Наконец приплыли

iSport.ua подводит итог выступлению МБК Николаев в сезоне Суперлиги 2013/14.
0
27 мая '14 17:31
фото Михаила Масловского
фото Михаила Масловского
Суперлига. Регулярный чемпионат: 13/13, 7-е место; плей-офф: 1/4 - Будивельник (0:2)
Кубок Украины: невыход из группы

На старте

В предсезонке следить за новостями вокруг МБК Николаев было особенно интересно. В один момент даже возникали серьезные опасения о том, что "чайки" вообще не смогут начать сезон и исчезнут с баскетбольной карты страны. Такие мысли посещали после того, как все команды почти одновременно начали готовиться к сезону, а "бело-синие" - нет. Чуть раньше информационное пространство взорвала бомба от ассистента главного тренера команды Артурса Шталбергса, что лишь укрепляло опасения.

Но, обошлось. Постепенно в город прибыл Агрис Галвановскис, в "Надежде" начали тренироваться новые игроки. Но время было потеряно, и сразу вспомнились предыдущие ошибки менеджмента николаевцев. Тут же, как и год назад, перед болельщиками предстала хаотичная комплектация как украинскими, так и зарубежными игроками. Чудес никто не ждал, и пророчества были в основном гнетущими.

На дне

Как и в сезоне 2012/13, в этот раз у команды Агриса Галвановскиса было немало обидных поражений на последних минутах игры. Чего стоит только эпичный матч-открытие сезона Суперлиги против Одессы, где в "Надежде" дуэт Кшиштоф Шубарга – Жанис Пейнерс за 0,5 секунды до финальной сирены сотворил чудо, подарив зрителям овертайм, где хозяева без шансов уступили. Пик николаевских неудач пришелся примерно на середину сезона, где были гостевые поражения от Ферро-ЗНТУ, Черкасских Мавп, БК Киев и БК Одесса. Чуть ранее было дерби с Химиком, когда Роландс Фрейманис своим трехочковым на последней минуте принес южненцам победу. Как известно, свой главный трехочковый в сезоне латыш забьет позже.

Наконец приплыли

Николаев версии Галвановскиса так и не научился играть под давлением. Уровень баскетбола, который "чайки" показывали дома и на выезде, было очень тяжело сравнивать. Этим воспользовались Мавпы и Ферро, добывшие достаточно уверенные победы, Одессе пришлось немного помучиться, но результат у "акул" тоже был, а Киеву пришлось сложнее всех. Тогда в крайне драматичной дуэли в "Меридиане" николаевцы отдали победу сопернику в двух овертаймах. Если бы тогда "бело-синим" удалось выиграть, потеря Кервина Бристола, который на протяжении всего сезона был незаменим для команды, а в том матче так вообще рвал и метал, была бы не такой горькой. "Сладкие" новости для МБК Николаев поступили совсем скоро. Как бы жутко это не звучало.

На пике

Николаев сумел воспользоваться ситуацией с отъездом легионеров из команд Суперлиги, удержав своих иностранцев. Не прошел этот трюк лишь с капитаном Кшиштофом Шубаргой, который, впрочем, в межсезонье стал самым неожиданным и в то же время громким подписанием менеджмента южан – защитник сборной Польши только что вернулся с Евробаскета. Проблемой была и травма Бристола, который не уехал из города, но, по сути, выбыл до конца сезона.

Но и имеющихся ресурсов было достаточно для победного рывка к плей-офф. На финише николаевцы уже практически не оступались, уверенно забирая свое. Кто-то говорил, что команде под силу бороться с элитой, которая сохранила легионеров, но гостевые матчи против Химика (100:72), и Азовмаша (хоть и не разгромное) ясно намекали, что чудес от Галвановскиса и ко ждать не стоит.

Момент, который изменил все

Львиная доля ключевых изменений в этом сезоне происходила в один момент. Когда стали уезжать легионеры, николаевцы гипотетически получили преимущество и уверенность, но на деле Галвановскису, как и всем его коллегам по цеху в Суперлиге, пришлось перестраивать модель игры команды - латвийский коуч ведь тоже лишился Бристола и Шубарги. Позже уехал еще и его ассистент Артурс Шталбергс, а роль лучшего тренера Латвии-2013 в Николаеве была очень значимой.

В такой ситуации было понятно, что шансы на попадание в плей-офф у команды Галвановскиса огромные, но отъезд оси "первый-пятый" добил систему тренера – в такой ситуации всем было ясно, что Николаев для Химика или Будивельника был бы очень легкой добычей. До Азовмаша "корабелы" не дотянулись.

Наконец приплыли

Кабы не было зимы

… вряд ли хозяева "Надежды" оказались бы в плей-офф. Конкуренция на место в восьмерке перед тем, как начали уезжать легионеры, была сумасшедшей, а Николаев имел не лучшие позиции в этой борьбе, давно уже не проявлял больших волевых качеств, а ко всему еще и лишился Бристола (допустим, Шубарга бы остался). То есть, опять-таки, Николаев – один из тех немногих клубов, которым отъезд легионеров был на руку.

На финише

Собственно, без Бристола и Шубарги команда очень преобразилась в игровом плане, иной раз очень неприятно удивляя соперников. Но при этом уход двух лидеров позитивным моментом никак не назовешь. Николаев словно лишился опоры, что очень отчетливо было видно в трех последних матчах сезона против Будивельника. Мощная, авторитетная, сыгранная команда не дала ни единого шанса голодным "чайкам". Хотя, надо признать, в то время плоды труда Галвановскиса были видны, как никогда. Казалось, Николаев сделал все, что мог.

Команда впервые за три сезона наконец вышла в плей-офф, что руководство клуба, даже при известных обстоятельствах, считает серьезным успехом. Однако в первом же раунде игр на выживание "чайки" были легко биты Будивельником. В протоколах останутся две разгромных победы будущего чемпиона Украины.

MVP

Жанис Пейнерс стал первым легионером, который примкнул к системе МБК Николаев в межсезонье. Агрис Галвановскис и Артурс Шталбергс нашли интересный выход из тяжелой ситуации: и талантливого соотечественника пригласив, и по деньгам вписались. Когда состав почти сформировался, стало ясно, что защитник станет лидером "чаек" в этом сезоне.

Жанис Пейнерс

По игре Пейнерса возникало много вопросов: кто-то восхищался ею и считал, что он сможет привести команду к цели, а кто-то считал, что Жанис своим индивидуализмом тянет коллектив ко дну. Наверное, правы были и те, и другие. В конце концов, главный тренер никогда не скрывал, что давал добро на иногда излишне эгоистичную игру Пейнерса.

Латышу не удалось провести сезон на стабильно высоком уровне, но для этого, пожалуй, кроме таланта нужен опыт. Часто Жанис был палочкой-выручалочкой для своей команды – этим он заслужил звание MVP. Но, по правде говоря, вряд ли он стал бы лучшим в команде, если не травмы Кервина Бристола, сыгравшего лишь 15 матчей в минувшем сезоне. Центровой Николаева сумел по-настоящему выстрелить, удивив многих. Американец доминировал на щитах и сразу стал проблемой для многих соперников "чаек".

Открытие

На роль главного открытия сезона в Николаеве кандидатов хватало. Всегда есть свои пока еще молодые Александр Кушниров и Анатолий Шундель, к которым присоединились Вячеслав Череповский и Александр Сизов. Они постарше воспитанников николаевской школы, но и позлее – им уже сейчас надо доказывать, что они заслуживают играть в Суперлиге, а не еще где-то там.

Шундель и Кушниров в благоприятной для них ситуации, к сожалению, своих лучших качеств показать не смогли. Кушнирова мы, подводя итоги регулярки, даже назвали одним из самых регрессирующих игроков прошедшего сезона. Вечно перспективный Александр получил очередной шикарный шанс заиграть, но на муки молодого бигмэна было больно смотреть. Хотя, под конец сезона у него все-таки стало получаться чуть лучше. Шунделю 20 – пока что отсутствие скачка ему можно простить, а Череповский апгрейд в своей игре таки совершил.

Александр Сизов

Но лучше всех из этого квартета проявил себя Сизов, которого Галвановскис после отъезда Шубарги даже назначил капитаном. В первую очередь, свингмэну была отведена роль персональщика, и он достаточно неплохо с ней справлялся, став неприятным оппонентом для многих своих визави. Александр усердно работал, чувствовал ответственность и часто оправдывал доверие тренера и болельщиков. С этим пришла и уверенность в нападении. Сизов неоднократно радовал нас шикарными данками, на большую часть из которых, в предыдущие годы, он бы вряд ли пошел. То есть, добавил в атлетизме и уверенности. Трехочковый бросок капитана "чаек" все же оставлял желать лучшего, но в проходе у него имелся достаточно обширный арсенал. Так Сизов совершил впечатляющий скачок из Химика, в котором играл совсем чуть-чуть, в теневого лидера команды Суперлиги, которая худо-бедно прошла в плей-офф.

Цитата

"В принципе, если бы у нас был немножко лучше процент, я думаю, игра была бы ровнее и мы бы могли выиграть тоже. Посмотрим, как это будет у нас, а не на этих пародиях на кольца", - после первого поражения в четвертьфинале плей-офф против Будивельника, который обыграл Николаев в тренировочном зале Дворца спорта, коуч "чаек" высказал недовольство кольцами арены. Правда, в то время будущий чемпион Украины бросал с сумасшедшим процентом, так что латвийский коуч многими был, мягко говоря, не понят.

Факт

Под руководством Агрис Галвановскиса, который продолжит работу с клубом, стал забываться славный характер МБК Николаев. О каких-либо зрелищных гейм-виннерах теперь мечтать не приходится. Факт – за два сезона не удается вспомнить ни одного баззера в исполнении николаевских баскетболистов, кроме одного "тип-ина" Пейнерса в матче с Одессой. Даже больше вспоминаются, например, баззеры Алексея Чигринова и Мэнни Харриса в кольцо Николаева в прошлом сезоне. За это время у "чаек" было несколько шикарных камбэков и эффектных домашних побед над лидерами, но в целом заметно, что в характере и зрелищности команда при Галвановскисе где-то утратила.

Номинации iSport.ua

Анатолий Шундель — сборная-регресс сезона
Александр Кушниров — сборная-регресс сезона
Александр Сизов — самый прогрессирующий игрок, сборная прогрессирующих игроков
Кервин Бристол — вторая пятерка сезона

Фото

В середине сезона Сизов получил неприятную травму челюсти, на восстановление которой ему понадобился месяц, но находчивые работники клуба придумали вариант, как можно вернуть защитника в строй в кратчайшие сроки. Сам Сизов при взгляде на фото вспомнил о Рокки Бальбоа:

Наконец приплыли

Сухой остаток

Руководство МБК Николаев во главе с Николаем Жуком решило, что сезон Николаев провел удачный. Президент "чаек" принял решение оставить Галвановскиса на третий сезон. Довольны кампанией и болельщики, которые впервые за три сезона почувствовали вкус плей-офф – хоть и совсем на чуть-чуть. Но этого хватит для того, чтобы требовать от команды идентичного достижения в следующей кампании.

Работу Галвановскиса в Николаеве оценивать на самом деле непросто. Здесь сразу же вырастает куча околобаскетбольных факторов. Но с уверенностью можно сказать то, что коучу повезло с отъездом легионеров из команд Суперлиги – это помогло ему добиться цели. У "бело-синих" было множество взлетов и падений в минувшей кампании, но в целом они не изменяли себе образца последних двух-трех лет. При этом, мы знаем, каким раньше мог быть МБК Николаев, а болельщики не хотят привыкать к тому, что им приходится радоваться седьмому месту по итогам регулярки в то время, когда большая часть команд отпустила легионеров. В Николаеве ждут большего и Галвановскис должен это чувствовать.

Этот же сезон для МБК Николаев назовем удовлетворительным. Все-таки, команду немного помучили травмы, а на своем паркете она была привычно сильна, неоднократно собирая полный зал. Цель была достигнута – это тоже факт.

В материале использованы фото издания Николаевские Новости, БК Днепр-Азот и iSport.ua (авторы - Михаил Масловский, Ирина Сомова)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...