Неудача без неудачи

iSport.ua подводит итог выступлению запорожского Ферро-ЗНТУ в сезоне Суперлиги 2013/14.
0
29 мая '14 17:59
фото БК Одесса
фото БК Одесса
Суперлига. Регулярный чемпионат: 17/9, 5-е место; плей-офф: 1/4 - БК Донецк (0:2)
Кубок Украины: невыход из группы

На старте

После пикового предыдущего сезона на старте этого в Запорожье готовились к испытаниям. Обновленная, прилично потерявшая в классе, команда должна была как минимум не уронить знамя, поднятое за предыдущие сезоны. Хотя все понимали, что это будет непросто. Впрочем, в Ферро всегда старались ставить перед командой высокие задачи, и даже в таких условиях не отошли от этой практики и сейчас.

На дне

6-го февраля Ферро уступил в Николаеве со счетом 61:100. Это был самый разгар эпопеи с неоплаченными взносами, в которой запорожский клуб тоже косвенно участвовал. В Николаев Ферро отправилось лишь с одним легионером, а также целой группой молодых баскетболистов, подспудно понимая, что команду ждет техническое поражение. Как оказалось после, буквально за час до матча необходимые средства были перечислены на соответствующие счета, но игрокам об этом не сообщили. Настолько безнадежным, как во второй половине того матча, Ферро по сезону не выглядел ни разу.

На пике

Запорожцы в общем прошли сезон очень ровно и сложно выделить какие-то крайние моменты. Однако победная серия, выданная "бело-зелеными" по весне, удивила всех. Ферро ведь всегда считали командой, где бал правят американцы, а если их оттуда убрать, то не останется ничего. В марте "ферросплавщики" принялись решительно опровергать это расхожее мнение. Трудовая победа над Днепр-Азотом, красивый, волевой успех в матче с Донецком, вырванная на зубах победа в игре с Говерлой - и Ферро из команды, чей статус после отъезда легионеров был неопределенным, вновь становится одним из фаворитов второго эшелона. Апогеем рывка, конечно, стал матч в Одессе, который запорожцы сперва по глупости запустили в концовку, где умудрились вырвать победу благодаря невероятному "энд-вану" Якова Змитровича. Впервые с легендарного сезона 2009/10 Ферро удалось выиграть три выездных матча подряд. Лишь серьезное поражение Донецку в первом круге не позволило запорожцам получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

Неудача без неудачи

Момент, который изменил все

Глобально таких моментов было два. Первый - стартовый матч сезона в Ивано-Франковске, когда более опытная Говерла попросту поиздевалась над своими оппонентами из Запорожья. Американские легионеры Ферро, особенно игроки передней линии, выглядели категорически беззубо, да и общий уровень взаимодействий оставлял желать много лучшего. Многие после той игры успели похоронить команду Большакова, но она Фениксом возродилась через неделю и отвесила мощнейших тумаков Будивельнику, мигом вернув все утраченные позиции. После этого Ферро был стабилен. Второй момент - трехочковый Змитровича в Днепродзержинске, переведший игру в овертайм. Это был первый матч после возобновления сезона, Ферро только учился играть чисто украинским составом и наверняка проиграл бы тот матч, если бы не тактическая безграмотность некоторых игроков "стрижей", а также упомянутый выше чудо-бросок Змитровича. В овертайме Ферро дожал аутсайдера, обрел уверенность, а Змитрович постепенно стал превращаться в лучшего игрока концовок во всей лиге.

Кабы не было зимы

Ферро, плюс-минус, финишировал бы там, где финишировал. Непосредственно перед известными событиями, в январе, даже потеряв Буцкого и Маршалла, запорожцы красиво переиграли Днепр и Азовмаш, подтвердив правильность генеральной линии. Своих позиций "бело-зеленые" не отдали бы, стабильно играли дома и старались цепляться на выезде. Только с куда меньшим участием украинских игроков.

Неудача без неудачи

На финише

Ударная концовка регулярного сезона обеспечила Ферро неплохую позицию на входе в плей-офф. Более того, многие эксперты и болельщики были просто-напросто уверены, что команда Большакова не заметит БК Донецк и уверенно прошагает в привычный для себя полуфинал. Однако усиление, проведенное "тиграми" в последний день заявочного окна, прилично шатнуло маятник в сторону Донецка. Главное - многие этого не заметили и продолжали считать Ферро безоговорочным фаворитом. Успеха не последовало. Донецк был сильнее, хотя оба матча четвертьфинала проходили в достаточно равной борьбе. Ферро имел шансы сделать счет 1:1, но при сумасшедшей поддержке родных трибун не смог дожать слегка поплывшего соперника во второй половине. Донецк вовремя очнулся, провел решающий удар в четвертой четверти и закончил серию досрочно. Для кого-то сухое поражение Ферро выглядело настоящей сенсацией, но по большому счету, оно читалось, ведь "бело-зеленые", тоже нуждавшиеся в усилении перед плей-офф, сделать этого не смогли.

MVP

Неудача без неудачи

Александр Рыбалко провел просто феноменальный сезон, собрав все возможные награды и почести по версии нашего сайта. Капитан Ферро и в первой части сезона был неплох, а после перезагрузки Суперлиги и вовсе стал блистать в каждом матче. К привычному авторитету капитана, статусу самого опытного и спокойного игрока, Рыбалко еще и прибавил лидерство по всем основным статистическим показателям. Стабильная игра Александра стала одним из тех факторов, которые удержали Ферро на плаву.

Открытие

По количеству новых лиц, засвеченных в Суперлиге, Ферро стал лидером сезона. Еще осенью Кирилл Большаков плавно подтягивал свою молодежь к основе в кубковых матчах. После отъезда легионеров молодые запорожские парни стали получать время один за одним, а число этих самых парней почти достигло десяти. Правда, выделить кого-то одного из них непросто. Томас Камусаки провел отменный матч против Донецка, оставив вопрос о том, почему его не заигрывали в основе раньше. Максим Теряник стал рекордсменом среди молодежи по количеству очков, набранных в одном матче (11 против Политехники), но стабилен не был. Виталий Быков вроде бы играл больше всех, трудился, но ему очевидно предстоит работать над многими аспектами своей игры. Остальных, особенно "больших", это касается в еще большой степени.

Дмитрий Антонец

Посему в качестве открытия назовем Дмитрия Антонца, которого Ферро перед сезоном практически достало из нафталина. Большую часть сезона Антонец просидел на лавке, а в кубковых матчах осени порой даже смотрелся слабее, чем молодежь. Однако в новой реальности Суперлиги форвард отвоевал свое игровое время, сменив родную "двойку" на более высокие позиции - частенько ему приходилось играть даже четвертого номера. Ну а игра с Донецком, в которой Дима забил 22 очка (6/8 трехочковых) стала его бенефисом, закрепив за 25-м номером Ферро статус игрока основной ротации. После Антонец такими подвигами публику не радовал, но играл весьма стабильно.

Цитата

"Резерв у нас огромный - это наша вторая команда, которая играет в Первой Лиге. Молодежь у нас хорошая, но абсолютно необстрелянная. Понятно, что их появление в составе вызовет определенные проблемы в турнирном положении", - говорил Кирилл Большаков после январского матча с БК Киев. Молодежь появилась в составе, результат по сути не изменился, хотя даже 12-го января предсказать такого поворота событий не мог никто.

Факт

Второй сезон подряд Ферро оказывается лучшей домашней командой регулярного сезона. На этот раз запорожцы потерпели лишь одно поражение в 13-ти матчах, от Химика в марте. Всего же за сезон Ферро потерпел всего три домашних поражения: от Химика в Суперлиге, от БК Одесса в Кубке Украины (играли с одним легионером) и от Донецка в плей-офф.

Номинации iSport.ua

Яков Змитрович — сборная прогрессирующих игроков
Александр Рыбалко — лучший украинский игрок, первая пятерка сезона, первая сборная украинцев
Кирилл Большаков — лучший тренер сезона

Фото

В одном из кубковых матчей осени легионерская тройка и примкнувший к ним Артем Буцкий оказались на скамейке запасных, хорошо поддерживая своих молодых партнеров. Кто знал, что через пару месяцев появления молодых воспитанников местной школы на паркете станут постоянным явлением...

Неудача без неудачи

Сухой остаток

Впервые за пять сезонов Ферро не вышел в полуфинал чемпионата - смотря на этот факт возникает большое искушение назвать сезон в исполнении запорожцев неудачным. Но в чем неудача? В том, что команда в регулярном сезоне выполнила свою задачу даже в существенном ослабленном составе, а в четвертьфинале уступила более качественно укомплектованному сопернику, который весь сезон прошел на второй строчке таблицы? Тогда это и неудача никакая. По сути, покритиковать Ферро можно лишь за то, что поражение от Донецка было сухим. В остальном же Ферро был стабилен, не просел ни в один из моментов, чего ждали и что предсказывали очень многие, сохранив реноме одной из лучших домашних команд лиги. Более того, теперь в Запорожье появилась целая группа молодых исполнителей, которые олицетворяют собой будущее запорожского клуба. А когда есть будущее, то даже не совсем удачное настоящее видится не таким уж и печальным.

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ и Михаила Масловского
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...