Кубок все спишет

iSport.ua начинает подведение итогов сезона Суперлиги с его последней команды — Днепр-Азота.
0
20 мая '14 13:04
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Суперлига: 4/22, 14-е место
Кубок Украины: вылет в полуфинале от Будивельника.

На старте

Аура вечных неудачников. Молодой тренер. Разношерстный, но очевидно слабый состав, который, как оказалось, комплектовал кто угодно, но только не тренер. Таким Днепр-Азот подходил к сезону. И вроде бы могли в Днепродзержинске рассчитывать или хотя бы надеяться на что-либо, но уже на старте предпосылок для революционной ситуации (то есть, исторического рывка в плей-офф) не было. Тем более, что последние детали так и не собравшегося в итоге паззла приходили в клуб уже по ходу процесса.

На дне

Азот стартовал предсказуемо плохо, вроде бы выровнял ситуацию к концу осени, а затем даже бабахнул громкой победой в Ивано-Франковске над тогда еще неплохой Говерлой. Впрочем, это был лишь эпизод. Виктор Кобзистый не сумел поставить игру к первым пяти-семи турам, после был вынужден тасовать состав из-за постоянных травм, которые валились на "стрижей" натуральной лавиной, и поставленной игры быть уже не могло. Моментами "дрезденцы" смотрелись неплохо, однако уже к Новому Году было очевидно, что чуда не произойдет, и в плей-офф Азот не попадет.

На пике

Однако параллельно с неудачами в чемпионате Днепр-Азот умудрялся писать историю в Кубке Украины. Сперва команда Кобзистого прошла групповой турнир, что при наличии двух команд с Запада и Николаева в соперниках уже казалось грандиозным успехом. В четвертьфинале с Одессой на Азот ставили только отъявленные оптимисты, но и здесь "стрижи" удивили всех до одного. Особенно — победой в Одессе, и не вина Азота в том, что именно тот матч был едва ли не худшим у команды Юшкина за сезон. Как итог, "дрезденцы" пробились в "Финал четырех" Кубка Украины, что было фантастикой по умолчанию. При всем уважении, Азот в качестве полуфиналиста Кубка смотрелся очень фантасмагорично. Так же, как и матч Будивельник - Днепр-Азот в полуфинале Кубка Украины. Но ведь заслужили же! И с будущим обладателем трофея в полуфинале сражались весьма достойно, хотя по факту были разгромлены. По сути, уже в начале февраля, даже при вчистую проигранной Суперлиге, сезон для Азота, в принципе, мог считаться удачным.

Кубок все спишет

Момент, который изменил все

Собственно, выход "стрижей" в финальную четверку Кубка действительно изменил отношение к ним. Поняв, что от участия Азота в Финале не уйти, все начали присматриваться к команде в бело-красных майках, искать в ее игре интересные моменты. Отъезд легионеров и переход на полностью украинский состав (с плавающим туда-сюда Мацейной) в какой-то момент сделал наблюдение за Днепр-Азотом в некотором роде приятным. Аура вечных неудачников стала ощутимо меньше.

Кабы не было зимы

Сохранение стабильности, стало быть, легионеров, Азоту не помогло бы. Как уже было сказано выше, к январю команда с трудом рассчитывала на плей-офф, а после кубкового успеха могла бы посчитать задачу на сезон выполненной. Плюс в тот момент готовился массовый отъезд легионеров из Украины, в котором Азот, уже сыгравший важнейший матч сезона, должен был стать первопроходцем. Возможно, с Симсом и Малдроу в составе "дрезденцы" одержали бы на 1-2 победы больше, но это предел. Зато сам Дональд Симс наверняка поспорил бы за статус лучшего бомбардира лиги.

На финише

Усиленный игроками из Первой Лиги, Азот практически вернулся к истокам. И начал побеждать! А если не побеждать, то хотя бы демонстрировать приличного уровня баскетбол. "Люди из ниоткуда" бились за свой шанс (так миру о своем существовании напомнил экс-капитан дубля Ферро Вадим Онищенко), более опытные игроки показывали класс в изменившихся условиях. Где-то спрогрессировал и сам Кобзистый, почувствовавший больше уверенности. Концовку регулярного чемпионата "стрижи" провели неплохо, хотя с последнего места не ушли. А могли, грамотнее сыграй три-четыре концовки. Но Ярославу Кадыгробу, видимо, еще придется постичь, что за 20 секунд до конца встречи, при лидерстве твоей команды и 24-х секундах на атаку, не обязательно лезть в проход/бросать трехочковый.

MVP

Дональд Симс

Дональд Симс был для Днепр-Азота всем. "Единственный легионер со стабильным броском", - так отзывался о нем Виктор Кобзистый. Первая и по сути единственная надежная опция в нападении, лидер команды, человек, способный забить 25-27 очков практически любому сопернику. Собственно, этим Симс и занимался, закончив сезон в Украине на отметке 21,4 очка в среднем за игру - на момент отъезда Дональда, это был лучший результат во всей Суперлиге. Без Симса Азот стал играть по-другому, без ярковыраженного статистического лидера. Впрочем, смуглый американец небольшого роста здесь действительно запомнился.

Открытие

Виктор Кобзистый, Ярослав Кадыгроб

На старте сезона Ярослав Кадыгроб был беспросветно 12-м игроком ротации Виктора Кобзистого. Но травмы заставили тренера довериться многолетнему дублеру Днепр-Азота. Кадыгроб внезапно выстрелил в первом матче 2014-го, забив семь очков Днепру. Затем ушел в тень, после чего вновь напомнил о себе уже в обновленной Суперлиге. В восьми последних матчах сезона 22-летний форвард набирал 10,7 очка за игру, а его игровое время перевалило отметку 25 минут за матч. И хоть Виктор Кобзистый публично называл своего подопечного трусом, доверять от этого ему меньше не стал. 

Цитата

"После игры в Днепродзержинске меня шокировали некоторые вещи. Люди, с которыми я общаюсь, другие, задавали вопросы: "Витя, вы что, сдали матч?". Если бы это было через пять минут после матча, даже не знаю, что было...", - рассуждал Виктор Кобзистый о декабрьском матче против Будивельника, в котором его команда, ведя "+21" в конце третьей четверти, умудрилась проиграть. "Новогоднее чудо Привата", - так называли этот матч болельщики, собственно, и заставив тем самым Кобзистого развеивать мифы о договорном характере той встречи. 

Факт

Наиболее удобным соперником для "стрижей" в сезоне была Говерла: у "медведей" команда Кобзистого выиграла оба матча, а победой во втором фактически отобрала путевку в плей-офф. Примечательно, что на групповом этапе Кубка, где команды попали в одну группу, Азот уступил Говерле дважды (!), но при этом все равно занял второе место в квартете и вышел в следующий раунд.

Фото


Новинка сезона — днепродзержинское дерби — дважды получилось крайне увлекательным и эмоциональным, собрав аншлаг в местном Дворце Тенниса:

Кубок все спишет

Номинации/награды iSport.ua

Ярослав Зубрицкий — лучший украинский игрок-ветеран
Богдан Байда — самый прогрессирующий игрок

Сухой остаток

По большому счету, сезон 2013/14 Днепр-Азот провел на своем уровне. Предсезонный прогноз на чемпионат был оправдан с точностью до миллиметра — в плей-офф с разбалансированной командой и неопытным тренером выйти сложно. Хотя были и объективные факторы в виде травм, о которых не стоит забывать. Впрочем, успех в Кубке и неплохая концовка регулярки — то, что в Днепродзержинске могут записать в безусловный актив. Работы перед "стрижами" много, благо вектор, по которому им нужно идти, был четко указан в середине марта. Однако будет ли у Днепр-Азота еще один шанс на глобальное исправление всех грехов, покажет лишь время.

В материале использованы фото БК Днепр, БК Днепр-Азот и iSport.ua.  
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...