Суперлига. Первые контуры следующего сезона

В связи с событиями в стране, состав участников баскетбольного чемпионата Украины в новом чемпионате претерпит серьезных изменений.
28370
16 Июля 2014, 14:20 —
Суперлига. Первые контуры следующего сезона
Донецк и Кривбасс в следующем сезоне не сыграют, фото БК Донецк
Вслед за мариупольским Азовмашем состав Суперлиги в следующем сезоне могут покинуть БК Донецк и СК Кривбасс. На данный момент оба клуба не рассматривают возможность выступлений в следующем сезоне Суперлиги, что озвучивалось на последнем собрании Суперлиги еще в прошлом месяце.
 
В случае с БК Донецк виной всему военные действия, которые уже не первый месяц на Донбассе ведут террористы и силы АТО. По словам одного из сотрудников клуба, прозвучавших сегодня в разговоре с журналистом iSport.ua, "нет смысла говорить о баскетболе, когда в городе война".
 
Не планирует участие в чемпионате и СК Кривбасс - глава клуба Юрий Вилкул ныне не имеет возможности финансировать такие затратные виды спорта, как футбол и баскетбол. Потому проект "СК Кривбасс" заморожен до лучших времен. Существование криворожской команды под руководством Анатолия Буряка, возглавлявшего в СК Кривбасс баскетбольный департамент, также находится под большим вопросом.
 
iSport.ua связался с президентом ФБУ Александром Волковым для уточнения деталей выхода клубов из чемпионата. По словам главы Федерации, Суперлига будет ожидать решения всех действующих участников чемпионата по участию в лиге до конца августа. Тогда и должен определиться окончательный список участников следующего сезона.
 
Волков добавил, что в следующем сезоне в Суперлигу войдет БК Кировоград, который стал чемпионом Высшей лиги и по правилу ротации команд между дивизионами имеет возможность заявиться в элитный дивизион. Существует также вероятность входа в Суперлигу вице-чемпиона Высшей лиги киевского Авангарда, однако в данном случае нужно, чтобы участие Авангарда поддержали клубы Суперлиги на своем заседании. "Если Суперлига на заседании одобрит участие Авангарда в чемпионате, Федерация не будет против вхождения клуба в чемпионат", - сказал Волков.
 
Впрочем, где планирует играть в следующем сезоне Авангард, еще не известно. Существует информация, что за вход в Суперлигу вице-чемпиону Высшей лиги предлагают заплатить 2 миллиона долларов, к чему киевляне не готовы. Кроме того, Суперлига вынесет свой вердикт лишь 20 августа - дата, когда большинство клубов уже сформируют свои составы и начнут предсезонную подготовку. Подобная неопределенность существенно усложняет жизнь Авангарду и на данный момент клуб рассматривает два варианта продолжения деятельности взрослой команды: вступление в Суперлигу на приемлемых условиях или продолжение участия в Высшей лиге с целью выиграть ее через год.
 
С другой стороны, как минимум в Федерации о столь солидном финансовом требовании к Авангарду ничего не знают. "Первый раз об этом слышу", - ответил Александр Волков на вопрос о двух миллионах за вступление в Суперлигу.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий