Суперлига. Пять уроков недели

Успех МБК Николаев, метаморфозы Химика и анализ свежих переходов - в обзоре последней недели регулярного сезона Суперлиги от iSport.ua.
18350
7 Апреля 2014, 13:44 —
Суперлига. Пять уроков недели
Азовмаш и Химик сыграли интересный матч, фото Ирины Сомовой
Днепр: победа над Донецком открывает сезон реальных дел

После долгожданной и очень уверенной победы над Донецком Вальдемарас Хомичюс выглядел словно тренер университетской команды, отправляющий своих воспитанников в большое самостоятельное плавание. По сезону Хомичюс действительно намучился со своей талантливой молодежью. По факту Днепр сыграл хуже, чем год назад, однако прогресс молодых исполнителей, вырастающая хотя бы раз в два-три матча уверенность в их действиях и приобретенный опыт могут говорить, что время в Днепропетровске провели не зря. Останется ли Хомичюс в команде на следующий сезон, или не останется (судя по всему, второй вариант куда более реален, ведь еще перед этим сезоном были разговоры об отъезде литовца), но фундамент специалист заложил очень солидный и победа над Донецком - жирная точка двухлетнего периода работы олимпийского чемпиона Сеула с птенцами Валерия Кондратьева.

Станислав Тимофеенко - Днепр

Сезон Суперлиги Днепр закончит в среду, однако реальные дела для "сине-черных" только начинаются - впереди окончание сезона Высшей Лиги! Там Днепр попадает в плей-офф, а при стечении обстоятельств вполне цепляется за медали. Обстоятельства стекаться уже начали - в заявку команды "вышки" внесен лидер основного состава Станислав Тимофеенко. Да не только внесен, а уже и сыграл в матче против Химика. Нарушает ли эта дозаявка осенние договоренности президентов клубов Суперлиги о "неспуске" игроков из элитного дивизиона рангом ниже, пускай разбираются эти самые президенты - в регламенте Высшей Лиги таких пунктов нет и быть не может. В этой связи интересно, будет ли заявлен Днепром-2 Александр Мишула.

Об игровой плоскости вопроса. Констатируем: Днепр нашел весьма удачный выход из ситуации. Сборники получат игровую практику и не выпадут из тонуса до лета. Тем более, вряд ли их будут использовать в каждом матче по 30-35 минут - для чего тогда остальные дублеры? Ну а команда Владимира Коваля, на 75% составленная из игроков, которые хоть раз да выходили в этом сезоне Суперлиги, получила подкрепление в преддверии решающих матчей и способна бороться с грандами Высшей Лиги еще эффективнее. В общем, сезон реальных дел Днепра в разгаре.

МБК Николаев: в плей-офф вопреки всему

Суперлига. Пять уроков недели


Возвращение в плей-офф николаевских "корабелов" безусловно в числе главных событий регулярного сезона. Много раз похороненный, в том числе и нами, Николаев провел хороший второй круг и обеспечил себе проход в элитную восьмерку - впервые с чемпионата 2010/11.

Возвращение не было триумфальным. Большую часть сезона Николаев выезжал исключительно на индивидуальных талантах пятерки легионеров во главе с монстром Кервином Бристолом. После отъезда Шубарги и травмы Бристола у "чаек" все равно остались легионеры, которые вкупе с опытом Онуфриева, самоотдачей Сизова и энергией молодых игроков дали Агрису Галвановскису нужный результат. Галвановскис и ходил, и продолжает ходить по краю со своей подслеповатой верой в гений Жаниса Пейнерса. Конечно, латыш является лучшим бомбардиром Суперлиги, но если смотреть на его рейтинг эффективности, а также бомбардирские потуги в переводе на 40 минут, картина получается не такой уж радужной. Но результат в этом случае списывает добрых 70% претензий.

И все же в Николаеве настоящий праздник, который омрачается лишь одним - в плей-офф стены спортшколы "Надежда" скорее всего увидят лишь один матч. Кто-кто, а николаевские болельщики уж точно заслужили хотя бы два свидания с лучшим баскетболом в рамках игр на вылет. Или их любимцы готовят всем грандиозный сюрприз?

Химик и грани его мотивации

Регулярный чемпион должен был стать вершителем судеб для последних борцов за плей-офф. Стал. Химик не пожалел ни Политехнику, ни Говерлу, которым в теории мог бы даровать победу и отправить в пост-сезон. Зато в воскресенье команда Муйжниекса, уже вернувшись домой, отдала принципиальный матч Азовмашу в одни ворота. Чудеса...

Несколько предыдущих недель Химик удивлял своей силой воли. Команда по сути не могла быть сдвинута с первой позиции и доигрывала сезон в режиме "могу играть, а могу не играть". Но до самого последнего матча южненцы играть хотели, а если они хотят - они побеждают. Конечно, больше всех они хотели побить Будивельник, и это получилось. Однако в том же западном выезде "ежи" вполне могли работать вполноги и позволить хозяевам как минимум посоревноваться с ними. Вместо этого Политехника, простите, была изнасилована, а Говерла, поцеплявшись на старте, осталась где-то далеко - как раз в районе десятой позиции. При этом Карлис Муйжниекс продолжал активно ротировать свой состав, гонять по паркету основных исполнителей и добиваться максимальной отдачи от резервистов.

Карлис Муйжниекс - Химик

Почему-то все это закончилось вчера. Химик проиграл Азовмашу по настрою уже с первых минут - игровые вопросы добавились после. О мариупольцах сегодня разговор особый, но отметим, что кроме прессинга по всей площадке и активных "ловушек" на чужой половине, у Химика не было ни одного варианта остановить команду Митровича. Всплески, случавшиеся раз в три-пять минут, давали хозяевам пять-семь очков камбэка, но никак не нужные 10-15.

После игры Митрович бросил фразу: "Может быть и к лучшему, что Химик проиграл. В плей-офф нужно входить на максимуме". Домашнее поражение от сильного соперника - отменная мотивация для ребят Муйжниекса заехать в плей-офф на белом коне. Но сможет ли Химик быстро перестроиться? Сможет ли сам латыш найти нужные слова? Времени у него не так много, несмотря на силу его команды - как номинальную, так и в соотношении с соперниками. Иначе как бы нам потом не пришлось вспоминать о южненском проклятии первого раунда...

Азовмаш - теперь точно третья сила. Или вторая?

А вот Азовмаш радует, причем не только своих болельщиков. В комментариях на нашем сайте даже болельщики других команд не стесняются радоваться победам мариупольцев - костяк национальной сборной ныне действительно хорош, и с этим не поспоришь. Азовмаш выиграл уже 10 матчей кряду и входит в плей-офф одним из фаворитов.

В принципе, еще две недели назад мы отмечали этот момент. Азовмаш, несмотря на все проблемы, ни в коем случае нельзя списывать со счетов при расчетах возможной финальной пары. Конечно, Будивельник сильнее. Конечно, Будивельник имеет огромную заявку, мощную переднюю линию и попадучих задних. Да, кстати, и Одесса тоже борется, что было наглядно показано в пятницу. Но Азовмаш тоже силен, а в формате до трех побед еще и вполне способен на сенсацию.

Сергей Попов (Химик) - Денис Лукашов (Азовмаш)

Все потому, что в Мариуполе ныне взрощена самая неудобная команда Суперлиги, обладающая при этом, большим опытом и высоким индивидуальным мастерством. Игра с Химиком - лучшая иллюстрация изменчивости "бело-синих". Азовмаш может играть через "краску", где набравшего форму Натяжко поди сдвинь с места, а Зайцеву - прегради путь к кольцу. Азовмаш может играть от разброса по периметру - по углам или "под 45" всегда расположатся Пустозвонов и Луценко, которые крайне опасны с дистанции. Азовмаш может играть пик-н-ролл, потому как "большие" могут это делать хорошо. А еще против Азовмаша нельзя ставить "зону" - последний месяц "львы" не попадают меньше 35% с дуги, посему такая форма защиты соперника (Химик, ранее Николаев) автоматически становится подарком для них. Опять же, вчера Карлису Муйжниексу удалось притормозить соперника за счет прессинга по всей поляне и сдваиваний против первых номеров. Денис Лукашов хоть и повзрослел, но лучше проходить "трэпы" не стал. Однако в обойме есть еще как минимум два хорошо справляющихся с мячом игрока (Слипенчук и Забирченко). В общем, надо будет - пройдут. К тому же, при подготовке к плей-офф Звездан Митрович наверняка акцентирует внимание на этом аспекте.

Вообще, работа черногорца, вкупе с трудом его ребят, пока вызывают только слова одобрения и даже восхищения. Если Азовмаш пройдет первый раунд, а вероятность велика, то в полуфинале нас ждет интереснейшая битва двух грандов украинского баскетбола. Картинки из недавнего прошлого, с грирами, дилэйни и радульицами, еще не разворошили вам память? Досчитайте до десяти...

Гранды усилились перед плей-офф

Последние недели регулярного сезона - время традиционных усилений составов перед решающими матчами. Дед-лайн заявок легионеров в этом сезоне был назначен необычайно рано, да и реальность ныне такова, что усиливаться легионерами никто не стал бы. А вот украинскими игроками некоторые клубы все же пополнились.

Наиболее активным был БК Донецк, что после разгромного поражения в Днепропетровске неудивительно. Аренды Андрея Кальниченко и Игоря Чумакова - хороший способ хоть как-то добавить мяса очень неглубокой ротации "тигров". Игроки Мавп уже провели свой дебютный матч за новую команду. Сыграли неплохо, но плохо выглядел весь Донецк, посему в актив встречу не заносим. Для Донецка заход с Кальниченко выглядит особенно удачным: Андрей провел отменный сезон и безусловно добавит вариативности за счет умения играть спиной и угрожать с периметра. В центровом Донецк нуждался еще больше, ведь Максим Корниенко в одиночку закрыть позицию пятого не может, да и со своей тягой к необязательным фолам порой наносит команде непоправимый урон. Чумаков, конечно, не Хоаким Ноа, но "тиграм" поможет. Хотя бы на коротких отрезках.

Чумаков, Кальниченко, Плеханов - БК Донецк

Будивельник вернул из аренды в Днепродзержинске Константина Аникиенко и Игоря Кривцова, добавив мощи передней линии. Теперь у Айнарса Багатскиса ростер аж из 15 человек - троих (один легионер) придется регулярно прокатывать мимо заявки. Аникиенко уже вышел на паркет в Донецке и показал себя достаточно неплохо. Кривцов концовку сезона в Азоте отыграл великолепно и заслужил свой шанс в плей-офф. Правда, здесь все будет зависеть от того, выиграет ли Игорь (Аникиенко сие тоже касается) внутреннюю конкуренцию у Александра Тищенко.

Теоретически перед плей-офф может усилиться и Азовмаш, у которого в аренде находился Богдан Байда (Днепр-Азот). Но по этому вопросу пока ясности нет. Здесь стоит отметить, что на этом усиления заканчиваются. Химик, арендовавший Мальчевского и Боброва в прошлых сезонах, в этом году обойдется без помощи со стороны. Другим же участникам плей-офф дозаявка игроков элементарно не по карману, хотя среди уже закончивших сезон команд есть под десяток игроков, уровень которых соответствует статусу финальных баталий сезона.

Символические сборные недели:

Первая сборная: Рикки Минард (Будивельник) - Марекс Юревичюс (МБК Николаев) - Максим Пустозвонов (Азовмаш) - Игорь Зайцев (Азовмаш) - Дариуш Лавринович (Будивельник)

Вторая сборная: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Сергей Попов (Химик) - Александр Неруш (Будивельник) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Кирилл Натяжко (Азовмаш)

В материале использованы фото БК Донецк, БК Днепр, издания Николаевские Новости и iSport.ua (автор - Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий