Суперлига. Превью финала. Химик — Будивельник

iSport.ua анонсирует решающее противостояние баскетбольного сезона в Украине.
20110
6 Мая 2014, 11:51 —
Суперлига. Превью финала. Химик — Будивельник
Финал стартует сегодня!, фото Ирины Сомовой
Финал принято называть квинтэссенцией турнира. Впрочем, в случае сезона 2013/14 финальная серия чемпионата вряд ли будет таковой. Год назад - безусловно. Мы имели красивый, можно даже сказать шикарный сезон, с большим качеством хорошего баскетбола и именитых игроков, который закончился феерической по красоте и жаркой по накалу финальной серией. Об этом сезоне все всё и так знают. Отъезды легионеров, финансовые проблемы, технические поражения, но в финале Химик и Будивельник. Самые сильные, самые классные и, главное, самые стабильные команды цикла 2013/14. Какая уж тут квинтэссенция? Напротив, взглянешь на вывеску финала, регалии участников, составы команд и как-то даже забудешь, что добрый десяток клубов распустил своих иностранцев еще в феврале, а серии плей-офф, предшествующие решающей, были односторонними. А забывать нельзя. 

Но это тот самый случай, когда финал может помочь нам забыться и вспомнить о чем-то хорошем, большом, красивом. Безусловно омрачают праздник баскетбола события, случившиеся на днях в Одессе. Южный - хоть и не Одесса, но все равно очень близко и мысли многих участников действа сейчас попросту далеки от игры оранжевым мячом. Остается лишь надеяться, что наш многострадальный сезон все же будет завершен на хорошей, красивой ноте, и мы действительно, хотя бы на несколько часов на протяжении этих двух недель будем погружаться в атмосферу прекрасного праздника спорта.

Расстановка сил

Будивельник выходит в финал в четвертый раз за пять последних сезонов, окончательно утверждаясь в статусе сильнейшего клуба Украины этой самой пятилетки. Вечно бронзовый Химик, не выходивший в плей-офф с 2008-го, впервые в истории оказывается в финале. Об этом очень важно помнить в преддверии старта серии. Как важно помнить, что Будивельник в следующем сезоне наверняка захочет вернуться в Евролигу, куда его попросту не пустят без чемпионского титула. Химик, после крайне удачного дебютного сезона в Еврокубке, тоже может поглядывать в сторону барселонских владений господина Бертомеу, но южненцев очень сильно тормозит фактор не слишком вместительной арены.

К финалу стороны подходят с примерно равным балансом сил. Да, кто-то скажет, что для выхода в последний раунд Будивельник потратил на один матч больше, чем Химик. За этим последует возражение: для киевлян такие неудачи, как они потерпели в Мариуполе в третьей игре, обычно идут на пользу. Айнарс Багатскис всегда рад возможности сбить корону с голов своих подопечных, и после Азовмаша у него такая возможность была. Поэтому "строители", которые, на секундочку, будут защищать свой титул, настроены сейчас исключительно хорошо. Химик, с одной стороны, выглядит аутсайдером противостояния. Украинская часть состава опыта подобных матчей не имеет вообще, да и не все легионеры настолько подкованы в финальных сражениях на таком уровне (на всю команду лишь Фрейманис побеждал в финальных сериях на предыдущих местах работы, и то, будучи 19-летним пацаном). И это только вопрос опыта. С другой стороны, в короткой серии именно "ежи" имеют преимущество своей площадки. Они начинают дома, перед своими трибунами, где в этом сезоне команда уступала считанное количество раз. Состав у Химика не слишком слабее киевского, тренер даже чуть опытнее, плюс преданный зритель. Да, Южный входит в серию в статусе андердога, но это легко оборачивается ребятам Муйжниекса в плюс - меньше давления, меньше ожиданий. Так же и играть проще.

Встречи в сезоне

Будивельник и Химик встречались дважды, как и положено. Оба матча на тот момент сезона носили статус "очень важных". Игра в декабре должна была стать проверкой южненских притязаний на золото. Химик проверку не прошел. Будивельник, приехавший в Одесскую область прямо из Барселоны, выглядел лучше, на крыльях ДаХуана Саммерса влетел в игру, силами Лебединцева там остался, а после был добит все тем же Саммерсом. По большому счету, особых шансов на победу южненцы после 25-й минуты и не имели. 

