Суперлига. Будивельник не щадит БК Донецк

Киевляне в гостях разобрались с "тиграми" и завершили регулярный чемпионат на высокой ноте.
0
6 апреля '14 17:37
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Стартовые составы команд все же намекали на то, что Донецк имеет возможность навязать борьбу киевлянам хотя бы на первом отрезке игры. В пятерке хозяев были новички команды Валерия Плеханова Игорь Чумаков и Андрей Кальниченко, тогда как у "строителей", например, не было Дариуша Лавриновича (в старте) и, традиционно, Артура Дроздова. Большую часть первой четверти дончане демонстрировали неплохую защиту и столичный клуб никак не мог подобрать к ней клоючи, за исключением Александра Неруша, реализовавшего два трехочковых. Но команды долго шли нога в ногу.

Но ближе к концу первого игрового отрезка на паркете появился Лавринович и дела команды Айнарса Багатскиса пошли на улучшение. Все тот же Неруш своим очередным трехочковым и средним попаданиями начал рывок гостей 15:4, а его важными компонентами стали ДеХуан Саммерс и Сергей Горбенко (помимо Лавриновича) - очень командное нападение Будивельника помогло команде уйти на первый двухминутный перерыв с "+12".

Донецк безуспешно попытался надавить на чемпиона Украины из "краски", но большого успеха эта затея команде не принесла. Зато вышедший на замену Блэйк Эхерн, на пару с почувствовавшим игру Лавриновичем, довели разницу в счете до 20-очковой. Плеханов попросил "минуту". И она очень помогла. После нее "тигры" сподобились на рывок 8:0 - это "большим" в белой форме все-таки удалось развернуться под кольцом соперника.

Отдельно стоит отметить Кальниченко, который еще в первой четверти не мог найти нормального взаимопонимания с партнерами, но уже во второй все исправил. Тем не менее, прервал локальный донецкий праздник Михаил Анисимов, забивший несколько мячей под чужим кольцом и вернув Будивельнику уверенность и в своих силах, и в счете. На большой перерыв команды уходили с "+17" в пользу гостей.

По возвращении команд из раздевалок снимать все вопросы о победителе принялись Дайнюс Шаленга и Лавринович. Опытный иитовский тандем очень здорово взаимодействовал с партнерами и визуально очень легко переигрывал младших оппонентов. Особенно хорош был Лавринович. Когда перевес "золотисто-синих" составил 22 балла, Плеханов снова обратился к судейскому столику.

За Донецк, опять же, хоть как-то отбиться мог лишь Кальниченко, но к концу третьей десятиминутки Михаил Анисимов окончательно добил дончан, сняв все вопросы о победителе, ведь на четвертый игровой отрезок соперники уходили с разницей в 28 очков.

Остаток матча Будивельник доигрывал своими запасными, Донецк - основными, но на результат это уже никак не влияло. "Строители" окончательно утвердились на второй позиции в регулярном чемпионате и завершили его на высокой ноте. "Тигры" боролись как могли, но в итоге, конечно, не смогли совершить чудо.

БК Донецк - Будивельник 68:105 (15:27, 19:24, 16:27, 18:27)

Д: Буренко (7 + 5 передач), Глебов (14 + 6 подборов), Кальниченко (17), Чумаков (5 + 3 перехвата), Корниенко (16) - старт; Антипов (5), Бояркин (4 + 5 передач).

Б: Минард (4 + 9 передач), Неруш (20 + 5 перехватов), Горбенко (9 + 5 подборов), Саммерс (5), Анисимов (17 + 5 подборов) - старт; Лавринович (19 + 8 подборов), Тищенко (12 + 7 подборов + 4 передачи), Эхерн (11), Аникиенко (6), Шаленга (2), Лебединцев (0).

Двухочковые броски: 15/31 (48%) - 29/44 (66%)

Трехочковые броски: 6/20 (30%) - 11/26 (42%)

Штрафные броски: 20/24 (83%) - 14/18 (78%)

Подборы: 21-43; Передачи: 20-31; Потери: 16-12
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...