Суперлига. Фрейманис поражает Будивельник!

Трехочковый латвийского бигмэна на последней секунде игры дарит Химику первую победу в финале, подводя красивую черту под невероятным по накалу вторым матчем серии.
0
8 мая '14 19:51
Роландс Фрейманис, фото Ирины Сомовой
Роландс Фрейманис, фото Ирины Сомовой
Химик, чувствуя ответственность, начал вторую финальную дуэль агрессивнее. Южненцам сразу удалось завестись, собрав несколько подборов на чужом щите и забив очки "второго шанса". Команды действовали в позиционном нападении, тяжело преодолевали защитные рубежи, но когда хозяева забирали отскоки в нападении, у них тут же появлялись хорошие позиции для броска, чем южненцы и пользовались. Стоит отметить, что в этот раз в старте вышел не Дариуш Лавринович, а Михаил Анисимов.

Один из тех, кто активнее остальных наказывал киевлян, был Роландс Фрейманис. В первой четверти за относительно короткий отрезок латыш взорвался двумя трехочковыми (чем очень завел публику), а также средним. Именно после этого броска перевес "бело-зеленых" достиг "+11", и Айнарсу Багатскису пришлось брать "минуту". Бросков у Будивельника в эти минуты было немного, но те что были, "строители" мазали. Хотя, в защите проблемы киевлян были гораздо серьезнее.

После тайм-аута Багатскис выпустил сдвоенный центр, и Анисимов с Лавриновичем наконец начали приносить очки для своей команды в нападении. Тут уже не выдержал Карлис Муйжниекс - еще одна "минута". На вторую четверть команды уходили с пятиочковым лидерством Химика - это все, что осталось от "+11".

Но во второй четверти победитель регулярного чемпионата вернул свои позиции. Две атаки от Фрейманиса, поймавшего кураж, и вот у южненцев снова двузначная разница. Рикки Минард ответил двумя хорошими проходами под кольцо, а Лавринович вскоре добавил "энд-ван" - все это под аккомпанемент неточных, часто необоснованных, бросков игроков южненцев - мазали и американцы, и украинцы.

Но матч очень смотрелся. Вскоре подопечные Муйжниекса повысили темп, заиграли быстрее и это также принесло им какой-то промежуточный результат. Ближе к концу первой половины Пол Дилэйни своими попаданиями приблизил команду к необходимой, ранее утерянной разнице - американец забивал сам, а также ассистировал партнерам, как, например, на Мэтта Гэйтенса, трехочковый которого очень завел "Олимп".

До конца первой половины Химику удалось сдержать соперника. В этот раз Будивельнику банально не хватило времени на то, чтобы продолжить "качели" и вновь приблизиться к оппоненту в счете. "+9" для хозяев перед началом третьей четверти.

Очевидно, Багатскис планировал "вернуться" сразу на старте третьей четверти. Коуч Будивельника взял тайм-аут сразу после нескольких успешных атак соперника - игру в защите нужно было скорректировать. Дилэйни по-прежнему старался тащить свою команду вперед, но защита гостей действительно улучшилась, и этим в нападении воспользовался Минард, в двух атаках сократив разницу до пяти очков - тут уже обращаться к судейскому столику пришлось Муйжниексу.

Он также в какой-то степени помог в защите, но агрессивные действия Яниса Стрелниекса и Лавриновича на чужой половине в итоге помогли Будивельнику сократить отставание до минимального. По такой игре "сине-желтые" могли и уходить на последнюю четверть лидером, но Джамал Шулер вовремя помог своей команде сохранить "+3" перед решающим игровым отрезком. Игра была крайне напряженной и крайне зрелищной. Будивельник определенно почувствовал запах крови.

Остудить столичную команду на старте последнего игрового отрезка попытался все тот же Шулер - и ведь как! Джамал забил три с фолом, повторив, таким образом, достижение Лавриновича во второй четверти. Что сказать - это финал. Американец принес Химику "+5", осложняя задачу "строителям". Но киевляне продолжали работать в своем спокойном ритме в нападении - то Артур Дроздов забьет, то Михаил Анисимов свои очки наберет. А главным взрывным фактором стал ДеХуан Саммерс. Пока Фрейманис не мог забить из-под кольца и с линии штрафных, Саммерс организовал два точных броска с линии пробития, а дальше разразился дальним, который уже выводил Будивельник вперед - тайм-аут от Муйжниекса.

И вот уже подопечные Багатскиса - короли ситуации, а южненцы отстают и должны догнать. Но именно в этот момент Химик начинает солидно сдавать - броски Коваленко, Шулера, того же Фрейманиса не летят в домашние кольца, а "строители" продолжают работать на наращивание отрыва. Фрейманис продолжил испытывать проблемы со штрафными - в одном из эпизодов латыш забил лишь один, а в следующий же момент допустил ошибку в моменте с опекой Лавриновича и позволил литовцу забить "энд-ван". Дариуш довел разницу до шести пунктов - приближался клтач-тайм.

Фактор Лавриновича в этим имнуты был определяющим. Два точных штрафных от литовца за две с половиной минуты до финальной сирены сохраняли шестиочковое преимущество команды Багатскиса. Но, к счастью для Химика, после неудачного броска своего бигмэна Дилэйни подобрал мяч и забил "энд-ван", начав таким образом возвращение своей команды - а времени у южненцев было очень мало. Штрафной Пол не забил, но уже скоро после потери Стрелниекса Шулер довел разницу до "-2"! Багатскис брал тайм-аут, когда играть оставалось чуть больше минуты.

Коуч доверил мяч Стрелниексу, который стучал до последнего, а затем промазал с периметра, подарив Химику шанс сравнять счет или вернуть лидерство! Шулер им не воспользовался, но подобравший мяч после промаха партнера Виталий Коваленко - сполна. Форвард забил два штрафных, сравняв счет. Тут Багатскис тайм-аут брать не стал, а партнеры просто довели мяч до Лавриновича. Дариуш не забил крюком, и судьба встречи должна была решаться атакой Химика.

Пол Дилэйни убил лишнее время, а потом агрессивно пошел к кольцу, где встретился с огромным сопротивлением. Американцу пришлось отдавать пас, находясь в очень неудобном положении, но он таки доставил мяч до Роландса Фрейманиса, который был на дуге фактически один. Латыш прицелился и нанес бросок, который сравнял счет в этой серии!

Трехочковый Фрейманиса принес Химику победу за 0,2 секунды до финальной сирены. За такое промежуток времени киевляне никак не смогли бы выбросить три, а это первая победа южненцев в финале. В матче, который подарил нам море эмоций и завершился так красиво. Серия переезжает в Киев!

Химик - Будивельник 73:70 (20:15, 20:16, 15:21, 18:18)

Х: Дилэйни (19 + 6 подборов + 6 передач), Попов (0), Шулер (15 + 7 подборов), Трэвис (5 + 9 подборов), Фрейманис (24 + 7 подборов) - старт; Гэйтенс (6), Коваленко (4), Рябчук (0), Пустовой (0), Прокопенко (0).

Б: Стрелниекс (8 + 9 передач), Неруш (0), Горбенко (0), Саммерс (11 + 9 подборов + 4 передачи), Анисимов (10) - старт; Минард (14 + 3 перехвата), Лавринович (20), Дроздов (4 + 5 подборов), Шаленга (3).

Двухочковые броски: 17/42 (40%) - 17/38 (45%)

Трехочковые броски: 8/21 (38%) - 6/20 (30%)

Штрафные броски: 15/21 (71%) - 18/20 (90%

Подборы: 45-29; Передачи: 19-19; Потери: 13-10

Счет в серии - 1:1 
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...