Багатскис: "Я был уверен, что будет трудно"

Главный тренер Будивельника прокомментировал последнюю победу своей команды в серии против Азовмаша и выход в финал Суперлиги.
0
30 апреля '14 2:23
Айнарс Багатскис, фото БК Будивельник
Айнарс Багатскис, фото БК Будивельник
Сергей Горбенко, капитан Будивельника:

"Сегодня была очень важная игра в плане того, что прошлую игру мы проиграли с разгромным счетом - мы должны были реабилитироваться и чтобы в дальнейшем не случалось таких спадов, показать хороший баскетбол. Мариуполь очень хорошо сегодня играл. Они очень хорошо играют - с большой энергией, самоотдачей. Если у них не получаются какие-то комбинации, они это компенсируют большим желанием. В конце они это показали - за последние пять минут они не сдались и боролись до конца, за что им большое спасибо. А для нас это будет урок - нельзя расслабляться и нужно играть до последних минут".

"Настрой - это настрой. Нужно выходить и играть с первых минут, а не так, что вышли, будь как будет, а потом мы будем решать вопрос. Такого не должно быть. Мы должны играть с первой и до последней минуты".

О самочувствии после травмы: "Благодаря докторам получше. Есть еще небольшие проблемы, но, я думаю, что к финальной серии все пройдет и я буду готов на 100%".

Айнарс Багатскис, главный тренер Будивельника:

"Совсем другой настрой был у команды. Я уже говорил после одной из предыдущих игр - если ты выходишь с короной на голове, если играешь мягко, если уверен, что уже победил без самоотдачи и настроя, то, как обычно, получается все наоборот. Сегодня мы вышли и было видно, что качество баскетбола с нашей стороны было намного лучше, намного более качественно играли в защите. То, что Азовмаш в первом тайме забил, не помню, 20 очков... все равно, было много тяжелых бросков, бросков через руки, а так не может продолжаться всю игру. Просто надо терпеливо ждать и дождаться своего момента, что мы и сделали.

К сожалению, в последние шесть минут... Скажем так, мы остались в игре, выдержали. В баскетболе, когда кто-то хочет сказать что-то умное, говорят "защита". Типа, Азовмаш нас обыграл по защите. Посмотрите, сколько свободных бросков у нас было в предыдущих играх. Чтобы остановить наше нападение Азовмашу иногда надо двойной или тройной центр под кольцом - мы просто не попадали. Сегодня с этим все в порядке. Не знаю, какой у нас там процент, но мы попали все, что должны были, что разыграли.

В последние шесть минут у некоторых из нас... Несмотря ни на что, мы знали, что они делают, было строго сказано, кто что делает, но по разным причинам у нас не получилась защита. Не хочу сейчас афишировать, почему. Просто слишком рано поверили в слишком легкую победу, в разгромную победу. Как уже Сергей сказал, эти ребята, сборники из Азовмаша, провели почти всю вторую половину на поле. Это мужики - они не сдаются. Они были вознаграждены хорошим... почти камбэком. Но закончилось все логично - так и должно было закончиться. Это в очередной раз доказывает, что игра начинается с настроя, уважения к себе и своей команде".

"Я уже с первого дня говорил о том, что... Как там говорят? В хоккей играют настоящие мужчины - то же самое можно отнести и к баскетболу. То, что на бумаге мы выигрывали... но поверьте, это далеко не так. Если игрок играет с сердцем... Я был уверен, что будет трудно. Я с первого дня говорил игрокам, перед играми говорил... Может быть даже хорошо, что 3:1 - нас опустили на землю, нам показали наше место. Как я говорил после третьей игры два дня назад: "Посмотрим, что у нас там есть (улыбается - прим.ред) - мужики или нет".

"Чуть-чуть поменяли защиту. К сожалению, мы можем играть то, что договаривались в защите, видно, что это работает (не хочу вдаваться в подробности), а потом в какой-то момент мы посмотрели: "Ой, там уже "+", где-то промазали, где-то недоработали, а Азовмаш нас наказал. Может быть, где-то удалось их удивить этой защитой, потому что Натяжко, как вы видели, нам запихал тяжелые мячи из-под кольца, но так тоже не может быть всю игру. Трехочковый он забил только в конце, когда мы расслабились. Я думаю, эта серия, эта ситуация, которая сейчас в Украине, для баскетбола... Натяжко по-моему начал играть на уровень выше, чем играл перед началом сезона - скажем так. Серия интересная. Трудная, но интересная. Очень нервная".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...