свою лебединую песню.

Пресс-конференция Валерия Плеханова сняла многие вопросы. Оказалось, Донецк не тренировался пять дней. Оказалось (об этом, кстати, слышали и мы), что Донецк не собирался в Черкассы и выезжал на матч в экстренном порядке. Единственный вопрос, который возник после: отчего в некогда суперстабильном донецком клубе вдруг решили, что отъезд легионеров = конец сезона? Вспомнили "славный" 2009-й? Тогда тоже, кстати, у руля команды был Валерий Плеханов. Чем закончилось, лучше не напоминать...

Действительно, с Донецком может случиться всякое, но мы верим в лучшее. Раз верим, коснемся игрового будущего "тигров", которое, как ни странно, на фоне фиаско в Черкассах есть. Яковлев, вопреки ожиданиям, озвученным в трансляции, Донецк не покинул. Глебов, Корниенко и прочие на месте. Талантливые дублеры к первой команде подключены. Со всеми этими игроками не год и не два работал лично Валерий Плеханов. Итог: Донецк имеет категорически сильный состав, которому нужен лишь один компонент - время.

Срочная задача №1 для тренерского штаба "тигров" - интеграция лидеров в собранные ранее связки. Буренко, Новиков, Конате и Никитин играли вместе в дубле. Антипов, Дробязко, Бояркин, со всеми теми же ветеранами - тоже. Взаимопонимание у ролевиков должно на быть на уровне - остается только сыграть эти сочетания с теми, кто должен тащить команду вверх. В первую очередь, это касается нормализации розыгрыша мяча - по матчу в Черкассах показалось, что Бояркин работает с лидерами лучше, чем индивидуалист Буренко, видящий вокруг себя только кольцо. Еще один немаловажный пункт - обретение себя теми самыми лидерами. Максим Корниенко забивал 20 очков сборной Сербии на Евробаскете и это видели все. Даже в этом сезоне матчей "15+" у Корня достаточно. Сколько таких матчей у Глебова, который внезапно стал первой опцией "бело-черных" в нападении? Немного, прямо скажем. Как только Дмитрий вспомнит, что такое ответственность и необходимость решать эпизоды в одиночку, в жизни команды станет куда больше ярких моментов. Яковлева это тоже касается, хоть и в меньшей мере. 

Всему Донецку хотелось бы верить, что ждать осталось недолго. Или просто - хотя бы ждать. Без флэш-бека известных событий.

Борьба за восьмерку: удивит ли БК Киев?

Виталий Черний БК Киев

Возврат результатов матчей, за которые принуждались технические поражения, развернул интригу в борьбе за плей-офф в одном аспекте - матч Говерла-БК Киев вновь выиграли франковцы. Эта победа при любом раскладе для Говерлы почти золотая - теперь и подавно. 

Не ясно, когда "медведи" будут иметь в ростере больше семи человек - вариант с дозаявкой Александра Лохманчука мы допускаем, но пока не считаем серьезным. В то же время, БК Киев явно был подготовлен к смене декораций Суперлиги лучше всех, и пока кто-то остался на сцене в чем мать родила, киевляне выиграли оба выезда прошлой недели. При этом, достаточно уверенно, с соответствующим качеством игры. "Волки" все еще гонятся за франковцами, но хорошо накатывают и не исключено, что из четырех оставшихся матчей выиграют еще два-три. Где будет брать победы Говерла, пока не ясно. Как и не ясно, насколько хватит "семерки смелых", которая из-за травмы Фрасенюка превратилась в шестерку. 

В гонке за плей-офф есть еще один участник, МБК Николаев, но состояние дел в команде Галвановскиса пока больше настраивает на скептицизм, нежели на что-то возвышенное. Особенно его градус растет с учетом отъезда Шубарги и незалеченной травмой Бристола - на что способен в таких условиях Пейнерс, мы примерно рассмотрели в субботу. В этой связи, матч "корабелов" и "медведей" в среду будет архиключевым. В Киеве за ним будут наблюдать с огромным интересом, хоть и не будут до последнего знать, за кого болеть. Интуиция подсказывает: именно в руках Виталия Черния сейчас все карты, чтобы удивить. Ваше слово, киевляне. 

