Финал под присмотром старшего брата

iSport.uа анонсирует "Финал восьми" Высшей Лиги чемпионата Украины по баскетболу.
0
12 мая '14 0:45
фото БК Авангард
фото БК Авангард
Предыстория

Сезон 2013/14 получился одним из самых интересных за последние годы Высшей Лиги. Доукомплектованная суперлиговскими дублями, "вышка" смотрелась очень презентабельно по большинству пунктов, наконец оправдывая реноме второго по статусу баскетбольного турнира страны. Даже когда Суперлига испытала массовый отъезд легионеров, в Высшей Лиге некоторые продолжали усиливаться и жить по-своему. Правда, до счастливого часа дожили не все. Кремень снялся с пробега из-за финансовых проблем, севастопольский Муссон не смог отстоять свой прошлогодний титул чемпиона по всем известным причинам, вынудив хозяина клуба попросту распустить игроков. Еще несколько клубов (Немо, Николаев-2, Пульсар) получили статус "коматозников" - они не ездили на выезды, на финише сезона получили ряд "технарей" и на попадание в "Финал восьми" не претендовали ну никак. Не хватило места в финале и дублям Азовмаша и БК Киев, хотя для них это, наверное, к лучшему. 

Кстати, перед сезоном в Высшей Лиге собирались устраивать революционный для этих широт плей-офф. Больше всех к нему готовились в Кировограде, куда американский легион заехал еще на старте сезона. Однако с учетом всех факторов в ФБУ приняли решение доиграть сезон в коротком формате - один город, восемь команд, три дня, один чемпион. Ближайшие дни покажут, насколько этот ход был оправданным, но за считанные часы до старта финальной восьмерки он кажется логичным на все 100 - на секунду представьте себя едущим в Шахтерск в эти дни и все станет на свои места. Конечно, кто-то скажет, что клубы потратились и могли бы сэкономить, подписав игроков непосредственно перед финалом, но это уже частности.

Таким образом, сегодня на паркет большого зала Дворца Спорта выйдут БК Кировоград, Союзбаскетуголь (Шахтерск), БК Донецк-2, Химик-2, Днепр-ДВУФК, Авантаж-Политехник (Харьков), Авангард (Киев) и Луческ-Университет (Луцк). Сегодня они сыграют четвертьфиналы, завтра разогреют публику перед четвертым матчем Будивельника и Химика, а послезавтра сами поучаствуют в розыгрыше заветных драгметаллов.

Фавориты и их амбиции

Логично относить к группе фаворитов всю верхнюю часть посева - Кировоград, СБУ, Авангард и Авантаж-Политехник. Однако харьковчан уже сегодня ждет невероятно трудное противостояние с Днепром, где фаворитом при прочих равных выступит молодая команда Владимира Коваля. Посему сосредоточимся на тех, кто еще перед сезоном декларировал высокие задачи и солидные амбиции.

БК Кировоград

В первую очередь, Кировоград. Команда Игоря Чигринова изначально позиционировалась фаворитом сезона, собиравшимся в Суперлигу, закупила иностранцев еще перед оным, в октябре громыхнула кубковой победой над Днепром, а после уверенно подтверждала свой статус. По именам Кировоград имеет очень солидный состав, которому победить однозначно по силам. За парой "первый-пятый" ДеАндре Мэйс-Кинтрелл Томас прячутся снайперы Балашов и Овдеенко, опытный разыгрывающий Шемосюк, а также неплохая по именам скамейка. Правда, в игре "оранжевых" порой все как-то уж слишком держится на американском дуэте, а множество путей для отступления, которые как бы предполагаются таким обширным ростером, и нет. Последние матчи кировоградцы провели не слишком уверенно, не исключено, что где-то провалились в яму, но к финалу все-таки должны подойти в хорошей форме и подтвердить свое намерение о "промоушне".

Союзбаскетуголь

Союзбаскетуголь, известный, в первую очередь, скандальными выходками своего президента Михаила Дегтярева - вторая и последняя команда финального пула с легионерами. Тоже амбициозная, тоже смотревшая наверх по лестнице, закончившая регулярку первой. Известный по выступлениям за Николаев и Химика Акида Маклэйн плюс практически безвестный выпускник Батлера Джеймисон Морган - с таким активом подходит к решающим баталиям Владимир Брюховецкий и его ребята. Но здесь, в отличие от Кировограда, легионеры только в помощь, а не на основную партию. СБУ силен, в первую очередь, командной игрой: не обладая слишком харизматичными и индивидуально сильными игроками, "синие" побеждают за счет сыгранности, слаженности и характера умудренных опытом Пархоменко, Коровякова и Анненкова. Экс-Харцызска явственно стоит бояться, но если смотреть на ситуацию немного шире, можно понять: помощи представителям шахтерского региона ждать неоткуда. Одиозность президента и специфичность его поведения настроила против СБУ многих людей баскетбольного мира, и игрокам придется очень постараться, чтобы переломить это отношение яркой игрой на паркете. Способен ли на это СБУ? 

БК Авангард

Киевский Авангард тоже грозен. Здесь нет легионеров, но суперветераны украинского баскетбола Олег Салтовец и Владимир Гуртовой, чемпион Суперлиги прошлого года Виктор Герасимчук, опытные Сильковский, Дубнюк, Цьопич, а также ряд более молодых исполнителей готовы этот момент компенсировать. Авангард весь сезон позиционировал себя клубом с амбициями, однако всех козырей на стол не вываливал. Судя по всему, время пришло. Финал в Киеве, опыт игроков, возможная поддержка трибун - все это играет за "желто-синих". Впрочем, есть у команды Андрея Подковырова существенный минус - количество поражений в концовках по сезону. Среди лидеров оно у киевлян наибольшее, что, в общем, неудивительно - Подковыров никогда не был мастером игры в клатч-тайме, а его ветераны отнюдь не железные. Но даже этот момент не мешает нам ставить киевлян в один ряд с Кировоградом.

Дубли тех, что сверху

Присутствие в финальном пуле вторых команд Донецка, Химика и Днепра не удивляет. Лучшие молодежные команды страны, усиленные опытными игроками, свое право на поездку в Киев заслужили давно. Претендовать на вхождение Суперлигу они, разумеются, не претендуют, но побороться за медали способны. Как минимум, с амбициями там все в порядке.

Вячеслав Петров (Химик) - Станислав Тимофеенко (Днепр)

В первую очередь, это касается Днепра. На финальную часть сезона "вышки" дубль, и так по сути составленный из игроков, которые активно привлекались к играм Суперлиги в этом году, получил термоядерное усиление в лице игроков национальной сборной Александра Мишулы и Станислава Тимофеенко. Плюс стабильный игрок основы Александр Месяц. Моральную сторону этого поступка Валерия Кондратьева можно обсуждать долго (уже пробовали здесь), но мы лишь констатируем факты по спортивной стороне вопроса. Стас сразу добавил мощи и без того неплохой передней линии "сине-черных", показав, кто здесь откуда. Мишула играл чуть меньше, но класс подтверждал исправно. По сути, Владимир Коваль привез в Киев основной состав Днепра - отнюдь не худшей команды Суперлиги. Везет на Финал Высшей Лиги. Соотнеся эти понятия, легко можно понять, под каким потолком находится лимит днепропетровских возможностей на эти дни. 

Виталий Зотов (БК Донецк)

Дубль БК Донецк - еще один теневой претендент, однако дорогу к солнцу молодым "тиграм" наверняка заблокирует Кировоград. В преддверии финала Донецк получил как хорошие новости, так и плохие. Хорошие - возвращение в дубль его лидеров, трио Бояркин-Антипов-Дробязко, которое на исходе сезона активно задействовалось Валерием Плехановым в играх основной команды клуба. Помимо них, также возвращаются не менее опытные Новиков и Никитин - вот и комплект в сборе. Плохая новость - неожиданное расставание клуба с главным тренером дубля Алексеем Янгичером. В Киев команду везет Миодраг Бойкович - куратор детско-юношеской программы клуба. Серб приводил к большим победам поколение 1997-го года рождения, звезды которого - Зотов, Павлов, Хитев - были лидерами дубля в конце регулярного сезона. Донецк обладает очень хорошей скамейкой, сыгранным и реально обученным составом, сильными лидерами, от которых по сезону натерпелись все - особенно киевский Авангард. Но уж слишком силен их соперник в первый день...

Финал под присмотром старшего брата

Чемпионы прошлогоднего турнира дублеров Суперлиги, Химик, на этот раз не столь сильны. Главное - не столь амбициозны, а где-то даже пресыщены баскетболом. Александр Пащенко по-прежнему гоняет своих ребят не щадя ни сил, ни голоса, но в этом сезоне получается не так хорошо. По сути, вся игра Южного построена вокруг троицы Сидоров-Беликов-Петров. Первый - скоростной защитник, умеющий разрезать защиту от прохода. Беликов - засидевшийся в девках, простите, в дубле, талант, для которого этот финал реально последний шанс выйти на высокий уровень. Атлетизм у Беликова есть, навыки тоже, но всего остального пока не видно. Вячеслав Петров - один из лучших "больших" лиги, парень, который и в Суперлиге не потерялся бы, но реальных помощников у него по сути нет. В условном ранжире дублей Химик выглядит слабейшим, а его победа над Авангардом станет настоящим чудом первого дня.

Афиша


Финал под присмотром старшего брата

(сетка сайта basket.com.ua)

Собственно, о дне первом. Открывать Финал в 12:00 будут выживший Луческ-Университет и Союзбаскетуголь. В противостоянии первой и восьмой команд фаворит очевиден. Луцку нужно уповать на пару "больших" Тихонов-Моторчук, спущенную вниз львовской Политехникой, а также вдохновение Швагринского и Шелухи. Впрочем, шансов у лучан, откровенно говоря, немного. Вторую пару дня, Донецк-Кировоград (14:00), мы уже анонсировали - будет горячо. Перца добавляет и тот факт, что последнюю встречу команд выиграли именно "тигры", хоть и было это на паркете донецкой ДЮСШ.

Матч Авантаж-Днепр (16:00) рискует превратиться в дуэль Тимура Арабаджи с остальным миром. Харьковчане имеют сыгранную команду, тоже были бы не против попасть в Суперлигу, но против Днепра их шансы невелики. По сути, победит Харьков только при феерии Арабаджи, на которую наложится прекрасная игра Антона Рочняка - бигмэн Авантажа будет призван чуть ли не в одиночку справиться с передней линией "сине-черных". Еще один, крайне интересный матч.

Закрывать программу в 18:00 будет Авангард, принимающий Химик. Южненцы могут прилично пощипать соперника, но слишком большая разница в опыте должна сделать свое. Впрочем, недооценивать Химик опасно - с чемпионским характером у триумфаторов турнира дублей двух последних лет проблем не имеется.

Оперативную информацию о матчах "Финала восьми" читайте на iSport.ua.

В материале использованы фото БК Кировоград, БК Союзбаскетуголь, БК Днепр, БК Авангард, БК Донецк, БК Химик
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...