Стритболом сыт не будешь

iSport.ua продолжает подводить итоги сезона украинской баскетбольной Суперлиги. В объективе - СК Кривбасс, вчистую проваливший чемпионат.
31730
21 Мая 2014, 15:45 —
Стритболом сыт не будешь
фото СК Кривбасс
Суперлига: 5/21, 13 место
Кубок Украины: вылет от БК Одесса в первом раунде

На старте

Мнение коллеги Дмитрия Бредуна, записавшего коллектив в число претендентов на в плей-офф, оказалось слишком уж оптимистичным. Якобы сильные стороны криворожан - в частности, адаптация Герберта Поупа и Уинсома Фрэзьера к украинскому чемпионату, - оказались мифом. Еще до наступления 2014 года от хрупкой, но хотя бы временами боеспособной конструкции, оставленной Карлисом Муйжниексом, не осталось и следа, а наружу выползли и без того очевидные кадровые и игровые проблемы. В частности, очень короткая скамейка запасных и катастрофическая слабость украинской части ростера, в которой после ухода Конева, Мякинина и Череповского остались либо заслуженные ветераны, либо не приспособленные к выступлениям на уровне Суперлиги осеннего образца недавние дублеры. С этим и предстояло работать Ромуальдасу Петронису, призванному продолжить своеобразную династию прибалтийских тренеров в Кривом Роге.

На пике

И поначалу у Петрониса получалось, нужно сказать, очень даже неплохо. Кривбасс добыл три победы в стартовых четырех матчах регулярного чемпионата, и к удивлению многих обосновался в верхней половине турнирной таблицы. Более того, в родных стенах криворожане даже обыграли будущего серебряного призера чемпионата, воспользовавшись катастрофической ситуацией с фолами у "больших" Химика - Пустовой и Фрейманис не доиграли встречу из-за перебора персональных замечаний, а Завадский повис "на флажке". Затем были отнюдь не разгромные неудачи в поединках с Ферро и Будивельником, тяжелая победа над Днепр-Азотом... В тот момент никто и предположить не мог, что следующего успеха команде придется ждать несколько месяцев.

Момент, который изменил все

Что стало истинной причиной отставки Петрониса, по сей день остается загадкой, но именно отъезд латвийского специалиста стал для Кривбасса рубежом, отделившим неплохой старт от кошмарного продолжения и ужасной концовки. Возможно, несколько успехов кряду на старте вселили во владельца клуба Анатолия Буряка уверенность, что проигрывать БК Одесса ни в регулярном чемпионате, ни в первом раунде Кубка Украины Кривбасс не имел права. И это при том, что до отъезда легионеров "акулы" представляли собой настоящую машину для убийства. Не исключено, что имел место некоторый внутренний конфликт: между наставником и либо игроками, либо руководством.

Правда, спустя полгода это не столь важно. Куда больше нас интересует другое: попрощавшись с Петронисом и доверив его пост Владимиру Чурсину, призванному навести порядок в коллективе в кратчайшие сроки, Кривбасс ушел в крутое пике, выбраться из которого не сумел до окончания регулярного чемпионата.

На дне

С декабря Кривбасс не играл, а мучил собственных болельщиков и поклонников других коллективов Суперлиги, вынужденных наблюдать за жалкими попытками лебедя, рака и щуки сыграть в баскетбол. Винить в этом исключительно Чурсина или пришедшего ему на смену Тане Спасева не стоит. Оба наставника работали с тем набором игроков, который им достался, а денег на то, чтобы залатать все дыры в составе здесь и сейчас в современных реалиях отечественного баскетбола нет практически ни у кого. Криворожане, перманентно испытывавшие финансовые проблемы и в более благополучные для экономики страны времена, исключением, увы, не являлись.

Тане Спасев

Кто бы ни стоял на тренерском мостике, о вменяемом рисунке игры команды не могло быть и речи. Довольно быстро выяснилось, что Нэйт Боуи и Соломон Боузмэн, на которых перед началом сезона делалась основная ставка, не могут играть вместе, представляя во сто крат ухудшенную версию гипотетической связки Кайри Ирвинг - Дион Уэйтерс. Фрэзьер из просто нестабильного снайпера превратился в ходячую катастрофу: исполняя в среднем почти 15 попыток за игру, свингмэн не реализовывал и трети из них. Это был самый настоящий стритбол, безжалостный и беспощадный по отношению к самому Кривбассу и его поклонникам. И ладно там легионеры, люди приходящие и уходящие. На бессмысленную пальбу с семи метров через руки периодически сбивался даже Виталий Мальчевский, едва ли не единственное светлое пятно в составе команды!

Но первое и главное место в описании всех бед криворожан должны занимать слова о бессилии передней линии, потерявшей с отъездом Поупа едва ли не единственного человека, способного навязывать "большим" соперника борьбу за подбор. За Гербом восвояси отправился Младен Пантич, периодически демонстрировавший остатки былого мастерства. Напоминать о том, что Анатолий Челован и Валерий Анисимов с задачей заменить легионеров не справились, наверное, не стоит. В силу ряда объективных причин (отсутствие опыта стоит первым в объемном списке) от них ничего подобного и не ожидали. Лейтмотивом двух серий поражений из десяти и восьми матчей соответственно, разграниченных домашней победой над "обезглавленной" Политехникой, стали 55% реализации соперником бросков с ближней и средней дистанции по итогам сезона (!!!). О подобии защиты в "краске" речь не шла вовсе.

Кабы не было зимы

Объективно, сохрани Кривбасс имевшихся в наличии иностранцев (с учетом вызванных спасать ситуацию Трэя Хэмптона и Девона Мура) и даже подпиши новых на вторую половину сезона с учетом пожеланий Спасева, возглавившего команду тогда, когда все или почти все было бы уже потеряно, потолком криворожан стало бы 12-е место, на котором в итоге обосновался Днепр. Пару-тройку побед коллектив наверняка записал бы себе в актив, но одного взгляда на итоговое положение команд достаточно, чтобы понять, что это те же яйца. Только в профиль.

На финише

В результате Спасеву пришлось лепить команду из украинцев, сделать с которыми хоть что-нибудь при всем желании молодого специалиста было невозможно. Задняя линия у Кривбасса отсутствовала как класс (единственным приятным исключением стал суперветеран Виктор Кондратовец), Челован чисто защищался в лучшем случае через раз, а Анисимов при всех его достоинствах доминирующей силой на щитах не выглядел, если не брать во внимание поединок с Ферро, оставшимся на финальный отрезок чемпионата лишь с двумя "большими". Домашние "-42" от Азовмаша стали скорее исключением из правила, но, так или иначе, из семи поединков без легионеров только два наши герои проиграли не с двузначной разницей в счете. И будь Днепр-Азот чуть удачливее, вовсе не "стрижи" стали бы абсолютно худшей командой чемпионата.

MVP

Те самые две встречи, в которых Кривбасс сумел дать бой соперникам (Днепр-Азоту и Черкасским Мавпам), а не безропотно сложил оружие задолго до финальной сирены, стали бенефисом Виталия Мальчевского. Украинский форвард в обоих случаях преодолевал отметку в 30 набранных очков, да и в те дни, когда удивить снайперскими подвигами баскетбольную общественность у него не получалось, он все равно оставался одним из лучших игроков коллектива и человеком, на которого партнеры играют в непростых ситуациях. Да, по сезону у Виталия было более чем достаточно провальных игр - например, матч с Говерлой, после которого ему прилично досталось от Чурсина, но если и выделять одного игрока по итогам всей кампании, то именно Мальчевского. Больше ведь действительно некого.

Виталий Мальчевский - Кривбасс

Предстоящее лето должно стать для форварда судьбоносным: очевидно, уровень Кривбасса образца чемпионата-2013/14 Мальчевский перерос. И если год назад потенциальному переходу игрока помешали проблемы со здоровьем, вычеркнувшие для Виталия добрую половину сезона, то сейчас никаких препятствий переезду в стан более солидного коллектива нет. Задержавшись в родном клубе с непонятными перспективами еще на сезон, баскетболист рискует окончательно остановиться в развитии. 26 лет - отнюдь не лучший возраст для риска, но другого шанса может и не быть.

Открытие

Основательно подзабытый экс-дублер БК Киев Анатолий Челован сумел воспользоваться своим шансом и вернулся на баскетбольную карту Украины, будучи игроком ротации Кривбасса с первых матчей сезона. Да, у форварда частенько возникали проблемы с игрой на своей половине площадки, но все это меркнет на фоне интересного статистического момента - текущий сезон получился для баскетболиста куда более удачным по всем основным показателям, нежели минувший, в котором Челован защищал цвета БК Харцызск в Высшей Лиге.

Анатолий Челован - Кривбасс

Цитата

"Мы разбирали соперника, знали, что Донецк имел хороший процент с периметра - сегодня они попали только три трехочковых, причем все попал Макколи. Стало быть, справились. Справились даже с подбором на чужом щите! Но когда нужно было довести атаку до броска, сыграть комбинацию еще раз, сбивались на броски. Особенные претензии в этом плане у меня к Фрэзьеру. У него была неврастения, а не игра. Получал мяч и хотел выбросить его побыстрее, будто он горячий", - порой даже Владимир Чурсин, на фоне иных тренеров Суперлиги кажущийся едва ли не эталоном спокойствия, выходил из себя. И чаще всего повод для негодования наставнику предоставлял именно Уинсом, чьи наклонности стритболиста (мягко говоря, третьесортного) "утопили" Кривбасс отнюдь не в одном поединке.

Факт

Кривбасс стал худшей командой Суперлиги сразу по двум важнейшим показателям - подборам (34,9) и результативным передачам (18,3). Если у посетителей сайта во время чтения этого материала вдруг возникли сомнения в объективности автора, то приведенные цифры должны их развеять.

Фото

Теперь уже бывший вице-премьер Александр Вилкул был частым гостем на матчах Кривбасса в начале сезона. Перерождение команды из Кривбассбаскета в СК Кривбасс связывали с его именем. Уже с поздней осени Вилкулу было не до баскетбола и на матчах его не видели. После - и подавно. 

Стритболом сыт не будешь

В номинациях iSport.ua игроки команды упомянуты не были.

Сухой остаток

По итогам двух предыдущих сезонов отношение к Кривбассу со стороны большинства любителей баскетбола было любезно-снисходительным. Грех было не отметить качественную работу Карлиса Муйжниекса и Айнарса Багатскиса, дававших относительно неплохой результат при скромном подборе игроков. Ставшие недоброй традицией финансовые проблемы команды в середине сезона заставляли на финише турнирной дистанции задавать риторический вопрос "А что, если...?". Плюс всегда можно было назвать фамилии пары-тройки украинских исполнителей, прогрессировавших при непосредственном участии латвийских специалистов.

После чемпионата-2013/14 в адрес Кривбасса хочется употребить только одно слово. Провал. Не смогли. Не угадали. Не построили. И, как бы банально это ни звучало, разочаровали. А ведь Кривой Рог - один из немногих украинских городов, где баскетбол любят (четвертая после Азовмаша, Химика и Мавп посещаемость домашних матчей это только подтверждает) и понимают. Хотя, чего можно требовать от клуба, у которого в век информационных технологий нет даже подобия официального сайта?

В материале использованы фото СК Кривбасс
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий