Суперлига. По пути наименьшего сопротивления

iSport.ua подводит итоги четвертьфинальных серий плей-офф национального чемпионата, ни одна из которых не затянулась на максимально возможные три матча.
0
16 апреля '14 14:42
Химик и Киев сыграли самый равный матч 1/4, фото БК Киев
Химик и Киев сыграли самый равный матч 1/4, фото БК Киев
Предваряя повествование о том, какие выводы мы сделали из четвертьфинальных противостояний, скоротечных, как весенняя гроза, необходимо стоячей овацией поприветствовать руководство Суперлиги за, пожалуй, самое правильное и грамотное решение организации за последние несколько лет ее бренного существования. Да-да, что бы ни говорили о новом формате проведения плей-офф, значительно сократившем продолжительность серий (в особенности, первого раунда), за желание не затягивать издевательство сильных над слабыми она заслуживает лишь теплых слов. Судите сами: лишь один (!) матч из восьми завершился не с двузначным преимуществом фаворита - причем, как раз в той паре, где предсказывать подобное не взялся бы даже самый преданный болельщик БК Киев. Прошлогодние финалисты, Азовмаш и Будивельник, методично разбивали своих оппонентов, успевая при этом сэкономить силы лидеров. Словом, Суперлига избавила нас от ряда "мусорных" встреч (а еще и в таких же залах, как в Киеве), которые вряд ли увеличили бы интерес к отечественному баскетболу, а, скорее, наоборот, вызвали бы ощущение наблюдения за бесконечной мелодрамой, все сюжетные линии которой уже давно подведены к своему логическому завершению.

БК Донецк выиграл серию с Ферро-ЗНТУ еще до ее начала

Возможно, приведенный выше тезис пожелают оспорить болельщики Ферро-ЗНТУ, для которых безоговорочный вылет их команды на непривычно ранней стадии стал неприятным сюрпризом, но они будут неправы - фиаско команды Кирилла Большакова было бы еще более оглушительным, проводись четвертьфинал в прошлогоднем Исход серии в пользу "тигров" предопределили два трансферных хода донецкого клуба, выписавшего под плей-офф черкасский дуэт Чумаков/Кальниченко формате. Коллектив из Запорожья предстал в плей-офф именно в таком виде, в котором и должен был: снайперское вдохновение Александра Рыбалко, для которого, кажется, нет ничего невозможного, и невероятный кураж Дмитрия Антонца с Яковом Змитровичем, из глубоких резервистов превратившихся в ключевых игроков в командных схемах нападения, никуда не делись. Но на этом, по большому счету, все достоинства "вечно бронзовой" команды в ее нынешнем состоянии и ограничиваются. БК Донецк сумел удивить.

Нет, не какими-то игровыми новшествами от Валерия Плеханова - специалист остался верен себе, сохранив лидерам относительную свободу действий на чужой половине площадки и закольцевав защиту вокруг Максима Корниенко. Исход серии в пользу "тигров" предопределили два трансферных хода донецкого клуба, выписавшего под плей-офф черкасский дуэт Чумаков/Кальниченко. Оставаясь исполнителями средней руки (звездами Суперлиги их точно не назовешь), они обеспечили своей команде колоссальное преимущество в габаритах, с которым Большаков при всем желании не смог бы поделать ровным счетом ничего. Николаю Вильховецкому, периодически задвигавшемуся специалистом на "тройку", можно было только посочувствовать: будучи едва ли не на полголовы ниже своего визави, номинальный защитник проиграл всю борьбу Кальниченко и ко вчистую. Защитные навыки Антонца тоже стоят под большим вопросом. Посему выход в стартовой пятерке Томаса Камусаки иначе, как жестом отчаяния, назвать трудно, хотя парень, еще недавно пыливший в Первой лиге, свой первый серьезный матч на таком уровне провел очень достойно.

Суперлига. По пути наименьшего сопротивления

Банальный перевес в антропометрии, логичным следствием которого стало доминирование на щитах во вторых половинах, подкрепленный катастрофически выступлением Андрея Малыша во втором матче, в регулярном чемпионате оставившего от Корниенко рожки да ножки, и стал залогом успеха дончан в четвертьфинале. Вдобавок ко всему, Ферро отвратительно играл в защите: "зона" Большакова работала исключительно редко, оставляя проплешины на периметре и не перекрывая собственную "краску", откуда подопечные Плеханова нередко набирали очки с фолом. Отсюда родом и сенсационный на первый взгляд перфоманс Чумакова в первой встрече - столько свободы, сколько оставляли "большому" на периметре, нельзя позволить себе в отношении человека, по сезону реализовывавшего более 40% трехочковых. Реально запорожцы придавили соперника только ближе к концу второй игры, когда начали жестко "трэповать" Буренко и Бояркина, вынудив тех сделать ряд потерь. Но...

Теоретически у Ферро была возможность продлить серию с БК Донецк - забей Рыбалко и компания еще несколько "трех" во второй половине любого из поединков, исход противостояния мог быть несколько иным. Но геройствовали в нем совсем другие люди: например, Дмитрий Глебов, о плотной персональной опеке которого с использованием дабл-тимов по примеру Азовмаша в мартовской встрече двух коллективов из Донецкой области, в Запорожье, похоже, никто и не думал до старта четвертьфинала. Потом оказалось поздно, а слишком короткая и изрядно вымотанная скамейка Ферро к каким-либо неожиданным маневрам со знаком "плюс" не располагала.

БК Одесса с Лавом была хуже, чем без оного

Неожиданно ровный матч команд Юшкина и Митровича в Одессе под занавес регулярки позволял назвать серию третьей и шестой команд сезона потенциально самой интересной на первой стадии плей-офф. Но, как выяснилось по ходу четвертьфинала, тот результат был ничем иным, как мини-сенсацией в исполнении "акул", оказавшихся на удивление беззубыми в поединках на вылет. Даже несмотря на тщательно скрывавшееся возвращение Джастина Лава, на которого в Южной Пальмире, безусловно, очень рассчитывали.

Лав, более месяца не имевший ни игровой, ни тренировочной практики, палочкой-выручалочкой для одесситов не стал. Более того, моментально попав под плотную опеку со стороны одного, а то и нескольких оппонентов (слова Митровича о том, что свингмэну будет уделено особое внимание при разработке защитных схем под данную серию, не разошлись с делом), американец не продемонстрировал ровным счетом ничего, в домашней встрече и вовсе отстрелявшись с игры вхолостую. Но маховик уже был запущен: товарищи по команде нет-нет, да и посматривали в сторону единственного легионера БК Одесса, ожидая, когда он, наконец, возьмет игру на себя. Этого не случилось, и все проблемы "акул" стали заметны невооруженным взглядом.

Суперлига. По пути наименьшего сопротивления

Форсированное возвращение в строй Станислава Балашова (ветеран и сам признавал, что не готов играть на все 100% и еще испытывает проблемы со здоровьем) принесло плоды только в первой четверти заключительной встречи "регулярки". Андрей Агафонов и Евгений Минченко ничего противопоставить связке сборников Натяжко-Зайцев в рамках хотя бы одного матча не смогли, проиграв абсолютное большинство единоборств, и могут быть благодарны Дмитрию Забирченко за то, что в Мариуполе у Азовмаша полетело из-за дуги. Таким образом, "львы", сместив акценты в нападении, не так часто задействовали своих "больших" в трехсекундной зоне, как того требовала ситуация. Ролевые исполнители вроде Добрикова или Парвадова выше головы прыгать не БК Одесса в каждой линии был банально слабее своего соперника, что не преминуло сказаться на итоговом результате собирались, Ростислав Кривич много, но неточно лил с периметра при малейшей возможности, и так далее. Грубо говоря, БК Одесса в каждой линии был банально слабее своего соперника, что не преминуло сказаться на итоговом результате. К тому же, как сказал после Олег Юшкин, основной костяк его команды под конец сезона просто выдохся.

Азовмаш, в свою очередь, действовал очень надежно, как и в почти каждом матче под началом Митровича. Качественная (пусть и не безупречная) игра в обороне вместе с командным нападением, в котором каждый баскетболист, находящийся на площадке, имеет право на бросок в соответствующей ситуации, и которое для победы не требует геройств а-ля Глебов в домашнем матче с Ферро, оказались вполне достаточными активами для прохода первого раунда плей-офф без сучка и задоринки. Дальше мариупольцев ждет Будивельник, и в полуфинале Митровичу придется удивлять уже Айнарса Багатскиса.

Проблемы Химика с мотивацией становятся хроническими

Южненцы на первый взгляд налегке переступили через БК Киев, который, по большому счету, своими победами на Западе сами и вывели в плей-офф. Говорить об игре "волков" долго и нудно, наверное, не стоит - команда Виталия Черния, не имевшая номинальных разыгрывающих и рассчитывавшая всего на одного центрового в лице Максима Сандула, попыталась противопоставить фавориту заряженность на борьбу в каждом отдельно взятом эпизоде. Но не более. Самоотдача, несмотря на разгромное поражение на выезде, позволила столичному коллективу сохранить лицо, подарив самый ровный матч всего четвертьфинального раунда. На большее ребята оказались не способны, но и за это им огромное спасибо: совсем уж одностороннего избиения, читавшегося перед началом противостояния, удалось избежать.

Павел Лебединцев (БК Киев) - Сергей Попов (Химик)

Химик, в свою очередь, уже не в первый раз хочется пожурить за недостаточную мотивацию, кульминацией проблем с отсутствием оной стало домашнее поражение от Азовмаша. Команда Карлиса Муйжниекса действительно сильна, как в кадровом, так и в сугубо игровом плане, но слишком уж вольготно чувствуют себя южненцы на баскетбольных площадках, что не может не настораживать. Следствием этого являются немалое количество неподготовленных и банально авантюрных бросков из любых ситуаций (отдельный привет Мэтту Гэйтенсу, реализовавшему лишь 3/12 дальних за две игры), недостаточную отдачу в борьбе на щитах - чего Есть подозрение, что часть нитей управления своими легионерами Муйжниекс если еще не потерял, то подошел к точке невозврата очень близко стоит только с треском проигранный подбор в Киеве при колоссальном преимуществе в габаритах и мощи - и некоторую всеобщую расслабленность, которая могла бы больно ударить по команде, будь Вячеслав Бобров и Руслан Отверченко чуточку точнее в киевской встрече.

Конечно, можно предъявить аргумент о том, что Химик играет по сопернику, не намереваясь выжимать из лидеров команды максимум в матчах, которые можно оставить за собой малой кровью. Этот тезис пока работает - южненцы выиграли регулярный чемпионат и добрались уже до полуфинала, где не были пять долгих лет. Но есть подозрение, что часть нитей управления своими легионерами Муйжниекс если еще не потерял, то подошел к точке невозврата очень близко, и вылезти наружу это может в самый неожиданный момент. Например, в серии с БК Донецк, который посильнее "волков" будет.

Будивельник сыграл в свое удовольствие

"+23" дома и "+22" на выезде - преимущество действующего чемпиона страны над МБК Николаев было тотальным и безоговорочным. Даже без Артура Дроздова. Даже несмотря на то, что в Киеве хорватский "большой" "корабелов" Матео Кеджо выдал один из лучших матчей в сезоне, а на площадке спортивной школы "Надежда" эксперимент Айнарса Багатскиса, отрядившего ДаХуана Саммерса на опеку Жаниса Пейнерса, не дал команде ровным счетом ничего. Будивельник попросту поиздевался над обороной соперника, и ранее никогда не являвшейся сильной стороной команды Агриса Галвановскиса, реализовав фантастические по отечественным меркам 64% бросков с игры дома. Да, потерь киевляне в обеих встречах допустили значительно больше, нежели седьмая команда "регулярки", но это и логично: коллектив, составленный из высококлассных исполнителей и имеющий значительно более высокий потолок, больше склонен к импровизации, не всегда дающей плоды.

Дариуш Лавринович

И, конечно, Дариуш Лавринович. Нет, даже так - ДАРИУШ ЛАВРИНОВИЧ. Самый ценный игрок регулярного чемпионата Суперлиги по версии iSport.ua провел два фантастических поединка, умудрившись в Николаеве набрать 23 очка менее чем за 17 минут игрового времени, и став ночным кошмаром для молодежи Николаева, не имеющей ни малейшего понятия, как и что нужно делать, оказываясь лицом к лицу с инопланетянином. Эстафетную палочку у "больших" МБК Николаев перехватывают Зайцев и Натяжко, которым предстоит выполнять задачу нейтрализации литовца в полуфинале.

P.S. К огромной радости всех любителей баскетбола, судьба каждой четвертьфинальной серии решалась исключительно на площадках - несмотря на нестабильную ситуацию в восточных областях Украины, обошлось без переносов, бойкотов и технических поражений, хотя потенциальные третьи матчи на юго-востоке не слишком манили их потенциальных участников. Остается лишь надеяться, что полуфиналы и финал, которые должны стать украшением сезона, подарят нам праздник баскетбола и будут настолько далеки от политики, насколько это вообще возможно.

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, БК Одесса, БК Будивельник и iSport.ua (автор - Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...