Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

iSport.ua представляет заключительную часть интервью с главным тренером Будивельника.
0
22 мая '14 13:14
Айнарс Багатскис, фото Романа Шевчука
Айнарс Багатскис, фото Романа Шевчука
ЧАСТЬ I 

- Вообще реально команду уровня Топ-16 Евролиги построить с нуля?

- C нуля ничего нельзя построить, хотя мы опять этим занимались. Я никогда не скрывал, что в украинской команде, по моему идеальному пониманию, должно быть пять игроков сборной. Четыре-пять хороших иностранцев, плюс развивающаяся молодежь. Это как я вижу. И то, нет никаких гарантий. Если кто-то говорит, что может сразу собрать команду Топ-16, этого тренера нужно подписывать пожизненно. Но пусть он держит слово.

- Вы говорите об идеальной команде. Допустим, вы на следующий год останетесь в Будивельнике. У вас все карты на руках в подписании украинских игроков.

- В смысле?

- Ну не мне вам рассказывать, что есть проблемы у Донецка и Азовмаша...


- Слушай, ну проблемы есть у всех. Правда, игроки думают, что проблем нет, они их не видят.

- Я говорю о том, что при желании клуба, сейчас Будивельник может подписать всех лучших украинских игроков.

- Может.

- Вы будете это делать? Например, из 12-ти игроков сборной подписать пять, которые вам нравятся.

- Может быть. Я уже информировал клуб о том, каких игроков я хочу подписать. В клубе об этом знают.

- А в прошлом году вы давали эту информацию?

- Конечно. На некоторых позициях - на тех же игроков. Но в прошлом году была другая ситуация, у многих игроков были контракты с клубами.

Сейчас же некоторых вещей я просто не понимаю. Например: что Липовый делал в прошлом сезоне? Вообще не понимаю. Вы можете вспомнить хоть одну хорошую игру от него? Он в Донецке, но может ли он играть лучше, если играет 11 минут? Я считаю так: если у меня есть игрок сборной, он должен играть 20-25 минут. Если нет, лучше отпустить его в другую команду. Если же мы даем 20 минут, нужно требовать статистику. Липовый - очень интересный парень, настырный, может закрыть несколько позиций. Он вполне может играть в команде уровня Црвены Звезды.

Где Яковлев? Когда вы о нем последний раз слышали?

- В феврале.

- И что он делает?

- В Турции живет. Отдыхает.

- Пусть отдыхает. Молодец.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

Сейчас я полностью изменил свое мнение о Натяжко. Я знаю, он имел хорошее предложение, когда был кризис у Азовмаша, перейти в хороший клуб, на бОльшие деньги, хороший контракт. Он согласился снизить зарплату, чтобы остаться, и поднялся как игрок. Да, ему дали полную свободу на поле, но иногда это нужно. Многие игроки имели сейчас полную свободу на поле. Но Натяжко себя проявил на 200%. 200%! Молодец, парень. Не побежал за баблом, а сейчас может быть возьмет вдвойне.

"Важно иметь гордость за своих игроков, но все судят по результату"

- После этого сезона, после всех ошибок, вы поняли, как найти игроков, которые в домашних турнирах, в Суперлиге, не будут играть через *опу?

- Нет. Поверьте, это не проблема Будивельника или Украины. Это проблема всех стран Европы. Когда игрок выходит в Евролигу, Еврокубок, они рвут и мечут, стараются. Особенно в этом году, когда у нас была одна игра в неделю в Суперлиге, когда соперник всю неделю готовился под нас. Он свежий, голодый. Это влияет на результат. Посмотрите в Израиль, Турцию - кто первый?

Мы играем с Банвитом, у них 11 иностранцев. Да, пять с турецким паспортом. В следующем году Турция отменяет лимит, никаких паспортов. Это правильно. Да, если есть ограничения, то контракты должны получать местные игроки. Но во всем мире ценят качество. Вы же не покупает такой товар только потому, что он такой. Вы покупаете то, что нравится. Это чистый рынок. Россия отказалась, Испания, Турция.

Конечно, у каждого клуба должна быть гордость, должны быть местные игроки. Но это не должно быть самоцелью. 10 местных игроков будут играть очень плохо - кого это порадует? Если вы хотите побеждать, нужно их разбавить. Украинский баскетбол развивался, и так совпало, что команда выстрелила на Евробаскете, попала на чемпионат мира. Но подождите: это от того, что не было иностранцев и играли только свои? Те же Зайцев, Кравцов выросли в этой лиге, играя рядом с хорошими легионерами. Важно иметь гордость за своих игроков, но все судят по результату.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

- В этом году, после отъезда легионеров, целая группа игроков вышла на первый план и начала получать время. Молодых, очень молодых, не очень молодых - разных...

- Где ты видишь молодых игроков? Кроме Михайлюка. Хоть одного назови еще, который заиграл.

- В Днепре. Их там много.

- Да, на бумаге они молодые. Но какое место занял Днепр?

- 12-е. А какое место они могли занять без легионеров? Вот, кстати! Артамонов!

- (Айнарс делает несогласное лицо). Я считаю, что молодой игрок может развиваться только тогда, когда он играет рядом с сильными игроками. Если он просто играет, варится в своем соку, это не прогресс. Пусть лучше парень будет хорошим игроком среди хороших игроков, будет давать результат и будет отвечать за свои действия. Но они хотят играть 30 минут и ни за что не отвечать. Побросал, попал/не попал. Ошибки? Ну мы же молодые! Это все оправдания.

В мире нет клуба без проблем. Но каждый понимает, как строить команду. Главное, чтобы была программа на 2-3 сезона и ее соблюдали. Не нужно менять что-то при первой же неудаче. Нельзя сбиваться с курса. Мы все, включая вас, меня, ищем оправдания. За свои поступки, неправильные действия. Все хотят выглядеть хорошо. Но для меня важно, чтобы команда играла соответственно комплектации. Как минимум, не хуже. Будем играть лучше - классно. Как в прошлом году, когда мы были шестыми по раскладам перед сезоном. В этом году - ОК, мы фавориты. Но так, как сезон развивался, честь и слава клубу, который дотерпел, догнул свою линию до конца. Что было, если бы начали резать, менять? Вряд ли было бы лучше. Сколько Лиетувос Ритас поменял тренеров?

- За три года восемь тренеров.

- И что они выиграли?

- Квалификацию Евролиги.

- Ой, это полная глупость - играть квалификацию. Форсируешь подготовку, потом это сказывается. Если есть 10-11 игроков равных, то можно играть. Но если форсируешь, потом пойдет спад. Вспомните, Донецк 2-3 года назад играл в квалификации. Играл, но ничего не выиграл. Два месяца сезона они искали свою игру. Потом успокаивались - побеждали.

Будивельник сразу играл в Евролиге. Плохо, хорошо - без комментариев. Конечно, мы хотели быть выше. В Еврокубке, учитывая команды Евролиги, мы были в Топ-24 лучших команд Европы. Мы закончили там сезон. В Украине: выиграли Кубок, когда во всех командах были легионеры, взяли чемпионство. Думаю, это был очень хороший сезон.

"После игры с Бельгией на Евробаскете просто пил водку"

- Тогда закончим о Будивельнике. Хотелось бы вернуться к чемпионату Европы. Вы после игры с Бельгией тоже засыпали плохо?


- Да. Водку пил. Через два дня уже был в Будивельнике. Ничего больше.

- Вы нашли объяснение, почему так вышло?

- Как почему? Тренер виноват! Тренер не научил игроков попасть в кольцо. Мы проиграли, вопрос - как. Скажи, если три лучших снайпера команды не попадают открытые броски, как тогда побеждать? Мы искали подходы под кольцо, всякие, но очень трудно изменить стиль команды, который приносит результат. Ну не идет! Если мы бросили 3/24 издали...

- У меня есть мнение на этот счет. Латвия весь турнир, до этой игры, бросала 40% трехочковых. У вас рано или поздно должен был случиться плохой день.

- Так может быть, частично я с тобой согласен. Когда мы бросали против Украины, у нас залетало то, что не должно было залетать. Первая замена, вторая, третья, четвертая и попадают все, даже через руки. Тут не попадали, в первую очередь, открытые мячи. Это моя вина. Я видел, слишком хорошо идет.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

У нас был вариант отдать игру Франции, чтобы получили двадцатник и после подняться. Но в игре с Францией у нас был реальный шанс выиграть. Кто откажется обыграть команду с семью игроками из НБА? Никто! Я видел, что игроки готовы, все нормально, но их нужно встряхнуть. Даже сейчас, перед финалом Суперлиги, мы вообще не смотрели баскетбол. Смотрели бокс, всякие другие мотивационные моменты. Я решил не искать от добра добра. Ментально мы были сильнее Бельгии, хотя полкоманды у них играют в испанской лиге. Им ничего не нужно было. Они просто играли свободно, раскрепощенно, а мы мучились. Давление было огромным. Перед этим под давлением обыграли Македонию, Боснию - всех тех, кто был выше нас на бумаге. Перед чемпионатом Украины была последней в рейтинге, мы - предпоследними.

- Там еще Британия где-то рядом бродила.


- Да-да, вот эта тройка затесалась. Как закончилось все? Нужно играть и ни о чем не думать.

- Вы по сути помогли сборной Украины выйти на чемпионат мира. Вы будете его смотреть?


- Чемпионат мира? Конечно, буду. Это моя работа.

- Переживать за сборную Украины будете?

- Ой, я уже давно не переживаю. За ребят, которых знаю, с которыми работал, конечно, буду. Я всегда утром и поздно вечером стараюсь просмотреть, что произошло в баскетбольном мире за день, и всегда стараюсь следить за своими бывшими ребятами, бывшими командами. Посмотреть, что они делают, как играют. Может быть, не знаю игроков из чемпионата Люксембурга, но во всех остальных лигах знаю топ-30 игроков каждой лиги. Это моя работа. Это комплектация, это стиль. Постоянно есть записи, есть видео, мы где-то играем, я стараюсь следить за игроками.

- Вы, как тренер, увидели что-то революционное в Европе в этом сезоне? Тренерскую модель, команду. Например, Реал всем нравится.

- А в прошлом году они не так играли? В прошлом году они вели "+19" на 12-й минуте финала с Олимпиакосом. Я сразу сказал, что они проиграют. Было видно по глазам, что они не в игре.

По тактике - у каждого тренера она своя. По тренерским моментам всегда очень интересно, как тренеры строят игру, исходят из проблемных ситуаций, специальных ситуаций. В очередной раз вижу: если у тренера есть имя, его команда может играть как хочет. Все хорошо, класс! Если тренер молодой, не такой классный - сразу на него давление. Но при этом ничего, что есть команды, которые фигню возят. Все хорошо, ну если эти [тренеры] не могут - ну что ж поделать?

- Это вы сейчас про ЦСКА или про Фенербахче?

- Это ты сказал. Я ничего не говорил.

- А за НБА вы следите?

- Сейчас финалы - конечно. Я был в Далласе, когда они стали чемпионами, мне очень нравилось. Я поддерживаю контакты, часто созваниваемся. Хотелось, чтобы они прошли дальше. Они не выигрывали у Сан-Антонио девять лет в гостях. Перед игрой я звонил в Даллас и сказал, что они должны выиграть восемь очков. Интуиция подсказала.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

НБА смотреть, конечно, интересно. Регулярный сезон - не так. Моментами я не понимаю комплектации. Все говорили, что Бруклин будет бороться за титул. Я говорил, что они в лучшем случае пройдут в плей-офф. Там нет баланса команды, там дисбаланс. Еле-еле прошли. Нью-Йорк - тоже самое. Они там любят подписывать имена, которые уже давно не имена, но все ждут, что что-то будет. Когда в последний раз играл Нэш? Года три он уже не двигается. Ему 40 лет, иди на покой, хотя за такие деньги можно и фигней страдать.

"Пить могут, машину водить могут, детей иметь могут. В баскетбол играть - не могут!"

- А в Европе вы увидели игрока, который может перехать в НБА?

- У нас есть три латыша, которые подали себя на драфт. Я слежу за европейским баскетболом. Например, в УНИКСе есть Люк Харангоди - он в лучшем случае водит одной рукой, бросает не очень ровно. Но он был в НБА. И он не один такой. Моментами я не понимаю, чем они там думают. Но это не мой бизнес.

Мне очень нравится, как в этом сезоне играет Боян Дубльевич из Валенсии. Я его знаю хорошо 3-4 года, мы играли в сборных. Это игрок.

Три латыша идут на драфт. Хорошо, когда они обретают уверенность, но если игрок еле научился бросать, я не говорю, что хотя бы водить... У некоторых есть атлетизм. Но когда ты приезжаешь в Летнюю Лигу, ты видишь, что такое атлетизм у американцев. Этот стиль игры, этот баскетбол - это их. Хотя ладно... Пусть лучше будут самоуверены, чем неуверены.

У нас есть очень хороший парень, в Испании здорово смотрится. Да, Кристапс Порзингис. Его возьмут, я уверен. Это игрок, он будет играть. Но сейчас он в лучшем случае может полотенцем махать. Да, рост 212, но он в лучшем случае 90 кг. Что он будет делать в этой лиге сейчас? НБА такая лига, что если кто-то знает, что человек плохо играет в защите, вся мячи будут давать через него. 100 раз подряд. Ты бросаешь плохо штрафные. Получил мяч - по рукам. Бросай, 10 раз. Гладить там не будут. Поэтому молодые парни с Европы, которые сейчас рвутся в НБА, в лучшем случае буду играть вокруг поля, а не на поле.

- Прошлым летом молодежная сборная Латвии стала второй на Евробаскете. На U-18 тоже прогремели. Вас, как тренера сборной, это радует?

- Конечно, радует. Первый раз такая история. То, что молодежка вышла в финал, - это успех. Хотя могли выиграть - где-то не сошлось. Но они не были фаворитами. Приятно, все равно. Четвертое место U-18 - это трагедия. Они, как минимум, должны были играть в финале. Проиграли все, что могли проиграть, когда нужно было выиграть.

Наши "большие", Порзингис ставил по шесть блок-шотов, Пасечникс забивал по 15 очков. Потом в сезоне Пасечникс не играл в ВЭФе толком. Его выпускают на поле, он не знает, что делать в мужском баскетболе. Других лидеров той сборной отправили по арендам в другие клубы Латвии. По 2 очка забивают! Парням 18 лет. Пить могут, машину водить могут, детей иметь могут. В баскетбол играть не умеют! А все говорят: "Вау, 18 лет!". Мужчина, бреется уже. И не играют.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

Глупо сравнивать, конечно, наше поколение с этим. Мы с Леней Яйло часто об этом говорим - таких возможностей не было. Просто давали шанс, нужно было играть в мужской баскетбол в мужской команде. Потом был второй шанс. Третьего уже не было. Я помню свои первые тренировки за мужчин. Глаза закрыл, кого-то стукнул пару раз. С Муйжниексом поссорился, которому тогда 20 было. Следующие две тренировки они просто гонялись за мной, хотя фиг догонят. Это было беспощадно, тебя просто бьют. Сейчас поколение вообще не развито физически. Они думают, что победа в U-18 открывает им все двери, а в мужском баскетболе все далеко не так, и там детей против тебя нет. Да, может быть, этот мужик умеет меньше, но нужно перебороть себя. И его тоже.

Робертас Явтокас хорошо как-то сказал: "У игрока не может быть сердце кролика". Если тут у тебя кролик, ничего не будет. Они поедут в НБА. Не умеют обыграть дядек, но пойдут в НБА. Смешно!

Сколько можно назвать европейцев, которые стали игроками в НБА, не будучи игроками в Европе? Частично, Новицки, хотя он тащил Вюрцбург в последнем сезоне. Назови хоть одного. В принципе, можно назвать Радмановича. Вуячич. Но он бы тоже играл. Я говорю о тех, кто играет, а не красиво махает полотенцем и раз в месяц проверяет банковский счет.

Да, это жестко, но у меня уже не тот возраст, чтобы говорить вокруг да около. Лучше говорить жестко. Как это говорят у вас? Горькая правда лучше сладкой лжи. Так и есть. Хотя если бы у меня была возможность уехать в НБА в 20 лет, я бы туда пошел пешком, через океан. Любой бы пошел.

Эксклюзив. Багатскис: "Наличие местных игроков не должно быть самоцелью". Часть II

Но сколько я не играл против экс-игроков НБА, сколько не видел их - они играют практически так же. Где-то совпадение, где-то хороший агент, кому-то понравился из скаутов. Все совпадает. Кук, кстати, тоже был. Да он пяти очков в Украине не смог набрать! А он - чемпион НБА. Я ему сказал: "Ты не понимаешь, что ты теряешь таким своим отношением". Да, есть игроки траблмейкеры, есть пьющие, но он вообще беспроблемный. Понимание баскетбола, слушает. Но не хочет. Хотя я бы, наверное, в его статусе тоже не хотел бы бороться, хотел просто побросать...

- Последний вопрос. Год назад вы сказали, что у вас есть мечта - вернуться в Евролигу с Будивельником. Вернулись. Что дальше?

- Ой, сейчас я тебе не буду озвучивать. Хотя... Все-таки выйти с Будивельником в Топ-16 Евролиги.

iSport.ua благодарит за организацию интервью пресс-атташе БК Будивельник Максима Гаевого.

В материале использованы фото iSport.ua (авторы - Илья Хохлов, Ирина Сомова) и fibaeurope.com.
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...