Багатскис: "Не должны чрезмерно концентрироваться на персоне Пейнерса"

Наставник Будивельника дал интервью клубной пресс-службе перед стартом четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги против МБК Николаев.
9700
11 Апреля 2014, 21:30
Багатскис: "Не должны чрезмерно концентрироваться на персоне Пейнерса"
Айнарс Багатскис, фото БК Будивельник
О восстановлении после матча со Звездой: "После тяжелого поражения в Белграде мы говорили, что нам нужно перезарядить батареи, восстановиться эмоционально, забыть матч против Звезды, и, даже не так само поражение, как то, как мы проиграли. Думаю, что на данный момент нам это уже удалось сделать. Да, в заключительных матчах регулярного чемпионата мы играли в "американские горки", были нестабильны, но это было уже как-то гораздо веселее, мы снова стали играть в скоростной и агрессивный баскетбол.

Уверен, с каждым днем мы будем прибавлять, ведь впереди плей-офф, а я знаю, как сильно ребята мотивированы в нем себя показать. Мы стали лучше защищаться один в один, подбирать – это хороший знак. Нашу подготовку мы проводим в привычном ключе, разве что отвыкли видеть на паркете такое большое количество баскетболистов – у нас сейчас полон зал людей!".

О возвращении Кривцова и Аникиенко: "Конечно, возвращение Кривцова и Аникиенко сделало нас сильнее. Жаль, что Костя не помог нам во многих важных играх, в отличие от прошлого сезона, но, в любом случае, перейти в Азот было только его решением. Оценивать его период в Днепродзержинске тяжело. С одной стороны, есть сухая статистика, возросшее количество его очков и подборов, но с другой, возможно было бы лучше, если бы он провел это время с нами, играя против действительно сильных команд и тренируясь рядом с нашими игроками.

Сейчас, за эту неделю, которую Костя провел вместе с нами, у меня уже есть достаточное представление о его возможностях. Из хорошего нужно обязательно отметить, что он стал намного уверенней в себе, но, в то же время, ему все еще не хватает агрессии и спортивной наглости. Я уже второй год повторяю ему, что хороший человек это не профессия, что на паркете нужно быть бойцом, играть жестко, по-настоящему использовать все, что тебе дала природа!

Игорь Кривцов – проверенный, опытный боец, человек, который играет надежно. Он провел очень симпатичный сезон в Азоте, играл действительно хорошо, в частности, отлично действовал в матчах против Будивельника. В целом, мы рассчитываем и на Игоря, и на Костю, но, конечно же, свои минуты в ротации им обоим предстоит заслужить".

О капитане: "Дроздов уже вернулся к тренировкам и, без сомнения, его возвращение на паркет совсем не обрадует наших соперников. Артур очень опытный, умный и сильный игрок, нам его очень часто не хватало в нынешнем сезоне, а особенно его подборов. Он такой тип баскетболиста, который играет по принципу "если не я, то кто еще?". Достаточно вспомнить, что когда он вернулся в строй после своей первой травмы, мы сразу же добавили. 

В то же время, считаю, что и Горбенко, и Неруш, которые его заменяли, со своей задачей справились. К сожалению, я не знаю, когда Артура ждать в составе. Повреждение голеностопа всегда долго дает о себе знать, и в серии против Николаева мы его, скорее всего, не увидим. Впрочем, организм у каждого разный, посмотрим, как он будет себя чувствовать".

О прошлом и будущем: "В прошлом году мы играли в концовке "регулярки" ряд ничего не значащих матчей, а в этом сезоне мы до самого последнего тура вынуждены были отстаивать второе место. Какой из вариантов лучше? Наверное, второй, ведь когда игры имеют значение, каждая из этих побед поднимает нам настроение, укрепляла веру в собственные силы.

Хотя, конечно, было бы еще лучше, если бы заняли первое место, но, к сожалению, как все знают, у нас затянулся процесс становления команды и осенью мы слишком много проигрывали. Если бы мы играли в первом круге так, как во втором, возможно, плей-офф в статусе первой команды начинали бы мы. Впрочем, есть как есть, мы и без статуса первой команды "регулярки" смотрим в будущее с уверенностью".

О Химике: "Химик выиграл регулярный чемпионат полностью заслуженно. Залогом такого успеха стала хорошо поставленная командная игра, они могли равноценно рассчитывать на 9-10 игроков, не были зависимы от 2-3 ярко выраженных лидеров, к тому же у них хорошая глубина состава и грамотный тренер.

Лично для меня Химик не более принципиальный соперник, чем любой другой клуб Суперлиги, с которым мы играли или будем играть. То, что их тренирует Муйжниекс, для меня ничего не значит, хоть мы и знакомы уже очень давно. Вообще, я бы хотел, чтобы мы сейчас поменьше думали о Химике, ведь в данный момент самое время концентрироваться на первом матче плей-офф против Николаева. Многие считают Химик фаворитом плей-офф? Пусть считают, что же тут сказать…".

О Николаеве: "Николаев - интересный и далеко не простой соперник. Они играли в очень правильный баскетбол первую половину сезона, но ближе к Новому Году начали становиться слишком прогнозированными, что заставило их тренера перестраивать игру и мы видим, что это пошло клубу на пользу. Сейчас Николаев играет уверенно, исповедует открытий баскетбол, который нравится зрителям и более того, видно, что сами баскетболисты получают от этого удовольствие!

У них есть неплохие легионеры, которые обязательно захотят проявить себя в плей-офф, есть несколько отлично бросающих украинцев, думаю, нам не будет легко. В то же время, у соперника очень многое зависит от лидерских качеств Жаниса Пэйнерса, и мы это знаем. Жанис очень талантливый парень, в прошлом году он становился самым ценным игроком латвийской лиги, выступая за ВЭФ, и там, кстати, получал у тренера еще больше бросков, чем в Николаеве. Он также был кандидатом на поездку с нашей сборной на чемпионат Европы, но, к сожалению, ему помешали проблемы со здоровьем.

То, что я хорошо знаю Жаниса, это конечно плюс для нас, но мы не должны чрезмерно концентрироваться на его персоне, пусть он и стал лучшим скоррером чемпионата. Как всегда, я очень хочу, чтобы мы были сконцентрированы в первую очередь на своих сильных сторонах, играли умно, агрессивно и уважали себя – тогда у нас все получится".
По материалам: БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий