Суперлига. Азовмаш сломил сопротивление БК Донецк

Второй матч бронзовой серии выдался очень напряженным, но в итоге мариупольцы сумели вновь переиграть "тигров".
23390
5 Мая 2014, 19:40 —
Суперлига. Азовмаш сломил сопротивление БК Донецк
фото БК Азовмаш
Первая четверть запомнилась равной борьбой. На первых минутах незначительное лидерство благодаря своим лидерам со сборной Украины захватил Азовмаш (феериили Максим Пустозвонов и Игорь Зайцев), но вскоре Павел Буренко двумя своими трехочковыми лишил хозяев этого преимущества. Пошла равная игра. В конце первой четверти "тиграм" очень помог вышедший на замену Александр Антипов. Именно трехочковый молодого бигмэна стал последним попаданием в первой десятиминутке, установив одноочковое лидерство гостей.

Второй игровой отрезок продолжился в такой же неуступчивой манере. Команды очень активно стали практиковать забросы за спину защитникам под кольцо, откуда как у Азовмаша, так и у Донецка, забивали легкие мячи и "большие", и "маленькие". Лидер в этим минуты менялся после каждой атаки. В середине четверти у "львов" вновь взорвался Зайцев, который трижды кряду здорово разобрался под кольцом, оформив рывок 6:0 и заставив Валерия Плеханова брать тайм-аут.

И после него "бело-черные" сумели соорудить достойный ответ сопернику - отметились Андрей Кальниченко и Максим Корниенко, а трехочоквый Игоря Чумакова, который также классно провел эту четверть, уже выводил дончан вперед на четыре пункта. На большой перерыв команды уходили с трехочковой разницей в пользу гостей. До конца первой половины в обеих командах успели забить молодые - Максим Луценко реализовал тяжелый трехочковый, а Максим Никитин забил "энд-ван" на последней секунде, правда, без штрафного.

На старте третьей десятиминутки Звездану Митровичу пришлось в пожарном порядке брать тайм-аут. Азовмаш трижды ошибся в защите - сначала с прохода забил Кальниченко, потом под кольцом забыли Чумакова, а после потери в быстром отрыве забил Буренко, оформив рывок 6:0 и "+9" для своей команды. Это при том, что были для Донецка и неприятные новости - четвертый фол Корниенко на первой же минуте третьей четверти. Мариупольцы сразу же ввязались в погоню, но на классные действия Натяжко под кольцом, а Пустозвонова на дуге, лидеры дончан сумели ответить.

Хотя, уже через минуту у "тигров" случился провал. Три глупых потери в нападении стоили подопечным Плеханова рывка соперника 6:0 - Плеханов поспешил взять "минуту". Разрыв сократился до трех очков, но это было только началом большого рывка Азовмаша 26:10. Вскоре счет выровнялся, а тяжелый трехочковый Пустозвонова, "энд-ван" Луценко и проход Зайцева на последних секундах третьей четверти дали подопечным Митровича шестиочковое преимущество перед заключительным игровым отрезком. Донецк в эти минуты запомнился сумбурным нападением и глупыми бросками Буренко и Дмитрия Глебова.

Ответить дончанам сразу на старте четвертой четверти не удалось. Нападение гостей действительно было все таким же сумбурным, как и в третьей четверти, и Плеханов решил взять тайм-аут сразу в начале четвертой десятиминутки. Тогда "бело-черные" уступали восемь пунктов.

Следующие минуты игры выдались очень малорезультативными - Донецк пытался подобраться к сопернику с помощью дальних, но ни Глебов, ни Буренко, ни Кальниченко свои броски не забили. Единственным, у кого что-то получалось в нападении, был Корниенко. Нападение Азовмаша работало хорошо, но "бело-синим" не хватало везения на последней стадии.

Все исправил Натяжко. Броски Кирилла, возможно, стали ключевыми в этой встрече, и где-то должны были ставить точку. Сначала центровой забил на последних секундах владения с рукой со средней, а потом реализовал свой первый дальний. Быстрый отрыв от Дениса Лукашова довел разницу до "+11" за три минуты до финиша - Плеахнов взял тайм-аут.

Казалось бы, интрига умирает, но гости с этим не согласились и после "минуты" взорвались рывком 6:0, сократив разрыв до пяти очков. Это стало возможным благодаря двум шикарным блок-шотам от Корниенко (который, напомню, висел на четырех фолах), а как следствие, быстрых прорывах Глебова и Буренко. Чуть раньше было еще два точных штрафных от того таки Корниенко. Митрович тут же взял тайм-аут.

Мариупольцам удалось выстоять. Очень помог в этом бросок Пустозвонова сразу после тайм-аута, который сделал так, чтобы меньше, чем за минуту, гостям пришлось отыгрывать семь пунктов. После этого Глебов и Буренко еще забили, но у дончан просто не было времени на спасение. Азовмаш добыл вторую победу в бронзовой серии и в Донецк отправится с максимальным преимуществом.

Азовмаш - БК Донецк 82:73 (20:21, 20:22, 25:16, 17:14)

А: Лукашов (12 + 4 передачи + 3 перехвата), Забирченко (4 + 7 передач), Пустозвонов (23 + 6 подборов), Белла (0), Зайцев (21 + 6 подборов) - старт; Натяжко (17 + 10 подборов), Луценко (5), Ясиненко (0), Слипенчук (0).

Д: Буренко (15 + 4 передачи), Глебов (11), Кальниченко (11), Чумаков (13 + 7 подборов), Корниенко (12 + 8 подборов + 3 блок-шота) - старт; Антипов (7), Бояркин (2 + 4 передачи), Никитин (2).

Двухочковые броски: 27/51 (53%) - 22/37 (59%)

Трехочковые броски: 4/15 (27%) - 6/24 (25%)

Штрафные броски: 16/21 (76%) - 11/15 (73%)

Подборы: 37-29; Передачи: 16-15; Потери: 10-11

Счет в серии - 2:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий