Будивельник защищает чемпионское звание!

Команда Айнарса Багатскиса второй сезон подряд становится лучшей в Украине, переиграв в финале южненский Химик, который остался с серебром.
0
13 мая '14 20:45
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Возможно последний матч сезона Суперлиги собрал в киевском Дворце Спорта едва ли не лучшую аудиторию со времен всем известных событий. Оно и понятно: посмотреть на очередное чемпионство Будивельника киевская публика была не против. Конечно, хоронить Химик заранее никто не собирался, но количество факторов, говоривших о том, что именно сегодня сезон Суперлиги будет закрыт, просто зашкаливало.

Будивельник не собирался откладывать дело в долгий ящик и провел неплохую первую половину. Игру контролировал дуэт "больших" Лавринович-Анисимов - каждый из центровых набрал по десятку очков и попросту доминировал на своих отрезках. После равной первой четверти Химик прилично застопорился во второй, намазал кучу бросков, хотя подбор команда из Южного выигрывала. Будивельник смотрелся живее, не терял мячи и наработал на восемь очков преимущества по итогам половины. Последний трехочковый Стрелниекса был необычайно хорош.

Впрочем, как и начало четверти от Химика. Наконец-то проснувшийся Шулер, Трэвис и Фрейманис соорудили рывок своей команды 2:11 и уже к четвертой минуте от десяти очков перевеса Будивельника не осталось и следа. Киевляне преодолели голевую засуху, но гости тоже не собирались тормозить, заставив Багатскиса брать тайм-аут при счете 44:45. Если бы не Анисимов, который сегодня стал чуть ли не главной опцией "строителей" в нападении, команда Багатскиса получила бы куда больше проблем, нежели равный счет к 28-й минуте игры. У Будивельника потихоньку начался включаться Саммерс и именно ДаХуан удержал хозяев на равном счете в тот момент, когда у Химика полетели трехочковые. Впрочем, Южный таки перевернул игру и на последний перерыв ушел лидером - 57:55. Этого в Дворце Спорта не ожидал никто, хотя так же мало кто был против интриги.

Четвертая четверть продолжила линию жизни и интриги. Перехват с данком Фрейманиса, сложнейший мяч Шулера, ответ от Лавриновича, "энд-ван" Саммерса - это только две первых минуты! Будивельник вновь рисковал провалиться под лед - не провалился благодаря "энд-ванам" Саммерса и Лавриновича. К тому же, в последней атаке четвертый фол получили Шулер и ситуация для Химика усложнилась. Два очка от Минарда в проходе заставили брать тайм-аут уже Муйжниекса - впервые за пять минут Будивельник вышел вперед, 65:63.

Следующие минуты прошли в режиме перестрелки. Казалось, что Будивельник вот-вот оторвется, но дальние "бомбы" от Трэвиса постоянно подрывали всю работу киевлян по созданию отрыва. На небольшое лидерство хозяева все же наработали, игра в общем-то была в их руках, и за 3:37 Муйжниекс взял второй тайм-аут при счете 72:70 в пользу "строителей". Тут же Стрелниекс в своей классической манере отгружает трехочковый и Химик проигрывает уже пять. Фрейманис воюет до последнего, разница сокращается, однако глупые фолы при общем переборе никогда не были помощниками догоняющих команд. Последний же тайм-аут Муйжниекс берет после легких очков Минарда в проходе. Химик проигрывает 72:79 и имеет лишь 1:48 для спасения...

... спастись Химик хотел, но иногда чрезмерно. Потеря Дилэйни оборачивается неспортивным фолом ему же. Правда, Саммерс не закрывает дело, добывая лишь очко после штрафных и владения. Трэвис забивает 1/2 штрафных и в последнюю минуту команды входят со счетом 80:75. Дилэйни получает пятый фол, Янис Стрелниекс забивает штрафные и практически закрывает игру. После ее точно закрывает Саммерс, ставящий блок-шот Шулеру. Штрафные Минарда в концовке просто дают время подготовиться к церемонии награждения. 

Будивельник - чемпион, второй сезон подряд. Предсказуемо и заслуженно, хоть и не без вопросов. Химику - спасибо за сезон. Он закончен.

Будивельник - Химик 85:77 (18:18, 19:11, 18:28, 30:20)

Б: Минард (11 + 9 передач + 3 перехвата), Стрелниекс (16 + 6 передач), Дроздов (2 + 6 подборов), Саммерс (17 + 7 подборов), Лавринович (20 + 6 подборов) - старт; Анисимов (14), Шаленга (5), Горбенко (0), Лебединцев (0).

Х: Дилэйни (7 + 5 подборов + 5 передач), Попов (4), Шулер (20 + 7 подборов + 6 передач), Трэвис (20 + 6 подборов), Фрейманис (18) - старт; Коваленко (4), Конев (4), Гэйтенс (0), Завадский (0), Рябчук (0), Прокопенко (0).

Двухочковые броски: 23/43 (53%) -  25/44 (57%)

Трехочковые броски: 5/16 (31%) - 6/23 (26%)

Штрафные броски: 24/28 (86%) - 9/11 (82%)

Подборы: 32-36; Передачи: 22-16; Потери: 10-13

Счет в серии - 3:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...