Молодо и оранжево

iSport.ua продолжает "итожить" сезон Суперлиги и говорит о самой молодой команде сезона — Черкасских Мавпах.
0
23 мая '14 12:31
фото СК Кривбасс
фото СК Кривбасс
Суперлига: 10/16, 11-е место. 
Кубок Украины: вылет в четвертьфинале от БК Донецк

На старте

Обновленная команда, собранная в куда более экономном режиме, нежели год назад, и начавшая тренироваться в полном составе едва ли не раньше всех в лиге. Не слишком опытный тренер, не слишком опытный состав. Но в Черкассах, разумеется, не опускали планку ожиданий и реально собирались бороться за плей-офф. О том, что сие будет непросто, все догадывались еще перед сезоном.

На дне


Со стартовых колодок черкасчане ушли блестяще, выдав великолепный матч с Политехникой, но будто шестиклассник, резко вырвавшийся вперед во время километрового кросса, не рассчитали свои силы. Отставка Владимира Холопова была практически молниеносной, период Николая Неухацкого и вовсе мало кто вспомнит, как и имена тех двух легионеров, которых Мавпы подписывали, чтобы закрыть позицию третьего номера. Хотя всем было абсолютно очевидно, что если уж и подписывать пятого легионера, то только в переднюю линию, где Джейсону Уошберну нужен был сильный помощник. Время шло, игры проигрывались, команда не собиралась. Свою вторую победу в сезоне "оранжевые" добыли аж 15-го декабря, после шести поражений подряд. С новым тренером, с новым легионером в передней линии. При этом, над Будивельником (!) в Киеве (!!).

На пике

Приход Максима Михельсона был ожидаем, и то же время, кишел противоречиями. Вроде бы Михельсон свой, имеет кредит доверия, воспитал сильнейшее поколение черкасских игроков во главе с Михайлюком, которое уже стучалось в дверь первой команды. С другой стороны, очень молодой, без опыта на таком уровне, визуально - без должной уверенности. Однако вера в команду, неплохие тактические навыки Михельсона (именно его, и никого другого, необходимо называть открытием сезона среди тренеров), а также крайне удачное подписание Джамала Бойкина вернули сезон Черкасс в правильное русло. Где-то ожидаемо, ведь состав, на самом деле, был подобран неплохо - просто нужно было закрыть одну проплешину и дать команде уверенность. С этой задачей клуб справился и результаты сразу пошли вгору.

Молодо и оранжево

Момент, который изменил все

В любой конфигурации - хоть с легионерами, хоть без - Мавпы должны были попадать в плей-офф. Если бы не одно "но" - обидные поражения в домашних концовках. Особняком здесь стоит январская игра против Азовмаша, проигранная в одно очко. Тогда Азовмаш находился в кризисе, который через две недели привел к отставке Сергея Завалина, а Черкассы наоборот держались сверху и имели серию побед. Но проиграли, допустив несколько необъяснимых ошибок в концовке. После еще было практически аналогичное поражение Химику, тоже в "своей" игре. Уже тогда, 8-го января, стало на 90% ясно, что в плей-офф Мавпы не попадут. К слову, после они погорели на том же самом в кубковой игре против Донецка и не попали в "Финал четырех".

Кабы не было зимы

Мавпы боролись бы за плей-офф, скорее всего, безуспешно, ибо к февралю они проиграли слишком много. В репутационном плане, в том числе, ведь именно черкасский клуб спровоцировал грандиозный "взносной" скандал, обернувшийся серией технических поражений клубам-должникам. Наиболее очевидный момент: мы бы не увидели группы черкасских молодых ребят, получающих по 15-20 минут в Суперлиге, уже в этом сезоне.

На финише

Продолжая создавать видимость борьбы за плей-офф, черкасчане порадовали цельной игрой очень молодого состава. Финальный аккорд Джамала Бойкина обернулся тремя победами, которые частично реанимировали шансы на восьмерку, но молодежь повозку не дотащила. Особенно обидным было поражение в Ивано-Франковске, когда Мавпы в очередной раз по сезону отдали свою игру. Команда боролась, показывала хороший баскетбол, но 11-е место стало для нее потолком.

MVP

Андрей Кальниченко


Андрей Кальниченко был одним из первых подписаний Черкасс прошлым летом. После неудачного сезона в Одессе Андрей явно намеревался реанимировать свою карьеру и это у него получилось. Кальниченко почти сразу стал основным украинским игроком ростера, показывал очень приличную игру, а после февральских событий и вовсе стал лидером команды. Форвард несколько сместил игровые акценты, стал больше играть спиной к кольцу, что стало настоящей проблемой для соперников Мавп с маленькими третьими номерами. Аренда на плей-офф в БК Донецк была очень заслуженной, хотя в стане "тигров" Кальниченко своего потенциала не раскрыл.

Открытие

Святослав Михайлюк

Если уж мы назвали Святослава Михайлюка открытием сезона в масштабах Суперлиги, не назвать его таковым внутри своей команды было бы глупо. Михайлюк вступал в сезон в уникальном статусе: о нем знала вся страна, причем даже в небаскетбольной ее части, но никто не знал, как Свят будет выглядеть на новом уровне. Уже в первой игре он набросал 16 очков Политехнике, укрепившись в статусе будущей суперзвезды. Затем не был слишком стабилен, но все равно играл хорошо, прибавлял, в целом, проведя отменный сезон. Как для 16-летнего парня, уж точно. Свою награду он уже получил: программа из первой десятки американских университетов - это вам не шутки. Удачи, Свят!

Факт

В сезон Черкасские Мавпы вступали самой молодой командой сезона - 23,5 года. По ходу сезона "оранжевые" только укрепили эти позиции, ведь после перезагрузки Суперлиги средний возраст команды составлял всего 20,2 года. При этом, не будь в команде 32-летнего Станислава Сокура, средний возраст едва перевалил бы за 20 лет. Самый молодой главный тренер сезона также из Черкасс - на момент вступления в должность Максиму Михельсону было всего 33.

Цитата

"Сейчас так вышло, что даже Михайлюк на общем фоне выглядит ветераном - а он 97-го года рождения", - Максим Михельсон в интервью, данном после отъезда легионеров, лишь подтверждает изложенное в рубрике "Факт".

Фото

Джамал Бойкин принес в команду не только мышцы и силу, но и положительные эмоции - этот аспект отмечали буквально все причастные к черкасскому клубу. Именно эмоции и страсть Бойкина помогли черкасчанам рвануть под новый год.

Джамал Бойкин

Номинации/награды iSport.ua

Святослав Михайлюк — открытие сезона
Андрей Кальниченко — вторая сборная украинцев

Сухой остаток

Противоречив. С одной стороны, Мавпы не выполнили задачу на сезон, хотя в общем-то имели для этого все необходимые слагаемые. С другой, рука не поднимется бросать камень в огород самой молодой команды сезона, которой где-то не везло, а где-то банально не хватило опыта. Главная задача черкасского клуба сейчас - сделать из этого сезона правильные выводы и стать сильнее. В следующем чемпионате, с учетом всех факторов, спрос с Черкасс будет не меньшим. Даже без Михайлюка.

В материале использованы фото БК Говерла, БК Черкасские Мавпы и iSport.ua (автор - Михаил Масловский)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 18:04
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...