Суперлига. Пять уроков недели

Травматизм Донецка, геройства Якова Змитровича и регулярное чемпионство Химика - в итогах предпоследней недели сезона Суперлиги.
13930
31 Марта 2014, 13:34 —
Суперлига. Пять уроков недели
БК Донецк: от печали до радости, фото Михаила Масловского
БК Донецк накликал свою беду

Еще после матча в Запорожье почти трехнедельной давности Валерий Плеханов сказал: "Каждую игру я теряю одного игрока. Если так дальше продолжится, я не знаю, что мы будем делать". Этим самым главком Донецка буквально предрек судьбу своей команды. Теперь Донецк перед КАЖДЫМ следующим матчем недосчитывается одного игрока. Легионеры. Липовый. Яковлев. Конате. Чуприн. Дробязко. Перед матчами этой недели "тигры" рискуют потерять основного плеймейкера Буренко, получившего повреждение в Мариуполе.

"Я уже заказал ребят 2000-2001 годов рождения. Скоро увидим наших новых звезд", - шутил Плеханов после победы над Политехникой в среду. До такого, конечно, дело вряд ли дойдет, но сам факт появления в заявке первой команды участника киевского чемпионата Европы U-16 Сергея Павлова говорит о многом. Кстати, как и 32 очка Павлова во вчерашнем матче дубля "тигров" в Алчевске  - теперь в команде Алексея Янгичера правят бал вчерашние школьники!

Донецку действительно некем играть. Из команды, которая хоть и с натяжкой, но могла претендовать на медали Суперлиги, дончане превращаются в одного из удобнейших соперников по первому раунду плей-офф, даже несмотря на наличие в составе Глебова и Корниенко. Тренерскому штабу в этой ситуации не позавидуешь, хотя сомневаться в том, что Плеханов и ко приложат все усилия, чтобы выглядеть достойно на оставшемся отрезке сезона, не стоит ни капли. Впрочем, реальность такова, что выход Донецка в полуфинал станет грандиозным успехом.

БК Одесса - привлекательный соперник в плей-офф

Не менее привлекательным соперником по первому раунду плей-офф выглядит и Одесса Олега Юшкина. "Акулы" потеряли реальный шанс сдвинуть с пятой позиции Ферро и теперь ожидают имени своего соперника. Даже если это будет попавший в травматический шок Донецк, "бело-синие" не будут фаворитом пары. Это не говоря уже о Азовмаше и Будивельнике.

Олег Юшкин БК Одесса

Одесса была самой симпатичной командой доотъездного периода Суперлиги. После симпатии остались, а вот подкрепление результатами и игрой - нет. Оказалось, что у Одессы слишком короткая скамейка запасных. Оказалось, что проболтавшиеся три сезона между Суперлигой и "вышкой" Гудков, Парвадов, Добриков, Найко и Момотенко на высшем уровне играть готовы только эпизодически, несмотря на то, что им всем по 24 года. Оказалось, что на одних только Кривиче и Агафонове не обыграешь даже Ферро, имеющий ничуть ни более глубокий состав. Клим Артамонов - безусловно светлое пятно нынешней Одессы, но сломать себя и превратиться из разыгрывающего типа pass-first, в стабильного скорера, в чем сейчас крайне нуждается команда, Клим за несколько недель не может. А остальные - то ли не могут помочь, то ли не всегда понимают, как это сделать. Как например, Денис Носков, проведший хороший матч в пятницу с точки зрения статистики, но в решающий момент сделавший своей команде медвежью услугу.

"Пока у нас есть ряд неплохих игроков и набор хороших парней", - точнее самого Олега Юшкина вряд ли скажешь. Сезон для Одессы уже получился вполне успешным, выйди "акулы" в "Финал четырех" Кубка Украины - так и вовсе можно было закрыть глаза на нынешние недочеты. Но в Одессе всегда хотели от своей команды большого. Его, большего, от этой редакции "бело-синих" ждать вряд ли стоит. 

Яков Змитрович - наш ответ Крунославу Симону

Ветеран запорожского Ферро за несколько недель прошел путь от резервиста и объекта незлых, но все же насмешек со стороны болельщиков других команд Суперлиги, до лучшего клатч-игрока чемпионата. Не верите? Смотрим на факты. Змитрович фактически выиграл для своей команды две игры: 7-го марта его трехочковый спас Ферро от поражения в Днепродзержинске, переведя игру в овертайм, который запорожцы выиграли. В пятницу Яков и вовсе шокировал одесскую публику, забросив "энд-ван" за 0,8 секунды до конца в фактически безнадежной ситуации, при счете 71:69 не в пользу своей команды. Если добавить к этим моментам еще и решающие штрафные, забитые Змитровичем в недавнем матче против Говерлы (при счете 72:71 Яков забил 2/2, трехочковый с сиреной "медведи" смазали), то картина получится впечатляющей. 

Ферро-ЗНТУ

Залп Змитровича, который забил гейм-виннеров не меньше, чем лучший игрок Евролиги по этому показателю Крунослав Симон, выглядит неожиданным и в то же время, крайне логичным. Кирилл Большаков не стал бы держать в команде игрока, который не способен помочь ей в нужный момент. И вот, нужный момент настал - теперь Змитрович, который в прошлом сезоне выходил на паркет только при явно решенном исходе в одну из сторон, теперь решает игры сам. Новая реальность Суперлиги, господа!

Интересно, что подсчет подвигов игроков из Суперлиги привел к интересному факту - в этом сезоне украинцы забили больше гейм-виннеров, нежели легионеры. Если быть точным, пять против четырех. Объяснение этому логичное, ведь только на этой неделе украинцы трижды решали исход встречи в пользу своей команды - помимо матча в Одессе, Павел Буренко похоронил Политехнику, а Геннадий Дзюба - Кривбасс. Змитрович в этой номинации вне конкуренции, хотя экс-криворожанин Нэйт Боуи с его 1,5 очками (чистый победный в игре с Азотом и решающий трехочковый на последней минуте игры первого круга с Химиком) уверенно дышит в спину форварду Ферро. 

Будивельник-Химик: Южный входит в элитный клуб

Безусловно центральным событием недели стала встреча главных претендентов на чемпионский титул - Будивельника и Химика. Матч имел символическое турнирное значение, однако был крайне важен с точки зрения расклада сил перед матчами на вылет. По сути, этот матч рассматривался многими как прямая репетиция финала сезона.

Несмотря на место проведения встречи, репетиция удалась. И киевляне, и южненцы выложились на полную, боролись, моментами показывая неплохой баскетбол. Будивельник здорово начал, убедив, что проигранный матч в Белграде забыт. Однако со временем Карлис Муйжниекс нащупал нужную ротацию, как это часто бывает по сезону, и его парни начали отыгрываться. Решающий удар был нанесен в начале третьей четверти, когда невероятная энергия трио Шулер-Гэйтенс-Трэвис по сути добила "строителей". Отыграться Будивельник мог, но проигранные мячи на своем щите и обидные промахи на другом конце поля не позволили команде Багатскиса сделать своему тренеру подарок в день рождения.



Что мы узнали из этой встречи? Химик по-настоящему силен. Несмотря на крайне примитивную игру в последней четверти, когда южненцы с упорством осла лезли на "больших" Будивельника и бросали через руки, был и другой Химик. Быстрый, агрессивный, грамотный. Настоящая команда, в которой мощный форвард Трэвис делает семь результативных передач. Химик имеет преимущество в глубине ротации, может позволить себе прессинговать соперника большую часть матча. К тому же, этот матч южненцы выиграли по сути усилиями четверки американцев, с незначительной помощью Фрейманиса и украинцев. В следующих встречах на первый план легко могут выйти другие исполнители - и так бывало не раз.



Будивельник показал мощь в организации нападения, которое выглядело качественным, однако защита была, есть и остается главной проблемой команды Багатскиса. Несвоевременные смены, неподнятые руки, несделанные шаги к игроку - все это наказывалось в Белграде, все это наказывается и дома. Каким бы неплохим организатором игры ни был Минард, каким бы снайпером ни был Эхерн, качественно работать в защите на высоком уровне эти исполнители не могут. 97 очков в отсутствие Дроздова - крайне яркий показатель уровня защиты киевлян. К тому же, и Дариуш Лавринович провел не лучший свой матч в сезоне.

Химик стал регулярным чемпионом, войдя в элитный клуб Азовмаша, Донецка и Будивельника. Теперь южненцы должны тщательно подготовиться к плей-офф и постараться удивить всех еще больше. Долгожданный финал для Южного очень близок - остается не наглупить по пути. Будивельник же не имеет права на осечку в оставшихся матчах регулярки, ведь так можно будет проиграть преимущество своего поля не только в финале, а и в полуфинале, что в свете потенциального сражения с Азовмашем, еще и в пятиматчевом формате, крайне нежелательно. И вообще опасно.

Борьба за плей-офф: Киев ждет решения своей участи

Развязка регулярного чемпионата крайне близка, команды постепенно заканчивают свои походы в сезоне - вчера это сделали Киев и Кривбасс. Однако "волки" все еще претендуют на выход в плей-офф, причем весьма реально. Вчера Киев сделал свою часть дела, обыграв Кривбасс - слово за Химиком, чья победа в завтрашнем матче с Политехникой с огромной вероятностью выведет "волков" в плей-офф. 

Вячеслав Бобров - БК Киев

Впрочем, при этом нельзя сбрасывать со счетов Говерлу, которая может вмешаться в закрутку, если одержит хотя бы одну победу в оставшихся двух матчах. Тогда у трех команд будет по 12 побед, придется считать разницу в мини-турнире, а она лучше именно у команды Мурзина. Но Говерле играть, хоть и дома, с Будивельником и Химиком. К тому же, завтрашняя победа Политехники над Химиком снимет вопросы окончательно и бесповоротно - "политехи" закроют восьмерку, да еще и, скорее всего, закончат сезон седьмыми, ведь команда Галвановскиса (даже если обыграет Днепр-Азот) финиширует выездом в гости к Будивельнику.

Три команды из топ-8 уже знают свои итоговые места - Химик закончит сезон первым, Ферро - пятым, Одесса - шестой. Теперь в Одесской и Запорожской областях ожидают своих соперников по первому раунду. В распределении мест внутри первой четверки прямо участвует Химик, который сыграет с Азовмашем. Магистральной станет и встреча Донецка против Будивельника - команда Плеханова близка к тому, чтобы отдать вторую позицию и опуститься на четвертую, но сегодняшняя победа "тигров" в Днепропетровске может несколько подкорректировать расклад. Пока все выглядит так, что второе и третье места достанутся Азовмашу и Будивельнику, но вот в какой последовательности - это мы узнаем не раньше 6-го апреля.

Сборные недели:

Первая сборная: Вячеслав Бобров (БК Киев) - Максим Луценко (Азовмаш) - Джамал Шулер (Химик) - Игорь Кривцов (Днепр-Азот) - Максим Корниенко (БК Донецк)

Вторая сборная: Жанис Пейнерс (МБК Николаев) - Богдан Байда (Днепр-Азот) - Максим Пустозвонов (Азовмаш) - Яков Змитрович (Ферро-ЗНТУ) - Станислав Тимофеенко (Днепр)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий