Суперлига. Пять уроков недели

"Проблемы" грандов, плюсы запланированной украинизации и расклад перед последними битвами за плей-офф - в нашей традиционной рубрике.
0
17 марта '14 14:23
Химик тренируется на кошках, фото Ирины Сомовой
Химик тренируется на кошках, фото Ирины Сомовой
Химик и Будивельник: всем бы их проблемы

"Мы выиграли игру только нападением", - второй раз за две недели говорит Айнарс Багатскис. "Нам нужно учиться работать на 100%", - дважды за три дня говорит Карлис Муйжниекс. Проблемы прибалтийских наставников очевидно схожи - их легионеры чересчур хорошо понимают нынешнее положение вещей в Суперлиге, чтобы выкладываться в оставшихся матчах регулярки на полную. Впрочем, на фоне остальных команд это скорее "проблемы". И Будивельник, и Химик имеют колоссальный запас прочности перед плей-офф, растерять который можно лишь на фоне друг друга. На общем фоне - никак.

Неделю назад мы рассуждали о том, что будет, если украинские клубы скоропостижно вылетят из Еврокубка. Как видим, пока ничего. Будивельник победил во Франции и прошел дальше - стало быть, еще две недели киевляне точно отыграют в Европе, а значит, и в этом составе. Да, вылетел Химик, но в Южном крайне спокойная ситуация, финансовых проблем, как говорят информированные источники, нет и не предвидится, посему легионеры не собираются покидать насиженные места. Из слов Владимира Конева, сказанных после матча с Днепр-Азотом, можно сделать очевидный вывод: в Южном решили бороться за титул, раз специально накачивают команду на финишном отрезке.

Виталий Коваленко Химик

 Карлис Муйжниекс тоже вполне официально заявил, что имеющиеся до конца сезона матчи будет использовать для разыгрывания скамейки запасных - в пятницу и воскресенье латыш этим занимался по полной. Айнарсу Багатскису в этом плане чуть сложнее: ему нужно найти баланс между нуждами лидеров (например, Лавринович порой требует, чтобы его выпускали на матч) и необходимостью "розыгрыша" скамейки. Плей-офф не за горами, там в ход пойдут все силы и Багатскис это наверняка понимает. Правда, не стоит забывать, что в том же Днепродзержинске у "строителей" припрятан отличный кадровый резерв (раз, два). 

Вторая неделя перезагруженной Суперлиги лишь утвердила нас во мнении, что равных Химику и Будивельник здесь на данный момент нет.

Молодые украинские составы еще удивят нас сыгранностью

"Днепр сейчас удивит всех, несмотря на их положение в таблице. У них самый сыгранный сохранившийся состав", - рассказал главный тренер Черкасских Мавп Максим Михельсон в интервью одному из изданий. В некотором роде Максим Сергеевич прибедняется - у его команды тоже сыгранный состав, который подтвердил это на деле. Мавпы выиграли три матча с омоложенным ростером. Опытный костяк команды, на который нанизан очень сыгранный состав 96-го года рождения, обыграл и Донецк, и Азот, и Кривбасс. При этом, "оранжевые" действительно хорошо чувствуют друг друга и слышат тренера, хотя опыта ребятам объективно не достает.

Станислав Тимофеенко Днепр

Упомянутый Михельсоном Днепр в конечном счете только выиграл от своей политики украинизации, начавшейся еще в начале сезона. Даже без травмированного Александра Мишулы "сине-белые" удивляют более опытных соперников - в четверг на порогах расшиблась Политехника, а в субботу - едва не пострадал Будивельник. Да, Днепр играет в несколько упрощенный баскетбол, центровые команды Хомичюса за сезон, если брать визуально, так и не сделали мощного скачка вперед, но мастерство более опытных исполнителей и самоотдача молодежи делают свое. 

К чему мы это? Наконец настал момент, когда продуманная политика воспитания молодых талантов, которую проводил ряд клубов на протяжении многих лет, воздалась им хорошим урожаем. И если в Южном, например, молодежь пока шансов не имела по понятным причинам, то Днепр и Мавпы идут победным маршем. Будьте уверены, еще победят не раз - там, где многие отказывались смотреть на шаг вперед, эти клубы смотрели на три-четыре.

Симпатичные эксперименты Днепр-Азота

Откровенно раздражавший засилием непонятных легионеров и тотатальным отсутствием результатов, преображается Днепр-Азот. Конечно, с результатами у Виктора Кобзистого не складывается и сейчас, но смотреть на игру "стрижей" в определенном смысле даже приятно. После отъезда легионеров "дрезденцы" пригласили в свои ряды группу достаточно опытных и известных в определенных кругах игроков, которые, впрочем, доселе не выступали на таком уровне. Ярослав Квитковский был и остается одним из лучших стритболистов Украины, но в большом баскетболе последние сезоны перебивался в Первой Лиге. Дмитрия Балабана - одного из звеньев знаменитой стритбольной КаСеТоБы (к слову, еще одна часть, Алексей Севастьянов, в Азоте еще со старта сезона) - это касается в той же степени. Вадим Онищенко когда-то даже был капитаном дубля Ферро, но в какой-то момент остановился в прогрессе и по-максимуму отдалился от Суперлиги.

Днепр-Азот

Теперь все они играют в Суперлиге, причем играют весьма неплохо, если делать разумную скидку на обстоятельства. По крайней мере, качественно подменить на определенных отрезках игры тех же Зубрицкого, Кривцова или Байду они могут. О более опытных игроках Азота разговор отдельный. Оказалось, они тоже умеют играть в баскетбол: в первую очередь, это касается Байды, который заметно прибавил в лидерских качествах, стал лучше бросать по кольцу, не потеряв цепкости в обороне. Геннадий Дзюба тоже часто ошибается в обороне, но на этом уровне тоже смотрится неплохо. "Любимца" тренера Ярослава Кадыгроба можно обсуждать еще дольше, но есть факт - вечный дублер Азота ныне стал стабильным игроком ротации, способным огорчить любого своей убойной кистью. И в довесок пара "больших" Зубрицкий-Кривцов, наличию которой сейчас могли бы завидовать многие участники плей-офф.

Вместе с игроками учится и Виктор Кобзистый, которому, правда, нужно уделить особое внимание управлению эмоциями и словами. Назвать своего игрока трусом он, как тренер, конечно, может, но сделано это было публично - такие вещи вряд ли должны выноситься на широкое обозрение. Впрочем, Кобзистый действительно переживает за свое дело, которое потихоньку начинает спориться даже с таким составом. Азот был близок к камбэку в Одессе, но опыта команде не хватило. Впрочем, если "дрезденцы" зацепят один, а то и два (календарь позволяет) оставшихся матча, особого удивления не будет - Днепр-Азот ныне вполне себе неплох. Жаль, что так поздно в Днепродзержинске посмотрели вокруг себя, а не в раздел "свободные американские игроки" сайта eurobasket.com.

Говерла близка к исторической неудаче

Поразительное спокойствие демонстрирует Евгений Мурзин: его команда дважды уступила на этой неделе, снизила свои шансы на плей-офф до 10%, но Евгений Викторович рад игровому прогрессу своих ребят. Прогресс-то может и есть - результата нет. Хотя на неделе "медведи" укрепились так, как никто не смог - подписание севастопольской тройки Панченко-Коровяков-Козлов стало безусловно мощным ходом. Теперь у Говерлы полноценная ротация на 10 игроков, причем игроков качественных. Но, судя по всему, даже они не смогут вытащить "медведей" в плей-офф.

Александр Панченко Говерла

Глобально причина одна - календарь. Говерле осталось провести пять матчей, из которых два - против Химика и Будивельника. Да, дома, да, лидеры могут быть немотивированны, но все же. Плюс непростой выезд в Днепропетровск, где Днепр и Азот, напротив, с мотивацией проблем иметь не будут. Да и на этой неделе у "медведей" непростой домашний матч с Черкасскими Мавпами, которые, как уже упоминалось, в новой Суперлиге исключительно побеждают. Обидным поражением в Запорожье и не совсем понятным в Николаеве франковцы загнали себя в угол. Практически глухой - в стену не вставили еще максимум шесть-семь кирпичиков.

Очевидно, главной игровой проблемой Говерлы является отсутствие первого номера. Липовцев старается, но ему не хватает опыта на этой позиции. От Панченко, как показали матчи этой недели, больше осталась фамилия и индивидуальные навыки, чем умение организовать нападение. Доленко - вообще не первый номер и к розыгрышу его объективно лучше не подпускать. Остается Ревзин, которого, впрочем, невозможно клонировать. Плюс пробелы в передней линии: если уж опытный Чемякин не забивает из-под кольца в простейшей ситуации в самый нужный момент концовки, то чего требовать от других? У Говерлы объективно хороший состав, точно на восьмерку. Но нет времени на спайку, проиграно слишком много, и от исторической неудачи (первого непопадания в плей-офф с 2009-го) "медведей" спасут лишь пять побед в пяти оставшихся матчах. Реально? Чего уж там, не очень.

Борьба за плей-офф: осторожно, двери закрываются

Победы Ферро и Одессы с вероятностью 100% закрепили за этими командами места в плей-офф. Стало быть, вакантных позиций осталось всего две. Претендентов в теории пять, но Черкасские Мавпы из пяти оставшихся матчей четыре сыграют на выезде. К тому же, команда Максима Михельсона в какой-то мере смирилась с тем, что останется без восьмерки, и как раз этот момент помог молодым черкасчанам взять 3/3 за две недели. Плюс уехал Джамал Бойкин - еще один весомый фактор.

Дальше идет Говерла, у которой крайне сложный календарь, зато перестроенный состав. Однако и здесь претенденту понадобится чудо - выйти на плюс с девяти побед на эту минуту команде Мурзина будет очень сложно. В относительной безопасности себя может чувствовать Политехника, идущая седьмой. По сути, уже сегодня команда Погостинского может стать участницей плей-офф, если обыграет Мавпы. Шансов не попасть в пост-сезон у "львов" очень даже мало.

Жанис Пейнерс МБК Николаев

Стало быть, ключевой будет борьба за восьмую позицию. Здесь откровенный фаворит - МБК Николаев. И дело даже не в том, что "корабелы" как-то умудрились сохранить целостность легионерского состава (хотя травма Бристола безусловно корректирует расклад). У Николаева очень удачный календарь: после выездов в Донецкую область команда Галвановскиса закроет сезон домашними матчами с Днепр-Азотом и Мавпами. Даже если предположить, что Николаев проиграет и Азовмашу, и Донецку, и тем самым сравняется с Киевом, зацепить дома оба матча "чайкам" по силам. Если так, "волкам" придется побеждать трижды - двух побед не хватит, ибо личное преимущество за Николаевом. В принципе, это не так уж и нереально, но будет смахивать на чудо - обыграть на выезде Донецк, который будет биться за победу всеми силами, и Одессу, которой успех не повредит в свете борьбы за свою площадку в первом раунде, будет непросто. 

Чемпионат выходит на финишную прямую, начинается самое интересное. Дай только бог, чтобы путь пелотону вновь не перегородили пожарной машиной...

Сборные недели

Первая сборная: Денис Лукашов (Азовмаш) - Рикки Минард (Будивельник) - Святослав Михайлюк (Черкасские Мавпы) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Вторая сборная: Клим Артамонов (БК Одесса) - Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы) - Александр Прокопенко (Химик) - Яков Змитрович (Ферро-ЗНТУ) - Дариуш Лавринович (Будивельник)

В материале использованы фото БК Химик, БК Ферро-ЗНТУ, БК Днепр, БК Одесса и издания Николаевские новости
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...