Суперлига. Пять уроков недели

Волны Киева и Донецка, успехи Ферро и Азовмаша, а также провал Говерлы - в нашей традиционной рубрике.
15940
24 Марта 2014, 14:30 —
Суперлига. Пять уроков недели
Матч Киева и Донецка - самый показательный на неделе, фото Михаила Масловского
БК Киев и БК Донецк: что такое "правильные" эмоции

"Игре молодежи свойственны волны", - и Валерий Плеханов, и Виталий Черний после матчей этой недели говорили эту, или схожую по смыслу, фразу. За семь дней специалисты хотя бы по разу столкнулись с проявлением волнистости, изменчивости и нестабильности у игроков своих команд.

Черний был крайне недоволен выездом своей команды в Донецк, где Киев хоть и держался большую часть встречи, играл во что-то несуразное. Зато вчера "волки" на кураже и эмоциях, в родном зале, просто разорвали БК Одесса. Эмоции пошли в нужное русло, соперник приехал на игру за пару часов до нее - получите разгром.

Дмитрий Глебов (БК Донецк), Павел Лебединцев (БК Киев)

Плеханов, напротив, был доволен матчем против БК Киев, где его команда обыграла непростого соперника, в первую очередь, как раз за счет эмоций. Здорово сыграла лавка "тигров", отменно выглядел Дробязко. Однако уже в пятницу дончане "испугались легионеров" Николаева и отдали очень важную игру. Теперь Донецк вынужден защищать свою третью позицию от наскоков соседей из Мариуполя, что само по себе непросто. Особенно когда в твоей команде почти не осталось опытных игроков, а потенциальный джокер Конате вылетел до конца сезона.

Донецк и Киев попали в схожую ситуацию, когда команды вроде бы сыграны, тренеры работают с этими игроками не первый год, однако результат на 70-80% зависит от того, с какой ноги сегодня проснулись те или иные исполнители. Разумеется, стабильность придет под руку с опытом, но результат, особенно Донецку, нужен здесь и сейчас. И давайте потом не слишком громко удивляться, если его не будет.

Ферро: доказать в шесть человек

Многочисленные победы запорожцев в последних матчах если и были сюрпризом, то сугубо для тех, кто предпочитает искать в нашем баскетболе теории заговоров, а не смотреть сами игры. Не секрет, что Кирилл Большаков относится к категории тренеров, которые четко ранжируют матчи - на те, где нужно брать победу, и те, где не нужно упираться, если не пошло сначала. За последние две недели Ферро сыграл матчи из всех категорий, добыв три виктории в четырех попытках.

Опять же: не стоит удивляться тому, что Ферро на прошлой неделе побеждал с ротацией в 6,5 человек. Игры с Говерлой и Донецком относились к первой категории - где нужно побеждать любой ценой. Собственно, после матча с Донецком Большаков прямым текстом заявил: я не выпускал молодежь, ибо мы не могли рискнуть хотя бы одним владением. Выезд в Кривом Роге вообще ставился в категорию "нужно-нужно" побеждать. И здесь мы увидели максимальное сокращение состава, полную загрузку лидеров и "+1" к графе "победы. Хоть одна живая душа покритикует тренера запорожцев за такой подход при добытом результате?

Виталий Быков, Яков Змитрович - Ферро-ЗНТУ

А вот вчерашний матч с Химиком - это уже история про "упираться". Ферро держал гостей в напряжении минут 10-12, затем случился ряд эпизодов, приведших к техническому скамейке, после которого исход встречи был решен. Рулевой "бело-зеленых" принял поражение сразу, дал поиграть всем находившимся на скамейке исполнителям, перегрузив лишь Андрея Малыша - молодые "большие" Ферро слишком сыры даже для пяти минут борьбы против ребят размеров Завадского/Фрейманиса.

Большаков всегда славился тем, что умел выжимать максимальный результат из имеющихся под рукой исполнителей. К тому же, он всегда знает, когда нужно выжать весь сок, а когда можно и оставить. Его шестерка основных исполнителей + юный Виталий Быков свои задачи за эти 10 дней выполнила максимально. Ферро в плей-офф, ниже шестого не упадет, а при определенном стечении обстоятельств, может даже получить перевес своей площадки в первом раунде. Правда, эта вершина отдалилась из-за повреждений Рыбалко и Вильховецкого, полученных вчера. Но как бы там ни было, Запорожье опять всё всем доказало.

Азовмаш - потенциальная третья сила

Несмотря на всю катастрофичность положения, в котором оказался Азовмаш примерно месяц назад, сегодня мариупольцы, что называется, живее всех живых. Азовмаш - ярчайшая иллюстрация правила "в любой непонятной ситуации подписывай украинцев". Когда 70% клубов лиги остались в летних штанах в морозный февраль, "львы" чувствовали себя тепло и комфортно. В отличие от соседей из Донецка, которые не удержали двух ключевых украинцев, в Мариуполе остались все.

Украинский состав Азовмаша - наверное, лучший в лиге. Пара бигмэнов сборной Украины (оба находятся в блестящей форме), ее лучший комбофорвард, опытный капитан, а также Денис Лукашов, который, как и год назад, в марте переживает пробуждение. В принципе, этого (плюс надежный бэк-ап Слипенчук) уже было достаточно, чтобы справляться с командами из низов таблицы, но Звездан Митрович дает солидное время и по-хорошему наглому Максиму Луценко, и неожиданно неплохо проявившему себя Богдану Ясиненко. Еще один важный аспект - сам Митрович. К черногорцу можно относиться по-разному, что мы, в принципе и делали, но не признавать того, что тренер он хороший, глупо. Еще лучше Митрович стал в жестко установленных рамках. Когда нет легионеров, когда нужно использовать молодежь - здесь Звездан был и остается мастером. Еще бы на судей меньше жаловался, вообще цены не было. Но это уже другое.

Денис Лукашов - Азовмаш

Азовмаш очень неплохо проскочил последние матчи Суперлиги, а также достойно представил себя в открытом чемпионате некогда братской нам страны. Это, кстати, момент показательный: если Валерий Плеханов не хотел проигрывать там по 70-80 очков своими оставшимися силами, то в Мариуполе захотели доиграть и показывают, что реально ограничиться 10-15-очковыми поражениями. Собственно, это хороший показатель уровня Азовмаша и Донецка на данный момент. Теперь же смотрим в таблицу, где "тигры" повыше, но "львы" скоро их доедят, вероятность велика. Если так, то именно Азовмаш закончит регулярный сезон в тройке лучших, получит не самого мощного соперника в первом раунде, а там, гляди, и навяжет борьбу кому-то из пары записных фаворитов. Все компоненты для прорыва у мариупольцев есть.

Единственное, что может остановить Азовмаш - степень усталости от баскетбола к концу регулярного сезона. За 30 дней (с 10-го марта по 10-е апреля) азовцам сыграют 12 матчей, причем не самых простых. Это испытание выглядит сложным и для хорошо укомплектованной команды, а Азовмаш таковой, на фоне тех, с кем ему захочется оспорить титул, не является. Хотя, думается, и здесь бойцовский характер Натяжко, Зайцева и ко сделает свое дело.

Говерла отказалась от плей-офф самостоятельно

У команды Евгения Мурзина оставался один шанс на плей-офф - побеждать. Вместо этого франковцы чуть было не отдали домашний поединок Мавпам, а в воскресенье возмездие все же догнало их в Днепродзержинске. Безалаберная, бесхарактерная игра Говерлы наложилась на куражный и жаждущий победы Днепр-Азот, в состав которого как нельзя кстати вернулся Аникиенко. Результат - вторая победа Виктора Кобзистого в принципиальнейшем противостоянии с Евгением Мурзиным за сезон.

Даниил Козлов (Говерла), Ярослав Квитковский (Говерла)

Шанс на плей-офф у "медведей" еще есть. Математический. Даже если Говерла завтра обыграет Днепр, заканчивать сезон ей матчами против Будивельника и Химика. Чем дальше, тем очевиднее, что всемером Говерла смотрелась цельнее, чем с новой тройкой игроков. Севастопольское трио добавило глубины, опыта, но разбило имевшиеся взаимодействия и наработки. Команда просто не успела поделить роли, тренеры - перестроить игру, обучить всех защитным схемам, которые у Мурзина всегда непростые. Как результат, поражение там, где его быть просто не должно. Хотя и с игроков вину снимать нельзя - Говерла всегда была командой бойцов, воинов, а здесь подняла лапки кверху уже на 15-й минуте...

Вероятнее всего, плей-офф Ивано-Франковск не увидит. Впервые за пять лет. "Почему"? - вопрос для отдельного анализа, глубокого и подробного. Хотелось, чтобы его провели не только мы, а и менеджмент клуба, с такими раскладами всерьез рискующий остаться без работы на следующий сезон. А заодно, и оставить без большого баскетбола столь любящий его город.

Восьмерка лучших укомплектована на 90%

Откровенно говоря, к шансам Николаева на плей-офф мы до последнего относились скептически, особенно после новости о травме Кервина Бристола. Но "корабелы" посрамили всех скептиков, победив в Донецке. Теперь Николаеву, чтобы попасть в плей-офф, достаточно будет выиграть один из оставшихся матчей - домашних с Черкасскими Мавпами и Днепр-Азотом + выездного с Будивельником. Насколько сие реально для мотивированной команды, судите сами.

Успехи "чаек" должны сильно расстроить БК Киев и Говерлу - тех, кто до последнего планировал бороться за восьмерку. В теории оба клуба еще в гонке, хотя Киеву нужно обыгрывать Кривбасс (реально), а потом молиться на Азот и Черкассы (два поражения Николаева дома - сюрреализм). Говерле нужно выигрывать все три оставшихся матча, включая игры с Химиком и Будивельником (сюрреализм еще больший). Ах да, и при этом надеяться, что Николаев отдаст свое.

МБК Николаев

"Корабелам" вполне по силам зацепиться и за седьмую строчку, ведь Политехника имеет крайне непростой финишный календарь - выезд в Донецкую область и домашний матч с Химиком. Личное преимущество за командой Погостинского, но его может не хватить. Правда, в этой разборке есть еще одна, очень заинтересованная сторона, - сам Химик. Ведь по сути южненцы в матче 1-го апреля будут выбирать себе соперника по плей-офф. И выбирать они будут между 820-километровым выездом во Львов и 90-километровым - в соседний Николаев. Пик, кажется, очевиден, хотя подобные вещи всегда откладываются в карму и могут после всплыть в самом ненужном месте. Рассматривать можно и даже нужно гипотетический вариант с вылетом из восьмерки львовян, которые проиграли Киеву обе личных встречи. Впрочем, вероятность того, что опытные "львы" отдадут свой кусок мяса молодежи Виталия Черния не слишком высока. Здесь однозначно ключевым для "политехов" будет завтрашний матч в Донецке. 

В первой шестерке все более-менее спокойно. Азовмаш, Донецк, Ферро и Одесса на этой неделе выяснят свою разбивку по парам - команды играют очные матчи. Пока явно рисуется встреча "тигров" и запорожцев в первом раунде, но ни Одессу, ни саму команду Плеханова (которая по нашей логике все же просядет на четвертое место) списывать со счетов не стоит. А вот Химик уже в субботу может быть коронован в статусе регулярного чемпиона. Правда, возможная коронация будет проходить в самом что ни на есть неприглядном месте - ключевой матч финиша сезона примет тренировочный зал Дворца Спорта вместительностью 50 зрителей.

Сборные недели

Первая сборная: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Дмитрий Глебов (БК Донецк) - Марекс Юревичюс (МБК Николаев) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Вторая сборная: Вадим Онищенко (Днепр-Азот) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Мэтт Гэйтенс (Химик) - Артем Швец (БК Киев) - Константин Аникиенко (Днепр-Азот)

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, БК Днепр-Азот, БК Азовмаш и iSport.ua (автор - Михаил Масловский).
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий