Суперлига. Змитрович приносит Ферро еще одну победу

Запорожцы едва не отдали выигранную встречу в Одессе, но "энд-ван" Якова Змитровича на последних секундах таки подарил Ферро победу.
22330
28 Марта 2014, 20:43 —
Суперлига. Змитрович приносит Ферро еще одну победу
Яков Змитрович, фото БК Ферро-ЗНТУ
Встреча в Одессе была битвой за лучшее место в шестерке лучших. И Ферро, и Одесса не против забраться повыше, но для этого им нужно было побеждать сегодня.

Старт поединка целиком и полностью остался за запорожцами. Активно отыграл Змитрович (7 очков за 5 минут), трехочковыми отметились Буцкий и Быков - Олег Юшкин вынужден был брать минуту при счете 2:12. До примерно седьмой минуты характер противостояния не менялся: Ферро атакует и забивает, Одесса где-то в хвосте. Завел хозяев резервист Александр Гудков, забивший несколько мячей подряд. Трехочковый Гудкова сделал счет 14:22, а завершил четверть бросок Клима Артамонова. 16:22, уже не так смертельно для Одессы.

Большую часть второй четверти одесситы были сзади Ферро, но постоянно поддавливали соперника. Не хватало одного компонента - например, Агафонов зевал пасы на Малыша, который забивал из-под кольца легкие очки. Когда же Агафонов наконец проснулся, места стало мало всем. Андрей выдал убойную трехминутку, забив восемь баллов кряду. Одесса наконец вышла вперед, несмотря на то, что Кирилл Большаков использовал целых два тайм-аута в этот промежуток времени. И оторвались бы "акулы" очков на 6-8, кабы не удивительный фарт гостей. Сперва Буцкий забил третью "трешку" на 24-й секунде атаки, затем бросок Змитровича издали упал по назначению, попадав на дужке секунды четыре (!), а затем Малыш попал средний с сиреной об окончании времени на атаку, хотя весь одесский зал, что это самое время к моменту броска уже закончилось. Андрей вывел свою команду вперед, но он же допустил "энд-ван" Клима Артамонова в последней атаке. Как итог, на большой перерыв с "+1" ушла Одесса.

Дебют третьей четверти, как и начало первой, Одесса провалила. Хозяева дали Ферро сделать рывочек 0:9, главным человеком в котором стал Артем Буцкий. Олег Юшкин взял тайм-аут чуть позже, уже после того, как его команда наконец размочила счет. Правда, после "акулы" опять пустили на свою территорию Буцкого, и уж тогда наставник Одессы затребовал минуту при счете 49:55. Однако изменить характера явно подсохшей игры Олегу Александровичу не удалось. Ферро кое-как ковырял свои очки в нападении (в первую очередь, с проходов), в то время как Одесса буквально замерла в ожидании чуда. И так в этом ожидании и простояла до конца четверти, набрав за нее лишь 8 очков. Ферро удалось в два раза больше, 17, что обусловило итоговый результат по итогам 30 сыгранных минут - 53:61.

Четвертая четверть в первой ее части проходила в атмосфере сумбура и ошибок. Причем ошибались не только команды, но и судейский столик, да и сами арбитры тоже принимали спорные решения. "Акулы" заметно усложнили жизнь соперникам в нападении, но Ферро, ценой титанических усилий, удавалось держать нужную разницу в счете. Во многом еще и потому, что хозяева слишком много мазали. "Зеленые" слишком хорошо убивали время, а в нужный момент даже умудрялись забивать на исходе владения - например, так как это сделал Змитрович за три минуты до конца, сделав счет 62:69. Впрочем, постепенно "акулы" срезали несколько мячей разницы - после штрафных Агафонова, за 1:04, от гандикапа осталось всего три балла. А через 40 секунд стало ни одного - Вильховецкого прижали под прессингом, он допустил потерю, а Добриков реализовал штрафные. 69:69.

29 секунд до конца, но Ферро уже совсем потерялся во времени и пространстве. Запорожцы начинают атаку, но нарушают правило зоны - Малыш отдает слишком плохой пас на Буцкого. Подопечные Юшкина были весьма мстительны: после тайм-аута "акулы" провели длинную атаку, которая завершилась точным броском Кривича через руки Змитровича. Играть оставалось 2,8 секунды...

... то, что случилось дальше, мало подвластно законам логики. По итогам двух тайм-аутов Кирилл Большаков, видимо, вновь решил отдать матч на откуп Якову Змитровичу. Шестой номер Ферро, спасший команду в Днепродзержинске три недели назад, повторил свой подвиг. Змитрович, сбросив Носкова, реализовал средний бросок. Судьи зафиксировали фол, но с ним засчитали и мяч! Крайне неоднозначное решение вызвало бурную реакцию одесской публики, но Роман Пономаренко решил ситуацию таким образом. Бонусный штрафной Змитрович забил, времени на ответ у хозяев не осталось.

Ферро увозит из Одессы победу, которая дает запорожцам пятое место при любых раскладах. Ниже Ферро уже не опустится. Одесса заканчивает регулярный сезон шестой, независимо от результата своего последнего матча против Азовмаша.

БК Одесса - Ферро-ЗНТУ 71:72 (16:22, 29:22, 8:17, 18:11)

О: Артамонов (10), Добриков (2), Носков (12 + 12 подборов + 7 передач), Агафонов (18 + 8 подборов), Минченко (0) - старт; Кривич (15 + 7 подборов), Гудков (11), Парвадов (3).

ФЗ: Вит.Быков (9), Рыбалко (5 + 5 подборов + 9 передач + 5 перехват), Вильховецкий (6 + 7 подборов), Змитрович (17), Малыш (16) - старт; Буцкий (16 + 6 передач), Антонец (3).

Двухочковые броски: 24/39 (62%) - 20/36 (54%)

Трехочковые броски: 4/20 (20%) - 9/29 (31%)

Штрафные броски: 11/13 (85%) - 5/7 (71%)

Подборы: 35-30; Передачи: 19-23; Потери: 12-8;
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий