Украинский кризис и европейский шанс

iSport.ua рассуждает о мотивации украинских баскетболистов при отъезде в европейские чемпионаты средней руки.
0
4 августа '14 5:12
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Первые догадки о том, что в межсезонье украинским игрокам придется поумерить свои аппетиты в вопросе зарплат на следующий сезон, начали звучать прошлой зимой. Тогда клубы Суперлиги стали массово расставаться с иностранцами, попутно накапливая долги как перед легионерами, так и перед украинскими игроками. Еще в марте был смысл искать сугубо баскетбольные причины смены курса клубами в сторону сокращения бюджетов, но уже спустя время даже в умах баскетбольных владельцев и функционеров игра отошла на второй план.

Весной и летом 2014-го Украина пережила целый ряд потрясений: Аннексия Крыма, трагедия в Одессе и главная катастрофа - военный конфликт на Донбассе, уже отобравший жизни у сотен украинцев и граждан других стран.

Профессиональный баскетбол всегда был и будет частью индустрии развлечений. Игра создана для болельщиков, и иначе быть не может. Потому в условиях, когда государству не до развлечений, а финансовые доноры украинского баскетбола уделяют массу своего времени военной политике страны, кризис неизбежен. Этот кризис уже затронул футбол, окончательно добил профессиональный хоккей и существенно повлиял на баскетбол. В сегодняшних условиях уже само по себе проведение чемпионата с участием более чем десятка клубов - это достижение всех людей, причастных к клубам Суперлиги.

Однако проблемы чемпионата остаются лишь проблемами чемпионата. В то же время у профессиональных игроков есть своя мотивация, которая продолжает влиять на баскетбольное межсезонье. Серьезное сокращение количества легионеров в Суперлиге ожидалось и ранее, но падение Боинга в селе Грабово стало дополнительным мотивом для иностранцев не ехать в Украину.  Миграция украинских игроков в европейские чемпионаты  - главный по степени неожиданности тренд украинского баскетбольного межсезонья-2014 В результате, сейчас даже те клубы, которые желают усилиться легионерами на следующий сезон, сталкиваются с массовым отказом американцев и европейцев связывать свою карьеру с нашим чемпионатом. В стране война, а перспективы ее окончания неясны даже нам, не то что далеким баскетболистам с другого континента.

Но, как оказалось, отсутствие легионеров стало лишь первой порцией последствий нового статуса Украины в мире. Далее мы стали свидетелями другого необыкновенного для нашего баскетбола явления - миграция украинских игроков в европейские чемпионаты. Пожалуй, сегодня это главный по степени неожиданности тренд украинского баскетбольного межсезонья-2014.

Ранее рядовые игроки Суперлиги уезжали лишь в чемпионаты Беларуси и Казахстана - русскоязычные страны с куда более слабым чемпионатом, чем Суперлига. Там украинские игроки чаще всего становились лидерами своих команд, но даже при этом едва ли имели дальнейшие карьерные перспективы. Сегодняшние переходы - совершенно другое дело. Уже сейчас мы имеем пятерых игроков, которые сменили Суперлигу на литовский, французский, польский и румынский чемпионаты. Правда, Кирилла Натяжко вряд ли стоит отправлять в папку под названием "беглецы украинского баскетбола" - в предыдущем сезоне он показал хороший баскетбол, а до того здорово зарекомендовал себя на Евробаскете-2013 и, таким образом, заслужил повышения в Лиетувос Ритас.

А вот переходы других украинских игроков в самом деле стали неожиданными. Юрий Фрасенюк и Константин Глазырин вдруг оказались в Румынии, Виталий Коваленко, возможно лучший украинский игрок Химика в минувшем сезоне, решил вернуться в Польшу. А Ярослав Лемик вообще подался во Францию – и плевать, что в третий дивизион.

История каждого исполнителя разная. Например, Виталий Коваленко, ставший игроком клуба из польского Щецина, сам родом из Польши, там же он провел половину своей карьеры. После того, как у форварда завершился контракт с Химиком, он не стал дожидаться погоды в Украине и отправился на родину, где не будет считаться легионером. Несомненно, с уходом Виталия наш чемпионат потерял яркую личность, который и пользу команде в решающие минуты могла принести, и просто эффектно завершать атаки слэм-данками. В такой версии чемпионата, которая нас ждет, Коваленко несомненно был бы одним из лидеров почти в любой команде - за исключением разве что Химика или Будивельника.

Паспорт стал важным аргументом и при переходе Юрия Фрасенюка в румынский Питешти. Мы знали о том, что Фрасенюк, воспитанник Химика, родился в Молдове, но о наличии у него еще и румынского аусвайса не догадывались. Теперь, после успешных выступлений в Говерле, Юрий попытается закрепиться в новой для себя среде. Уже в первом туре национальной дивизии он встретится с командой Тимба Тимишоара, где должен дебютировать другой украинец Константин Глазырин.

В Глазырине, можно предположить, румыны нашли добротного атлета. Самый яркий момент в карьере Константина - победа на конкурсе слэм-данков Суперлиги в 2010-м году. Тем не менее, тот успех не стал импульсом к его развитию как игрока. Сейчас форварду 25 лет, он впервые в своей карьере сменил клуб, а значит, желание добиться прогресса и доказать всем свою состоятельность присутствовать должно. Как-то так, наверное, и подумали в Тимишоаре.
Возможно, именно в эту секунду какой-нибудь украинский баскетболист уже просит своего агента подыскать ему что-нибудь в Европе, и тогда пример этой украинской четверки окажется заразительным
Ярослав Лемик с каждым сезоном выглядел все лучше, лучше и... дорос до третьего дивизиона чемпионата Франции. После своего лучшего сезона в Суперлиге 29-летний львовянин принял совершенно неоднозначное на первый взгляд решение. Ранее бигмэн покидал Украину только ради чемпионата Беларуси.

Этим летом украинский баскетбол очень изменился, и не стоит удивляться, если дальше мы увидим новых игроков, которые пойдут по стопам этого квартета. Падение клубных бюджетов, сокращение количества легионеров, долги команд перед игроками, нивелирование разницы в зарплате "там" и зарплате "тут", неблагополучная обстановка в стране и здоровый интерес к загранице  - все эти факторы будут побуждать украинских баскетболистов искать работу в других странах. Вместе с тем, вырастет и спрос на агентов, которые смогут устроить наших игроков в Румынии, Польше, Чехии или даже третьем дивизионе Франции.

Возможно, именно в эту секунду какой-нибудь украинский баскетболист уже просит своего агента подыскать ему что-нибудь в Европе, и тогда пример этой украинской четверки окажется заразительным.

Сложившийся кризис в украинском баскетболе – идеальное время для принятия новых вызовов. Кризис - это ведь не только депрессия, но и новые шансы - стать лучше, сильнее и успешнее. И если кому-то суждено выиграть борьбу за игровое время и собственную роль в команде в Украине, то иные добьются успеха за пределами родины. А потом все равно вернутся домой - в обновленный, интересный и яркий чемпионат Суперлигу.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...