Эксклюзив. Багатскис: "Больших побед без поражений не бывает". Часть I

2014 г., 20 мая, 19:00
Для журналистов лучшего тренера, чем Айнарс Багатскис, найти очень сложно. Редко отказывает в интервью, не лезет в карман за словом, имеет собственное мнение практически о всех аспектах баскетбольной жизни. Правда, очень часто его высказывания выглядят категоричными, острыми, даже нецензурными. Однако Багатскис всегда аргументирует свое мнение и часто любит говорить "Я уже не в том возрасте, чтобы вешать лапшу людям на уши". Безусловно, это подкупает.

Сезон 2013/14 сложился для Будивельника непросто. Дебют в Евролиге, осенние неудачи, мучительные поиски себя, возрождение, совпавшее с ослаблением конкурентов. Однако сезон Багатскис закончил там же, где и прошлый - с титулом чемпиона Украины в руках, присовокупив к нему еще и добытый в феврале Кубок Украины. Удачный сезон, ведь так? Через три дня после окончания финальной серии мы встретились с латвийским специалистом, чтобы подвести итог сезона. Вспомнили хорошее, успешное, но не смогли уйти от вопросов выступления в Евролиге. Заодно поговорили о влиянии сборной Латвии на украинский прорыв в Словении и просто порассуждали о баскетболе
.

- После заключительной победы над Химиком вы сказали, что чемпионство защитить сложнее, чем добыть. Это известная истина, с ней не поспоришь. Но как быть с тем, что в стране изменились баскетбольные обстоятельства и уровень лиги прилично снизился?

- Я вообще считаю, что "падение уровня", "изменение ситуации" - это очень субъективно. Умные люди любят говорить: "Кризис!". Считаю, никакого кризиса нет. Просто в баскетболе, в клубах есть переоценка ситуации. Переоценка игроков, возможностей. По-моему, всегда было так, что если у тебя много денег, ты можешь построить хорошую команду. По крайней мере, так легче. Такие ситуации, как сейчас в украинском баскетболе, ставят все на свои места. Для игрока с большой буквы, который дает результат, не изменится ничего. Он будет играть. В НБА, в Украине, хоть в Африке. Меняется ситуация для игроков-перелетных птиц, которые каждый год прыгают из клуба в клуб из-за 100 долларов разницы в зарплате.

Во всех лигах так. В той же России давно хотели отменить лимит. Отменили. Для больших игроков ничего не изменилось, изменилось для средних. Сейчас хорошо можно видеть, кто есть кто. Некоторые сидели за спинами лидеров, говорили, что тренеры их не ценят, не дают шанса - пожалуйста, играйте, доказывайте! Вы можете мне назвать хотя бы двух игроков, которые с марта сразу перешли на новый уровень? Все остались плюс-минус по своей статистике. Конечно, статистика необъективна, но она дает средний показатель игрока. Посмотрите, сравните. Есть что-то новое? Ни черта!

- А в чем для вас лично главное отличие этих двух сезонов?

- Все знали на старте, что в этом году лига будет слабее. По-моему, прошлый сезон был пиковым для Суперлиги во всей истории. Было ясно, что за ведущие места будут бороться четыре команды - Будивельник, Донецк, Азовмаш и Химик. Хотя Южный еще год назад мог бороться, они были неслабее, чем сейчас. Тоже ясно, что есть 4-5 команд, которые могут укусить любого. Сезон обещал быть интересным с самого начала. Когда в марте началась эмиграция игроков, по сути осталось два клуба. Нет, три. Все-таки если в клубе есть игроки сборной, это какой-то показатель. Для меня игрок сборной идет на уровне иностранца. У Азовмаша было пять таких игроков - это реальная сила. Плюс они там выдумывали маленькие гадости для соперников, рискованный баскетбол, заставляли соперника ошибаться.

На бумаге мы и Южный выглядели лучше других. Химик вообще прошел сезон очень стабильно. Да, они выиграли несколько трудных игр, но они их выиграли! Плюс у них есть 10 игроков, которые реально дают результат. Они выходят и каждый делает что-то, это есть в статистике. Они играют в очень агрессивный баскетбол. Иногда, конечно, чересчур, но это работает. Они нас обоснованно мучили, били, накапливалась усталость, но накапливались и фолы. У нас более опытная команда по финалам, и мы знали, как этим пользоваться. В каждой игре были ситуации, когда из-за одного-двух эпизодов могло перевернуться все. Но у нас всегда находился спасатель, положительный герой, который вытаскивал нас. Плюс мы всегда старались найти подходы, чтобы получить легкие очки. Мы их знали досконально, они нас знали, поэтому все решали неожиданности, нюансы. В целом, очень трудная серия. Очень жесткая, очень болезненная для игроков, для их костей. Через три дня после все равно пустота. Говорил со своими помощниками - то же самое. Нет сил даже что-то подумать, что-то захотеть. Есть чувство хорошо сделанной работы, но при этом внутри опустошение.

Эксклюзив. Багатскис: "Больших побед без поражений не бывает". Часть 1

- Вы постоянно твердили, что фаворит финала - Химик. Вы это делали специально или реально так считали?

- Я никогда не считаю соперника фаворитом, пусть он будет в десять раз сильнее, именитее и так далее. В современном баскетболе всегда есть шанс зацепиться за соперника. Они были фаворитами исходя из сезона, имели преимущество домашнего поля. Плюс подъем по эмоциям. За нас был опыт финалов, но у нас намного короче скамейка, с учетом того, что два наших ключевых игрока [Дроздов и Минард] более месяца не тренировались. Поэтому я считал их фаворитом, говорил об этом открыто. Но обычно, если я говорю что-то вам [журналистам], в раздевалке говорю противоположное. Сказал ли я правду, это уж вам решать.

"Сказал Саммерсу в декабре: "Я от тебя устал. Я не могу тебя уволить. Хочу, но не могу"

- В чем была основная сложность по ходу сезона?

- У меня никогда в карьере не было такого сезона. По подготовке, по подписаниям, по планированию. Все-таки это выбор: играть в лучшем турнире Европы и меньше побеждать, или играть в следующем по рангу турнире. Хотя второй этап Еврокубка в этом году был очень сильным. Было сложно. Всегда! Мы мучились, не могли нащупать ритм. Есть моя вина по комплектации. Не по позициям, по качеству баскетболистов, которых подписали, а по человеческим моментам. Это в очередной раз доказывает, что игрок может быть хорош, но если он не вписывается в коллектив, не отказывается от своего эго, если ему начхать на команду, результата не будет. Конечно, был большой риск подписать трех игроков из Д-Лиги. Они сильные, агрессивные, но все видели, как мы мучились. Все хотели играть с мячом, никто не хотел работать без него. Правда, в сезоне было всего три ночных тренировки.

Когда мы отчислили Доунса, подписали Кука. За три недели он реально помог нам в двух играх - с Нантерром и Донецком. С ЦСКА? С ЦСКА, конечно, но любой будет одно место рвать, чтобы показать себя в таких матчах. Видно, что он знает как играть, отличное понимание, отличный парень. Но он приехал растренированный, просто побегать, побросать без спринтов. Потом, когда отказались и от него, смотрели возможность усилиться. Не получилось, хотя вернулся Дроздов и мы увидели свет в конце туннеля. Потом опять все заново.

Айнарс Багатскис, Блэйк Эхерн

Плюс убежал еще один герой американский. Это вообще непонятная история. Что он нам говорил по телефону, как оправдывался. Я ему говорю: "Блэйк, это только оправдания". И ты начинаешь делать выводы, смотреть, как игрок поступал со своими прежними клубами. В Италии, в Испании... Это ошибка комплектации, безусловно, но никогда не будет все идеально. Ладно, в прошлом сезоне попали со всеми, сыграли ровно. Но в этом году были проблемы с составом, со здоровьем игроков. С середины декабря мы начали играть в тот баскетбол, который я хотел бы видеть. Это еще раз показывает, что команде, как бы она не собиралась, для становления нужно 4-5 месяцев. Потом, если нет, надо резать, менять. В декабре мы нащупали свою игру, поделили роли, игроки стали понимать друг друга. Еще один момент - четыре игрока не работали с командой летом, плюс тренер. Меня не было - ладно. Работу могли делать мои помощники. Готовились одним составом - играли другим. Все эти мелочи влияли на результат.

- После одной из домашних игр Суперлиги, осенью, вы сказали, что ошиблись с двумя легионерами. Понятно, что один из них Доунс. Кто был второй? Потому что состав после этого не менялся.

- Тогда я считал, что ошибся с двумя. Но не теми двумя, о которых подумал, а другими! Тогда я думал, что это Доунс и Саммерс. Саммерс - игрок невероятных физических возможностей, мы говорили с ним, с его агентом. Они знали, что будет возможность играть и показывать себя на новом уровне. Были сложности с тем, что в США он играл на одной позиции, в Европе - на другой. Нужно было это нащупать. Плюс он всегда хотел прыгать через людей, сделать все и сразу. Я ему говорил: "Тебе нужно научиться терпению". В декабре я ему честно сказал: "Я от тебя устал. Я не могу тебя уволить. Хочу, но не могу. Просто играй так, как ты умеешь, я тебя вообще не трогаю". И как он начал играть в декабре! Декабрь-январь - сумасшедшая статистика, включая 34 очка в Южном. Игроку нужно было отказаться от своего эго, а мне, как тренеру, найти его плюсы для команды. И видите, как он нас спасал сейчас. В финале было множество ситуаций, когда у нас не было подходов, не было идей в нападении, но за счет мастерства он решал эпизоды. А какой он объем работы выполнил в защите против Шулера? Шулер бросал в первых трех играх 20%. Да хоть сутки так бросай! Да, в четвертой игре Джамал нашел себя, благодаря ему они удержались.

Сейчас я думаю, что мы ошиблись с Эхерном и Доунсом. С Доунсом все ясно, говорить о прошлом не надо. Эхерн - классный парень, мечта любого тренера по отношению с партнерами, с командой. Профессионал, слушает внимательно. Если смотреть трезво: когда у него идет игра в нападении - отлично. Но в защите... Я порой злился и говорил: "Покажи мне, кого ты можешь удержать в зале. Не на поле, а в зале!" Моментами я не видел, что с ним делать в защите.

Это все влияло на результат, но ребята не опускали нос, много работали, тяжело, больно. Как-то знали, что все будет хорошо - нужно только поймать ритм в нескольких играх. С середины декабря мы его нашли. После мы практически не проигрывали в Суперлиге. Да, проиграли Азовмашу на выезде, но это был дебютный матч Стоглина, он сыграл блестяще, мы этого не ждали. Ну и проиграли Химику, хотя я говорил, что для нас идеальным вариантом было бы поражение в 20 очков. Еврокубок: во всех матчах, где соперник по рангу был выше нас, мы победили. В Белграде - да, мы проиграли. Хотя нужно было просто удержать мяч... Мы были на правильном пути всегда, просто нужно было потерпеть.

Спасибо клубу за терпение. Очень легко делать резкие движения, но как показывает жизнь, это только показуха. Это для прессы - кого-то уволить, кого-то убрать. Поверьте, мне, как тренеру, всегда сложно прощаться с игроками. Я их выбирал, я их знаю. Я всегда говорю им в начале сезона: "Парни, если мы не находим общий язык за 2-3 месяца, мы расстаемся. Идите с миром". Учитывая то, как сложился сезон, как нашему доктору доставалось...

- Вы после Белграда во сколько спать лягли?

- Пару дней восстанавливался. После игры трудно заснуть. Вроде бы успокаиваешься, засыпаешь, но через пару часов в глазах прокручивается пленка, думаешь, что можно было сделать по-другому. Но я бы сделал то же самое. Мы сделали все правильно! Все было отлично. Последняя ошибка - она не только Блэйка, это бывает. За последние 20 секунд четыре опытных игрока сделали по одной ошибке. Последняя, Эхерна - это была точка. Четыре игрока сделали то, чего не должны были сделать.

Црвена Звезда - посмотрите, какие имена там были! Они были выше рангом. Партизан. Все говорят, мол, посмотрите, сколько молодых игроков там играют. Я так не думаю, это все миф. Потому что они играют в этом зале, с бешенными болельщиками, и плохо играть они не имеют права. Их же просто побьют после, если не будет полной самоотдачи. Когда-то Траджан Лэнгдон сказал: "Когда я захожу в этот зал, я забываю, что умею". Это игрок, которого ничем не удивить. Тактика, техника, тренерская работа - это все фигня. Первое, чем силен Белград - зритель. 20 тысяч, на нашей игре 25. Они же там еще и курили! Хотя какой серб не курит...

Я был в том зале на Универсиаде в Белграде. Сидели на десятом ряду, кто-то курил, шла игра Сербия-США. 22 тысячи зрителей на игре! И мой основной разыгрывающий на той Универсиаде, это было лет шесть-семь назад, сказал: "Я бы не знал, что с мячом делать, если сейчас вышел на поле". При этой поддержке, под этим давлением... Поражение - это плохо, главное - как. Для меня главное, чтобы не было безнадежных матчей. Если мы держимся, против сильнейшей команды, все может получиться. Но если тебя с первой минуты, простите, отымели так, что ты не знаешь, что делать... Правда, иногда так тоже нужно - стал на колени, потом встал и показал, что ты мужик.

В одной американской большой компании работник ошибся и ущерб на миллионы. Этот работник приходит и спрашивает, его увольняют или нет. А ему отвечают: "Вы что?! Мы в ваше развитие вложили миллионы, как мы можем вас уволить?". Это относится и к игрокам, и к тренерам. Больших побед без поражений не бывает. Вопрос только в том, какое это поражение.

"Двое американцев уже хотели уехать из Киева в феврале"

- Была еще одна сложность в этом сезоне, причем для всех - это события в Украине. Это лично по Вам хотя бы раз ударило?

- Я всегда считал, что политика - это грязь. Последние пять-шесть лет я этим вообще не интересовался. Конечно, поверхностно читал, но даже не вникал, потому что я не вникаю в вещи, которые не могу изменить. Сейчас, начиная с февраля, когда мы приехали с одного из выездов, пошли эти выстрелы, был самый горячий день. Это не очень приятно. Да, я был в такой ситуации, когда в 91-м году в Латвии тоже были выстрелы, и я был рядом. Тогда я молодым, дурным. Сейчас я смотрю на вещи реальнее и понимаю, что все это очень неприятно.

После этого я стал чаще открывать сайты, читать. Сами понимаете, как-то показать вещи не так, как они есть, очень легко. Поэтому я стараюсь оградиться от мнений, анализа. У меня есть своя работа. Но было так, что американцы отправили семьи домой, двое из них уже были готовы уехать. Я тогда сказал Саммерсу: "Посмотри на меня. Я, что - самоубийца? Если я здесь, то тебе куда ехать?". Я общался с посольством, у нас хорошие связи с посольством Литвы. Они говорят: "Ну, есть ситуация, но это не что-то сверхъестественное". Тем более, американское посольство ничего не говорило им на сей счет. Саммерс задумался и говорит: "А, ну да, вы точно не самоубийца". То же самое было с Янисом, который заволновался. И я уверен: то, что мы тогда выстояли, нам помогло чуть позже. Особенно, когда уехал Эхерн, команда сплотилась. И, видите, как получается: кто-то сбежал, кто-то травмировался, кого-то уволили, но команда все равно держалась на своем уровне. Эти силовые победы над Хапоэлем, Банвитом, где игры идут очко в очко - там ребята помогали на поле, играли друг за друга.