Ветераны будут локомотивами некоторых команд в конце сезона

Ярослав Зубрицкий Днепр-Азот

В ряде команд, с более низким средним возрастом и практически полным отсутствием ветеранов (БК Донецк, Азовмаш), могли бы поспорить с вынесенным наверх тезисом. Но имеются следующиие факты:

- 39-летний Ярослав Зубрицкий играет 44 минуты в матче Днепр-Азот-Ферро. Статистика: 17 + 10 подборов + 7 передач
- 34-летний Александр Рыбалко - 43 в том же матче. Статистика: 24 + 10 подборов + 9 передач + 4 перехвата
- 35-летний Ростислав Кривич - 38,5 минуты в матче против Говерлы. Статистика: 24 + 8 передач + 6 перехватов

Список можно продолжать. Правда, за счет чуть менее возрастных исполнителей. Но тоже из категории "30+".

Вряд ли перед стартом сезона тот же Зубрицкий, который старше своего главного тренера, мог предположить, что будет так. При этом, ветераны не только находятся на паркете - они реально тянут своих. Порой, вопреки "стараниям" более молодых партнеров, которые норовят полезть в проход за 14 секунд до конца основного времени, когда твоя команда ведет "+3" и почти выиграла матч...

Как бы там ни было, на группу аксакалов украинского баскетбола на финише сезона ляжет титаническая нагрузка. Где-то молодежь совсем не готова играть, где-то готова, но не хочет, где-то и молодежь - не молодежь, а вчерашние школьники. В общем, вариант со спокойным и постепенным отходом на покой накрылся кризисным тазом.

Новая реальность Суперлиги наступила быстро

Виталий Винтоняк, играющий 32 минуты в матче Говерла-БК Одесса, да еще и вполне прилично (статистика подтверждает). Черкасские юноши, разносящие в щепки оборону Донецка. Один из лучших стритболистов страны Ярослав Квитковский, влетевший в Суперлигу мгновенным транзитом из первого дивизиона. И апогей - Яков Змитрович, переводящий игру Азот-Ферро в овертайм своим трехочковым (смотреть с 5:40). 

Блэйк Эхерн (Будивельник), Энтони Майлс (Политехника)

   Такие фото скоро станут музейной редкостью

Конечно, не так далеко еще проходят матчи Химик-Николаев (9 легионеров на две команды), а в Будивельнике играют Лавринович, Саммерс и Эхерн. Однако новая реальность Суперлиги постучалась в дверь гораздо быстрее, чем мы могли бы думать. Причем оказалась она, если проанализировать, не самой худшей. Да, мы не видим суперданков Дайкса и Маршалла - взамен нас взбодряет Роман Гуменюк. Да, Парвадов и Добриков ошибаются почаще Джастина Лава. Да, качество игры в Суперлиге серьезно упало с первых же секунд. Но появилась какая-то особая борьба, особый огонь. Главное - Суперлига мгновенно стала по-настоящему украинской. Этот факт заставляет присматриваться к турниру с тем же вниманием и поддерживать команды, за которые ты болел раньше. А там и до еще большего количества открытий чудных дойдет, будьте уверены. Стоит лишь немного подождать.

И напоследок. Краткое обращение ко всем любителям баскетбола Украины. Поддерживайте свои команды Суперлиги, ходите на их матчи, несмотря ни на что. Этим вы сделаете свой небольшой вклад в сохранение их жизни.

Сборные недели

Первая команда: Клим Артамонов (БК Одесса) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Павел Крутоус (БК Киев) - Джамал Бойкин (Черкасские Мавпы) - Ярослав Лемик (Политехника)

Вторая команда: Вячеслав Бобров (БК Киев) - Ростислав Кривич (БК Одесса) - Сергей Горбенко (Будивельник) - ДаХуан Саммерс (Будивельник) - Ярослав Зубрицкий (Днепр-Азот)

В материале использованы фото БК Черкасские Мавпы, БК Днепр-Азот, БК Днепр, БК Политехника-Галичина и iSport.ua (автор - Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий