Суперлига. Плей-офф. Дождемся ли интриги?

iSport.ua анонсирует четвертьфиналы плей-офф Суперлиги.
0
11 апреля '14 18:20
изображение БК Донецк
изображение БК Донецк
Уже завтра восемь лучших команд стартуют в погоне за главным призом сезона - золотыми медалями чемпионата. Первый раунд плей-офф не выглядит столь интригующим, как это было год назад, когда при некотором стечении обстоятельств "апсеты" могли состояться едва ли не в каждой паре, однако интерес к противостояниям все же есть. Хотя бы потому, что до решающих матчей сезона осталось немного, фавориты набрали неплохой ход и сейчас как минимум должны поиграть мускулами в преддверии баталий следующего раунда. Ну и какой первый раунд без одной, а то и двух практически равных пар, где борьба обещает быть наиболее ожесточенной? Правильно, никак. Посему от первого раунда плей-офф-2014 мы все же ждем накала, интриги и качества

Пара №1. Самая односторонняя. (1) Химик - (8) БК Киев


Для БК Киев сам факт попадания в восьмерку лучших команд сезона - это большой успех и повод сделать очередное ударение на правильности вектора своей работы последних лет. Среди участников пост-сезона "волки" не выглядят откровенно слабейшими, однако их шансы на проход в следующий раунд, относительно других, очень малы. Все потому, что встречаться команде Виталия Черния предстоит с Химиком - лучшей командой регулярного сезона, одним из двух потенциальных финалистов чемпионата по мнению минимум 80% экспертов и болельщиков.

Несмотря на поражение в последнем матче регулярного чемпионата от Азовмаша, в Южном к плей-офф подходят в хорошей форме и желанием наконец показать себя во всей красе. К тому же, при всей очевидности фаворитизма "ежей", не стоит забывать о южненской карме первого раунда - два последних сезона Химик его не проходил, получая сухое поражение. Правда, тогда и соперники у южненцев были посильнее, и сами они сеялись в плей-офф под четвертым номером, а не под первым. Сейчас Химик не будет понят в случае невыхода в финал - что уж говорить о теоретическом непроходе первого раунда?

Суперлига. Плей-офф. Дождемся ли интриги?

Ключевой аспект. Ротация Карлиса Муйжниекса. Последние матчи регулярки показали: тренер Химика всегда может отыскать правильное сочетание из имеющихся игроков. Не пойдет игра у американских защитников - появятся украинцы и сделают как нужно. Пустовой и Завадский не попадут в игру - выйдет Фрейманис и забросает издали. Муйжниекс - адепт активной ротации, к тому же, он не боится тасовать состав при стартовой нестыковке элементов. Скамейка южненцев априори длиннее киевской, что дает первому номеру посева значительный перевес перед восьмым. К тому же, у Виталия Черния никуда не делась проблема первого номера - на этой позиции рулевой "волков" заигрывает и Боброва, и Швеца, и Отверченко, и Пищикова, но надежность, которую давал "желто-зеленым" Доминик Коулмэн, сейчас команде только снится. Да, Бобров отлично провел завершающую стадию сезона, но в Южном наверняка имеются готовые рецепты игры против него. У Химика есть кому прессинговать первых номеров, заставлять оппонента терять мяч и быстро переходить в атаку - в этом аспекте южненцам практически нет равных во всей лиге. Вероятнее всего, с учетом короткого формата серии, основной акцент в обороне Карлис Муйжниекс как раз и сделает на жестком прессинге, ловушках и прочих уловках.

Ждать ли сенсации? Нет. По сезону Киев проиграл Химику оба матча, причем почти без вариантов. Вспоминается вторая встреча команд в Киеве, когда Химик проиграл вторую десятиминутку 26:4, но при этом как-то очень спокойно выиграл вторую половину и матч в целом. Все потому, что Муйжниекс вновь нашел удачное сочетание игроков и извлек выводы из провала в злосчастной четверти. И по потенциалу, и по составу, и по многим другим показателям Химик - явный фаворит серии. Киев может уповать лишь на снайперское чудо в одном из матчей, которое, с учетом длины серии, заставит Южный понервничать.

Вероятность прохода в полуфинал (по версии iSport.ua): Химик - 85%, БК Киев - 15%.

Пара №2. Самая латвийская. (2) Будивельник - (7) МБК Николаев

Будивельник и Николаев уже отрепетировали свое четвертьфинальное рандеву полторы недели назад в Киеве. Репетиция предсказуемо осталась за командой Багатскиса. В самой латвийской паре раунда (латыши - оба тренера, а также три игрока (Пейнерс, Стрелниекс, Юревичюс) на две команды) фаворит очевиден. Будивельник, хоть и закончил сезон вторым, является топ-контендером сезона, одной из лучших команд по составу, сыгранности и потенциалу. Для ребят Багатскиса первый раунд - возможность относительно легко вкатиться в плей-офф и почувствовать ритм. 

Для Николаева, как и для Киева, возвращение в плей-офф - это уже успех. В стане "корабелов" наверняка понимают, что тягаться с Будивельником сложно. Да что там сложно - практически невозможно. Однако за "андердога" и здесь играет короткий формат серии, при котором первая же победа низкого номера посева заставит гранда нервничать. Наверняка в преддверии противостояния на это и рассчитывает Агрис Галвановскис.