- После Химика вы сказали, что хотели бы остаться в Киеве, что любите Киев. Вы не передумали за эти дни?

- Я ничего не передумывал. Просто есть ситуация: руководству клуба нужно определиться со статусом команды, ее возможностях, определиться насчет меня. У меня есть контракт, но есть определенные опции. Я просто говорил о том, что мне хотелось бы остаться. Пока мое посольство мне говорит, что здесь безопасно, я не вижу причин здесь не оставаться.

- Окончательно вы еще не решили?

- Я не могу принять решение один. Это не зависит только от меня! Я же могу заявить, что хочу быть тренером Чикаго Буллс. Я же хочу, почему меня там нет? Это общая дискуссия. Мы договорились с господином Гулямовым о том, что на следующей неделе сядем, проясним ситуацию. Очень важно, в каком международном турнире будет играть Будивельник в следующем сезоне. Это все связано.

"Если бы мы были в той группе, где был Жальгирис, где были другие команды, мы боролись за второе-третье место"

- Как раз о международных турнирах хотелось бы поговорить отдельно. После финального матча вы вспомнили первый матч Евролиги с Фенербахче. Мол, если бы выиграли тогда, то неизвестно, чем бы дело кончилось. Вы ее часто вспоминали после?

- Это обычный анализ, но всегда есть игра, которая могла бы что-то изменить. Потому я и вспомнил это. Мы классно играли 34 минуты. Ну классно же! Контролировали игру, вели "+6", но они сделали рывок 4:16, а мы в это время прибегали в нападение и теряли мячи. Делали то, что даже не умеем делать. Получилось, что все по разу ошиблись и нас сразу наказали. Конечно, Фенербахче был сумасшедшим по составу, но в очередной раз они не преуспели в Евролиге.

Всегда смотришь вокруг, особенно перед сезоном. Если бы мы были в той группе, где был Жальгирис, где были другие команды, мы боролись за второе-третье место. Но когда у нас из топ-8 команд Европы сразу три, должно случиться чудо, чтобы их обойти. Где-то - да, можно зацепиться, как Нантерр, который 39 минут на испуге бежал за Барселоной, потом раз вышел вперед и удержал победу. Такое может быть, но не больше раза. Плюс Партизан. Другая группа - мы бы могли бороться. Но в этом специфика баскетбола, его прелесть. Мы не можем позволить себе игроков, которых берут Барса, Реал, ЦСКА или Фенербахче. Нам нужно придумывать какие-то свои уловки. После прошлого сезона наши лидеры - Дилэйни, Лайонс и Цинцадзе - пошли на значительное увеличение зарплат. В этом сезоне уже есть то же самое. Это показатель работы клуба. Мы можем купить одного дорогого игрока, с условной гарантией, что он заиграет. Но так нельзя, нужно брать еще три-четыре игрока к нему, а это другой уровень расходов.

В игре с Фенербахче нужно было выстоять еще полторы-две минуты. Вы же видели: они бросают - мимо. Подбирают, бросают - мимо! Потом подбирают и забивают. Все это сложилось за пару минут. Если бы мы выиграли в первом матче, получили отличный заряд уверенности, увидели бы плоды своей работы.

Вторая игра, против ЦСКА. Играли хорошо, но ЦСКА играл на своем уровне. Проиграли пять очков. Потом Нантерр - это худшая игра сезона.

- Безнадежная ведь?

- Да, 100%. Главное, что перед игрой ничто не предвещало беды. Я действительно ошибся со стартовым составом. Поплыли первые, потом вторые. Так бывает: поплыл один, потом другой. В этот раз, поплыли даже опытные игроки - Дариуш, Дайнюс и Рикки. У остальных опыта игр в Евролиге не было и близко, они видели все только по телевизору. Кстати, все говорят, что Партизан - молодая команда. По возрасту - конечно, но они все с 19-ти лет играют в Евролиге! Играют со своим зрителем, это дает агрессию.

Дариуш Лавринович, Неманья Бьелица

- Просто почему возник вопрос про Фенербахче. На предсезонном турнире в Турции Будивельник точно так же проиграл Олимпиакосу и Эфесу. С Олимпиакосом вы вели 35 минут и проиграли, с Эфесом - 30 минут.

- Уверен, если бы мы играли сейчас против Фенера, продержались бы 38 минут. Минимум. В концовках таких игр на первый план выходят те, у кого побольше эти самые, у кого побольше опыт. Думаю, после той игры мы могли бы бороться за выход из группы. Одна-две ошибки - сразу "-4". Надо было играть на верняк, играть 5х5. Кто-то хотел стать героем, решил бросить. Идет далекий отскок - два очка.

Смотри, почему в Евролиге так играет Реал. Да, у них быстрая, поставленная игра, но они играют так, потому что там такие игроки. Не думаю, что Фернандес, Миротич или Родригес в других командах будут играть медленно. Просто они игроки такого плана.

- Но вы не думали после о том, что, может быть, других игроков нужно было взять для Евролиги? Или как-то по-другому скомплектовать команду...

- Слушай, ну открой кошелек и дай денег! (улыбается). Конечно, есть опции на игроков по разным позициям, все это изучается. Хочешь одного - нет таких денег. Хочешь другого - таких денег тоже нет. Идешь по всем спискам. Поверьте, это не просто открыть интернет и смотреть.

Правда, знаю, что есть тренера и клубы, которые так делают! Помню, когда я играл в Польше второй сезон, президент клуба подписал шесть игроков из десятки снайперов прошлого сезона. Вот захотел он так! Мы подсчитали, что если бы все забивали как год до того, мы бы набирали 160 очков за игру. Но на всех был только один мяч, изменились функции.

Мы очень тщательно отбирали, смотрели, размышляли. В этом году наверняка будут игроки, которые пойдут на повышение. Будут те, кто останется.

- Назовите хотя бы одного игрока, которого вы хотели перед прошлым сезоном? На любую позицию. Бобби Браун, например.

- Ни в коем случае! Я не хотел Брауна.

- Марко Попович?

- Поповича хотел. Был вариант, что мы берем вместе Поповича и Лончара. Почти все было решено, но в последний момент Химки перехватили их у нас.

Вообще, это прекрасно, что они интересуются теми игроками, которыми интересуемся мы. Мы интересовались Майком Грином из Италии, они тоже подписали его. Потом эти двое. Но возможности клубов - Химок и Будивельника - разные.

Если ты купишь имя, не факт, что оно заиграет. Например, посмотрите, как играл Дариуш год назад. Даже в топ-клубах Европы, но он играл с другой ролью, на другом уровне ответственности. Он был одним из. Здесь он был один. Видно, что он кайфовал от роли босса на поле. Уверен, что в нападении он провел лучший сезон в карьере. Было видно, что ему трудно, возраст уже не тот, ноги не те. Я ему говорил: "Передохни пару тренировок, не надо". Он отказывался, работал. Профессионал, просто профессионал!

Многим ребятам нужно поучиться у Стрелниекса. Янис тоже вышел на новый уровень. Я помню, каким он был пять лет назад, когда я начал работать со сборной. Сейчас на него есть спрос в Европе, в НБА. Я ему говорил: "Ты не можешь быть спокоен на поле, тебе не платят за передачи, нужна агрессия". Он - отличный разыгрывающий, видит поле, но нужна продуктивность в нападении, нужно забивать самому. Посмотрим финальную статистику - 12+8. Год назад Цинцадзе к финалу тоже вышел на такие цифры.

О будущей комплектации Будивельника украинскими игроками, сборной Латвии и молодых европейских игроках, стремящихся в НБА, читайте во второй части интервью через несколько дней.

В материале использованы фото iSport.ua (авторы - Илья Хохлов и Ирина Сомова)