ДаХуан Саммерс - Будивельник

Другое дело - киевский матч конца марта. Он имел символическое турнирное значение, потому как Будивельник по большому счету "бело-зеленых" уже не догонял, но был вновь важен в плане психологии. "Настолько ли хорош Химик, как кажется?", - ключевой вопрос, который задавался перед этой игрой. Здесь стоит вспомнить, что за три дня до 29-го числа случилась трагедия имени Блэйка Эхерна в Белграде, стоившая Будивельнику места в полуфинале Еврокубка, посему "строители" вышли на матч придавленными. Химик сыграл мощно, очень хорошо попал из-за дуги, а в нужный момент выстоял под натиском проснувшихся Лавриновича и ко. Гости даже большую разницу, по сравнению с первым матчем, обеспечили. И стали в тот день регулярными чемпионами 2013/14. 

Кадровые вопросы

По последним сведениям из расположений команд, в финале должны сыграть все. В первую очередь, речь об игроках, которые пропускали некоторые матчи, а то и серии полуфинала - это Виталий Коваленко от Химика, и Артур Дроздов с Рикки Минардом со стороны Будивельника. Айнарс Багатскис, правда, подчеркнул, что в финале некоторые его ребята будут играть через боль. Но, как говорит сам тренер Будивельника, "это плей-офф, здесь нужно показывать, что ты мужик". Возвращение Дроздова и Минарда - серьезный фактор, ведь без них "строители" испытывали некоторые проблемы с Азовмашем. Что касается Химика, то там наверняка тоже есть микротравмы и прочие проблемы, но опять же - это финал, последние пять матчей сезона. Как говорил другой классик: "Для меня нет травм, только перелом. Желательно, открытый".

Ключевые противостояния


Дилэйни VS Стрелниекс

Янис Стрелниекс, Будивельник

Мозговые центры команд, дирижеры игры. Роль как Пола Дилэйни, так и Яниса Стрелниекса для своих коллективов очень сложно переоценить. Обоих порой недооценивают, но именно плеймейкеры сделали для успехов своих команд очень многое. От их очного противостояния в этой серии также будет зависеть очень многое. Организация атак, заигрывание передних линий, обеспечение непрерывности движения мяча - все это в компетенции американца и латыша, и все это будет в их руках. Плюс умение взять игру на себя в решающие минуты - она тоже пригодится. Возможно, не самое центральное, но явно ключевое противостояние серии.

Шулер VS Дроздов/Саммерс

Суперлига. Превью финала. Химик — Будивельник

Джамал Шулер умеет выходить из тени в тот момент, когда это требуется его команде больше всего. Стоит лишь взглянуть на его статистику в матчах Суперлиги - реально большие цифры и яркие перфомансы американец выдавал в ключевых матчах. Опека Шулера - краеугольный камень обороны "строителей" в этой серии. Кому ее доверит Айнарс Багатскис, знает, пожалуй, только сам латыш. У нас есть два предположения, очевидное и нетривиальное. Очевидное - конечно, Дроздову. Артур - лучший персональщик в этом Будивельнике даже несмотря на свои травмы, он знает, как закрыть лидера соперника. Нетривиальное - бросить под Шулера ДаХуана Саммерса, который занимался схожим делом, опекой Жаниса Пейнерса в четвертфинале. Правда, если Пейнерс был самым опасным игроком "корабелов" при отсутствии сильных "больших", то у Химика ситуация чуть иная, и, скорее всего, Саммерс будет занят исключительно своими делами. Шулер - игрок, который может и пройти, и забить с контактом, и бросить издали. Настоящий универсал, боец. Его Будивельнику необходимо закрывать. 

Лавринович VS Химик

Дариуш Лавринович Будивельник

Главная дуэль серии. С огромной долей вероятности, от игры Дариуша Лавриновича и будет зависеть, в чей город в итоге приедет чемпионский кубок. Литовец ныне выглядит очень здорово, хотя в полуфинале Кирилл Натяжко и Игорь Зайцев показали, что как минимум забивать через него можно. И если в защите Дариуш действительно выполняет более скрепляющие функции, то в нападении он крайне важен и крайне опасен. У Химика достаточно игроков, которые номинально могут играть с Лавриновичем, но Карлису Муйжниексу предстоит непростой выбор - ему нужен игрок, который минимизирует влияние 7-го номера на результат матча. Кто этот игрок: Фрейманис, Трэвис, Завадский, Пустовой? Ответ не очевиден. Очевидно другое: если Химик не справится с Лавриновичем, золотые медали южненцы увидят на шеях своих соперников. Впрочем, не будем забывать о том, как закончился первый матч между командами в сезоне. Тогда Дариуш набрал совсем мало очков, уйдя в тень тогда, когда этого требовала ситуация. Так что Химик и здесь попадает в крайне интересное положение.

Тренерская дуэль

Айнарс Багатскис и Карлис Муйжниекс

Айнарс Багатскис и Карлис Муйжниекс прекрасно знают друг друга, о чем говорят открыто. Муйжниекс даже назвал своего будущего визави собственным воспитанником, что в какой-то мере верно. И философия, и методы, которые исповедуют оба специалиста, достаточно близки. Разумеется, есть стилевые отличия, есть собственные находки, но в целом и Муйжниекс, и Багатскис привили своим командам быстрый, агрессивный баскетбол, с быстрым переходом из обороны в атаку, большим количеством трехочковых бросков и подвижной защитой.

В предфинальном интервью тренер Будивельника признался, что больше всего опасается транзитного нападения южненцев. Как остановить его приблизительно показал БК Донецк в полуфинальной серии: высокий зонный прессинг, превращающийся в "зону", отбирал у Химика много сил и энергии, а главное - действительно стопорил переход из обороны атаку. Этот вариант обороны крайне затратен по энергии, но у киевлян ротация побольше донецкой будет. Впрочем, этот вариант - он еще и больше на игру "вторым номером", а Будивельник, как чемпион и создание весьма самолюбивое, наверняка захочет поиграть мускулами. Химику, в первую очередь, стоит опасаться пик-н-роллов соперника. И Саммерс, и Лавринович хорошо бросают с дистанции, умеют как проваливаться вниз, так и уходить наверх, для дальнего броска. Не забудем и об Анисимове, с чьими габаритами в Южном просто некому спорить. Правда, скорости Михаилу не достает, а серия как раз обещает быть динамичной и быстрой, посему на первый план выйдет основная пара киевских "больших".

Наверняка тренеры готовят специальные варианты защиты. Азовмаш показал, что Будивельник вполне тормозится "зоной" - по крайней мере, до первого попадания издали. Химик также наверняка готов прессинговать киевских первых по всей поляне - для этого у Муйжниекса есть прекрасные "цепные псы" Попов и Рябчук, которым, как говорится, только дай отмашку. Будивельник по сезону вообще не особо практиковал слишком уж активных форм защиты, если исключить из этого перечня матчи Евролиги. Здесь, наверное, придется вспомнить и эти навыки. Опять же, главный аспект - наличие ротации для всех этих экспериментов. Ротация у тренеров есть, значит, в выборе тактик ничего не ограничивает.

Роландс Фрейманис, Артем Пустовой - Химик

Ну и не будем забывать об Х-факторах, вроде того, каким был Андрей Лебединцев в декабрьском матче. У Химика оных назвать сложно, потому что за пятеркой легионеров спрятан массивный украинский пласт, где может выстрелить каждый. У Будивельника есть снайпер Горбенко, есть разыгравшийся под конец сезона Неруш, есть Игорь Кривцов - умелый "большой", способный отработать в защите. В общем, использование джокеров тоже будет прерогативой тренеров, стало быть, важной частью их дуэли.

Интересный факт

Всего лишь второй раз в истории Суперлиги в финальной серии встретятся два тренера одной национальности, не являющиеся украинцами. Разумеется, впервые это будет противостояние латышей. Первыми же в историю себя вписали словенские специалисты - Томо Махорич и Мехмед Бечирович возглавляли БК Киев и Азовмаш в финальной серии сезона 2007/08, которая завершилась победой мариупольцев (тогда бывших вторым номером посева) со счетом 3:1.

Резюме

Нас ждет один из лучших финалов за последние годы, на уровне, допустим, со ставшей классикой семиматчевой битвой Донецка и Будивельника в 2011-м. Команды примерно равны, тренеры опытны и мастеровиты, к тому же, у новичка финалов есть преимущество своего паркета. И все же, кажется, класс и опыт игроков Будивельника окажет на исход финала большее значение, чем желание и напор Химика. Здесь стоит однозначно согласиться с Андреем Агафоновым, который высказал мысль о том, что Химик может элементарно перегореть перед домашним матчем, после чего Будивельник своего не упустит. Традиция "кто берет первый матч, тот и становится чемпионом" осталась последней, которую в прошлом году не убили в серии Будивельника и Азовмаша. Так что сегодня, а также в четверг, воскресенье, следующий вторник и, возможно, следующую пятницу, нас ждет отличная баталия и качественный украинский баскетбол. Тот самый, по которому мы так соскучились за этот многострадальный сезон. 

Прогноз iSport.ua: Химик - Будивельник 1:3.

В материале использованы фото БК Будивельник и iSport.ua (автор - Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий