Суперлига. Химик переигрывает БК Донецк

"Тигры" боролись на равных почти три четверти, но в итоге южненцы нащупали свою игру и спокойно завоевали первую победу в полуфинальной серии плей-офф.
0
22 апреля '14 19:36
фото Ирины Сомовой
фото Ирины Сомовой
С первых минут невооруженным глазом можно было наблюдать проблемы Донецка с организацией нападения. У Игоря Бояркина и Павла Буренко было несколько домашних заготовок, но в позиционном нападении под давлением команда сразу допустила несколько потерь. Химик мог уходить в отрыв, но южненцы никак не могли нащупать бросок на периметре - шла равная игра.

Хотя, в стане Химика немало получалось у Сергея Попова - украинский защитник забивал из-под кольца, с периметра и со средней дистанции, принося очки своей команде в первой половине. Также Донецк цеплялся за Химик еще и за счет того, что игра была сумбурной, а атаки бытрыми - так были забиты трехочковые Дмитрия Глебова и Игоря Чумакова. На первый двухминутный перерыв в матче команды уходили с "+2" в пользу хозяев.

Такой быстрый темп продолжался и на старте второй четверти. "Тигры" прессинговали соперника всей командой с дабл-тимами, заставляя его атаковать поспешно. И в этот конкретный момент это принесло гостям результат, а в нападении у них отметился Чумаков, забивший тяжелые трехочковый и средний. Два прохода Дмитрия Глебова под кольцо (в одном из которых он ассистировал Александру Дробязко) довели перевес дончан до пяти очков, и Карлис Муйжниекс решил взять "минуту".

Но в следующий момент быстрые атаки "бело-зеленых" все же принесли им результат. После открытого данка от Артема Пустового в быстром прорыве тайм-аут уже решил взять Валерий Плеханов, при "-1" для его команды. Очевидно, в этом перерыве украинский специалист призвал свою команду играть в нападении излюбленную в этом составе двухходовку, когда "маленькие" загружают Андрея Кальниченко под кольцом. Эту комбинацию с Андреем активно практиковали в Черкассах.

Она дала свои плоды. Кальниченко дважды забил из-под кольца, а также разразился трехочковым. Его Донецк вновь вышел вперед - на этот раз на четыре пункта, которые, по такой игре, были немаловажным психологическим перевесом. Но до конца первой половины хозяевам удалось сравнять счет - во многом помог технический фол, который был выписан, кажется, Плеханову. А так, Химик в концовке второй четверти переключился на позиционное нападение, но это команде почти ничего не дало. 30:30 после двадцати минут игры.

У Химика в первой половине важно отметить также Мэтта Гэйтенса, который набрал 9 очков и 3 ассиста - читай, треть пунктов своей команды. Еще отметим, что по итогам двух четвертей Донецк выиграл щит со счетом 22:16.

В начале третьей десятиминутки Химик выдал очередной залп неточных дальних, а дончане за счет индивидуальных действий Глебова и Буренко даже вышли вперед, оставаясь в игре и пытаясь диктовать условия. Но в середине игрового отрезка южненцам удалось взорваться. В первую очередь, Роландсу Фрейманису, который забил с проходам и издали, хотя и данк Пола Дилэйни в отрыве был важен и хорош. Южненцы повели "+5" и Плеханов обратился к судейскому столику.

"Бело-зеленые" окончательно перехватили инициативу. Пока Глебов не мог забить свое из-под кольца, а Буренко допускал обидные потери, Попов, Ромео Трэвис и Фрейманис продолжили рывок Химика, который на момент взятия второго тайм-аута составил уже 12:0. Очередной проход Попова после тайм-аута дал его команде уже "+14". Но дончане тут же показали, что не собираются сдаваться - трехочковая бомба прилетела от Чумакова, а также дважды отличился Кальниченко. Муйжниекс взял "минуту" при "-9". С такой разницей соперники и ушли на последнюю четверть.

Химик принялся сушить игру. И это у подопечных Муйжниекса получилось здорово - дончане выглядели уставшими и подавленными, в их атаках было уже все больше необоснованных бросков и потерь мяча. Все близилось к логичному поражению "тигров", а ближе к концу встречи Плеханов выбросил белый флаг, точнее, выпустил в игру свою молодежь.

Как и ожидалось, полуфинальную серию с победы начал Химик. Но по этому матчу мы увидели, что Донецк способен бороться с одним из фаворитов сезона даже в своем нынешнем составе.

Химик - БК Донецк 78:67 (16:14, 14:16, 25:16, 23:21)

Х: Дилэйни (6 + 7 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Попов (12 + 4 передачи), Шулер (8 + 4 передачи), Трэвис (11 + 4 передачи), Завадский (4) - старт; Фрейманис (16 + 7 подборов), Пустовой (12 + 5 подборов), Гэйтенс (9 + 4 передачи), Рябчук (0), Прокопенко (0), Конев (0).

Д: Буренко (7 + 5 подборов + 4 передачи + 6 потерь), Бояркин (2), Глебов (15 + 7 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота + 7 потерь), Кальниченко (13 + 6 подборов), Корниенко (12 + 9 подборов) - старт; Чумаков (11 + 5 подборов), Никитин (3), Дробязко (2), Антипов (2), Новиков (0).

Двухочковые броски: 25/40 (63%) - 18/46 (39%)

Трехочковые броски: 7/27 (26%) - 9/17 (53%)

Штрафные броски: 7/9 (78%) - 4/4 (100%)

Подборы: 33-37; Передачи: 28-13; Потери: 13-20

Счет в серии - 1:0 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...