Суперлига. Плей-офф. Дождемся ли интриги?

Ключевой аспект. Перевес Будивельника в передней линии. Лавринович, Анисимов, Саммерс, Тищенко, Аникиенко и Кривцов vs Кеджо, Череповский, Кушниров, Цыкалюк, Ильченко. Кажется, все очевидно. При наличии Кервина Бристола "корабелы" обязательно потрепали бы нервы "строителям" - хотя бы за счет желания и навыков лучшего подбирающего сезона. Конечно, могут потрепать и сейчас, но что-то в эффективность потенциальной "трепки" не верится. Последний матч команд, где Лавринович попросту доминировал над своими оппонентами, еще раз подтвердил мысль о том, что передняя линия Будивельника - наверное, лучшая в стране по глубине и вариативности. Возвращенные из Азота исполнители только добавят ей глубины и антропометрии. Николаев может быть задавлен под кольцами и просто не успеет расчехлить свою дальнюю артиллерию, которая все равно будет едва ли не единственным существенным оружием команды Галвановскиса в серии.

Ждать ли сенсации? Вряд ли. Если Будивельник не будет иметь проблем с настроем на первый матч, то уж тем более. По сути, единственный шанс Николаева - цепляться в первой половине в Киеве. Если "корабелы" создадут неплохой запас пока их соперник будет просыпаться, а затем удержатся за счет дальних бросков, возможна сенсация. Тогда, во втором матче, при как всегда феноменальной поддержке "Надежды" и факторе родного зала, у "чаек" появится шанс. Однако если Будивельник проведет первую игру уверенно, по-чемпионски, то никаких вопросов о победителе серии не будет. Слишком разный класс команд, слишком большой разрыв в индивидуальном таланте.

Вероятность прохода в полуфинал : Будивельник - 80%, МБК Николаев - 20%

Пара №3. Самая перспективная. (3) Азовмаш - (6) БК Одесса

На последних неделях регулярного сезона мы неоднократно причисляли Азовмаш к числу тех, кто реально способен побороться с грандами нашего баскетбола. Вернее, Азовмаш фактически был единственным таким клубом. Концовку сезона мариупольцы провели хорошо, обыграли Химик в гостях, да и вообще смотрелись качественно. Другое дело - Одесса, которая с потерей легионеров потеряла и игровую легкость. Одесситы откровенно мучились в последних матчах регулярки, хотя четвертьфинальную репетицию с командой Митровича отработали очень достойно. Фактор Станислава Балашова, вернувшегося в строй после длительного простоя, был слишком весом. И все же, именно Азовмаш подходил к первому матчу раунда в статусе очевидного фаворита...

... но на неделе из Одессы стали приходить очень интересные новости. Оказалось, что "акулы" не отзаявили своих легионеров и теперь некоторые из них готовы усилить команду в преддверии плей-офф. Как минимум, речь шла о центровом Андрейсе Шеляковсе и форварде Джастине Лаве. По последней информации, озвученной Звезданом Митровичем на пресс-конференции в Мариуполе, ждать Шеляковса не стоит. А вот Лава - еще как стоит! Камбэк MVP первого круга сезона по нашей версии способен улучшить Одессу сразу в нескольких местах. Это и глубина ротации, и проседающая ныне позиция 2-3, и опыт подобных игр, которого у Лава хоть отбавляй. Одно только возможное возвращение Лава существенно меняет расклад в паре. Как минимум, увеличивает шансы Одессы затащить и первый, и второй матч в сложные концовки, где результат уже не предскажет никто.

Ключевой аспект. Борьба передних линий. Азовмаш, имеющий едва ли не лучшую украинскую пару "больших" Зайцев-Натяжко, вынужден будет столкнуться с двумя очень опытными и мастеровитыми оппонентами - Станиславом Балашовым и Андреем Агафоновым. Все четверо находятся в хорошей форме, все четверо имеют большой опыт подобных матчей. Чего не скажешь об их потенциальных сменщиках: стартовой "четверке" Азовмаша Богдане Ясиненко, а также одесситах Гудкове и Минченко. В любом случае, им придется выходить на поле, и важность их минут переоценить будет сложно. 

Суперлига. Плей-офф. Дождемся ли интриги?

Еще один аспект - борьба скамеек. Сильнейшие пятерки у Юшкина и Митровича хорошие, классные. А вот за ними уже не все так красиво. Игоря Зайцева, выходящего "шестым", относим все же к сильнейшим, посему остаются упомянутый Ясиненко, Белла, Луговцов, а также получающие солидное игровое время Слипенчук и Луценко. Если Артем сыграет хотя бы так, как это было в Южном в воскресенье, а Максим продолжит поливать издали с процентом 40, Азовмашу Одесса не страшна. Ведь, объективно говоря, у "акул" скамейка не блистательная. Парвадов, Добриков, Гудков, Минченко - игроки небесталанные, но совсем без опыта плей-офф. Да и то, что они суммарно наиграли в конце регулярки, вызывает сомнения в их способности стать весомым фактором в этой серии.

Ждать ли сенсации? Определимся: сенсацией станет вылет Азовмаша. Если так, то, наверное, не стоит. Даже с Лавом Одесса вдруг не стала фаворитом пары. Фаворит, причем достаточно очевидный - Азовмаш. Однако почему мы назвали эту пару "самой перспективной"? Да потому, что "акулы" способны удивить любого соперника, постепенно переходя от фазы удивления в фазу огорчения. Любое послабление Азовмаша будет мгновенно наказано. К тому же, в мариупольском зале почему-то умеют играть почти все сильные команды, кроме Будивельника - это тоже фактор.

Вероятность прохода в полуфинал: Азовмаш - 60%, БК Одесса - 40%

Пара №4. Самая ровная. (4) БК Донецк - (5) Ферро-ЗНТУ

Противостояние Донецка и Запорожья ожидается с едва ли не наибольшим интересом - это действительно самая ровная пара раунда. Ни для кого в общем не секрет, что в последние недели регулярного сезона в Запорожье практически молились о непопадании на Азовмаш или Будивельник - слишком уж сильными виделись для ферросплавщиков эти соперники. Другое дело - Донецк, с которым Ферро справлялся уже чисто украинским составом. Желание запорожской публики исполнилось. Поражение Донецка от Днепра опустило команду Плеханова на четвертую позицию, откуда вырваться она уже не могла.

Правда, "тигры" не сидели сложа руки и в преддверии плей-офф подмахнули аренду сразу двух неплохих по нашим меркам исполнителей - Андрея Кальниченко и Игоря Чумакова. Так что если раньше у Валерия Плеханова были достаточно ощутимые проблемы с ротацией и вариативностью игры (особенно в передней линии), то теперь они кое-как решены. Подписание черкасского дуэта фактически вернуло донетчанам статус фаворита пары, который они в глазах большей части общественности, после 2/6 на финише сезона, потеряли.

Ключевой аспект. Хватит ли Донецку мощи и молодости? Валерий Плеханов не зря говорил в последнем интервью о том, что его команда после аренд Кальниченко и Чумакова стала мощнее. Собственно, эта мощь и может стать ключевым фактором противостояния. Передняя линия Ферро по сути состоит из трех человек, ни один из которых не обладает должными ростовыми данными для игры на занимаемой позиции (Малыш - 203 см, Змитрович - 200 см, Антонец - 197 см). Другое дело - Донецк, где только чистых центровых двое (Корниенко и Чумаков), плюс внушительная группа менее опытных четвертых номеров во главе с Дробязко. Андрей Кальниченко, к слову, тоже может закрыть "четверку", что при его способности находить позицию для игры спиной в посте и умении растянуть защиту уходом периметр, очень даже важно.

Суперлига. Плей-офф. Дождемся ли интриги?

Вспомним мартовскую игру в Запорожье. Донецк доминировал ровно до тех пор, пока: а) Ферро не стал попадать трехочковые; б) у Донецка не начались проблемы с подборами. Максим Корниенко сперва элементарно проиграл борьбу характеров Андрею Малышу, а затем и получил быстрый пятый фол, оставив трехсекундную зону на растерзание все тому же Малышу. В желании и энергии запорожским "большим" не откажешь, но донецких и больше, и сами они помощнее. Собственно, вывод: если Донецку (который, кстати, по сезону по среднем количеству подборов уступает Ферро аж на два пункта) удастся наладить контроль над щитами, это станет залогом потенциального успеха команды Плеханова.

Сюда же пишем и преимущество в молодости. Рыбалко, Буцкий, Малыш - игроки классные, опытные, но уже не настолько молодые и скоростные, как те же Буренко, Глебов, Кальниченко или даже Корниенко. Ферро предстоит проделать огромную работу, чтобы предотвратить быстрые отрывы соперника, сделать игру более размеренной и спокойной. Опять же, скоростные моменты легко объединяются с фактором щитов: при выигранном подборе Донецк получит достаточно быстрых отрывов, где "тигры" чувствуют себя в своей тарелке. Дело останется за малым - конвертировать фаст-брейки в легкие очки.

Ждать ли сенсации? Нет. Сенсации здесь быть не может априори, потому как встречаются две практически равных команды. Кто-то видит фаворитом более опытный и сыгранный Ферро, последние четыре сезона неизменно выводимый в полуфинал опытным Кириллом Большаковым. Кто-то - молодой и агрессивный Донецк, с фактическим дебютантом подобных сражений Валерием Плехановым. На наш взгляд, очевидного фаворита в этой паре нет. 10 дней назад фаворитом с очень небольшим перевесом был Ферро, но Кальниченко и Чумаков качнули чашу весов в сторону "тигров". В общем, здесь противостояние обещает быть очень интересным и жестким. Тем интереснее!

Видео-превью серии от БК Донецк:



Шансы на проход в полуфинал: БК Донецк - 52%, Ферро-ЗНТУ - 48%

В материале использованы фото БК Будивельник, БК Одесса и iSport.ua (авторы - Ирина Сомова и Михаил Масловский)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...