Суперлига. Киевская бойня в пользу Будивельника

Азовмаш отдал все силы, но не смог вырвать второй матч полуфинала плей-офф у Будивельника.
0
24 апреля '14 20:48
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
После вторничного унижения в Киеве от Азовмаша ждали, как минимум, сопротивления Будивельнику. Сами мариупольцы вышли на матч хорошо настроенными, что не преминуло сказаться на его развитии. 

Айнарс Багатскис оставил на скамейке Дариуша Лавриновича, начав матч пятеркой с Анисимовым. Уже к пятой минуте Михаил получил три фола, немного осложнив жизнь своему тренеру. Азовмаш начал встречу размеренно и сразу захватил преимущество благодаря броскам Пустозвонова. Сразу же бросилось в глаза, что Митрович запретил Кириллу Натяжко бросать даже открытые трехочковые, а само движение у мариупольцев стало более упорядоченным. За счет этого гости и держали соперника в напряжении. Впрочем, Дариуш Лавринович был на высоте и не давал своей команде просесть - 18:18 после десяти минут.

Вторая четверть получилась еще более интересной. В какой-то момент показалось, что Азовмаш теряет контроль над игрой, но несколько трехочковых Забирченко и Зайцева вернули "львам" жизнь. Дальше - больше! Мариупольцы стали постоянно выходить на линию штрафных. Пиковый момент: трехочковый Забирченко, после которого Натяжко еще и отправился пробивать штрафные - его завалил Аникиенко. Однако Кирилл подходил к линии сугубо неудачно - 1/8 в четверти! В итоге, за половину Азовмаш пробил с линии 10/22, но даже при этом остался лидером - 35:38. Списываем хотя бы треть промахов с линии и получаем более живую интригу. Хотя и эта смотрелась неплохо - после первого матча так точно!

Тренеры столкнулись с проблемой ранних фол-траблов: у гостей пять фолов в начале третьей четверти получил Ясиненко, четвертый фол - Зайцев. У Будивельника возникла проблема с украинцами: Анисимов на четырех, Неруш и Горбенко - на трех. Багатскис решил закрывать эту проблему выходом Андрея Лебединцева и, по большому счету, 15-й номер с задачей справился. К тому же, еще в начале первой четверти травму спины получил Рикки Минард, который после не смог продолжить встречу. 

На фоне этих проблем и игра стала куда более веселой. Тренер Багатскис обычно называет такое "американскими горками": команды неслись непонятно куда, много мазали, теряли, но вполне жестко боролись и даже иногда радовали зрителей. Азовмаш попробовал оторваться после трехочкового Лукашова (44:49), но до конца четверти Будивельник вернул себе лидерство. Все это происходило в условиях постоянного набора фолов и нервной обстановки, с которой судьи справиться не могли, хотя, в общем, и не особо пытались. На последнюю паузу гости даже ушли лидерами, при этом, привезя фол-трабл Лавриновичу - Дариуш получил четвертый фол на исходе десятиминутки. Итог третьей четверти, постепенно превратившейся в бойню уровня плей-офф, - 52:53. 

На второй минуте последней десятиминутки Азовмаш повел уже "+6". Правда, тут же Горбенко вернул трехочковый - 57:60, а в следующей атаке Шаленга сделал счет равным. У Азовмаша разошелся Максим Луценко - 60:63. В следующем нападении Луценко, красиво подняв оппонента, мог забить еще один бросок, но смазал. Быстрый отрыв, развитый из этого промаха, обернулся неспортивным фолом Беллы на Стрелниексе. 62:63 - продолжаем дальше. Игра стала на самом деле интересной и боевой, никто не хотел уступать. Азовмаш активно пытался ссадить на фолы Лавриновича, однако не мог, Будивельник запутался в защите гостей и никак не мог оторваться на солидное расстояние. 

Переломным моментом стала "трешка" Стрелниекса за 2:35 до конца, сделавшая счет 67:63. В следующей атаке Зайцев получает пятый фол, причем сбивает Саммерса, едва не спровоцировав массовую драку. Стрелниекс реализует штрафные за неспортивный фол, и Будивельник добивает соперника, хотя на трибунах и паркете стало совсем горячо. Правда, сковородка была киевской.

2:0 - Будивельник почти в финале, но после такого матча Азовмашу вылетать как минимум не стыдно. 

Будивельник - Азовмаш 75:63 (18:18, 17:20, 17:15, 23:10)

Б: Минард (0), Стрелниекс (23 + 6 передач), Горбенко (9 + 6 подборов), Саммерс (11 + 11 подборов), Анисимов (6) - старт; Лавринович (11 + 5 подборов), Неруш (9 + 5 потерь), Шаленга (6 + 5 потерь), Лебединцев (0), Аникиенко (0), Кривцов (0). 

А: Слипенчук (4), Забирченко (8 + 7 передач), Пустозвонов (12 + 5 подборов + 4 передачи), Ясиненко (1), Натяжко (9 + 7 подборов) - старт; Зайцев (17), Лукашов (3 + 5 подборов + 5 передач), Луценко (6), Белла (2), Луговцов (1).

Двухочковые броски: 10/29 (34%) - 11/29 (38%)

Трехочковые броски: 7/17 (41%) - 8/24 (33%)

Штрафные броски: 34/42 (81%) - 17/31 (55%)

Подборы: 43-32; Передачи: 14-19; Потери: 19-13.

Счет в серии - 2:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...