Суперлига. Разрушат ли Азовмаш и Донецк латвийский сценарий?

iSport.ua анонсирует полуфиналы плей-офф Суперлиги.
20020
22 Апреля 2014, 13:03 —
Суперлига. Разрушат ли Азовмаш и Донецк латвийский сценарий?
Химик и Донецк начнут полуфинал первыми, фото Ирины Сомовой
И без того сокращенные четвертьфиналы пост-сезона получились короткими. С одной стороны, мы уже отмечали этот момент в позитиве - первый раунд не был затянут или попросту засорен матчами с явным исходом. С другой, ни болельщики, ни эксперты, ни сами игроки так и не успели почувствовать вкуса плей-офф, причастности к событию, ради которого они пахали весь сезон. А, знаете ли, хотелось бы. Посему надежда на полуфиналы, где уже нет слишком явных фаворитов и слишком явных аутсайдеров, где сам формат серий дает больше ощущения причастности к чему-то большому. К тому же, в полуфинале четыре первых номера посева, что лишний раз намекает на присутствие интриги и потенциальное качество борьбы. Хотя кто-то скажет, что полуфиналы - это лишь незначительная прелюдия к главному противостоянию сезона, будущие участники которого были названы многими еще за два месяца до оного...

Пара №1. (1) Химик - (4) БК Донецк. Не проспать свой поезд

Химик и Донецк долгое время были лидерами сезона, наиболее стабильными и качественными его командами. Собственно, это отражалось в таблице, где они делили первое-второе места. После февральских событий дороги будущих соперников по полуфиналу разошлись: "ежи", продолжая участвовать в Еврокубке, сохранили состав и лишь нарастили обороты, в то время как "тигры" попрощались с семью основными игроками, плей-офф лиги ВТБ и начать заигрывать молодежь, существенно потеряв как в аппаратной мощности, так и в конечной производительности. Впрочем, грамотный апгрейд в преддверии первого раунда битв на вылет поднял акции Донецка сразу на десяток пунктов. Дальше - больше! Обыграв Ферро донетчане показали, что и с куда более мощным соперником они потягаться могут. Химик, напротив, немного сдал, ведь натужная победа во втором матче с Киевом - совсем не то, чего ждали от регулярного чемпиона. И все же, именно южненцы подходят к полуфиналу фаворитами. По-другому и быть не может: за Химик играет преимущество своего поля, за Химик играет состав, за Химик играет статус. Донецк начинает серию в статусе андердога, что при данном раскладе для "бело-черных" однозначно к лучшему.

Встречи в сезоне. Стоит отметить, что очные противостояния команды успели провести до перестановок в составах. И в декабре, и в феврале матчи Химика с Донецком были центральными в лиге. Особенно это касается декабрьской игры, к которой обе команды подошли в отменной форме. В переполненной донецкой "Дружбе" гости выглядели очень уверенно, мощно отыграли первую половину, а после удержали заслуженную победу. Реванш ожидался, однако в Южном Донецк сыграл ничем не лучше и был разгромлен хозяевами, которые на тот момент только-только миновали нижнюю точку сезонного спада. 2:0 по сезону в очных дуэлях - еще один плюс в копилку Химика.

Ключевые аспекты. Несмотря на то, что соперник по полуфиналу у команды Муйжниекса откровенно мощнее, чем раундом ранее, не говорить о преимуществе в глубине скамейки просто нельзя. По сути, сейчас в Суперлиге есть лишь одна команда, которая по этому показателю не уступит южненцам - это ожидаемый соперник "ежей" по финалу. Валерий Плеханов, даже после усиления ротации за счет Кальниченко и Чумакова, имеет в обойме от силы 7,5 хороших исполнителей. У Муйжниекса таковых от 10 до 12. Соответственно, у рулевого Химика больше суммарной энергии, вариантов ведения боя, вариантов замен. Этот момент важен, особенно с учетом увеличения длительности серии.

Павел Буренко, Сергей Попов

После четвертьфиналов мы много рассуждали о том, что Кирилл Большаков дал Донецку слишком много свободы, не попробовал двойную опеку на Глебове или постоянный прессинг первых номеров. Причина понятна - у Ферро была слишком короткая скамейка, чтобы рисковать энергией и без того уставшей главной обоймы. Муйжниекс может рисковать куда больше, посему не стоит удивляться, если уже с первой минуты первой встречи мы увидим дабл-тимы против Глебова и Корниенко (в нижних усах) или "хотя бы" прессинг на 3/4 площадки. Весь инструментарий у латышского наставника под рукой.

Возвращаясь к первому раунду. Донецк имел ощутимый габаритный перевес над Ферро, особенно в позициях вторых-третьих номеров. Будет ли этот перевес над Химиком? Однозначно, нет. Глебов против Гэйтенса и Попова, Кальниченко против Шулера или даже Трэвиса - судите сами, у кого здесь и где преимущество. По большому счету, "тиграм" стоит уповать лишь на дуэт своих лидеров, отыгравший первую серию удивительно мощно, спокойствие Буренко (на что я не поставил бы и пяти гривен), а также на прорыв кого-то из ролевиков, как, например, это было с Чумаковым в первом матче четвертьфинала.

Видео-превью серии от БК Донецк:



Ждать ли сенсации? Не стоит. Донецк безусловно будет сражаться, попробует удивить Химик всеми возможными способами, и, не исключено, даже преуспеет в этом на недлительном отрезке. Цитируя Валерия Плеханова, Донецк уж точно не на море приехал. Но перевес команды Муйжниекса слишком велик. По сути, единственный момент, который может остановить южненцев - это они сами. Не раз и не два отмечалось, что вернувшись с Запада на последней неделе регулярки, "ежи" будто впали в спячку. Или "наелись" баскетболом. Отсюда поражение от Азовмаша, отсюда неуверенная игра с Киевом. Если Химик спит до сих пор, может получиться забавно. Но, думается, в Южном не станут рисковать историческим успехом (выход в финал уже будет таковым) с полной рукой козырных карт. Один матч Донецк зацепить может. Не более.

Вероятность прохода в финал (по версии iSport.ua): Химик - 70%, БК Донецк - 30%.

Пара №2. (2) Будивельник - (3) Азовмаш. Классика на новый лад

Эпическая финальная битва прошлого сезона между двумя грандами отечественного баскетбола до сих пор в памяти, причем исключительно со знаком "плюс". В этом году киевляне и мариупольцы встречаются в полуфинале, хотя разница в классе между командами куда более ощутима, чем в мае 2013-го. Первый раунд оба полуфиналиста прошли очень уверенно, не затратив слишком много сил, посему в полуфинале должны выложиться на 100% и даже больше. Но как и тогда, сейчас Азовмаш будет биться за жизнь: судьба мариупольского клуба вновь на волоске, и большая победа в такой ситуации может оказаться больше, чем просто победой. В общем, Азовмашу есть за что сражаться. Будивельник тоже может думать о стратегии, ведь без выхода в финал чемпионата Украины еще раз в Евролигу "строителей" никто не возьмет. Хотя Евролига, с учетом того, что клуб со скрипом согласился играть полуфиналы в нормальном зале, а не в тренировочном сарайчике, кажется настолько высокой материей, что аж страшно.

Суперлига. Разрушат ли Азовмаш и Донецк латвийский сценарий?

Встречи в сезоне. Их было четыре. Помимо Суперлиги, это еще и кубковый четвертьфинал, который остался за Будивельником. Тогда между двумя матчами у Азовмаша сменился тренер, и Звездан Митрович попросту не успел навести в команде порядок. Зато через десять дней, когда Будивельник вновь приехал в Мариуполь, уже в рамках Суперлиги, киевляне получили от "львов" на орехи. Особенно, помнится, постарался дебютант Террелл Стоглин. Стоглина в Украине уже нет, других азовских легионеров тоже, посему упоминания о матчах по сезону - лишь статистика, не имеющая особого отношения к сегодняшнему раскладу сил.

Ключевые аспекты. Если в связи с Химиком мы всегда говорим о глубине ротации, то применительно к Будивельнику вспоминаем о передней линии - лучшей в Суперлиге по глубине и вариативности. Азовмаш в этом аспекте, конечно, не Николаев, но за столпами Зайцевым и Натяжко у Звездана Митровича серьезных единиц не имеется. В то же время, Айнарс Багатскис, даже если снимет с игры Лавриновича с Саммерсом, может рассчитывать на Анисимова, Кривцова, Аникиенко и Тищенко. Глубина резерва - это лишь часть преимущества. Основное скрыто в битве основных пар. Дариуш Лавринович нынче феноменален. Будто пришелец из космоса, он невероятно эффективен даже на коротких отрезках, а в полуфинале, думается, при необходимости будет играть по 30 минут без всяких проблем. Саммерс немного отходит в тень, но если вы вдруг забыли, каков он в роли первой скрипки, пересмотрите декабрьский матч в Южном. К тому же, есть Анисимов, и здесь мы вспоминаем встречу первого круга, когда именно дуэт двух литовцев, с Лавриновичем в роли "растягивающей четверки", и наказал Мариуполь. Кирилл Натяжко и Игорь Зайцев - безусловно классные игроки. Умелые, находящиеся в хорошей форме. В конце концов, наши! Но им придется прыгнуть через голову, чтобы ограничить влияние киевских оппонентов.

Кирилл Натяжко, Михаил Анисимов, Дариуш Лавринович

Но не фронт-кортом единым. У Будивельника и остальной состав глубже. Не исключено, что к началу серии вернется в строй Артур Дроздов, есть возможность ротации легионера (каким монстром может быть в решающие минуты Дайнюс Шаленга все должны помнить по прошлогоднему финалу). У Азовмаша ростер неплох, но неопытность скамеечников, которым в любом случае придется выходить на поле, помноженная на общую усталость основной обоймы, обретенную за последние полтора месяца, выдает не самую лучшую картину для "бело-синих".

В серии с Одессой Азовмаш показал, насколько он может быть хорош в плане защиты. Вообще оборона - мощнейший Х-фактор Звездана Митровича, ведь Будивельник не слишком хорош против команд защитной формации, да и вообще попросту отвык играть против них. Многое в этой дуэли определит процент выигранных "ничейных" мячей. То есть, тот, кто будет лучше бороться, настойчивее вгрызаться в паркет и в соперника, получит преимущество. Индивидуальное мастерство у "строителей", конечно, выше, скамейка глубже. Но не покидает ощущение, что Будивельник потихоньку забыл, как это - бороться все 40 минут. Азовмашу, в его нынешнем состоянии, не остается ничего, кроме как напоминать. А подобные флэш-беки всегда опасны для фаворита...

Ждать ли сенсации? На первый взгляд, вероятность этого выше, чем в первой паре. Азовмаш будет бороться до последнего, Звездан Митрович, которому потенциальный успех в этой серии может вернуть все проигранное в Украине за последние сезоны, наверняка настроит своих ребят. Однако в плей-офф, как бы этого не хотели мариупольцы, класс, мастерство и глубина все же весят больше желания и самоотдачи. Да и все же не стоит делать из Будивельника "уродов гламурных" - в Киеве собраны исполнители, которые тоже могут бороться, отдаваться и умирать на паркете. Особенно в нужный момент. Особенно за шаг до финала. В который, кажется, пойдет именно Будивельник. А значит, заготовленный еще в марте сценарий нарушен не будет. 

Вероятность прохода в финал: Будивельник - 60%, Азовмаш - 40%.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий